Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Инструменты которыми работали мы и наши отцы...

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

В 07.11.2011 в 03:18, fomins сказал:

А такой девайс кто нибудь видел?

Я случайно напоролся на эту ветку. Проверял поисковик словом "шлямбур". И уже потом задумался - а какой бы инструмент я бы сюда в "музей" приволок? Просматриваю и... офигел! Именно про этот подумал первым делом :)

Я его не только видел. Я им даже пазы под стекло делал. И аккуратно сделать без навыка не просто. Теперь лежит на почётном месте, берегу. Уж фрезеры есть, которыми всё играючи, а этот очень берегу.

В 12.02.2018 в 13:03, steamroller сказал:

Не было тогда перфораторов, не было, а бетон уже был

Работал работал, небыло у нас перфоратора поначалу, зато было много дури в голове и руках ))

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

Еще экспонат в музей. Не такой уж старый, примерно 1970-е. Но "двойного назначения". Если рулетка - значит ей можно измерить. А вот если вытащить кончик полотна наружу и сжать пальцами М-образную скобу вот так: =>M<= - рулетка... выстрелит! Если хорошо смазать и всё правильно проделать - улетит метров на 10! Убить не получится, но многие очень пугались, когда из моих рук что-то со страшным шипением неожиданно вылетало.Ruletki.thumb.JPG.663c39696d2b226ceea73b37f5fe8dde.JPG 

Уважаемый @fomins! Спасибо за идею! Надо продолжить. Еще будут экспонаты.

Следы станочной обработки не обнаружены. Абсолютно ручная работа. По истории человека, от которого они мне достались, зная чем он занимался и чем занимался его предок,  можно предположить примерное время изготовления - конец XIX века. Может начала XX-го, но точно дореволюционные.tcirkuli.thumb.JPG.fba8f50169a478d97a1deb36c7a0ed78.JPG

Фигасе у тебя антиквариат имеется!:o 

ЗЫ. И чтиво сурьёзное под рукой - "Плотины"! ;) 

• 9 месяцев спустя...

Тут товарищ @FugenFührer шлямбур вспомнил. Не буду утверждать, что инструмент на картинке так же называется. Но он точно для тех же целей - пробивать кирпич и бетон. Один образец утратил музейную ценность после переточки на чертилку/керн. Получилось что-то шедевральное и если во время работы я его не могу найти под хламом - делаются переживания. Сталь крепчайшая! Второй с твёрдым сплавом - прародитель бура для перфоратора.

DSCN2491.thumb.JPG.334366f3c59250907ca2be3072a04ce8.JPG

Этот инструмент уже ранее упоминался. Держишь в руках и испытываешь... Много чувств испытываешь!

DSCN2488.thumb.JPG.c0baa84aba6f675064b0af18b1ffd290.JPG

Американская отвёртка с реверсом. Закупалась в один ленинградский институт примерно в интервале 30-й - 34-й год.

DSCN2492.thumb.JPG.9c9357ac7a21fe39fadc631c7dfa3094.JPG

DSCN2494.thumb.JPG.2f81b846b2e374c0063e02412df6fcdf.JPG

Рейсмус. Тёмное, очень твёрдое дерево неизвестной мне породы, латунь. Чертилки стальные. Целиком ручная работа. Сделан точно до 1900 года. Был подарен краснодеревщиком, которому мой предок был отдан в обучение.

DSCN2486.thumb.JPG.6884f9586f17d522a0ba322f78d16839.JPG

DSCN2487.thumb.JPG.461625b2ed15eab473b667b676f1a847.JPG

• 1 месяц спустя...

На приобретённой даче среди всякого хлама обнаружился занятный инструмент. Я такой современный уже не раз встречал и даже вертел в руках. Но пользоваться им не довелось. На даче штука вряд ли полезная, посему уволок в мастерскую и освежил воронение посредством WD-40. На днях понадобилось изготовить почти сотню заготовок для сайлент блоков, через которые каркас шумоизоляции крепится к стенке. Железячки маленькие, нарезал болгаркой из 32-го уголка. После болгарки острые заусенцы, их удалить надобно. Руки совать в точило я не решился. Взял пассатижами, но удержать ими не просто. Вспомнил про этот инструмент. Дальше была не работа, а наслаждение! Держат крепчайше! Зажимают и разжимают моментально! При случае еще прикуплю. Называется инструмент "зажимные клещи".

