КотеГ

Теплый пол, его возможности

Оценить эту тему:

В теме 16 сообщений

Добрый день, господа!Столкнулся с известной проблемой утепления балкона.Положил теплый пол без теплоизоляции и фольги.До вчерашнего дня он мало-мальски грел. Но как на улице стало -9, эффект от него испарился.Вопрос в следующем. Регулятор у меня всегда на максимуме, иначе никак. Возможно-ли его подключить напрямую, через автомат? Увеличится-ли от этого мощность нагрева? Может быть, существует какой-то запас, который регулятор нам не дает использовать?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Помимо отопления ещё об утеплении следовало позаботиться. Сейчас ты просто атмосферу обогреваешь. Если подключить ТП напрямую, в лучшем случае он перегорит. А то может и пожар устроить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Естественно, я понимаю про атмосферу :) Первый блин комом, как говорится.По-поводу перегорит - на чем основаны ваши утверждения?Как понимаю, там стоит резистор и предохранитель. Вот я и думаю, минуя резистор, подключить напрямую. А предохранитель свой поставить. Естественно, ничего делать не буду, пока точно не решу опасно это или нет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А есть ли смысл? Даже если в регуляторе заложен некий запас по мощности, ИМХО он не спасет: ну раскочегаришь кабель на полную, до его предела. Но без утепления, которое ты не сделал, итогом будет не то, что станет теплее, а то, что остынет на час или два позже. Я не верю, что гипотетические несколько процентов, пусть даже их наберется например 20, хватит, чтобы перекрыть теплопотери через промерзающий пол, потолок и парапет :(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По-поводу перегорит - на чем основаны ваши утверждения?

Мои утверждения основаны на рекомендациях людей, профессионально занимающихся электрическими системами обогрева. https://homemasters.ru/fo...my-obogreva/    Сам лично подобные эксперименты не проводил. Но даже если рассуждать с точки зрения житейской логики и здравого смысла. Термостат отключает питание нагревательного элемента при достижении им заданной температуры. В текущей ситуации (-9 за бортом) тепло рассеивается быстрей, чем система нагревается до желаемого уровня. С термостатом или без него, работает пол непрерывно. Допустим, потеплело на улице. Теплопотери уменьшаются. Вполне возможно, что в таких условиях, если своевременно не отключить, кабель может нагреться до критической температуры, что может вызвать возгорание напольного покрытия или перегорание кабеля.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

FugenFührer в данной ситуации ты не прав, не сгорит и не перегорит никогда (если скачков напруги не будет)

КотеГ подключить на прямую можно, но смысла нет, нет там никакого сопротивления, работает регулятор как выключатель нагрел до заданной температуры - откл. , остыл - вкл.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно! Всем спасибо за ответы, оставлю всё как есть! Решение проблемы - на ночь балкон закрываю. Либо когда совсем дубак будет обогреватель включу на балконе :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может я что-то проясню. Очень печально, что выложили нагревательный кабель без использования теплоизолятора ЭППС в обустройстве стяжке, который должен быть на балконе не менее 5см. О пенофолах и изолах, и речи не ведется. Балконная плита, т.к. она находится в воздухе, имеет значительные теплопотери, чем просто даже пол на грунте. И при понижении внешней температуры вся выделяемая мощность нагревательного кабеля уходит в никуда, теряется безвозвратно. Тепло стремится в холодную зону. Так при теплоизоляторе в 20мм наверх от нагревательного кабеля поднимается тепло только 60%, 40% все равно теряется, то что можно говорить о получаемой температуре на поверхности без использования теплоизолятора.Чтобы нагреть 1кв.м пола на 1 градус нужно заложить мощность нагревательным кабелем в 9Вт. Так при теплой погоде Ваша система справлялась с нагревом, преодолевая разницу температур на плите и желаемой на поверхности, то при отрицательной наружной температуре нужна значительная заложенная мощность в пол, которой у Вас нет. Если нагревательный кабель положили с обычным шагом укладки и средней мощностью 135 Вт на кв.м, то можем нагреть температуру на поверхности на 15 градусов от температуры плиты. Комфортной 26-29 градусов в полу при -9 за окном, уже не получится.Любой терморегулятор - это силовое реле, периоды работы которого определяются электроникой по датчику температуры. Регулятор не переменный резистор, который отбирает мощность у нагревательного кабеля, он просто подает на кабель 220В или выключает его, когда пол достигнет желаемой температуры. Максимальную температуру регуляторы могут позволить нагреть до 45 градусов. На 65 градусах и выше происходит перегрев кабеля, его спекание и выход их строя, впрочем, как и силового. При подключении к автомату на прямую на долгое время можно сжечь кабель, если вовремя не выключить его при достижении макс. температуры. И при повышении свыше 40 градусов сокращаем срок службы нагревательного кабеля вдвое.В Вашем случае система работает постоянно, не выключается, пытается прогреть пол до желаемой комфортной температуры, но бедняга не справляется. Нужно было раньше подумать о теплопотерях.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

