Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как выбрать шпатлевку?


KGB

Современный рынок строительных материалов заполняется товаром стремительно. Появляется новая продукция, многообразие которой иногда не позволяет быстро сделать безошибочный выбор. Так, если вам понадобилась шпатлевка, купить сегодня вы ее можете практически в любом магазине стройматериалов. Но выбор там будет достаточно велик. Поэтому прежде чем туда направиться, хорошо бы получить некоторое представление о предмете будущей покупки. Эти мы сейчас и займемся.

Деление шпатлевок по назначению.

В зависимости от целей применения все шпатлевочные составы делятся на:

Универсальные. Предназначены для решения большого спектра задач. С их помощью можно выравнивать поверхность в любых внешних условиях, проводить финишную отделку и даже использовать в специальных целях. Казалось бы, удобно. Однако не всегда универсальная шпатлевка действительно таковой является. Есть, конечно, многокомпонентные качественные составы, но стоимость их обычно достаточно высока.

Специализированные. Специализированные шпатлевки применяются с конкретной целью. Например, если необходимо заделать стыки гипсовой панели без накладывания армирующей ленты. Или убрать так называемые дышащие трещины. Или провести срочный ремонт. Предназначение специализированной шпатлевки можно узнать, прочтя информацию на упаковке.

Стартовые (1-ого слоя). Самым распространенным видом являются шпатлевки первого слоя, или стартовые. Их применяют для предварительной работы с поверхностью стены или потолка. Чтобы правильно выбрать стартовую шпатлевку, необходимо учесть вид основы, ее характеристики и условия, в которых она будет эксплуатироваться. Первый слой, как правило, всегда более толстый. Поэтому материал для предварительного выравнивания должен хорошо сцепляться с основанием, длительно сохранять прочность, полностью заполнять все дефекты поверхности. Этому виду шпатлевок обычно не свойственны ни усадка, ни отслаивание. Главное при ее нанесении – соблюдать хорошо известное строителям правило: основание должно быть всегда прочнее, чем наносимый на него материал. То есть цементно-известковую или гипсовую штукатурку не следует покрывать цементной шпатлевкой. Надо сказать, что современные стартовые шпатлевки в большинстве случаев не требуют применения армирующих материалов (за исключением сложных случаев, когда основание п подвергается большим динамическим нагрузкам). Кстати, выбирая шпатлевку, вы можете остановиться на том материале, который будет сохранять свои рабочие свойства достаточно долго. Вопреки устоявшемуся мнению, что у разведенной шпатлевки короткий век, сегодня в продаже есть составы с многочасовым «сроком жизни».

Финишные (2-ого слоя). Шпатлевки этой группы предназначены для окончательной подготовки поверхности к декоративной отделке. При их выборе в первую очередь обращайте внимание на величину входящих в состав материала частиц. Чем они меньше, тем более гладкой получится поверхность. Например, если требуется высококачественная окраска стен или потолка, то необходимо приобрести шпатлевку с зерном наполнителя не более 100 микрон. Есть образцы, которые позволяют создать идеально ровную, абсолютно гладкую белую поверхность, которая не нуждается в шлифовке.

Если предстоит клеить обои, то такой безупречной гладкости от стен не требуется. В этом случае достаточно будет нанести лишь один слой шпатлевки.

Для разных условий – разные шпатлевки.

Еще один критерий, по которому следует выбирать шпатлевку – это условия, в которых она будет наноситься и эксплуатироваться: внутри или снаружи здания, в сухом, сыром или холодном помещении. Для низкотемпературной среды с повышенной влажностью следует выбирать цементную шпатлевку. Она не разбухнет от влаги и способна выдерживать значительные температурные колебания.

При нормальных же условиях использования можно покупать составы на органической, гипсовой или полимерной основе. Достоинства гипсовых шпатлевок в том, что они «дышат», а также могут регулировать влажностный режим в помещении, поскольку впитывают и отдают излишки влаги. Правда такой продукт не способен выдерживать перепады уровня влажности и температур – в таких условиях он начинает трескаться.

Противопоказана повышенная влага и полимерным шпатлевкам. В сырой среде они разбухают и теряют свою прочность.

