Jump to content
Forums about repair and construction

Теплый пол, его возможности

Rate this topic


Recommended Posts

Добрый день, господа!Столкнулся с известной проблемой утепления балкона.Положил теплый пол без теплоизоляции и фольги.До вчерашнего дня он мало-мальски грел. Но как на улице стало -9, эффект от него испарился.Вопрос в следующем. Регулятор у меня всегда на максимуме, иначе никак. Возможно-ли его подключить напрямую, через автомат? Увеличится-ли от этого мощность нагрева? Может быть, существует какой-то запас, который регулятор нам не дает использовать?

Link to comment
Share on other sites

Помимо отопления ещё об утеплении следовало позаботиться. Сейчас ты просто атмосферу обогреваешь. Если подключить ТП напрямую, в лучшем случае он перегорит. А то может и пожар устроить.

Link to comment
Share on other sites

Естественно, я понимаю про атмосферу :) Первый блин комом, как говорится.По-поводу перегорит - на чем основаны ваши утверждения?Как понимаю, там стоит резистор и предохранитель. Вот я и думаю, минуя резистор, подключить напрямую. А предохранитель свой поставить. Естественно, ничего делать не буду, пока точно не решу опасно это или нет.

Link to comment
Share on other sites

А есть ли смысл? Даже если в регуляторе заложен некий запас по мощности, ИМХО он не спасет: ну раскочегаришь кабель на полную, до его предела. Но без утепления, которое ты не сделал, итогом будет не то, что станет теплее, а то, что остынет на час или два позже. Я не верю, что гипотетические несколько процентов, пусть даже их наберется например 20, хватит, чтобы перекрыть теплопотери через промерзающий пол, потолок и парапет :(

Link to comment
Share on other sites

По-поводу перегорит - на чем основаны ваши утверждения?

Мои утверждения основаны на рекомендациях людей, профессионально занимающихся электрическими системами обогрева. https://homemasters.ru/fo...my-obogreva/    Сам лично подобные эксперименты не проводил. Но даже если рассуждать с точки зрения житейской логики и здравого смысла. Термостат отключает питание нагревательного элемента при достижении им заданной температуры. В текущей ситуации (-9 за бортом) тепло рассеивается быстрей, чем система нагревается до желаемого уровня. С термостатом или без него, работает пол непрерывно. Допустим, потеплело на улице. Теплопотери уменьшаются. Вполне возможно, что в таких условиях, если своевременно не отключить, кабель может нагреться до критической температуры, что может вызвать возгорание напольного покрытия или перегорание кабеля.

Link to comment
Share on other sites

FugenFührer в данной ситуации ты не прав, не сгорит и не перегорит никогда (если скачков напруги не будет)

КотеГ подключить на прямую можно, но смысла нет, нет там никакого сопротивления, работает регулятор как выключатель нагрел до заданной температуры - откл. , остыл - вкл.

Link to comment
Share on other sites

Понятно! Всем спасибо за ответы, оставлю всё как есть! Решение проблемы - на ночь балкон закрываю. Либо когда совсем дубак будет обогреватель включу на балконе :)

Link to comment
Share on other sites

Может я что-то проясню. Очень печально, что выложили нагревательный кабель без использования теплоизолятора ЭППС в обустройстве стяжке, который должен быть на балконе не менее 5см. О пенофолах и изолах, и речи не ведется. Балконная плита, т.к. она находится в воздухе, имеет значительные теплопотери, чем просто даже пол на грунте. И при понижении внешней температуры вся выделяемая мощность нагревательного кабеля уходит в никуда, теряется безвозвратно. Тепло стремится в холодную зону. Так при теплоизоляторе в 20мм наверх от нагревательного кабеля поднимается тепло только 60%, 40% все равно теряется, то что можно говорить о получаемой температуре на поверхности без использования теплоизолятора.Чтобы нагреть 1кв.м пола на 1 градус нужно заложить мощность нагревательным кабелем в 9Вт. Так при теплой погоде Ваша система справлялась с нагревом, преодолевая разницу температур на плите и желаемой на поверхности, то при отрицательной наружной температуре нужна значительная заложенная мощность в пол, которой у Вас нет. Если нагревательный кабель положили с обычным шагом укладки и средней мощностью 135 Вт на кв.м, то можем нагреть температуру на поверхности на 15 градусов от температуры плиты. Комфортной 26-29 градусов в полу при -9 за окном, уже не получится.Любой терморегулятор - это силовое реле, периоды работы которого определяются электроникой по датчику температуры. Регулятор не переменный резистор, который отбирает мощность у нагревательного кабеля, он просто подает на кабель 220В или выключает его, когда пол достигнет желаемой температуры. Максимальную температуру регуляторы могут позволить нагреть до 45 градусов. На 65 градусах и выше происходит перегрев кабеля, его спекание и выход их строя, впрочем, как и силового. При подключении к автомату на прямую на долгое время можно сжечь кабель, если вовремя не выключить его при достижении макс. температуры. И при повышении свыше 40 градусов сокращаем срок службы нагревательного кабеля вдвое.В Вашем случае система работает постоянно, не выключается, пытается прогреть пол до желаемой комфортной температуры, но бедняга не справляется. Нужно было раньше подумать о теплопотерях.

