Jump to content
Articles about the repair

Монолитное строительство жилых комплексов


 Share

Share


Link

Share on other sites

Небольшое наглядное пособие по монолитному строительству домов.

Что такое монолитное строительство

Монолитное строительство - метод постройки сооружений, основным материалом  для которых служит смесь бетона и стали, или другими словами,  монолитный железобетон. Местом для его производства выступает строительная площадка -  это является основной особенностью монолитного производства.  Благодаря данной смеси в сооружении зданий возможны разнообразные архитектурные формы. Монолитный железобетон способен сэкономить расход стали и бетона до 10 процентов.

image2.png.85e74977f7ee6f99ca6854a4916f6cdb.png
 

Технология строительства из монолитного железобетона

При строительстве собственного жилого дома, Вы мечтаете о том, чтобы он был долговечным, надежным, теплым и вместительным? Тогда стоит узнать больше о монолитных технологиях.

На российском рынке число монолитных жилых домов растет с каждым годом. Это происходит благодаря явным преимуществам такого метода, экономичности и простоте возведения.

Участок под строительство должен быть подготовлен и разделен на части. Далее, исходя из проекта дома, закладывается монолитный ленточный фундамент.  Он способен выдержать достаточно большой вес построек и считается универсальным, т.к. подходит практически для всех видов грунта.

Один квадратный метр монолитного здания будет более, чем на 15 % легче кирпичной стены, а, следовательно, и фундамент может быть облегченным. Он, как и наружные стены, сооружается с помощью несъемной опалубки (форма возводимого сооружения, заполняемая бетоном), наполненной вспененным пенополистиролом. Элементы опалубки являются щитовой конструкцией и скрепляются между собой   при помощи замков, встроенных внутрь. В форму вставляется каркас, и заливается бетон под давлением.

Перед тем как заливать бетон в прутья каркаса, важно проложить сквозь арматуру трубы для вентиляции. Бетон рекомендуется наполнять слоями - для  его равномерного расположения. Каждый отдельный слой следует выравнивать самостоятельно или при помощи виброплатформы.

Для частных одно - или двух этажных домов выбирают арматуру с сечением 10-12 мм, размещая ее в верхнем и нижнем частях  фундамента. Они же соединены друг с другом через специальные опоры с шагом 50 - 80 см,  на которые действует небольшая нагрузка. Диаметр вертикальных арматур не должен превышать 8 мм.

image4.png.975e0d08cc2f35c3fcdd7f3f4391a686.png

Горизонтальные прутья располагаются на расстоянии 30 см друг от друга, при этом цепляясь за вертикальные. В каждом последующем слое должно быть от 2 до 4 прутьев.

На установку стен и заполнении опалубки в одноэтажном доме может потребоваться около недели. В целом, толщина стен выходит до 50 см. С внешней стороны их обкладывают кирпичом, красят или штукатурят.

image5.png.b2f4eb8dac493e802ac188c865b7d329.png

От правильного заполнения и укрепления фундамента зависит прочность и устойчивость дома, поэтому так важно отнестись к закладке дома ответственно и передать эту задачу специалисту, который профессионально справится  с армированием и заливкой бетона. Самостоятельно браться за подобную работу стоит только в случае наличия опыта в строительстве  и уверенности в своих возможностях.

Способы монолитного строительства

 

При строительстве частного дома первый вопрос, который рождается в голове : “ из чего строить?”. Монолитное строительство предусматривает различные виды материалов.

 

  1. Кирпичный дом.
    Это прочные и долговечные постройки. Проживание в доме из кирпича будет комфортным во все поры года. Также он помогает достичь наиболее гибкой планировки дома.  Существует кирпично- монолитные способы постройки, подходят для домов с одним этажом.

image3.png.8dda2d2d59bc1ab4e6129f796d05864d.png

      2. Газобетонные технологии.

Альтернативой кирпичу служат вспененные блоки.  Они изготавливаются с минимальными геометрическими погрешностями, экологически чистое вещество благодаря своей низкой массе снижает нагрузку на фундамент. Газобетон - это легкий пористый материал, который улучшает теплоизоляционные свойства блоков.

image1.png.2e15b8358e40034880386478bd796ac7.png

Если Ваш дом трехэтажный, то рекомендуется использовать пенобетон. При помощи таких монолитных поверхностей дом является теплым и безопасным.