В любом случае для того чтобы безошибочно выбрать шпатлевку, обязательно прочтите инструкцию. Там будет указана вся необходимая информация об особенностях и условиях применения данного вида шпатлевки. Учитывая указанные рекомендации, а также обладая только что полученными знаниями о некоторых из этих материалов, вы наверняка сможете выбрать именно ту шпатлевку, которая вам нужна.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • pain killer
      pain killer
      Добрый день. Подскажите, что лучше купить для выравнивания гипсокартона в помещении - КНАУФ Фугенфюллер или Ветонит LR+ ? Что лучше ложиться на ГКЛ, крепче на нем держится ? (под обои или покраску)
    • Aceton
      Aceton
      Такой вопрос, уважаемые: отделываю свой балкон после того как поставил остекление (холодное). Бетонные плиты тщательно очистил от старого покрытия, прогрунтовал бетон-контактом, и сейчас ротбандом выравниваю. Можно ли потом использовать гипсовую финишную шпатлевку Биргауф Финиш-полимер, чтобы довести стены до идеала перед покраской? Просто у меня эта шпатлевка осталась после ремонта в квартире, не хотелось бы что-то заново покупать... Балкон не на солнечной стороне, ну и поскольку застеклён, то вода и снег на стены попадать не будут. Влажность у нас тоже в норме. 
    • GAV
      GAV
      Какую шпатлевку выбрать?Добрый день!Прошу совета по выбору шпатлевки для стен в квартире под обои. Стены оштукатурены ЦПС. Начал изучать вопрос выбора материала шпатлевки. Еще недавно думал покупать Ветонит ТТ (цементная основа), пока не попались на глаза несколько статеек о типах шпаклевок. Где немного рассказывается о полимерной шпатлевке. После этого я попытался поискать более подробную информацию об этом типе шпатлевки, но кроме рекламы и стандартных фраз ничего не нашел. Попробую теперь сформулировать вопросы по полимерной шпаклевке (не финишной):1. Полимерные шпатлевки бывают акриловые и латексные. Какую выбрать?2. Если сравнивать шпатлевку на цементной основе и полимерную по следующим критериям:2.1 прочностным свойствам и долговечности2.2 удобству работы2.3 экологичность материалов3. Если кому-то уже довелось работать полимерными шпаклевками (не финишными) разных фирм, то какая вам более всего понравилась в работе.Заранее всех ответивших благодарю.
    • LeoMarvin
      LeoMarvin
      Добрый день друзья! У мен ятакая проблема. Я живу в Камбодже - тут жарко - 30-35 градусов. Шпатлевки все синтетические на цементной основе. И финишная и простая шпатлевка - разных брендов - ведет себя одинаково плохо, а именно мгновенно сохнет даже на грунтованной поверхности. Как это выглядит - наношу слой на площадь 50 на 50 см (больше нельзя не успеваю работать схватыватся). После нанесения начинаю убирать излишки выравнивать. Максимум могу в течении 5!!! секунд провести пару раз шпатлем (гладилкой на самом деле). Далее все - происходит схватывание и распределить раствор уже не получается. Если получился наплыв или наоборот кратер - это уже навсегда. Еще раз повторю - 5 секунд времени у меня есть. В итоге работа получается очень спешная нервная маленькими кусочками по четверти метра квадратного, можетет представить себе количество стыков.  В чем может быть проблема и какие есть выходы - у кого есть опыт подобный? Спасибо
    • Александр Андреевич
      Александр Андреевич
      Чтобы не писать одно и тоже, в двух словах о том, чем отличается штукатурка, шпатлёвка и финиш. Штукатурка - грубый состав с зерном от 0,5 до 1,2мм, предназначенная для нанесения слоем 5-30мм; поверхность грубая; практически её можно нанести слоем меньше 1мм, но она при этом не набирает должной прочности и становится мягкая, иногда даже мелящаяся. Шпатлёвка базовая (такая как Ветонит ЛР или КР) - состав со средним зерном, до 0, 3мм; предназначена для исправления небольших дефектов, волн с толщиной слоя до 1мм (реально) за 1 проход, шпатлевания сплошным слоем толщиной около 0,5мм/слой; поверхность ровная, слегка шероховатая с еле заметными царапинками; подходит под обои и нанесение финиш-пасты; Гипсовая шпатлёвка - тонкозернистый материал, но за счёт особенности гипса может быть нанесён слоем до 5 мм. Шкурится тяжело. Подходит под обои и финиш-пасту. Шпатлёвка финишная ( готовая), она же финиш-паста. Тонкозернистый пастообразный материал с зерном менее 100микрон, готовый к применению. Ничего не выравнивает, но заполняет поры, мелкие царапины, предназначен для сплошного нанесения  тонким слоем (т.н. ламинирования); создаёт гладкую поверхность под покраску. Наносится толщиной 0,15-0,3мм за проход. Допускается до 1мм.
  • Google рекомендует


×