Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Фундамент. С чего начинать?

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте МАСТЕРА и ПОДМАСТЕРЬЯ! :unsure: А давайте ка обсудим как лучше всего и дешевле сделать фундамент. Как для примера возмем домик или пристройку 4,5х6,5м в плане 2 этажа. Стены для средней полосы,крыша предположительно ондулин или профнастил, к окончанию строительства надеюсь опредлимся! Основание "20см грязь дальше песок". Вот... Поддержите так сказать тему своей мудростью и советами-так мы и дом построим!

Сергей, у меня такие же вопросы по фундаменту , вот-вот начну строиться.В плане только одноэтажный жилой дом , для постоянного проживания. Крыша ондулин , стены пенобетонные блоки, утепление снаружи -пенополистирол покрытый 4-5мм фасадной клееармирующей смеси. 10х8 метров + мансарда. Под ногами тоже грязь и песок. Всё делал из вышеперечисленного кроме фундаментных работ и расчётов. Правда решил купить готовый проект, просто опасаюсь упустить важные детали. Но услышать советы профессиональных архитекторов очень был бы рад .

Доброго всем.Правильная тема.Фундамент основа всего остального, сделаеш неправильно, получиш трещины от земли до самой крыши, ато и стена может пойти погулять. Экономить на фундаменте нельзя, лучше перебдеть. Для того чтоб более менее давать советы нужно побольше информации чем высказывание грязь, дальше песок. Необходимо знать послойно состав грунта с глубинами (хотябы приблизительно), глубину промерзания грунта (важный параметр), а также этажность вашей постройки и материал стен с запасом по весу (а вдруг не сможете найти материал первоначально запланированный, а доступный заменитель увеличит массу конструкции), не переделывать же заново фундамент.На счет этажности. Если Вы планируете ставить один этаж, то основу луче заложить под два этажа, всеравно вверх потянет потом ( если в данном регионе условия позволяю ставить многоэтажки).Ответы на эти вопросы квалифицированно дают районные архитекторы, хотя знаю случаи когда они крупно прошибают, а некоторые старожилы владеют правильной инфой.Самый идеальный вариант когда строитесь на скальном грунте, на песке лучше лить фундамент бетонной плитой на всю площадь.

  • 1 месяц спустя...
:angry: Ну я так тадеялся прочитать в ответ что-то вроде -Вам надо заложить ленту шириной 400мм высотой 1200мм заглубление на 800мм закладки арматуры 4-6 нитей по 10мм.... или хотя-бы у меня такое-же основание -мой фундамент имеет такие-то праметры.... стоит замечательно!или на худой конец... не забудте сделать гидроизоляцию!!... удобнее и дешевле использовать "рубероид в 3 слоя"А то что фундамент это важно я и сам знаю - в старом доме доставшемся по наследству столько иллюстраций... на энциклопедию хватит!!

Сергей Мастер

Если тебе поможет, опишу свой.

Грунт: 20 чернозем, дальше около 100см суглинок, глина. Грунтовые воды весной до 120 доходят.

Заглубление 800, ширина 50, шлак металлургический (дешево, стоит только привоз, в составе имеет малый процент цемента), мелкий, свежий с добавлением цемента, засыпал слоями в перемешку с бутовым камнем и поливал водой, довел до 10см от поверхности. Отстоял после этого зиму, по весне 4-е нити 12мм арматуры увязаных на квадратные основки, заливка цоколя до 50 от земли, лентой бетоном с гранитным камнем (у нас с гранитом трудности норовят сланец подсунуть).

в июле начал гнать стены (1/2 лицевого пустотность 70%, 5см. зазор, 1 рядовки, перевязка через 5 рядов) 43см вышла стена по периметру. Недоделаный этаж простоял зиму, весной доложил залил бетоном перекрытие (18 рельс через 80, между шифер волной перпендикулярно к рельсе, на него арматура 8- ка сетрой а сверху бетон), положил бы плиты да кран не мог подъехать никак) но так даже лучше получилось.

Доложил этаж и поставил крышу, делал по старинке из дерева (брус, доска, рубероид, шифер).

След год делал окна. В этот год появилась одна трещинка в 30см от верхнего угла окна первого этажа до перекрытия, после сильных ливней летом . Больше небыло, естественная усадка. С момента закладки фундамента 6 лет уже прошло.

Оштукатурил на след год. Трещин по штукатурке нет. Вообще советуют штукатурить после года отстоя стен. Потолок гипсокартон. Да забыл, отмостку делать надо сразу после цоколя (жирная глина шириной в пол метра с уклоном) сверху пока щебень, далее планирую фэм плиткой все заложить.

