Перейти к содержимому

  • Форум о ремонте и строительстве
REHAU
Фотография
- - - - -

Теплый пол, его возможности


Сообщений в теме: 15

#1   КотеГ

КотеГ
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 29-Январь 12
  • 30 сообщений
  • Санкт-Петербург
  • 0

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 11:25

Добрый день, господа!Столкнулся с известной проблемой утепления балкона.Положил теплый пол без теплоизоляции и фольги.До вчерашнего дня он мало-мальски грел. Но как на улице стало -9, эффект от него испарился.Вопрос в следующем. Регулятор у меня всегда на максимуме, иначе никак. Возможно-ли его подключить напрямую, через автомат? Увеличится-ли от этого мощность нагрева? Может быть, существует какой-то запас, который регулятор нам не дает использовать?
  • 0

Не нашли ответа? Посмотрите еще здесь Скрыть

#2   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 265 сообщений
  • 1730 спасибо
  • Новочеркасск
  • 178

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 12:57

Помимо отопления ещё об утеплении следовало позаботиться. Сейчас ты просто атмосферу обогреваешь. Если подключить ТП напрямую, в лучшем случае он перегорит. А то может и пожар устроить.
  • 0

#3   КотеГ

КотеГ
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 29-Январь 12
  • 30 сообщений
  • Санкт-Петербург
  • 0

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 13:35

Естественно, я понимаю про атмосферу :) Первый блин комом, как говорится.По-поводу перегорит - на чем основаны ваши утверждения?Как понимаю, там стоит резистор и предохранитель. Вот я и думаю, минуя резистор, подключить напрямую. А предохранитель свой поставить. Естественно, ничего делать не буду, пока точно не решу опасно это или нет.
  • 0

#4   Alice Tracy

Alice Tracy
  • Online
  • Модераторы
  • Спроси меня "как" и сделай наоборот!
  • PipPipPipPip
  • 07-Июнь 09
  • 7 162 сообщений
  • 1206 спасибо
  • Москва
  • 195

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 13:46

А есть ли смысл? Даже если в регуляторе заложен некий запас по мощности, ИМХО он не спасет: ну раскочегаришь кабель на полную, до его предела. Но без утепления, которое ты не сделал, итогом будет не то, что станет теплее, а то, что остынет на час или два позже. Я не верю, что гипотетические несколько процентов, пусть даже их наберется например 20, хватит, чтобы перекрыть теплопотери через промерзающий пол, потолок и парапет :(
  • 0

#5   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 265 сообщений
  • 1730 спасибо
  • Новочеркасск
  • 178

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 14:18

По-поводу перегорит - на чем основаны ваши утверждения?

Мои утверждения основаны на рекомендациях людей, профессионально занимающихся электрическими системами обогрева. https://homemasters....stemy-obogreva/    Сам лично подобные эксперименты не проводил. Но даже если рассуждать с точки зрения житейской логики и здравого смысла. Термостат отключает питание нагревательного элемента при достижении им заданной температуры. В текущей ситуации (-9 за бортом) тепло рассеивается быстрей, чем система нагревается до желаемого уровня. С термостатом или без него, работает пол непрерывно. Допустим, потеплело на улице. Теплопотери уменьшаются. Вполне возможно, что в таких условиях, если своевременно не отключить, кабель может нагреться до критической температуры, что может вызвать возгорание напольного покрытия или перегорание кабеля.


  • 0

#6   dimp

dimp
  • Online
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 149 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 15:50

FugenFührer в данной ситуации ты не прав, не сгорит и не перегорит никогда (если скачков напруги не будет)

КотеГ подключить на прямую можно, но смысла нет, нет там никакого сопротивления, работает регулятор как выключатель нагрел до заданной температуры - откл. , остыл - вкл.
  • 0

Поблагодарили 1 :

#7   КотеГ

КотеГ
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 29-Январь 12
  • 30 сообщений
  • Санкт-Петербург
  • 0

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 16:06

Понятно! Всем спасибо за ответы, оставлю всё как есть! Решение проблемы - на ночь балкон закрываю. Либо когда совсем дубак будет обогреватель включу на балконе :)
  • 0

