Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Как выбрать шпатлевку?


KGB

Современный рынок строительных материалов заполняется товаром стремительно. Появляется новая продукция, многообразие которой иногда не позволяет быстро сделать безошибочный выбор. Так, если вам понадобилась шпатлевка, купить сегодня вы ее можете практически в любом магазине стройматериалов. Но выбор там будет достаточно велик. Поэтому прежде чем туда направиться, хорошо бы получить некоторое представление о предмете будущей покупки. Эти мы сейчас и займемся.

Деление шпатлевок по назначению.

В зависимости от целей применения все шпатлевочные составы делятся на:

Универсальные. Предназначены для решения большого спектра задач. С их помощью можно выравнивать поверхность в любых внешних условиях, проводить финишную отделку и даже использовать в специальных целях. Казалось бы, удобно. Однако не всегда универсальная шпатлевка действительно таковой является. Есть, конечно, многокомпонентные качественные составы, но стоимость их обычно достаточно высока.

Специализированные. Специализированные шпатлевки применяются с конкретной целью. Например, если необходимо заделать стыки гипсовой панели без накладывания армирующей ленты. Или убрать так называемые дышащие трещины. Или провести срочный ремонт. Предназначение специализированной шпатлевки можно узнать, прочтя информацию на упаковке.

Стартовые (1-ого слоя). Самым распространенным видом являются шпатлевки первого слоя, или стартовые. Их применяют для предварительной работы с поверхностью стены или потолка. Чтобы правильно выбрать стартовую шпатлевку, необходимо учесть вид основы, ее характеристики и условия, в которых она будет эксплуатироваться. Первый слой, как правило, всегда более толстый. Поэтому материал для предварительного выравнивания должен хорошо сцепляться с основанием, длительно сохранять прочность, полностью заполнять все дефекты поверхности. Этому виду шпатлевок обычно не свойственны ни усадка, ни отслаивание. Главное при ее нанесении – соблюдать хорошо известное строителям правило: основание должно быть всегда прочнее, чем наносимый на него материал. То есть цементно-известковую или гипсовую штукатурку не следует покрывать цементной шпатлевкой. Надо сказать, что современные стартовые шпатлевки в большинстве случаев не требуют применения армирующих материалов (за исключением сложных случаев, когда основание п подвергается большим динамическим нагрузкам). Кстати, выбирая шпатлевку, вы можете остановиться на том материале, который будет сохранять свои рабочие свойства достаточно долго. Вопреки устоявшемуся мнению, что у разведенной шпатлевки короткий век, сегодня в продаже есть составы с многочасовым «сроком жизни».

Финишные (2-ого слоя). Шпатлевки этой группы предназначены для окончательной подготовки поверхности к декоративной отделке. При их выборе в первую очередь обращайте внимание на величину входящих в состав материала частиц. Чем они меньше, тем более гладкой получится поверхность. Например, если требуется высококачественная окраска стен или потолка, то необходимо приобрести шпатлевку с зерном наполнителя не более 100 микрон. Есть образцы, которые позволяют создать идеально ровную, абсолютно гладкую белую поверхность, которая не нуждается в шлифовке.

Если предстоит клеить обои, то такой безупречной гладкости от стен не требуется. В этом случае достаточно будет нанести лишь один слой шпатлевки.

Для разных условий – разные шпатлевки.

Еще один критерий, по которому следует выбирать шпатлевку – это условия, в которых она будет наноситься и эксплуатироваться: внутри или снаружи здания, в сухом, сыром или холодном помещении. Для низкотемпературной среды с повышенной влажностью следует выбирать цементную шпатлевку. Она не разбухнет от влаги и способна выдерживать значительные температурные колебания.

При нормальных же условиях использования можно покупать составы на органической, гипсовой или полимерной основе. Достоинства гипсовых шпатлевок в том, что они «дышат», а также могут регулировать влажностный режим в помещении, поскольку впитывают и отдают излишки влаги. Правда такой продукт не способен выдерживать перепады уровня влажности и температур – в таких условиях он начинает трескаться.

Противопоказана повышенная влага и полимерным шпатлевкам. В сырой среде они разбухают и теряют свою прочность.

В любом случае для того чтобы безошибочно выбрать шпатлевку, обязательно прочтите инструкцию. Там будет указана вся необходимая информация об особенностях и условиях применения данного вида шпатлевки. Учитывая указанные рекомендации, а также обладая только что полученными знаниями о некоторых из этих материалов, вы наверняка сможете выбрать именно ту шпатлевку, которая вам нужна.