(изменено)

Сергей, у меня такие же вопросы по фундаменту , вот-вот начну строиться.В плане только одноэтажный жилой дом , для постоянного проживания. Крыша ондулин , стены пенобетонные блоки, утепление снаружи -пенополистирол покрытый 4-5мм фасадной клееармирующей смеси. 10х8 метров + мансарда.

Я чуть отклонюсь от темы. Тоже думаю построить дом из пеноблоков, но вот незнаю какие блоки брать. Может посоветуешь что? Какие они бывают? У тебя есть чертёж твоего будущего дома я бы с удовольствием на него посмотрел.А может новую тему открыть? Изменено пользователем kandei

kandei

На счет стен и пеноблоков советую почитать сообщения о темперировании от Конрада Фишера (на форуме). Чтоб потом небыло мучительно больно.

Чужой чертеж возможно чем и поможет но несильно. Свой дорабатывал и переделывал с год, вариантов 6 сменил. Нужно исходить из своих условий и чтоб самому удобно было, ведь для себя делаете.

  • 3 недели спустя...

tiiho1

Привет!

Крепкого всем здоровья!

Редко выходит в офисе посидеть... к сожалению...

Мне Бог послал 12 фундаментных блоков, так, что их в основу и буду закладывать, а по ним залью с арматурой бетонный пояс.

4х нитей по 10мм должно хватить :rolleyes: ( у соседа 2 и вроде держат)- правда у него лента без блоков.

Если заметили что, что-то не так - ударьте в колокол!

И еще под блоки было желание труб кинуть -хотелось бы узнать будет ли от этого прок? Будут ли блоки от этого лучше связаны?

kandei

Что , молчат просторы И-нета о пеноблоках...

я эс тим вопросом тоже хотел разобраться

и в первую очередь какие лучше а не дешевле

Надо:

1Прочность годная для 2х этажного строения

2"теплость" чтоб внутри ГКЛ или штукатурка, а с наружи сайдинг, без теплителя

3Цена чтоб не разочаровала

4будет ли дом сложенный из таких кирпичей без монолитного каркаса прочным

5 надо ли стены гидроизолировать снаружи от осадков , т.к одна стена предполагается остаться без обшивки сайдингом(садняя- за ней в 70 см сосед)

6 Как лучше вмонтировать перекрытие 2го этажа, и из чего его лучше сделать, предполагется дереванный брус 100*150

Народ делитесь опытом !

(изменено)

tiiho1

А на что именно касательно темперированния Вы хотите обратить внимание!?

Там такая круговертная дискусия .... а суть то в чем? :angry:

И еще конкретно к tiiho1

К сожалению у меня совсем мало времени для осуществления этой пристройки.

Видел множество потрясающих прсто залповых строек -один сезон!

Видел как с Мая поОктябрь построился дом 12*5 *2этажа под ключ с теплым полом -весь первый этаж, сауной , каминной, полной внешней и внутренней отделкой, отоплением электрикой, кровлей и мебелью, фундамент стоял 1 месяц затем блоки и сайдинг.

Соседний дом строит фирма( правда по говору (Микола Иване) ни как не дальнее зарубежье) но по организации работ , слаженность , последовательность, оснащение техникои,видно что это не просто бригада шабашников! Так там и вовсе -отлили ленточный фундакмент, он только схватился а через 2-4дня стали расти стены(правда блок+ с наружи облицовочный кирпич), прошло 2 недели и уче уровень окон 2го этажа...

жаль территория закрытая, не получилось пообщаться!

Так насколько это оправдано такое длительное строительство-, или это перосто так делалось без необходимости в таких темпах...

И обратный вопрос, Быстрое строительство, -"какие подводные камни , могут "всплыть"

Изменено пользователем Сергей Мастер

Сергей Мастер

Касаемо темперирования у меня самого смутные чувства.

При планировании тоже подбирал эконом варианты, но пошел в сторону классики (кирпич), хоть это и дорого получились, но теперь знаю что оправдано, зимой тепло летом прохладно (сейчас на улице 30-35, а внутри 20-21, причем постоянная на протяжении суток), стены из кирпича действительно аккумулируют тепло (долго набирают, долго отдают). Мысль у меня такая, что нельзя делать сложно слоеных тонких стен, и стена должна дышать хотябы в одну сторону, и надо правильно организовывать вентиляцию.

Вот такое имхо, хотя допускаю что гдето неправ.

Насчет длительности строительства.

Во первых меня сдерживал фин. вопрос, во вторых все сохранившиеся исторические постройки строились долго, и не потому что денег небыло, конструкция должна постепенно принимать нагрузку и устаиваться. Насколько помню у собора парижской богоматери один фундамент несколько десятилетий устаивался.

