Jump to content
Articles about the repair

Где тепло, тут и добро: утепление пола и перекрытий в частном доме

Торговая Сеть ТЕХНОНИКОЛЬ

Минераловатные утеплители решают несколько важнейших задач одновременно: увеличивают степень комфортности проживания в помещении, снижают расходы на отопление, обладают шумоизоляционными свойствами. 

Чтобы понять важность такого этапа как утепление пола, важно осознать тот факт, что 20% теплопотерь уходит именно на него. Утепление дома – необходимый этап строительства, особенно в условиях нашего климата.

На первый взгляд, процедура утепления – несложная и понятная – утеплитель и стяжка. Отчасти оно так, но, чтобы результат был эффективным, чтобы плесень не оказалась внезапным сюрпризом, чтобы сохранить максимум от возможных теплопотерь – стоит отнестись к вопросу серьезно. 

Существует несколько вариантов утепления пола, и каждая из них имеет ряд преимуществ и недостатков. Одним из наиболее эффективных элементов является минеральный утеплитель.  

Предлагаем рассмотреть процесс утепления пола на примере минерального утеплителя Технофлор - материал отечественного производства, с очень хорошей геометрией, достаточной размерной линейкой по толщине, хорошими теплотехническими показателями и прочностью на сжатие.

Этапы выполнения работ: 

  1. Перед проведением работ необходимо привести в необходимое состояние поверхность, на которую будет укладываться материал. Она должна быть ровная и сухая. Очистить поверхность можно с помощью щетки, веника или строительного пылесоса;
  2. Влажность в помещении не должна превышать 5-6%;
  3. В местах соединения со стенами, перегородками, трубопроводами или другими конструкциями установить полосы, нарезанные из плит (высота – до финишного покрытия пола). Это обеспечит дополнительную тепло- и шумоизоляцию;
  4. Уложить плиты, плотно прижимая их друг к другу, с разбежкой швов по длинной стороне. Раскладку следует начинать от угла помещения. При передвижении по плитам используются специальные подкладки, чтобы не «травмировать» материал. 

Далее в зависимости от того, какую стяжку вы выбрали, сборную или цементно-песчаную (ЦПС), необходимо сделать следующие шаги.

Сборная стяжка

Для этого способа можно использовать листы ДВП, ДСП, ГВЛ, ЦСП или фанеры.

  1. Поверх плит уложить пароизоляционную пленку с нахлестом на стены и перехлестом плотен между собой 100-150 мм;
  2. Завести пароизоляцию на высоту стяжки и закрепить на стене скотчем, затем проклеить стыки в местах перехлеста пароизоляции двусторонней клейкой лентой, соединяя полотна между собой;
  3. Уложить плиты стяжки в 2 слоя поверх утеплителя, соблюдая разбежку швов. Стяжка должна примыкать к заранее нарезанным и установленным полосам из каменной ваты;
  4. Соединить плиты между собой при помощи самонарезающих винтов;
  5. Уложить чистовое покрытие пола (ламинат или паркет), предусматривая зазор между покрытием пола и стеной. Выступающие части полос ваты подрезать на высоту чистого пола. 
  6. Закрыть зазор напольным плинтусом. 

Монтаж цементно-песчаной стяжки

Цементно-песчаная стяжка выполняется либо из бетона класса не ниже В15, либо раствора цементно-песчаной строительной смеси (подойдет напольная строительная смесь с прочностью на сжатие не менее 20 мПа). 

Этапы работы

  1. Поверхность каменных плит укрыть полиэтиленовой, либо гидроветрозащитной пленкой, которая обеспечит защиту материала от намокания и воздействия влаги от бетона.
  2. Определив уклон поверхности, установить маяки на расстоянии 50-70 см друг от друга и на одном уровне.
  3. Замешать раствор.
  4. Начиная с дальнего угла помещения, равномерно наносить раствор, выравнивая с помощью правила. 

Обычное время набора первичной прочности варьируется в пределах 7 дней, а полной по истечении 30 суток. 

Основное отличие двух способов состоит в том, что устройство сборной стяжки – более простой и быстрый способ: за один день можно и утеплить полы, и смонтировать покрытие. Тогда как цементно-песчаная стяжка – достаточно трудоемкий вариант, но позволяет получить основание «на века». Выбор зависит от задач и требований.

Все готово!

Правильный ответственный подход к утеплению положительно скажется на комфорте и на содержимом кошелька. 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,308 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,176 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 1 reply
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.