Link to comment
Share on other sites

FugenFührer в данной ситуации ты не прав, не сгорит и не перегорит никогда (если скачков напруги не будет)

Какое влияние скачки напряжения оказывают на работу нагревательного элемента?Я почему-то предположили, что у него там плёночный ТП. Ладно, с кабелем в стяжке пожара не будет, нечему там гореть. Но без термостата перегреть и спалить кабель легко. Только на улице потеплеет, теплопотери уменьшатся.
Link to comment
Share on other sites

Но без термостата перегреть и спалить кабель легко.

Может у него саморегулирующийся кабель.
Link to comment
Share on other sites

в данном случае - плита не прогреется выше 50 градусов никогда (даже летом) а влияние повышенного напряжения - это повышение тока и перегорание токонесущей жилы (вот тут как раз из за перегрева :) )

Link to comment
Share on other sites

Какое влияние скачки напряжения оказывают на работу нагревательного элемента?

Закладываемая мощность для обогрева в пол напрямую зависит от напряжения. Так нагревательный мат при 230В (Европейских) имеет мощность 150 Вт на кв.м, при 220 (наших честных) 135 Вт на кв.м. Поэтому для систем обогрева, работающих при пониженном напряжении устанавливается мощность 160-200Вт на кв.м. Имеем нормальное напряжение в сети, получаем комфортную температуру в полу по расчитанной мощности, при пониженном напряжении- недогрев.Рекомендуемая устанавливаемая мощность для системы ТП -комфортный подогрев пола ( примерно до 29 градусов, при t в помещении не менее 18 градусов)для сухих помещений, хорошей теплоизоляцией - не менее 100 Вт/ кв.мвлажные помещения, промежуточный этаж - 130-160Вт/кв.мпри пониженном напряжении питания - 160-200 Вт/ кв.мПовышенное напряжение не приведет к перегоранию кабеля, температуру в полу ограничивает всё равно терморегулятор по своим датчикам.
Link to comment
Share on other sites

Ilun, если я правильно понял, срок службы моего пола при такой эксплуатации сократится?

А как в таком случае работают уличные системы антиобледенения, греющий кабель в нефтяной скважине (к примеру)? У них тоже ограничен срок службы? Или там идет другое исполнение специально расчитанное для уличного использования?

Link to comment
Share on other sites

Вы не правильно поняли меня. Срок эксплуатации нагревательного кабеля уменьшается при его работе с повышенной температурой, происходит старение пластика. В Вашем случае кабель будет работать постоянно в зимний период, он для этого и предназначен, пытаясь прогреть стяжку до 30 градусов, но теплопотери достаточно велики и большая часть выделяемого тепла кабелем уходит из стяжки в холодную зону плиты. Когда потеплеет, тогда тепла хватит и наверх, на напольное покрытие. В обычном режиме пользования срок эксплуатации нагревательного кабеля более 50 лет.В системах антиобледенения используется точно такой же нагревательный кабель. Только закладывается больше мощность на кв.м 300- 450Вт

Link to comment
Share on other sites

В системах антиоблединения как раз используют не такой кабель а с саморегуляцией.

Link to comment
Share on other sites

Саморегулирующийся кабель используется для противопромерзания водопроводных труб, как снаружи, так и внутри (пищевой самрег), в водосточных желобах и трубах кровли, но не снеготаяние на грунте (защита от накопления и намерзания снега и льда на дорогах, ступенях и т.п.). И срок службы у самрега не большой, по сравнению с резистивным кабелем. Это можно несколько метров трубы обогреть, чтобы не замерзала зимой, но не площадку вьезда в гараж или ступени с дорожкой к дому.

post-48929-1354478199_thumb.jpg

post-48929-1354478317_thumb.jpg

post-48929-1354479420_thumb.jpg

post-48929-1354479894_thumb.jpg

post-48929-1354480104_thumb.jpg

post-48929-1355581874_thumb.jpg

post-48929-1355581895_thumb.jpg

post-48929-1355581963_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Thanks
        • Like
      • 76 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.