#8   Ilun

Ilun
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 02 Декабрь 2012 - 00:07

Может я что-то проясню. Очень печально, что выложили нагревательный кабель без использования теплоизолятора ЭППС в обустройстве стяжке, который должен быть на балконе не менее 5см. О пенофолах и изолах, и речи не ведется. Балконная плита, т.к. она находится в воздухе, имеет значительные теплопотери, чем просто даже пол на грунте. И при понижении внешней температуры вся выделяемая мощность нагревательного кабеля уходит в никуда, теряется безвозвратно. Тепло стремится в холодную зону. Так при теплоизоляторе в 20мм наверх от нагревательного кабеля поднимается тепло только 60%, 40% все равно теряется, то что можно говорить о получаемой температуре на поверхности без использования теплоизолятора.Чтобы нагреть 1кв.м пола на 1 градус нужно заложить мощность нагревательным кабелем в 9Вт. Так при теплой погоде Ваша система справлялась с нагревом, преодолевая разницу температур на плите и желаемой на поверхности, то при отрицательной наружной температуре нужна значительная заложенная мощность в пол, которой у Вас нет. Если нагревательный кабель положили с обычным шагом укладки и средней мощностью 135 Вт на кв.м, то можем нагреть температуру на поверхности на 15 градусов от температуры плиты. Комфортной 26-29 градусов в полу при -9 за окном, уже не получится.Любой терморегулятор - это силовое реле, периоды работы которого определяются электроникой по датчику температуры. Регулятор не переменный резистор, который отбирает мощность у нагревательного кабеля, он просто подает на кабель 220В или выключает его, когда пол достигнет желаемой температуры. Максимальную температуру регуляторы могут позволить нагреть до 45 градусов. На 65 градусах и выше происходит перегрев кабеля, его спекание и выход их строя, впрочем, как и силового. При подключении к автомату на прямую на долгое время можно сжечь кабель, если вовремя не выключить его при достижении макс. температуры. И при повышении свыше 40 градусов сокращаем срок службы нагревательного кабеля вдвое.В Вашем случае система работает постоянно, не выключается, пытается прогреть пол до желаемой комфортной температуры, но бедняга не справляется. Нужно было раньше подумать о теплопотерях.
  • 0

#9   FugenFührer

FugenFührer
  • Offline
  • Супермодератор
  • Просто отделочник
  • PipPipPipPip
  • 27-Август 06
  • 7 265 сообщений
  • 1730 спасибо
  • Новочеркасск
  • 178

Отправлено 02 Декабрь 2012 - 00:23

FugenFührer в данной ситуации ты не прав, не сгорит и не перегорит никогда (если скачков напруги не будет)

Какое влияние скачки напряжения оказывают на работу нагревательного элемента? Я почему-то предположили, что у него там плёночный ТП. Ладно, с кабелем в стяжке пожара не будет, нечему там гореть. Но без термостата перегреть и спалить кабель легко. Только на улице потеплеет, теплопотери уменьшатся.
  • 0

#10   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 250 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 137

Отправлено 02 Декабрь 2012 - 03:38

Но без термостата перегреть и спалить кабель легко.

Может у него саморегулирующийся кабель.
  • 0

#11   dimp

dimp
  • Online
  • Модераторы
  • злобный бука из другого шкафа
  • PipPipPipPip
  • 16-Апрель 07
  • 8 149 сообщений
  • 1412 спасибо
  • Калуга
  • 45

Отправлено 02 Декабрь 2012 - 08:05

в данном случае - плита не прогреется выше 50 градусов никогда (даже летом) а влияние повышенного напряжения - это повышение тока и перегорание токонесущей жилы (вот тут как раз из за перегрева :) )
  • 0

#12   Ilun

Ilun
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 02 Декабрь 2012 - 09:58

Какое влияние скачки напряжения оказывают на работу нагревательного элемента?

