Jump to content
Articles about the repair

Раньше, когда все преимущественно жили в деревянных неоштукатуренных домах, проблем, связанных с вентиляцией не возникало и всё благодаря замечательной возможности древесины «дышать», а если точнее, пропускать через себя воздух. Таким образом, свежий воздух попадал внутрь, а выводился с помощью дымохода печи, которые в те времена устраивались в каждом доме. Однако, на сегодняшний день, когда в большинстве своем все начали строить крупные дома, проблема вентилирования стала актуальной.

Вентиляция в частном доме может быть двух типов: естественная приточно-вытяжная и искусственная. Второй вид отличается тем, что для циркуляции свежего и отработанного воздуха используется специальное оборудование, представленное вентиляторами, кондиционерами, нагревающими установка, необходимыми для нагрева воздуха в зимнее время и т.д.

стественную приточно-вытяжную вентиляцию можно обустраивать в том случае, если ваш дом сравнительно небольших размеров и не имеет большого числа комнат. Процесс создания вентиляция начинается ещё на стадии проектирования, поскольку нужно заранее разместить в стенах вентиляционные каналы. В промышленном гражданском строительстве вентканалы устраиваются исключительно в несущих стенах здания, тогда как в частном доме такой канал можно выполнить в виде отдельной шахты. Такой способ допускается при условии, что здание не выше трех этажей. Приточно-вытяжную систему удобнее всего создавать, если есть подвал. В его цоколе делаются отверстия, как правило, круглого сечения, для забора воздуха. Внутри подвала выводится вход в вентканал, в который попадает свежий воздух (фото1). Далее свежий воздух по средствам таких же выходов попадает на вышерасположенный этаж, где распространяется по всем комнатам. Чтобы это распространение не оказалось для воздуха затруднительным, необходимо на низ дверей установить вентиляционные решетки (фото2) или же, если это не представляется возможным, установить дверь в проеме на 1,5см выше порога. Отработав и нагревшись, воздух поднимается и снова попадает в вентиляционную шахту, где продолжает свое движение по этажам. В итоге он выходит наружу через трубу расположенную на крыше (фото3). Важно, чтобы эта труба сверху была закрыта козырьком, поскольку если этого не сделать, в систему вентиляции будет попадать вода. Помимо всего прочего, искусственная приточно-вытяжная вентиляция может осуществляться по средствам обычного проветривания помещений с помощью открытия окон.

ventiliacia1.jpgventiliacia2.jpgventiliacia3.jpg

Как правило, естественная циркуляция слишком медленная. По этой причине её стараются ускорить искусственными методами. Искусственная приточно-вытяжная циркуляция, как уже было сказано в самом начале, может осуществляться разными методами, но самый простой и дешевый – это установка вытяжки на кухне, а также вентиляторы в ванной и санузлах (фото4-5). Работающий вентилятор ускоренным темпом поднимет свежий воздух вверх по этажам, а на смену ему приходит новый. Таким образом, воздух одинаково свежий на всех этажах. К слову о вентиляторах, иногда его устанавливают даже снаружи, прямо на выводящей воздух трубе, расположенной на крыше.

ventiliacia4.jpgventiliacia5.jpg

На сегодняшний день для вентилирования помещений придумано много полезных средств. Так вы можете установить у себя на чердаке или в подвале центральный кондиционер, который будет поддерживать нужный микроклимат во всех помещениях. Ускорить работу обычных вентиляторов для притока воздуха можно с помощью приточной установки с электрическим калорифером. Помните, что для того, чтобы грамотно воспользоваться всеми новинками этого рынка, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом, который расскажет вам о действующих нормах воздухообмена в помещении, которым вы обязательно должны придерживаться!

 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 5 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.