Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Вентиляция в частном доме


KGB

Раньше, когда все преимущественно жили в деревянных неоштукатуренных домах, проблем, связанных с вентиляцией не возникало и всё благодаря замечательной возможности древесины «дышать», а если точнее, пропускать через себя воздух. Таким образом, свежий воздух попадал внутрь, а выводился с помощью дымохода печи, которые в те времена устраивались в каждом доме. Однако, на сегодняшний день, когда в большинстве своем все начали строить крупные дома, проблема вентилирования стала актуальной.

Вентиляция в частном доме может быть двух типов: естественная приточно-вытяжная и искусственная. Второй вид отличается тем, что для циркуляции свежего и отработанного воздуха используется специальное оборудование, представленное вентиляторами, кондиционерами, нагревающими установка, необходимыми для нагрева воздуха в зимнее время и т.д.

стественную приточно-вытяжную вентиляцию можно обустраивать в том случае, если ваш дом сравнительно небольших размеров и не имеет большого числа комнат. Процесс создания вентиляция начинается ещё на стадии проектирования, поскольку нужно заранее разместить в стенах вентиляционные каналы. В промышленном гражданском строительстве вентканалы устраиваются исключительно в несущих стенах здания, тогда как в частном доме такой канал можно выполнить в виде отдельной шахты. Такой способ допускается при условии, что здание не выше трех этажей. Приточно-вытяжную систему удобнее всего создавать, если есть подвал. В его цоколе делаются отверстия, как правило, круглого сечения, для забора воздуха. Внутри подвала выводится вход в вентканал, в который попадает свежий воздух (фото1). Далее свежий воздух по средствам таких же выходов попадает на вышерасположенный этаж, где распространяется по всем комнатам. Чтобы это распространение не оказалось для воздуха затруднительным, необходимо на низ дверей установить вентиляционные решетки (фото2) или же, если это не представляется возможным, установить дверь в проеме на 1,5см выше порога. Отработав и нагревшись, воздух поднимается и снова попадает в вентиляционную шахту, где продолжает свое движение по этажам. В итоге он выходит наружу через трубу расположенную на крыше (фото3). Важно, чтобы эта труба сверху была закрыта козырьком, поскольку если этого не сделать, в систему вентиляции будет попадать вода. Помимо всего прочего, искусственная приточно-вытяжная вентиляция может осуществляться по средствам обычного проветривания помещений с помощью открытия окон.

ventiliacia1.jpgventiliacia2.jpgventiliacia3.jpg

Как правило, естественная циркуляция слишком медленная. По этой причине её стараются ускорить искусственными методами. Искусственная приточно-вытяжная циркуляция, как уже было сказано в самом начале, может осуществляться разными методами, но самый простой и дешевый – это установка вытяжки на кухне, а также вентиляторы в ванной и санузлах (фото4-5). Работающий вентилятор ускоренным темпом поднимет свежий воздух вверх по этажам, а на смену ему приходит новый. Таким образом, воздух одинаково свежий на всех этажах. К слову о вентиляторах, иногда его устанавливают даже снаружи, прямо на выводящей воздух трубе, расположенной на крыше.

ventiliacia4.jpgventiliacia5.jpg

На сегодняшний день для вентилирования помещений придумано много полезных средств. Так вы можете установить у себя на чердаке или в подвале центральный кондиционер, который будет поддерживать нужный микроклимат во всех помещениях. Ускорить работу обычных вентиляторов для притока воздуха можно с помощью приточной установки с электрическим калорифером. Помните, что для того, чтобы грамотно воспользоваться всеми новинками этого рынка, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом, который расскажет вам о действующих нормах воздухообмена в помещении, которым вы обязательно должны придерживаться!

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 40 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • vent_profi_max
      vent_profi_max
      Вопрос. У меня есть клиент, у которого ванная и санитарный узел в одном канале. Хочет поставить вентилятор в ванную комнату и в санитарный узел. Вчера проэкспериментировали с вентиляторов в ванной комнате- воздух поступает в шахту и в санузел. Тоже самое, если поставили вентилятор в санузел. Просьба проконсультировать, как мне лучше сделать чтобы работала система нормально? Этаж у него четвёртый. Канал вентиляции почистили от мусора. Естественная тяга больше нормы 20 м.куб.час. Можно написать в ВК:А нахрена тут этот ВК?? Буду очень признателен за грамотный совет.
    • silentland
      silentland
      Есть небольшая (55 м) трехсторонняя квартира в СПб. На каждую сторону выходит два окна. Необходимо сделать так, чтобы внутри всегда был идеальный климат (зимой не холодно, летом не жарко, всегда свежо и без сквозняков). Без кондиционеров, без приточки, прочих жужжалок и коробов. Зато мы можем выбрать окна и можем играться с отоплением, подогревом полов и на крайняк ставить увлажнители, ионизаторы и проч. Если кто-то закончил строительный вуз и знает теорию циркуляции воздуха в помещениях или имеет опыт в этом деле, сориентируйте пожалуйста. Что (на пальцах) нужно делать, что почитать, посмотреть? К слову, у меня был пример того как не самое плохое пластиковое окно значительно ухудшило ситуацию в комнате по сравнению со старой рассохшейся рамой с форточкой.
    • steamroller
      steamroller
      Спросить не у кого. Хоть плач! Поисковики находят статейки с общими рассуждениями. Их своих у меня у самого в избытке. Нужна конкретика от конкретного специалиста, пользовавшегося конкретным прибором. В ХМ слово "анемометр" употребляется всего 2 раза. Заморочился я с принудительной вентиляцией и вентиляторами. Задачка эта оказалась из очень не простых. Начал всякие лабораторные работы с турецкой улиткой. И каждый подход вызывал выпадание челюсти, возгласы типа "них...ренасебе!", а чтение статей про аэродинамику лопастей и методики регулирования оборотов вызывает глубокую депрессию и желание в хлам нажраться. И стал я понимать, что тестеров, осциллографов, тахометров мало. Нужен анемометр! Но термоанемометр купить жаба душит. Был бы я профессиональным вентиляционщиком, взял бы не задумываясь! Удобство охренительное: в коробе дырку ткнул, щуп просунул, померил, а дырку зачопил. Но сейчас 7500 не могу, хотя это самая скромная цифра для таких штуковин. Значит, крыльчатый. Есть варианты с маленькой крыльчаткой и с большой. Главное - у них гуманный ценник. Интуиция подсказывает, что большой пропеллер поточнее будет и чувствительность к малым потокам повыше. Но под крыльчатку маленького дыру в коробе проделать попроще будет каким-нибудь ступенчатым сверлом. Изображения приборов на которые я глаз положил: Вопрос - кто-нибудь такими штуками пользовался? Верить им можно? Правда ли, что умножив скорость с показометра на сечение короба я получу объёмный расход? Есть ли у этих крыльчатых заморочки? Пожалуйста, поделитесь опытом! А может кто рядом работает и опыт имеет. В моём радиусе вообще нет спецов, которые про эти штуки знают. Ни одного! Вообще! Понятное дело, я в ближайшие дни закажу и после опытов отчитаюсь насколько прибор полезен и оправдывает затраты. А то как с лазерным тахометром: купил, вскрывал, дорабатывал. Уже спасибо товарищу @fomins-у за указания не некоторые тонкости, которые я сразу не заметил.
    • Saturday
      Saturday
      Всем доброго времени суток.  У меня вопрос как у неопытного пользователя. Который, тем не менее, придирчиво относится к свежему воздуху дома. Выбираю новое место жительства. Климат: летом жарко, зимой влажно и плесень лучший друг многих квартир. Положила глаз на одну: распашонка, на две стороны, вроде бы, естественная вентиляция должна быть хорошей. Длинный узкий коридор, на схеме видно. Но. Почему-то выход канализационной и кухонной вентиляции зашиты в один стояк, выход обеих труб виден на фото. Мало того, до кухни эту вентиляцию тащить ещё метра 3. Одни меня уверяют, что это ерунда: электрический канальный вентилятор - и все дела. Другие говорят, что вентиляционные шахты должны быть обязательно разными и это веская причина квартиру такую не покупать. Какие мнения?
    • Ally Moor
      Ally Moor
      Здравствуйте! Очень нужен ваш совет. У нас в ванной изначально был сделан пол на 2 см ниже остальных помещений. Мы планируем сравнять высоту пола с другими помещениями, то есть нарастить 2 см стяжки. Насколько это правильно? Также нужно ли делать порог под дверью в ванну, чтобы дверь закрывалась герметично, или лучше оставить свободное место под дверью? Насколько это важно для приточной вентиляции?  Заранее спасибо за совет.
  • Google рекомендует


×