FugenFührer в данной ситуации ты не прав, не сгорит и не перегорит никогда (если скачков напруги не будет)

Какое влияние скачки напряжения оказывают на работу нагревательного элемента?Я почему-то предположили, что у него там плёночный ТП. Ладно, с кабелем в стяжке пожара не будет, нечему там гореть. Но без термостата перегреть и спалить кабель легко. Только на улице потеплеет, теплопотери уменьшатся.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но без термостата перегреть и спалить кабель легко.

Может у него саморегулирующийся кабель.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в данном случае - плита не прогреется выше 50 градусов никогда (даже летом) а влияние повышенного напряжения - это повышение тока и перегорание токонесущей жилы (вот тут как раз из за перегрева :) )

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какое влияние скачки напряжения оказывают на работу нагревательного элемента?

Закладываемая мощность для обогрева в пол напрямую зависит от напряжения. Так нагревательный мат при 230В (Европейских) имеет мощность 150 Вт на кв.м, при 220 (наших честных) 135 Вт на кв.м. Поэтому для систем обогрева, работающих при пониженном напряжении устанавливается мощность 160-200Вт на кв.м. Имеем нормальное напряжение в сети, получаем комфортную температуру в полу по расчитанной мощности, при пониженном напряжении- недогрев.Рекомендуемая устанавливаемая мощность для системы ТП -комфортный подогрев пола ( примерно до 29 градусов, при t в помещении не менее 18 градусов)для сухих помещений, хорошей теплоизоляцией - не менее 100 Вт/ кв.мвлажные помещения, промежуточный этаж - 130-160Вт/кв.мпри пониженном напряжении питания - 160-200 Вт/ кв.мПовышенное напряжение не приведет к перегоранию кабеля, температуру в полу ограничивает всё равно терморегулятор по своим датчикам.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ilun, если я правильно понял, срок службы моего пола при такой эксплуатации сократится?

А как в таком случае работают уличные системы антиобледенения, греющий кабель в нефтяной скважине (к примеру)? У них тоже ограничен срок службы? Или там идет другое исполнение специально расчитанное для уличного использования?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы не правильно поняли меня. Срок эксплуатации нагревательного кабеля уменьшается при его работе с повышенной температурой, происходит старение пластика. В Вашем случае кабель будет работать постоянно в зимний период, он для этого и предназначен, пытаясь прогреть стяжку до 30 градусов, но теплопотери достаточно велики и большая часть выделяемого тепла кабелем уходит из стяжки в холодную зону плиты. Когда потеплеет, тогда тепла хватит и наверх, на напольное покрытие. В обычном режиме пользования срок эксплуатации нагревательного кабеля более 50 лет.В системах антиобледенения используется точно такой же нагревательный кабель. Только закладывается больше мощность на кв.м 300- 450Вт

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В системах антиоблединения как раз используют не такой кабель а с саморегуляцией.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Саморегулирующийся кабель используется для противопромерзания водопроводных труб, как снаружи, так и внутри (пищевой самрег), в водосточных желобах и трубах кровли, но не снеготаяние на грунте (защита от накопления и намерзания снега и льда на дорогах, ступенях и т.п.). И срок службы у самрега не большой, по сравнению с резистивным кабелем. Это можно несколько метров трубы обогреть, чтобы не замерзала зимой, но не площадку вьезда в гараж или ступени с дорожкой к дому.

post-48929-1354478199_thumb.jpg

post-48929-1354478317_thumb.jpg

post-48929-1354479420_thumb.jpg

post-48929-1354479894_thumb.jpg

post-48929-1354480104_thumb.jpg

post-48929-1355581874_thumb.jpg

post-48929-1355581895_thumb.jpg

post-48929-1355581963_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует