Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Контроль монтажа окон экономит нервы и деньги


Hemb

С января по октябрь 2016 г. Мосгосстройнадзор проверил 183 строящихся объекта на предмет качества монтажа оконных блоков. В результате было выявлено 231 нарушение, а на провинившихся наложены штрафы на сумму 10,9 млн. рублей. Проверка показала, что чаще всего нормы и стандарты не соблюдаются в технологии установки окон, соответствии конструкций и комплектующих требованиям проекта, а также наличии необходимой документации.

По мнению специалистов оконной отрасли, причиной 80-90% всех проблем с окнами является именно недобросовестный монтаж. При этом его последствия заметны не сразу, а их устранение может сильно ударить по бюджету. Поэтому при въезде в новую квартиру в новостройке следует тщательно проверить состояние конструкций:

  • на раме, створках и стеклопакете нет царапин, трещин и сколов;
  • стеклопакеты закреплены в рамах плотно;
  • створки открываются-закрываются плавно, без усилий, заеданий, зацепов и перекосов;
  • оконный блок герметичен: нет продуваний ни от притвора створки, ни от стыков конструкции со стеной по периметру;
  • подоконники расположены на одном уровне.

В случае обнаружения хотя бы одной из этих проблем необходимо срочно обратиться к застройщику. Если гарантия на монтаж окон ещё не истекла (обычно она действительна не менее 5 лет с момента сдачи здания в эксплуатацию), компания должна бесплатно всё исправить или даже произвести полную замену.

Так же проверять на изъяны следует окна и в новой квартире во вторичном жилье. Однако если проблемы найдутся, потребовать их устранения в подавляющем большинстве случаев просто не с кого. И ремонт, и замену придётся заказывать за свой счёт. В обоих случаях качество результата сильно зависит от самого собственника. «В первую очередь, это, конечно, выбор квалифицированной оконной компании для проведения работ, – отмечает Денис Казанцев, технический специалист департамента ПВХ-систем и фурнитуры Schüco, ведущего немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла. – Экономия на специалистах может быть чревата новыми проблемами уже через несколько месяцев. Ещё одним большим подспорьем будет знакомство с самим процессом установки, чтобы была возможность проверить работу мастера».

Например, рекомендуется осмотреть привезённую конструкцию на предмет трещин, неровностей, сколов и пр. Также в ходе работ стоит по возможности проследить, не допускаются ли такие грубые ошибки:

  • поверхности оконного проёма не зачищаются надлежащим образом перед началом работ;
  • установка окна производится без анкеров – только с помощью монтажной пены;
  • анкеры и дюбели используются неправильно (при установке ПВХ-окон белого цвета расстояние между точками крепления должно быть не более 700 мм по периметру, а для цветных и ламинированных – не более 600 мм);
  • нижняя щель под окном, а также зазор между окном и стеной уплотняются недостаточно тщательно;
  • не рассчитывается и/или не учитывается точка росы  в помещении (это чревато постоянным выпадением конденсата на окнах в холодное время года);
  • не используется подставочный профиль (подоконная планка);
  • нарушается технология заделки монтажного шва между оконным блоком и стеной (он должен быть трёхслойным: слой со стороны комнаты отвечает за пароизоляцию и предотвращает образование плесени и грибка; внешний – паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента – защищает блок от климатических воздействий; а между ними – монтажная пена, которая защищает от морозов, продувания и звуков с улицы).

open-file.htm?file=news_65251

 

При возникновении любых вопросов по качеству работы необходимо обращаться к руководству компании-установщика за уточнениями или настаивать на переделке. Все замеченные огрехи и нарушения следует зафиксировать в акте сдачи-приёмки, а бригадир должен подтвердить их своей подписью. И в течение 10 дней с этого момента (согласно закону «О защите прав потребителей») указанные в документе ошибки должны быть бесплатно устранены.

По оценкам специалистов технического департамента ПВХ-систем и фурнитуры Schüco, в среднем стоимость ремонта окна может составлять от 30 до 90% стоимости самой конструкции, а в некоторых случаях может достигать более 100%. Поэтому, не пожалев времени и средств на квалифицированных специалистов и качественную работу, вы сохраните спокойствие для себя и комфорт для своего дома.

f5f4046b44a378f82cfaa973e3e8ca81.jpg



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Для штукатурного фасада и мокрого фасада ПСУЛ не подойдёт, там нужен специальный элемент примыкания с сеткой.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
Проворов Дмитрий

Опубликовано

Не совсем корректная статья. Требования ГОСТа обязательны только в части безопасности, или целиком, если в договоре указано, что монтаж осуществляется в соответствии с действующим гостом. Если в договоре не указано, что монтаж будет по госту, то, например, пароизоляционную ленту точно клеить не будут. И это в большинстве случаев будет законно, справедливо и вполне себе неплохо с точки зрения строительной физики.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

      • 0 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 245 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • androskv
      androskv
      Здравствуйте. Мне был проведен монтаж Г-образной пластиковой балконной рамы на первом этаже. Монтаж рамы осуществлялся через брус. После установки открылся ужасающий вид зазора между балконной рамой и верхней плитой. Ниже фото для сравнения предыдущей деревянной рамы и смонтированной пластиковой. Монтажники сказали что все выглядит нормально, они всегда так ставят, просто балкон на первом этаже и все видно. Ниже более близкое фото зазоров в верхнем правом углу и верхнем левом (в зоне Г-образного разворота). Сначала думал, что установка нащелника сверху спасет положение, но после перемерял зазоры между рамой и верхней плитой. Оказалось что справа зазор (если смотреть на раму с улицы) зазор составляет порядка 55 мм, а слева порядка 80 мм. При этом зазор снизу составляет справа порядка 10 мм и слева порядка 35 мм. Чтобы все было понятно прочертил все в масштабе. Вызвал монтажников, показал им какие зазоры мы имеем, договорились полюбовно поднять раму вверх примерно на 30 мм. Естественно, что таким образом ситуация по верхнему зазору улучшиться но не доконца. Почему не до конца? Дело в том, что монтаж рамы осуществлялся на брус. Т.е. к бетонному парапету шириной 40 мм крепится брус 70х50 и уже на брус ставиться рама. Таким образом рама затягивается вовнутрь примерно на 30 мм, что также ухудшает и без того плачевный вид на зазоры со стороны улицы. Меня интересует вопрос обязательно ли стоило затягивать раму во внутрь, выравнивая по краю бруса, или я могу требовать установить раму в одной плоскости с парапетом ну или если надо затянуть вовнутрь на 5..10 мм? Естественно внешний вид монтированной рамы еще больше улучшиться. Для более наглядного понимания всего того что я написал ниже. Мое мнение - замерщик по крупному ошибся с размером боковой рамы (размер дал существенно меньше). В результате монтажники чтобы хоть как то убрать его косяк - задвинули раму вовнутрь по максимуму, добавили на боковую створку добор шириной 40 мм (его не было в договоре о поставляемых комплектующих и его я не оплачивал) и вдобавок ко всему довернули боковую створку во внутрь еще на 20...30 мм (боковая створка не параллельно нижнему парапету). Проконсультируйте меня пожалуйста: 1. обязательно ли рама должна ставиться на брус с максимальным сдвигом во внутрь? правильны ли мои рассуждения по поводу уменьшения верхних зазоров между рамой и плитой (может что еще посоветуете)? может ли быть всему виной неправильный замер боковой створки?
    • Николай911
      Николай911
      Поменял окна и остались дыры в стене , чем заделать ? Ремонтники сказали это не по их части , с окнами вроде проблем нет , но вот чем заделать ? поддувать начинает оттуда неплохо по ночам , ремонтники ничего не посоветовали ..
    • Dreifus
      Dreifus
      Есть типичная хрущевка со стояком (ХВС, полотенчик, канализация), общим на две квартиры. Со стороны моего санузла это представляет собой отверстие 270х70, закрытое в страшные старые грязные "белые" панели ПВХ (первое изображение). 
      Помимо того, что это страшно выглядит, это не практично как открывать/закрывать (выдираешь плиты по одной), так невозможно сделать герметизацию швов - как со стеной (оно "внахлест" не утоплено, как видно), так и с входящими трубами. Звуко-, пыле- и запахоизоляция никудышная.
      Я решил зашить это дело чем-то типа более прочного и терпимого на вид ПВХ из Леруа-Мерлена. Да, капитальности и дороговизны хотел бы избежать - чтобы на пока глаза не кровоточили.
      Панели широкие, поэтому сделаю горизонтально. Возникает несколько вопросов:
      1. Что делать с торцами - не белыми же старт-финишами обделывать?
      2. Как лучше организовать снятие-постановку части (?) щита?
      3. Как это всё загерметизировать с учетом п.2?
      Буду благодарен за идеи и предложения.
      Понимаю, что проблема не нова, но в связи с наличием конкретных деталей создаю отдельную тему. Не буду возражать объединения с другой темой по решению модератора.
    • Stroy Vector
      Stroy Vector
      Строение пластикового окна

      Мы ежедневно пользуемся пластиковыми окнами. Они встречаются нам везде: дома, на работе, на улице, на отдыхе, в различных помещениях и магазинах. Но, часто ли Вы задумывались из чего они состоят? На первый взгляд может показаться, что строение окна простое и ничего особенного в нем нет - это не так. Давайте разберем из каких элементов состоит современное пластиковое окно: 1. Стеклопакет Основная составляющая пластикового окна - это стеклопакет. Обычно в его состав входит два или три стекла, которые разделены между собой дистанционной рамкой. Пространство внутри стекол может заполняться специальным газом, в зависимости от требуемых энергосберегающих свойств стеклопакета. Основные свойства, за которые отвечает стеклопакет - предотвращение потери тепла и звукоизоляция помещения. Сам стеклопакет состоит из нескольких воздушных камер (как правило одна или две), которые заполнены воздухом, либо инертным газом. При заполнении камеры газом и установкой энергосберегающего стекла, существенно снижается уровень теплопотери. Происходит это из за того, что все тепло из комнаты не выходит наружу, а отражается от внутреннего стекла обратно в помещение. Для заполнения камеры, как правило, используется газ аргон. Для увеличения звукоизоляционных свойств стеклопакета, оконный завод Строй Вектор, рекомендует в качестве наружного стекла, устанавливать стекло более толстое, например 6мм. или триплекс, что существенно повышается звукоизоляцию окна. Примеры различных комплектаций изделий Вы можете посмотреть в разделе  пластиковые окна. 2. Резиновые уплотнители Используются как уплотнительные и притворные элементы. Основное предназначение - это обеспечение герметизации оконной конструкции и предупреждения попадания влаги в окно. От качества уплотнителей (эластичность) зависит срок службы Вашего окна (продувание окна). 3. Армирующий профиль Данный элемент является внутренним скелетом пластикового окна и предназначен для придания жесткости пластиковой конструкции. Армирующего профиля производится из стали и имеет толщину 1,2-1,4 мм. Такой профиль предотвращает геометрическую деформацию окна, которая может возникнуть из за резкого перепада температуры. 4. Створка Представляет из себя подвижную часть окна, состоящею из пластикового профиля. Внутри створки находится армирующий профиль, абсолютно такой же, который используется в раме окна. По периметру створки устанавливается фурнитура, которая служит для открывания окна в поворотное и поворотно-откидное положение. 5. Рама Профиль рамы обычно бывает трех, пяти и шести камерный. В зависимости от монтажной ширины профиля и количества камер, определяются его энергосберегающие и шумоизоляционные свойства. Чем больше ширина рамы и больше внутренних камер, тем лучшие характеристики имеет окно. Оконный завод Строй Вектор изготавливает окна из профильных систем Brusbox и Rehau, которые имеют широкую линейку профилей, позволяющую Вам сделать выбор в зависимости от Ваших предпочтений и пожеланий к требованиям к конкретному помещению, где будет установлено изделие.   Источник: http://okna-stroyvector.ru/
  • Google рекомендует


×