Строительство домов из пенобетонных монолитных блоков    отличается своей бюджетной ценой и высоким уровнем шумоизоляции.

    3. Монолитно- каркасная железобетонная структура

Такой метод строительства применяется в основном для воздвижения небоскребов и многоэтажных домов, а также для загородных коттеджей. Основной материал при таких постройках - это железобетон. Прямо на строительной территории из него заливается монолитная постройка.  Благодаря смеси бетона и стали возможна передача прямых и изогнутых архитектурных линий.

Ценовая категория строительства таких зданий на порядок выше всех остальных, так как применяется для сооружения жилых помещений под ключ, т.е. готовых к заселению.

image2.png.85e74977f7ee6f99ca6854a4916f6cdb.png

В такой технологии возможно использование съемной (металлической , деревянной) и несъемной (пенополистирол) опалубки.

Монолитные коттеджи -  это всегда крепкие и долговечные конструкции. Благодаря такому методу есть возможность сэкономить  на отоплении, поскольку стены с несъемной опалубкой не нуждаются в отоплении за счет своей толщины. Бесшовная структура таких домов обеспечивает звуконепроницаемость и комфортность проживания. Летом здесь - прохладно, а зимой - тепло. Каркасно - монолитному сооружению не грозят неравномерные слои фундамента, трещины в стенах и дверях.

   4. Арболит.  

Это материал, состоящий из дерева и бетона. Достойная альтернатива дорогим строительным материалам. Легкая структура, которая обладает высокими теплоизоляционными характеристиками,   в разы превышающие эти же показатели у кирпичных и газобетонных построек.

Для возведения трехэтажных домов, чья толщина не превышает 35 см, - это идеальный вариант. Невысокая стоимость материала  обеспечивает его доступность для многих людей.

Существует возможность строительства монолитного частного дома с применением арболитовой смеси в составе бетонной заливки.

image7.png.a298747ef5aa455c2761cdfdd2809ad8.png

   5. Деревянные дома.

Деревянный загородный дом мечта каждого горожанина. Благодаря технологии возведения домов способом деревянного монолита появилась возможность строить не только сезонные загородные коттеджи, но и дома для постоянного проживания.

Здесь нужен точный расчет возводимых сооружений. Дерево - тот материал, который взаимодействует с биологической средой, а, значит, подвержен гниению и поеданию насекомыми. Именно поэтому стоит ответственно подходить к процессу обработки бревен и бруса перед строительством и правильно ухаживать уже за домом  во время проживания.

Преимущества монолитного строительства

  • При монолитном строительстве фантазия архитекторов и владельцев помещений не ограничена лишь прямыми линиями. Существует возможность преобразовать стены, сделать их закругленными, создать арки и нестандартные оконные проемы.
  • Прочность и долговечность постройки. Это достигается за счет бетона, который находится внутри конструкций, и  каркаса,  состоящего из металлического прута.
  • Из-за отсутствия швов в конструкции дом будет выступать единым целым.  Внутрь не будет проникать влага. Также вспененный пенополистирол, который является отличным утеплителем, позаботится об утеплении здания
  • Быстрый процесс строительства

Благодаря небольшой толщине стен увеличивается внутреннее пространство сооружения
image6.png.d06515ce45eee4d8fbcef228530df3c3.png

Недостатки монолитного строительства

  • Дорогостоящая технология. Цена формируется из расчета качества опалубка, а она, как правило, высока.
  • Необходима система вентиляции. Пенополистирол, который содержится внутри утеплителя, мешает газообмену сквозь поверхности стен.  
  • В случае ремонта внутри монолитного дома будет необходима штробление стен. На стадии разработки нужно четко распланировать систему коммуникаций, особенности интерьера , расположение розеток и кабелей.

image8.png

Статья предоставлена компанией "Казмосбилдинг": https://kazmos.ru

 

 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Ерунда какая то, а не статья.

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.