Штакатурить стены можно не ранее чем через год после возведения, это факт проигнорировав который получите гарантированно трещинки по штукатурке.

Я не видел еще ниодной скоростной стройки за сезон у которой небыло трещин многометровых, часто отцоколя до самой крыши. Понаблюдайте убедитесь, я уже лет 10 наблюдаю-присматриваюсь.

<он только схватился а через 2-4дня стали расти стены(правда блок+ с наружи облицовочный кирпич), прошло 2 недели и уче уровень окон 2го этажа...>

28 надо дать для набора прочности,

Блок + лицевой кирпич (желательно пустотелый) это хорошо.

За 2 недели под окна вторго этажа, конечно хорошо слаженно сработали, но трещины обязательно появятся если под фундаментом не скала.

Вот и все подводные камни.

:beer:

<Мне Бог послал 12 фундаментных блоков, так, что их в основу и буду закладывать, а по ним залью с арматурой бетонный пояс.>Гут. <4х нитей по 10мм должно хватить ( у соседа 2 и вроде держат)- правда у него лента без блоков.>Одобряю, у меня тоже 4 шт. мм.<Если заметили что, что-то не так - ударьте в колокол!И еще под блоки было желание труб кинуть -хотелось бы узнать будет ли от этого прок? Будут ли блоки от этого лучше связаны?>Прок будет если блоки в один ряд ложиш, но труба там быстро сгниет-расплющится, конечно ктому времени все устоится, думаю непомешает если не жалко. :beer:

<1Прочность годная для 2х этажного строения <2"теплость" чтоб внутри ГКЛ или штукатурка, а с наружи сайдинг, без теплителя>ищи инфу на толщину стены из выбраного материала, для твоей климат.зоны, по кирпичу могу подсказать. Имхо сайдинг лучше керамическим лицевым кирпичем заменить.<3Цена чтоб не разочаровала<4будет ли дом сложенный из таких кирпичей без монолитного каркаса прочным>тут неподскажу.<5 надо ли стены гидроизолировать снаружи от осадков , т.к одна стена предполагается остаться без обшивки сайдингом(садняя- за ней в 70 см сосед)>Придется чемто защищать, сайдинг прежде всего защита от осадков, а потом уж декоратив, имхо проще и дешевле темже сайдингом, хотя можно пластиковыми панелями они ок 4 у.е. за м.кв., рогаток только боятся :D ,у меня фронтоны зашиты такой ерундой.<6 Как лучше вмонтировать перекрытие 2го этажа, и из чего его лучше сделать, предполагется дереванный брус 100*150>Если имеется ввиду перекрытие между 1-м и 2-м этажем, то в нашей влажной местности дерев. балки лет сорок простоят (как у вас поинтерисуйся), сечения должно хватить на 4-5 м. пролета,Железобетон понадежней, рельс, арматура, пару машин бетона и навека ;).Как монтировать, купи лучше книжку, там чертежи есть, варианты. :beer:

  • 3 месяца спустя...

Фундамент то я отлил, только стечение обстоятельств, и бетонных потоков, застыли с некоторым уклончиком, который мне ну никак не нравится. перепад высот около 60мм(раздавило давлением опалубку-у меня ширина ленты по всем стенам разная, "плюс еще несколько конструктивных "минусов") Теперь этот перепад надо както выровнять. Кривые рядки кирпичей... так нежелательно..Вот...Че лучче, долить или выравнивать рядами? Или, как еще...Такого в книгах не нашел...

Сергей Мастер

Выравнивал раствором 1/3 (горизонтальная штукатурка), правда у меня не более 30 мм. перепад вышел, зато потом кирпич ложить одна радость.

Не забудь про гидроизоляцию.

Совет, делать выравнивание повесне, перед укладкой гидроизоляции и кирпича, пусть немного постоит фундамент, перераспределит напряжения за зиму.

:beer:

Нельзя оставлять ненагруженным фундамент на зиму, надо или возводить коробку, или отапливать- т.е. нейтрализовать морозное пучение грунта.Тоже этим летом построил фундамент - монолит, доделываю завтра кирпичный цоколь.На след. неделе плиты перекрытия. . . И зима.

Имхо кирпичный цоколь не удержит пучение, там усилия до 50 тонн могут получаться, а то и больше, а сложить этаж и отопление запустить всеравно уже неуспеть, а вот отмостку обязательно надо сделать, отвести осадки от фундамента. :beer:

С отмосткой наверное лучше голову не греть, всеравно под отмосткой обратная засыпка ещё долго будет осаживаться.Ну разве что соорудить чтонибудь временное и дешевое.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.