K1.thumb.jpg.2b21c5d214d2fc50c1bc8fa34fbb83e3.jpg

Современный вариант:

890802.jpg

Цена его простирается от 500 с доставкой "Кобальт", до 3000 "Книпекс"! А на ручке моего выбита чуток другая цифра:

K2.thumb.jpg.42b12b708ef900a868ac67c97c4b7030.jpg

Извиняюсь за качество, но цена вполне читабельна.

Выходит, инструмент известный, древний и не хитрый. Но почему сейчас такое книпексовое хамство на рынке?

4 часа назад, steamroller сказал:

Называется инструмент "зажимные клещи".

Или джабка.

6 часов назад, steamroller сказал:

Но почему сейчас такое книпексовое хамство на рынке?

Потому, что "купи - продай" намного прибыльнее и менее хлопотно, чем производство.

@Bagis, что скажет мастер подмастерью? "Дай зажимные клещи" или "дай джабку"? Ну, или просто - "джабку!" Мне кажется, первый вариант проигрывает - пока произнесёшь, пока помощник расшифрует, а клещей может быть рядом целая куча - переставные, для выдирания гвоздей, даст не то, в итоге матом услышит...

Я не поленился полезть в поисковик за этим названием. И тот меня послал. Вот сразу же сюда и послал :) И я тебя посылаю туда же :) 

Короче, надо купить еще одну джабку. А может две.

• 3 недели спустя...

А для чего это нужно?

P01.thumb.JPG.839779977c61b7cee704583fca24d74f.JPG

Долго мучить не буду. Ответ дальше.

Спойлер

Эта штука - самый древний и самый простой из известных мне картриджных выдавливателей. Сейчас посчитал и обнаружил, что пользуюсь ей уже лет так 35. Выходит в тему - досталось от предков.

P02.thumb.JPG.a3e05c1f419ec3ecb34cd9dcdbf2e63b.JPG

По идее, должна быть третья деталь - поршень. Но до меня он не дошёл, если герметик свежий, жиденький, давится и так не плохо. Держит картридж резьба и конус. С внутренней стороны крышки резьба и торчит усечённый конус. Накручиваем крышку, резьба всасывает край картриджа, натягивая его на конус, тем самым обеспечивая крепкий хват.

P03.thumb.JPG.32f26000269ab57ddc5ea021fe096ecc.JPG

Согласитесь, гениально просто! Эта штука дала мне подсказку и я чуток переделал идиотский пистолет. Про него в другой раз.

@KGB! Язвой я тебя уже обзывал. Тут надо как-то по-другому, покрепче, наверно. Буду думать :) 

Дорогой Серёжа! Открою для тебя стр-р-ашную тайну! Проктологи используют другие инструменты. И названия их тебе до боли знакомы: степлер и скобы. За спойлером скриншот с тематического сайта. Специально для тебя. Женщинам и слабонервным не смотреть!!!

Спойлер

blob.png.a5fb73f937a7c6f5eb5132f7d09e4895.png

@Bagis@FugenFührer! А джабку = грейферный зажим я нашёл в китайэкспрессе и уже заказал. Если не путаю, всего за 350. Это я пользуясь случаем отчитался.

1 минуту назад, KGB сказал:

опыта не было)))))))

Искренне, от души желаю тебе этого опыта не иметь. И пользуясь случаем напоминаю, что обсуждаемую тему и известный термин необходимо изжить в строчках ХМ, равно как и "по-любому, не вопрос".

Короче, крепкого тебе здоровья!!! :) 

• 2 месяца спустя...

Как раз по теме.

Пару дней с отцом работали - двигали его гаражи (он коллекционер гаражей :)).

Пока дела крану нет - двигали домкратом.

Конечно это не была вершина такелажных работ, но дело сделали.

Домкрат интересный, такого раньше не видел.

Говорит железнодорожный - 20 тонный, механический. Основная (и очень приятная) особенность - захват между упорами 15 сантиметров.

На табличке ничего уже не видно кроме "79 г.".

Foto-1073.jpg.bf3b8f49b0187ecdc2cbb123fbf26a7c.jpgFoto-1071.jpg.444a4abc665bf07c31c7b89c66bb6eed.jpgFoto-1069.jpg.63880553428ba69e9cec14ea82d949b3.jpg

У нас, да наверно не только у нас, сварщики такими домкратами обшивку корпусов пароходов подгибают. Маленькие пароходы даже приподнимают, чтобы тумбы переставить на которых пароход стоит. И тоже домкраты старые, погнутые, помятые но рабочие. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.