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Штукатурка без шпатлевания
      Здравствуйте, уважаемые!

      На ютубе есть куча видео, где мастера используют гипсовые штукатурки Кнауф Ротбан или Волма Слой выводят стену буквально в глянец. На сайтах самих производителей так же описана технология достижения этого эффекта и по-русски написано, что штукатурка при правильном нанесении не трубует шпатлевки.

      • 23 replies
    • Интересные и редкие приборы, фитинги и решения для сантехработ
      Подвернулся сегодня в магазине интересный отвод, раньше таких не встречал, посему купил просто так, чтобы был и вам показать, может кому и сгодится. Отвод на 50мм, возможно в природе существуют и другие размеры, но пока встретился только такой. Прелесть этого отвода, что он разъёмный и за счёт этого он становится довольно манёвренным. 

        • Thanks
        • Like
      • 70 replies
    • Примочки, фичи,девайсы и "секреты"
      Предлагаю длиться наработками в области отделки , использования инструментов и т.д. И чтобы не только на словах,но и с размещением фото ,схем и т.д. Думаю будет интересно не только профессионалам .

      • 380 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,847 replies
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 0 replies
    • 3d панель из дуба
      Не знаю насколько это соответствует критерию 3d панелей,  но пусть будет так.

      Просто некоторые преставляют что 3д это нечто объемное, забывая что 3д это весь наш мир, а всё остальное это просто модное словцо от умельцев продавать.

        • Like
      • 2 replies
    • Столешница из камня
      Из искусственного листового камня, есть ещё наливной камень, но из него лучше не делать бытовые домашние изделия. В виду его вредности.

      Поэтому используем листовой камень.

      Работать с ним даже несколько проще, чем с деревом, в отличие от массива, такой камень стабильный, водостойкий кусок пластика.  Единственный его недостаток по сравнению с деревом,  он не дерево, без роду и племени, поверхность холодная и искусственная, рисунок хаотично одинаковый.

        • Like
      • 13 replies
    • УНИТАЗНЫЕ СТРАСТИ. Часть I  (женщинам и детям не заглядывать - много мата)
      Соединение унитаза с канальей.

      Сперва эмоции. Их читать не обязательно. Посему, нафиг, за спойлер.

      Перед сборкой я проверил соединяемость деталей. Муфта, всунутая в раструб 110-й канальи болталась там как болтается известная субстанция в проруби:

        • Like
      • 12 replies

  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By AN63555
      Заголовок темы и является вопросом. Как шпатлюются внутренние развернутые углы? какие есть наработки? Как добиться идеальной линии и минимального радиуса в углу?
    • By Aceton
      Такой вопрос, уважаемые: отделываю свой балкон после того как поставил остекление (холодное). Бетонные плиты тщательно очистил от старого покрытия, прогрунтовал бетон-контактом, и сейчас ротбандом выравниваю. Можно ли потом использовать гипсовую финишную шпатлевку Биргауф Финиш-полимер, чтобы довести стены до идеала перед покраской? Просто у меня эта шпатлевка осталась после ремонта в квартире, не хотелось бы что-то заново покупать... Балкон не на солнечной стороне, ну и поскольку застеклён, то
    • By GAV
      Какую шпатлевку выбрать?Добрый день!Прошу совета по выбору шпатлевки для стен в квартире под обои. Стены оштукатурены ЦПС. Начал изучать вопрос выбора материала шпатлевки. Еще недавно думал покупать Ветонит ТТ (цементная основа), пока не попались на глаза несколько статеек о типах шпаклевок. Где немного рассказывается о полимерной шпатлевке. После этого я попытался поискать более подробную информацию об этом типе шпатлевки, но кроме рекламы и стандартных фраз ничего не нашел. Попробую теперь сфо
    • Guest pain killer
      By Guest pain killer
      Добрый день. Подскажите, что лучше купить для выравнивания гипсокартона в помещении - КНАУФ Фугенфюллер или Ветонит LR+ ? Что лучше ложиться на ГКЛ, крепче на нем держится ? (под обои или покраску)
    • Guest Phoenix
      By Guest Phoenix
      Вопрос простой - кто грунтует стены между слоями шптлевки, а кто нет? Спасибо. 
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...