Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Замена проводки в 2-ке старого кирпичного дома.

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

А разве так можно делать? При таком включении УЗО будет работать?

Будет. УЗО неважно направление протекания тока. Ему важна разница токов, протекающих по одному и по второму проводу.
(изменено)

Спасибо.

УЗО неважно направление протекания тока.

Значит не имеет значения куда заводить фазу и ноль. Можно завести фазу в левый контакт, а "0" - в правый, можно наоборот.Так? Изменено пользователем sss2010

Сегодня полдня ходил по электро-магазинам и рынкам.Нет слов, одни эмоции...Хотел купить простейшую деталь: наконечник кабельный медный, штифтовый под опрессовку, т.к. прочитал, что монтаж щитка ведется "проводом ПВ-3 нужного цвета, с обязательным применением наконечников".Не нашел.... Про заглушки для гребенки никто не слышал не говоря уже про вводные клеммы и соединительные кабели для щитка.Вопрос: чем вести монтаж щитка? проводом ПВ-1 4 мм?Можно-ли с гребенкой зажимать провод ПВ-1?

на вопросы да (зависит от схемы щитка - может быть и 6 и 10мм2) и еще раз да :) приятно когда человек сам на свои вопросы отвечает

dimp, спасибо за ответ.

Нарисовал схему щитка.

Какие будут замечания?

В инструкции на счетчик написано: Базовый (максимальный) ток счетчика 5(60) А, диаметр подключаемых к счетчику проводов 1,6-6,0 мм.

Провод ПВ-1 4 мм для монтажа щитка пойдет?

post-49037-1290323446_thumb.gif

а перед счетчиком есть что либо??? где так называемый вводной автомат?

а перед счетчиком есть что либо??? где так называемый вводной автомат?

Не знаю,.Возможно в щитке в подъезде есть.

Небольшое уточнение.В подъезде, на площадке установлен небольшой встроенный ящик с металлической дверцей. Я думаю, что это эл. щиток, там скорее всего и должны быть вводные автоматы для квартир - на этой неделе выясню.В квартире стоит счетчик 60-х годов с четырьмя пробками. Вот этот счетчик я и хочу заменить на квартирный щиток, схему которого я привел выше.Зачем мне в квартире вводной автомат, если доступа к нему у мнея не будет?

Зачем мне в квартире вводной автомат, если доступа к нему у мнея не будет?

что бы спасать проводку дома от таких как вы

Дом 1960-го года постройки, ни заземления ни зануления нет

ударение на первых 4 слова :D

Здравствуйте, мне не совсем понятно с временным отсоединением земли от розеток и светильников, если пока заземления в доме нет. зачем ее всетаки отсоединять от всех розеток, может можно просто не подключать в щиток, или так нельзя? тогда почему нельзя? очень неохота сейчас от всех розеток эту землю отсоединять, а потом, когда эта земля всетаки в доме появиться разбирать все розетки и подсоединять землю заново. и еще непонятен тот факт, что когда дотрагиваешься отверткой-индикатором до фазы и до заземления результат одинаковый, лампочка загорается, это нормально?

зачем ее всетаки отсоединять от всех розеток, может можно просто не подключать в щиток, или так нельзя?

В случае пробоя на корпус одного прибора получаешь напряжение на корпусах всех приборов. Они же соединены в одну цепь заземляющим проводом. Похоже у тебя это и произошло. Не должен индикатор на "земляном" проводе светиться.

Здравствуйте, мне не совсем понятно с временным отсоединением земли от розеток и светильников, если пока заземления в доме нет. зачем ее всетаки отсоединять от всех розеток, может можно просто не подключать в щиток, или так нельзя? тогда почему нельзя? очень неохота сейчас от всех розеток эту землю отсоединять, а потом, когда эта земля всетаки в доме появиться разбирать все розетки и подсоединять землю заново. и еще непонятен тот факт, что когда дотрагиваешься отверткой-индикатором до фазы и до заземления результат одинаковый, лампочка загорается, это нормально?

От розеток обязательно отсоединить, ибо в случае пробоя на корпус напряжение, которому полагалось бы уйти по заземляющему проводу в землю, будет неприкаянным бродить по этому проводу, не подключенному никуда, кроме заземляющих контактов других розеток и соответственно по заземленным корпусам других приборов. Забавно будет - коротит стиралку, а током бьет бра :)Отвертка-индикатор поди с батарейкой?

засунул провод длиной 10см в розетку, которая от щитка идет, т.е. там земли нет и идут только два провода ноль и фаза: ноль к нулю, фаза к фазе, проводок земли ни к чему не подключен, берем отвертку (естественно она с батарейкой других индикаторных не видел) прикладываем к противоположной стороне отрезка провода: к фазе - горит, к нулю не горит, к земле горит!!!

прикладываем к противоположной стороне отрезка провода: ... к земле горит!!!

Это нормально - наводка. Визуально свечение наводки слабее чем на фазе.Поэтому ориентироваться на показания индикатора нужно с оглядкой.

других индикаторных не видел

Смотри,вот это настоящая индикаторная отвертка. :) А с батарейкой это хрень.

post-9894-1290693619_thumb.jpg

post-9894-1290693628_thumb.gif

Сегодня приходил ЖЭКовский электрик.Как я и предполагал, вводной автомат стоит в щитке в подъезде.От щитка в квартиру идут алюминиевые провода.Электрик предлагает на выбор два варианта:1. Я покупаю медный кабель и кабель-канал. От подъездного щитка до квартиры пускаем кабель в кабель-канале, в квартире - в штробе до квартирного щитка.2. Ищем в квартире алюминиевый провод из подъезда и от него ведем проводку до квартирного щитка.На вопрос: "что делать с заземлением?", он мне предложил заземляющий провод подсоединять и к розеткам и к светильникам, а в квартирном щитке соединить шину "ноль" с шиной "заземления".Как-то все это стремно.Не нравится ни один из вариантов ввода в квартиру и идея с объединением шины "ноль" с шиной "заземления".

Второй вариант бессмысленен, так как предполагает оставление участка старой алюминиевой проводки (от общего щитка до квартирного), что сводит на нет бОльшую часть затеянной работы.По первому варианту - у моей жены сделали примерно так, только новый кабель завели не в квартирный щиток (которого нет и вряд ли когда-нить будет), а в вводную распредкоробку. Соединение нуля и земли в квартирном щитке предлагаю считать диверсией с его стороны :) Вместо такого соединения лучше поставить УЗО, чем зануляться в квартирном щитке.

Alice Tracy, спасибо.

Сейчас думаю какой кабель (или провод) покупать.

Если брать ВВГ 3*6мм, то замучаешься паковать его в кабель-канал.

Может взять ПВ-3 6мм, в подъезде он ляжет в кабель-канал, а для квартиры взять какую-нибудь гофру?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
      • 87 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.