Вентиляция в частном доме


KGB

Раньше, когда все преимущественно жили в деревянных неоштукатуренных домах, проблем, связанных с вентиляцией не возникало и всё благодаря замечательной возможности древесины «дышать», а если точнее, пропускать через себя воздух. Таким образом, свежий воздух попадал внутрь, а выводился с помощью дымохода печи, которые в те времена устраивались в каждом доме. Однако, на сегодняшний день, когда в большинстве своем все начали строить крупные дома, проблема вентилирования стала актуальной.

Вентиляция в частном доме может быть двух типов: естественная приточно-вытяжная и искусственная. Второй вид отличается тем, что для циркуляции свежего и отработанного воздуха используется специальное оборудование, представленное вентиляторами, кондиционерами, нагревающими установка, необходимыми для нагрева воздуха в зимнее время и т.д.

стественную приточно-вытяжную вентиляцию можно обустраивать в том случае, если ваш дом сравнительно небольших размеров и не имеет большого числа комнат. Процесс создания вентиляция начинается ещё на стадии проектирования, поскольку нужно заранее разместить в стенах вентиляционные каналы. В промышленном гражданском строительстве вентканалы устраиваются исключительно в несущих стенах здания, тогда как в частном доме такой канал можно выполнить в виде отдельной шахты. Такой способ допускается при условии, что здание не выше трех этажей. Приточно-вытяжную систему удобнее всего создавать, если есть подвал. В его цоколе делаются отверстия, как правило, круглого сечения, для забора воздуха. Внутри подвала выводится вход в вентканал, в который попадает свежий воздух (фото1). Далее свежий воздух по средствам таких же выходов попадает на вышерасположенный этаж, где распространяется по всем комнатам. Чтобы это распространение не оказалось для воздуха затруднительным, необходимо на низ дверей установить вентиляционные решетки (фото2) или же, если это не представляется возможным, установить дверь в проеме на 1,5см выше порога. Отработав и нагревшись, воздух поднимается и снова попадает в вентиляционную шахту, где продолжает свое движение по этажам. В итоге он выходит наружу через трубу расположенную на крыше (фото3). Важно, чтобы эта труба сверху была закрыта козырьком, поскольку если этого не сделать, в систему вентиляции будет попадать вода. Помимо всего прочего, искусственная приточно-вытяжная вентиляция может осуществляться по средствам обычного проветривания помещений с помощью открытия окон.

ventiliacia1.jpgventiliacia2.jpgventiliacia3.jpg

Как правило, естественная циркуляция слишком медленная. По этой причине её стараются ускорить искусственными методами. Искусственная приточно-вытяжная циркуляция, как уже было сказано в самом начале, может осуществляться разными методами, но самый простой и дешевый – это установка вытяжки на кухне, а также вентиляторы в ванной и санузлах (фото4-5). Работающий вентилятор ускоренным темпом поднимет свежий воздух вверх по этажам, а на смену ему приходит новый. Таким образом, воздух одинаково свежий на всех этажах. К слову о вентиляторах, иногда его устанавливают даже снаружи, прямо на выводящей воздух трубе, расположенной на крыше.

ventiliacia4.jpgventiliacia5.jpg

На сегодняшний день для вентилирования помещений придумано много полезных средств. Так вы можете установить у себя на чердаке или в подвале центральный кондиционер, который будет поддерживать нужный микроклимат во всех помещениях. Ускорить работу обычных вентиляторов для притока воздуха можно с помощью приточной установки с электрическим калорифером. Помните, что для того, чтобы грамотно воспользоваться всеми новинками этого рынка, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом, который расскажет вам о действующих нормах воздухообмена в помещении, которым вы обязательно должны придерживаться!

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • kiparis
      kiparis
      вот и пришла зима, а вместе с ней и морозы... и вот тут дал знать о себе отложенный на потом вопрос проделывания вентиляционного отверстия в столешнице кухни, закрывающей батарею отопления под окном. собственно вопрос: как и чем аккуратно проделать отверстие 60*200 мм с ровными вертикальным гранями в столешнице из ДСП 38 мм. мои более/менее удачные попытки: лобзиком - пилка играет по длине и уходит не в сторону, а от вертикали, в результате чего получаются вогнутые или выпуклые края спила; фрезером - долго, многопроходно, слишком шумно, пыльно и пыль мелкая даже с пылесосом по всей кухне; эксцентриковым инструментом - вроде аккуратно, но медленно, и руки после него трясутся весь день... как же правильно?
    • Sanches1360
      Sanches1360
      Собрался делать на кухне ремонт, соответственно заказал гарнитут и хочу поставить вытяжку над варочной поверхностью и вывести её в вентканал,но чтобы не было видно ПВХ короба,хочу спрятать под натяжной потолок! Но проблема в другом,вентканал, который идёт из кухни он проходит через туалет коробом 145×200 мм и уходит в потолок! Вопрос можно ли избавиться от этого жестяного короба и заменить его на пвх,но при этом сохранив естественную вентиляцию?
    • JSmith
      JSmith
      Добрый день. Помогите, пожалуйста, чайнику советом. В совмещенном санузле установлен вентилятор Soler&Palau Silent-100 CHZ Design. По инструкции для функционирования в автоматическом режиме (по гигростату) с возможностью ручного включения он должен подключаться трехжильным кабелем (схема сверху). В наличии поблизости только двухжильный кабель от автомата освещения (идущий через отдельный выключатель) и двужильный кабель от автомата из группы УЗО (от стиральной машины). Сейчас вентилятор подключен как на рисунке 1 снизу слева (L разрывная от освещения, N от освещения, Ls постоянная от УЗО) и автоматика не работает (только ручное включение). Пытался подключить по-другому, как на рисунке 2 снизу справа: L постоянная от УЗО, N от освещения, Ls разрывная от освещения - тут же выбивает УЗО. Сам аппарат рабочий, проверен в сервисном центре, при правильном подключении работает как положено. Можно ли решить проблему и как-либо имитировать подключение по инструкции исходя из имеющейся проводки без долбежки стен? Спасибо.
    • KGB
      В любых сантехнических помещениях вентиляция играет важнейшую роль, поэтому вентиляционные вытяжные системы должны быть продуманы, причем это относится и к многоэтажным домам «советского периода» с небольшими «клетушками», где два взрослых человека не могут разминуться, и к новым домам, где ванная комната это уже что-то гораздо большее. Подробнее →
    • ЯЛТА
      ЯЛТА
      Здравствуйте друзья! Квартира с мансардным этажом, планируется сделать второй этаж, но вот незадача практически по центру комнаты второго этажа в крышу (именно в крышу, а не на крышу) выходит вентиляционный короб 150х100. Друзья скажите пожалуйста можно ли переделать вент. короб как на рисунке (вариант 2) или же не трогать ничего. Интересно сохранится ли тяга, быть может тяга уменьшится, но не значительно что можно этим пренебречь? Мою мнение, тяга не должна измениться, так как вспоминаю печи с теплым дымоходом там же целые лабиринты для увеличения КПД.