Закладываемая мощность для обогрева в пол напрямую зависит от напряжения. Так нагревательный мат при 230В (Европейских) имеет мощность 150 Вт на кв.м, при 220 (наших честных) 135 Вт на кв.м. Поэтому для систем обогрева, работающих при пониженном напряжении устанавливается мощность 160-200Вт на кв.м. Имеем нормальное напряжение в сети, получаем комфортную температуру в полу по расчитанной мощности, при пониженном напряжении- недогрев. Рекомендуемая устанавливаемая мощность для системы ТП -комфортный подогрев пола ( примерно до 29 градусов, при t в помещении не менее 18 градусов) для сухих помещений, хорошей теплоизоляцией - не менее 100 Вт/ кв.м влажные помещения, промежуточный этаж - 130-160Вт/кв.м при пониженном напряжении питания - 160-200 Вт/ кв.м Повышенное напряжение не приведет к перегоранию кабеля, температуру в полу ограничивает всё равно терморегулятор по своим датчикам.
  • 0

#13   КотеГ

КотеГ
  • Топикстартер
  • Offline
  • Пользователи
  • Мастер
  • PipPip
  • 29-Январь 12
  • 30 сообщений
  • Санкт-Петербург
  • 0

Отправлено 02 Декабрь 2012 - 14:12

Ilun, если я правильно понял, срок службы моего пола при такой эксплуатации сократится?
А как в таком случае работают уличные системы антиобледенения, греющий кабель в нефтяной скважине (к примеру)? У них тоже ограничен срок службы? Или там идет другое исполнение специально расчитанное для уличного использования?
  • 0

#14   Ilun

Ilun
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 02 Декабрь 2012 - 19:19

Вы не правильно поняли меня. Срок эксплуатации нагревательного кабеля уменьшается при его работе с повышенной температурой, происходит старение пластика. В Вашем случае кабель будет работать постоянно в зимний период, он для этого и предназначен, пытаясь прогреть стяжку до 30 градусов, но теплопотери достаточно велики и большая часть выделяемого тепла кабелем уходит из стяжки в холодную зону плиты. Когда потеплеет, тогда тепла хватит и наверх, на напольное покрытие. В обычном режиме пользования срок эксплуатации нагревательного кабеля более 50 лет.В системах антиобледенения используется точно такой же нагревательный кабель. Только закладывается больше мощность на кв.м 300- 450Вт
  • 0

#15   volkodav

volkodav
  • Offline
  • Прорабы
  • Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь
  • PipPipPipPip
  • 17-Февраль 11
  • 3 250 сообщений
  • 963 спасибо
  • Москва
  • 137

Отправлено 02 Декабрь 2012 - 22:16

В системах антиоблединения как раз используют не такой кабель а с саморегуляцией.
  • 0

#16   Ilun

Ilun
  • Offline
  • Прорабы
  • Прораб
  • PipPipPipPip
  • 02-Октябрь 10
  • 417 сообщений
  • 169 спасибо

Отправлено 02 Декабрь 2012 - 22:56

Саморегулирующийся кабель используется для противопромерзания водопроводных труб, как снаружи, так и внутри (пищевой самрег), в водосточных желобах и трубах кровли, но не снеготаяние на грунте (защита от накопления и намерзания снега и льда на дорогах, ступенях и т.п.). И срок службы у самрега не большой, по сравнению с резистивным кабелем. Это можно несколько метров трубы обогреть, чтобы не замерзала зимой, но не площадку вьезда в гараж или ступени с дорожкой к дому.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0207 - Размер 446,36К, Загружен: 599
  • IMG_0717 - Размер 485,97К, Загружен: 912
  • Ground_9 - Размер 1,78МБ, Загружен: 528
  • SC_Murpark_Rohrbegleithzg_5 - Размер 529,64К, Загружен: 437
  • IMG_0641 - Размер 571,38К, Загружен: 441
  • IMG_0670 - Размер 312,46К, Загружен: 398
  • IMG_0668 - Размер 313,8К, Загружен: 422
  • IMG_0679 - Размер 336,47К, Загружен: 456

  • 0




Google рекомендует

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru