Jump to content
Articles about the repair

Как выбрать теплицу?

LeroyMerlin

Домашние овощи для свежего салата, собственноручно выращенная зелень — вот о чем мечтает каждый дачник и любитель помедитировать на грядках. Но не грядками едиными: чтобы урожай лучше рос и легче переживал капризы нашей погоды, стоит обустроить на участке теплицу. Как выбрать подходящую для своих нужд конструкцию, рассказывают специалисты Школы ремонта «Леруа Мерлен».

Неумолимо приближается лето, и в гипермаркетах открываются специализированные садовые центры, где можно приобрести все необходимое для садовых работ, причем с гарантией качества, — в том числе и парники с теплицами. Также в «Леруа Мерлен» существует услуга по сборке теплиц — с форточками для проветривания, автополивом, системой обогрева и подвесами для растений.

Для начала стоит понять, для чего вы планируете использовать теплицу. Ведь одно дело, если вы хотите растить относительно неприхотливые огурцы или зелень, и совсем другое — если вы решили выращивать более привередливые перцы. Также важно определиться с размерами: собираетесь ли вы растить овощи исключительно для салатов на небольшую семью или в ваших планах закатать пару-тройку десятков банок с соленьями? Какая площадь у вашего участка — поместится ли на нем большая теплица или вам необходимо ограничиться компактным парником? Когда вы ответите на эти вопросы и поймете, какие у вас вводные, можно приступать к выбору.

Теплицы и парники: различия

Теперь стоит разобраться в терминологии.

Парник — это относительно компактная конструкция высотой не более полутора метров, которая представляет собой каркас, обтянутый укрывным материалом, чаще всего пленкой. Как правило, в парниках нет дверей и искусственного отопления — они нагреваются солнцем и теплом, исходящим от почвы. Высаживают в них обычно рассаду.

Теплица — также каркасная постройка, но уже с дверью и более высокая, от 2,5 м. Существуют как теплицы, обогреваемые солнечным светом, так и теплицы с искусственным отоплением — такие в автоматическом режиме поддерживают необходимую температуру и влажность. Теплицы могут быть разной формы и иметь разную конструкцию каркаса, также они различаются по укрывному материалу.

Оптимальные размеры теплицы

Как уже говорилось выше, в первую очередь здесь стоит исходить из площади участка: очевидно, что на 6 сотках будет сложно разместить конструкцию промышленных масштабов. Идеальные размеры для теплицы примерно такие: длина — от 4 до 6 м, ширина — 3–3,5 м, высота — 2,5 м до конька крыши и 1,5 м для стенки. Эти габариты одновременно компактны и позволяют с комфортом находиться в теплице и ухаживать за посадками.

Виды укрывных материалов

Полиэтиленовая пленка. Широко распространена ПВХ-пленка (целлофан). Этот вид укрывных материалов, пожалуй, один из самых недорогих и часто используемых, даже при условии сравнительно небольшой прочности. Пленка удобна в эксплуатации: ее легко закрепить на каркасе любой формы, она хорошо пропускает солнечный свет и даже способна защитить растения от заморозков (до -3 °C). Существуют варианты пленки с антифогом — он не даст покрытию запотеть. Также можно встретить армированную пленку — она усилена при помощи синтетической сетки и защищает не только от ветра, но и от интенсивных осадков: дождя и града. Если ваш участок расположен в местности, которой не повезло с количеством солнца, можно выбрать вспененную двухслойную пленку — она лучше удерживает тепло и предохраняет от перепадов температуры.

Сотовый поликарбонат. Этот материал представляет собой крупные панели с ячеистой структурой. Для небольших теплиц лучше выбирать поликарбонат толщиной в 4–6 мм, поскольку более толстые листы способен выдержать не каждый каркас, особенно зимой, когда к нагрузке добавляется снег. Сотовый поликарбонат не пропускает ультрафиолет, но в то же время не задерживает солнечные лучи и даже рассеивает их. Материал более чем в 10 раз легче стекла и в 50 раз прочнее его, при этом он хорошо гнется, а листы удобно соединяются между собой при помощи специальных планок. Кроме того, он устойчив к пожарам и воздействию химии, а еще обладает отличной теплоизоляцией.

Спанбонд. Это очень прочный нетканый укрывной материал, который изготавливается из расплава полимера. Он устойчив к самым разным погодным условиям: легко переносит ветер, ливневые дожди и град, а также защитит растения от заморозков до -7 °C. И даже от птичьих атак и острых клювов. Использовать спанбонд можно на протяжении 4-5 сезонов.

Какие формы теплиц бывают?

Домик. У такой теплицы вертикальные стенки и одно- или двускатная крыша (прямоугольная теплица с двускатной крышей — наиболее часто встречающаяся). Такая теплица позволяет растениям получить оптимальное количество солнечного света, ее несложно собрать и установить. К тому же ей не опасен снег: он будет легко соскальзывать с крыши под собственным весом.

Арочная. Тоже часто встречается. Такая конструкция довольно прочная, поскольку из-за конструктивных особенностей число швов и стыков в ней сведено к минимуму. Более того, ее достаточно легко нарастить в длину. Снег для такой конструкции также не является проблемой. С другой стороны, внутренний объем у арочных теплиц меньше, чем у прямоугольных, а для построек выше 2 метров нужно устанавливать усиливающие балки.

Пристенная. Как можно догадаться из названия, такие конструкции пристраивают к стенам домов, хозяйственных построек, террас и т. д. В основном у них односкатная крыша. Пристенные теплицы экономят пространство и деньги (для их возведения нужно меньше материалов), но при этом солнце освещает их только с одной стороны. Это может быть как недостатком, так и достоинством, если вы планируете высаживать тенелюбивые растения.

Пирамида. Встречается не так часто. Такая форма не дает теплому воздуху застаиваться около посадок — он поднимается вверх, к вершине конструкции. При этом такие теплицы имеют ограничения по объему — из-за этого они носят скорее декоративную функцию, нежели прикладную.

Какие бывают каркасы?

Конструкция каркасов бывает двух видов: стационарная (собирается один раз) и разборная (ее нужно разбирать в конце каждого сезона, а затем в начале следующего собирать заново). Первые лучше подходят для тех, кто либо живет за городом постоянно, либо регулярно наведывается на дачу в течение всего года. Разборные теплицы будут интересны тем, кто посещает дачу только в теплое время года.

Каркасы делают в основном из стали и из алюминия, хотя некоторые умельцы сами собирают основу из дерева. Если вы предпочли стальной вариант, обязательно убедитесь, что у него есть защитное покрытие: без него теплица может заржаветь буквально через пару лет после сборки. Если же вы выбрали алюминиевый каркас, обратите внимание на то, что металл должен быть анодированным, т. е. иметь на себе тончайшую пленку, оберегающую его от влаги и, как следствие, появления ржавчины. Также вы можете присмотреться к каркасам, покрытым порошковыми красками: они добавляют конструкции долговечности.

Алюминиевые каркасы обычно дороже, поскольку они легче, чем стальные, и меньше подвержены коррозии. Но важно помнить, что они могут прогнуться под тяжестью некоторых видов укрывных материалов или снега — и тогда стойки придется менять. Учитывайте это при выборе теплицы.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Я тоже этой весной выбирал себе теплицу. Отказал оцинковке, думаю профиль тоньше чем у металлических. Купил крепыш, тут уже выбирал по цене.
Обычно цена ниже там где помимо теплиц предприятие еще что-то для них производит.

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.