Jump to content
Articles about the repair

Фундамент - основа любого дома и практически любой постройки

ТС ТЕХНОНИКОЛЬ

На фундаменте стоит целый дом. Именно от надежности основания зависит долговечность и прочность постройки. Об основных типах фундаментов для дома и их назначениях, основных плюсах и минусах расскажет специалист технической службы поддержки Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Гапеев.

Виды фундаментов

Строительство фундамента начинается только после геодезии участка, на котором будет возводиться постройка, и, конечно, понимания своих финансовых возможностей. Если с последним справиться можете только вы, то вот за геодезией лучше обратиться к профессионалам.

Также стоит понимать, что любая современная стройка должна быть спланирована и утверждена проектом! Даже типовые проекты обязательно адаптируют под местность и запросы.

Тип выбранного фундамента зависит от многих факторов: сезонный это дом или для постоянного проживания, будет он каркасный, построенный из кирпича или газоблоков. Значение имеет тип грунта - глина, песок или суглинки, и уровень грунтовых вод – скала на возвышенности или низина с водой.

Самыми частыми вариантами в частном домостроении являются свайный фундамент, ленточный, утепленная шведская плита и монолитный заглубленный фундамент. Ниже поговорим о каждом из них.

Свайный фундамент 

1878731724_TN-FUNDAMENT_LAIT_KMS.png.2f4714c0b2f79412db5435984234a561.png

Винтовые сваи - очень популярное и доступное по деньгам решение для легких конструкций, например, щитовые дачные домики, каркасные дома. Для такого решения практически не имеет значения уровень грунтовых вод, т.к. дом фактически будет стоять над землей. Ключевые моменты - возможность закрутить сваи и наличие твердых грунтов, в которые можно «упереться», они-то и будут выполнять несущую функцию. Такой формат подразумевает минимальное количество гидроизоляционных работ по фундаментам, и касается только цоколя и организации сбора и отвода дождевой и талой воды по периметру дома.

К особенностям свайного фундамента можно отнести ограничения по конструктиву - тяжелый каменный дом не возвести. В доме на таком основании не будет подвала, но и проблем с гидроизоляцией и утеплением тоже не будет.

Ленточный фундамент 

Ленточный фундамент представляет собой сплошную полосу по периметру дома и под внутренние элементы - отсюда и название.  Такой тип фундамента также очень популярен в сфере частного домостроения, а именно дома из газоблоков и пеноблоков, круглого бревна. Лента закладывается под несущие наружные и внутренние стены, остальные перегородки в доме будут являться только перегородками. 

Ленточный фундамент, безусловно, более трудоемкий, чем свайный. Но в целом, при аккуратном и ответственном подходе, его вполне по силам выполнить самостоятельно. На первом этапе проводят земляные работы, снимают дерн, выравнивают площадку, производят выемку грунта под фундаментную ленту. Далее выставляют арматуру с опалубкой и заливают бетон.

Высота ленты обычно до 0,5м. Для армирования выбирают стальную арматуру сечением 10мм. В качестве гидроизоляционных мероприятий обязательно нужна отсечная гидроизоляция поверх ленты перед началом кладки стеновых блоков. Стенки ленточного фундамента дополнительно можно обработать битумным праймером и мастикой для защиты от капилярной влаги. 

Нюансы, которые стоит учитывать – отсутствие подвала, наличие технологического простоя на время набора прочности монолита.

Плитный шведский утепленный фундамент

TN-FUNDAMENT_SHVEDSKAYA_PLITA.thumb.png.54d087a262de3cbfeb8cc872943086a1.png

Утепленная шведская плита - это частный случай устройства фундаментной плиты и технологичное решение, которое позволяет решить сразу несколько задач. Конструктивно в разрезе плита представляет собой отсечную гидроизоляцию, фундаментный утеплитель, несущую монолитную железобетонную плиту, встроенную систему теплых полов и вводы и выводы коммуникаций. Результат такого решения - готовая поверхность под возведение стен и укладку напольного покрытия первого этажа. Это решение существенно помогает ускорить процесс стройки на стадии фундамента. В качестве утеплителя выбирают плиты из экструзионного пенополистирола, причем есть готовые решения, например, плиты ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP, имеющие нужную толщину, и специализированный крепеж. А для подготовки основания и защиты от капиллярной влаги потребуется профилированная мембрана.

Особенностями такого решения можно назвать достаточно ощутимые финансовые вложения на самом старте стройки, но они компенсируются снижением будущих затрат, работы уже будут выполнены. Обязательно наличие подробного проекта и четкого понимания, где и что будет находиться: вводы и выводы коммуникаций и планировка будущих помещений. Согласитесь, лучше чтобы в спальне не располагался электрощиток, а кухня-столовая была просторная.

Монолитный заглубленный фундамент

TN-FUNDAMENT_TERMO_KMS.png.d01561e642c3dc3a6945fff49451231e.png

Монолитный заглубленный фундамент - это одно из самых интересных решений. Главный плюс - наличие дополнительного этажа, который можно использовать как технический, или разместить там домашний кинотеатр, или вообще все что угодно. Заглубленная конструкция предполагает выполнение полного спектра гидро- и теплоизоляционных работ. Причем гидроизоляция выполняется в любом случае, несмотря на то, что есть грунтовые воды или нет. Работы эти выполняются фактически один раз и на всю жизнь, одна ошибка может похоронить все планы и фантазии на дополнительные площади. В качестве гидроизоляции рекомендуется выбирать битумно-полимерные рулонные гидроизоляционные материалы, с обязательной подготовкой основания битумным праймером. В качестве утеплителя безусловно экструзионный пенополистирол - толщина определяется условиями эксплуатации и географическим расположением - обычно варьируется от 50 до 100-140мм.

Особенности такого фундамента - это трудозатратность, финансовая емкость, повышенные требования при эксплуатации, сложность проведения ремонтных работ. Возведение такого фундамент лучше доверить опытным специалистам.

Какой фундамент выбрать? 

Все зависит от требований к дому и от геодезии участка. Строительство фундамента, как уже упоминалось выше, - самый важный этап работы. Чтобы сэкономить собственные время и силы, лучше обращаться к профессиональным поставщикам строительных материалов или в строительные организации с послужным списком, где вам подберут не только наиболее подходящее решение, но и помогут с геодезией, учтут пожелания и порадуют качественной работой. Если браться за работу самостоятельно, то обязательно стоит поговорить с соседями как они строили, какие вопросы возникали, чтобы они переделали, сделать геодезию участка, хотя бы в частном порядке.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.