Jump to content
Articles about the repair

Контроль монтажа окон экономит нервы и деньги

Hemb

С января по октябрь 2016 г. Мосгосстройнадзор проверил 183 строящихся объекта на предмет качества монтажа оконных блоков. В результате было выявлено 231 нарушение, а на провинившихся наложены штрафы на сумму 10,9 млн. рублей. Проверка показала, что чаще всего нормы и стандарты не соблюдаются в технологии установки окон, соответствии конструкций и комплектующих требованиям проекта, а также наличии необходимой документации.

По мнению специалистов оконной отрасли, причиной 80-90% всех проблем с окнами является именно недобросовестный монтаж. При этом его последствия заметны не сразу, а их устранение может сильно ударить по бюджету. Поэтому при въезде в новую квартиру в новостройке следует тщательно проверить состояние конструкций:

  • на раме, створках и стеклопакете нет царапин, трещин и сколов;
  • стеклопакеты закреплены в рамах плотно;
  • створки открываются-закрываются плавно, без усилий, заеданий, зацепов и перекосов;
  • оконный блок герметичен: нет продуваний ни от притвора створки, ни от стыков конструкции со стеной по периметру;
  • подоконники расположены на одном уровне.

В случае обнаружения хотя бы одной из этих проблем необходимо срочно обратиться к застройщику. Если гарантия на монтаж окон ещё не истекла (обычно она действительна не менее 5 лет с момента сдачи здания в эксплуатацию), компания должна бесплатно всё исправить или даже произвести полную замену.

Так же проверять на изъяны следует окна и в новой квартире во вторичном жилье. Однако если проблемы найдутся, потребовать их устранения в подавляющем большинстве случаев просто не с кого. И ремонт, и замену придётся заказывать за свой счёт. В обоих случаях качество результата сильно зависит от самого собственника. «В первую очередь, это, конечно, выбор квалифицированной оконной компании для проведения работ, – отмечает Денис Казанцев, технический специалист департамента ПВХ-систем и фурнитуры Schüco, ведущего немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла. – Экономия на специалистах может быть чревата новыми проблемами уже через несколько месяцев. Ещё одним большим подспорьем будет знакомство с самим процессом установки, чтобы была возможность проверить работу мастера».

Например, рекомендуется осмотреть привезённую конструкцию на предмет трещин, неровностей, сколов и пр. Также в ходе работ стоит по возможности проследить, не допускаются ли такие грубые ошибки:

  • поверхности оконного проёма не зачищаются надлежащим образом перед началом работ;
  • установка окна производится без анкеров – только с помощью монтажной пены;
  • анкеры и дюбели используются неправильно (при установке ПВХ-окон белого цвета расстояние между точками крепления должно быть не более 700 мм по периметру, а для цветных и ламинированных – не более 600 мм);
  • нижняя щель под окном, а также зазор между окном и стеной уплотняются недостаточно тщательно;
  • не рассчитывается и/или не учитывается точка росы  в помещении (это чревато постоянным выпадением конденсата на окнах в холодное время года);
  • не используется подставочный профиль (подоконная планка);
  • нарушается технология заделки монтажного шва между оконным блоком и стеной (он должен быть трёхслойным: слой со стороны комнаты отвечает за пароизоляцию и предотвращает образование плесени и грибка; внешний – паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента – защищает блок от климатических воздействий; а между ними – монтажная пена, которая защищает от морозов, продувания и звуков с улицы).

open-file.htm?file=news_65251

 

При возникновении любых вопросов по качеству работы необходимо обращаться к руководству компании-установщика за уточнениями или настаивать на переделке. Все замеченные огрехи и нарушения следует зафиксировать в акте сдачи-приёмки, а бригадир должен подтвердить их своей подписью. И в течение 10 дней с этого момента (согласно закону «О защите прав потребителей») указанные в документе ошибки должны быть бесплатно устранены.

По оценкам специалистов технического департамента ПВХ-систем и фурнитуры Schüco, в среднем стоимость ремонта окна может составлять от 30 до 90% стоимости самой конструкции, а в некоторых случаях может достигать более 100%. Поэтому, не пожалев времени и средств на квалифицированных специалистов и качественную работу, вы сохраните спокойствие для себя и комфорт для своего дома.

f5f4046b44a378f82cfaa973e3e8ca81.jpg


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Для штукатурного фасада и мокрого фасада ПСУЛ не подойдёт, там нужен специальный элемент примыкания с сеткой.

Link to comment
Share on other sites

доступный дом

Posted

Тоесть четверти из пенопласта

Link to comment
Share on other sites

Не совсем корректная статья. Требования ГОСТа обязательны только в части безопасности, или целиком, если в договоре указано, что монтаж осуществляется в соответствии с действующим гостом. Если в договоре не указано, что монтаж будет по госту, то, например, пароизоляционную ленту точно клеить не будут. И это в большинстве случаев будет законно, справедливо и вполне себе неплохо с точки зрения строительной физики.

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,102 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.