Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Уход за межкомнатными дверьми


KGB

Любой серьёзный ремонт в квартире или офисе заключается не только в обновлении потолочных, настенных и напольных покрытий. Это серьёзный повод задуматься о смене окон, особенно если здание было построено давно, и установке новых межкомнатных дверей – удобных, красивых, гармонирующих с остальными элементами интерьера. Только тогда помещение может значительно измениться, превратившись в красивое жилое или офисное пространство.

Разнообразие материалов, из которых изготавливаются современные межкомнатные двери, позволяет подобрать модель не только по вкусу, но и по достатку: не каждый может позволить себе эффектную дверь из дуба или других ценных пород древесины, но практически каждый может приобрести изделие из ДСП или МДФ с отделкой натуральным шпоном. Внешне такое дверное полотно ничем не отличается от деревянного, зато его стоимость значительно ниже, а при замене нескольких дверей разница уже серьёзно ощутима.

Установка новых межкомнатных дверей становится завершающим этапом ремонта, когда оштукатурены и оклеены стены, уложен пол и «грязных» работ больше не предвидится. И кажется, что на этом все «дверные» вопросы уже решены. Однако для того, чтобы новые приобретения радовали своих владельцев долгое время, не теряя своего привлекательного вида, за ними требуется регулярный и тщательный уход.

Двери из древесного массива обычно имеют лаковое покрытие. Для поддержания глянцевого блеска необходимо регулярно протирать дверную коробку, наличники и само полотно полиролью для мебели. Лучшим вариантом будет состав на основе воска — довольно дорогой, но очень эффективный, к тому же, флакона хватает примерно на 50 обработок.

Лаковое покрытие достаточно прочно, однако далеко не вечно, и со временем на нём образуются небольшие царапины и трещины. Для их устранения необходимо обработать повреждённую поверхность тонкой шкуркой с зерном 1000/2000, затем удалить образовавшуюся пыль и нанести немного полировочного воска. С помощью мягкой салфетки воск следует втереть в поверхность, пока она не достигнет прежнего блеска.

Искусственный шпон представляет собой специальную бумагу с рисунком, имитирующим текстуру древесины. Для придания покрытию влагостойкости и долговечности оно пропитывается смолами. Уход за дверью с отделкой искусственным шпоном довольно прост: те же мебельные полироли для регулярной обработки и красители, помогающие сделать царапины менее заметными.

Двери с отделкой натуральным шпоном, пожалуй, чаще других используются в домашних и офисных интерьерах. Красивый внешний вид, прочность, долговечность и приемлемая цена сделали такие модели особенно привлекательными для широкого круга потребителей. В ходе эксплуатации поверхность шпона может быть поцарапана, и устранить внешние дефекты можно самостоятельно. Для этого необходимо протереть царапины сухой матерчатой салфеткой — для удаления мелкой пыли, а затем растопить восковой карандаш нужного цвета и втереть тёплый состав в трещины. Излишки воска аккуратно удаляют с помощью лезвия или ножа, и место ремонта затирают мелкой шкуркой. В завершение поверхность обрабатывают ремонтным лаком — он продаётся во флаконах и наносится методом распыления.

Флакон с ремонтным лаком понадобится всем, в чьём доме имеется мебель и двери с покрытием натуральным шпоном. Только этот препарат способен надолго защитить поверхность изделий и сохранить их привлекательный внешний вид. Не стоит поддаваться соблазну воспользоваться обычным мебельным лаком или — что ещё хуже — бесцветным лаком для ногтей. После нанесения их на поверхность останутся рельефные полосы, избавиться от которых будет гораздо сложнее, чем от простых царапин.

Межкомнатные двери с отделкой шпоном способны прослужить несколько десятилетий, а если за ними правильно ухаживать, то они сохранят при этом и свой первоначальный внешний вид. Главное, во время уборки не забывать уделять им хотя бы минимальное внимание: еженедельное протирание створок и дверных коробок полиролью не отнимает много времени, а эффект от подобных процедур будет заметен сразу.

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 0 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies

  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By werawerra
      Не хочется в квартире студии видеть рабочую поверхность  кухни. Появилась мысль-Сделать дверцы, 1 вариант: левая распашная-складная 60+60( как  на рис. во вложении); правая  раздвижная -складная 60+60; 2 вариант Левая распашная-складная70+70, правая распашная -складная  40+40. В 1-ои варианте предполагается  дверь по типу створок окна (закрывающих только зону от рабочего стола до верхних антресолей глубиной 60 см. Высотой 1,6м) Вопрос: какой материал для дверей -  легкий и то
    • By steamroller
      Обычно, классическая балконная дверь конфликтует с занавесками в летнем открытом состоянии. Это напрягает. Мы вызываем замерщика и тот мерит. Замечу, просто замеряет, ничего не предлагая. Ни разу замерщик не притаскивал с собой pdf-чик с полным описанием комплекта какого-нибудь Рехау. Сильно боюсь, что обычный замерщик даже не утруждал себя изучением документации. Но есть ребята толковые. Спрашиваешь  -" так можете?" Отвечают -  "угу!" -  и на душе делается хорошо! Вообще-то они ВСЕ мо
    • By Sano
      Есть не стандартный проём по ширине И 2 двери в сборе, левая и правая Задача вставить двери в этот проём   И началось извращение, в основном тут показано как отпилить без сколов дверное полотно Для этого надо наклеить скотч на линию реза Настроить пилу по глубине так чтобы зуб чутка выходил, смысл в том что зуб "выныривает" и сразу "ныряет" если сделать глубину больше то зуб выныривает, двигается и со всего размаху ныряет ударяясь об материал, и так каждый зуб
    • By Mngrrr1233
      Обеспечение безопасности своего дома может иметь несколько уровней и форм выражения. Есть много инструментов для этого, от проверенных временем до самых современных. Одни просто усложняют проникновение на территорию, другие сообщают дополнительную информацию путем фото, видео фиксации, датчиков движения и так далее. Видеоглазки появились более 10 лет назад и стали гораздо качественнее за это время. Что такого особенного в видеоглазках? Они незаметны, поэтому с ними и совладать труднее. Вы в
    • By ТК Ланской
      Покупка красивых и удобных дверей  —  вот без чего не обходится ни один полноценный ремонт. Как не потеряться в огромном предложении и выбрать такую дверь, которая бы отличалась великолепным дизайном и органично вписывалась бы в пространство комнаты, превосходно защищала от шума и сохраняла первоначальный вид долгие годы.  Расскажем об этом на примере межкомнатных дверей в ТК «Ланской». Когда хочется обратить на дверь зрительское внимание — выделите ее цветом или необычной отделкой. Статусност
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...