Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
Андрей_мастер_Красноярск

Мастера, помогите советом по теплым полам под плитку

Recommended Posts

Приветствую. Требуется сделать теплый пол (маты+плитка) на площади около 12 кв. Перепад плиты перекрытия до 1.5 см. Буду заливать растекайкой Волма Нивелир-Экспресс. Собственно вопрос: закатать маты в растекайку или положить уже в плиточный клей после заливки. Волма говорит, что их пол идеален для использования с ТП, но слой должен быть не менее 40 мм. Такой слой лить не вариант ес-но, а класть маты в клей чет тоже стремно. Не потому что лень, просто сталкивался пару раз с ситуацией когда плитка отходила на таком способе укладки. Может мой косяк, конечно, но вроде стараюсь всегда, заполнение там и все такое. Как бы вы сделали? Спасибо. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
или положить уже в плиточный клей после заливки

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сталкивался с этими матами фигня. По технологии там система такая, маты клеятся на пол уже залитый и выровненный потом сверху кладется плитка. По опыту плохо греют полы. Половина тепла уходит в низ. И только чуть прогревается сама плитка.

Теплый пол работает по принципу кабель должен прогреть бетон. датчик температуры контролирует температуру бетона. Прогревается вся плита бетонная и она уже отдает тепло в комнату.

Но маты слабенькие они не прогревают бетонное основание. как следствие высокие затраты на электричество и быстрое остывание. Маты это вариант когда ни как не сделать нормальное отопление.

Мой совет лучше сделать в основание штробы и уложить нормальный кабель.

Тем более нормальный кабель в три раза дешевле. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делали как-то маты под плитку. Ну не знаю.. Делали своему хорошему товарищу, он эти маты купил где-то с огромной скидкой, чему очень радовался, поэтому отговорить от них не удалось.

Прошло уже года полтора точно, говорит, что доволен, греют нормально.

Но если бы мне дали выбирать что укладывать под плитку - кабель или мат, я выбрал бы кабель. Гемора меньше. Я сейчас не об эксплуатации, а о монтаже и укладке плитки.

Соглашусь с вышесказанным - как вариант, можно сделать штробы в основе и уложить кабель туда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разницы нет, главное мощность. Я врезаю кабель в пол - и заказчику экономия небольшая, и мне заработок чуть выше среднего. Допустимая мощность - 220 Вт на кв.м. можно лупануть кабель погонной мощностью 18 вт/м с шагом 8,5 см. Нагреваться будет быстрее, чем мат мощностью 150 Вт/кв.м.

Ну а то, что нет утеплителя - это проблемы заказчика. Комфорт стоит денег.

Прочная ли наливайка? Может плитка отскакивала из-за слабости самой наливайки или гладенького молочка, которое сверху. Я тонкие стяжки делаю смесью высокой марочной прочности по контактному слою из гребенки плиточного клея, но в этот клей добавляю еще цемент и латекс, чтобы ориентировочно был не менее прочный, чем стяжка. Через несколько часов по ней , в принципе, можно аккуратно ходить - промазал кистью латексом, разведенным 1:1 с водой, заодно теркой подзатер, не ухудшая плоскость, только растер верхний слой, чтобы молока не было. И этот слой латекса играет роль пленки, предотвращающей испарение воды. Таким образом стяжка набирает нормальную прочность. Это вполне официальный метод. Способ дорогой и не очень быстрый, зато хороший, с максимальной степенью надежности.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мой совет лучше сделать в основание штробы и уложить нормальный кабель. Тем более нормальный кабель в три раза дешевле. 

Спасибо, уже приходили в голову такие мысли, только штробить там ой сколько и это уже фанатизмом попахивает ))) Но все же этот вариант мне нравиться больше всего, т.к. он более основательный по моему мнению. Кто так делал уже, скажите на какую глубину резали штробы?

Прочная ли наливайка? Может плитка отскакивала из-за слабости самой наливайки или гладенького молочка, которое сверху.  
  

А кто ее знает, я же лабораторных исследований не проводил )) Это была наливайка на цементной основе от Bergauf. Полное название не помню. Делал все по технологии, грунтовал и воды лил строго по инструкции с мешка. 

 

И этот слой латекса играет роль пленки, предотвращающей испарение воды. Таким образом стяжка набирает нормальную прочность.

На счет пленки, предотвращающей испарение воды, был у меня такой случай в работе. Работал в одной фирме в Красноярске, пришел на квартиру делать ванную с туалетом. Квартира 120 квадратов примерно и все 120 квадратов (кроме санузлов) уже были залиты цементной растекайкой, кстати, тоже от Bergauf (узнал по неиспользованным мешкам) и аккуратненько были закрыты пленкой (обычной, полиэтиленовой). Не знаю сколько она простояла под пленкой, но смотрелось все это прекрасно, я даже с уровнем и правилом втихаря ) побегал по квартире (люблю чужую работу оценить - грешен ))) ), все было ок.   Заказчик излучал искренний позитив, и все бы ничего, но когда в некоторых  комнатах стали снимать пленку все это дело начало дико трескаться и дыбиться прямо на глазах. Т.е. под пленкой лежит - ни трещинки, пленку снимаешь - вся трескается (типо, как лед на реке трескается и дыбом все встает).  Такого я еще не видел, ну и заказчик, естественно, в обморок чуть не упал, тем более, что шабашники, которые это делали, после предъявления к ним претензий, "неожиданно" все разом сменили номера. На заказчика было страшно смотреть, но за то нам досталась переделка 120 квадратов растекайки. Я на тот момент с растекайкой сталкивался не часто (я на ванных комнатах и электромонтажах в основном работаю), поэтому своей статистики по смесям этого типа не имел. Прораб - опытный человек, сказал лить гипсовую Волму, мол она никогда не трескается и ваще супер. Переделали, залили Волмой и все нормально. Но вот теперь у меня прямо психологический блок какой то )))) по поводу цементной растекайки. Боюсь ее применять, хоть убей. Хотя до этого случая использовал и вроде ни чего, все нормуль. Может действительно пленка была виновата, или нарушили технологию при заливке (воды может жестко переливали, что бы текла лучше), фиг его знает, но факт есть факт. Такая вот история. Кстати, кто какую растекайку использует, если не секрет? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Штробы резать не глубокие в 1 см вполне хватит. После укладки я как правило все пустоты заделываю shnellcement не знаю есть у вас такое или нет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, уже приходили в голову такие мысли, только штробить там ой сколько и это уже фанатизмом попахивает ))) Но все же этот вариант мне нравиться больше всего, т.к. он более основательный по моему мнению. Кто так делал уже, скажите на какую глубину резали штробы?

Сколько там этих штроб? шаг 8,5 см - 11,8 м штроб на метре - 140 метров штроб

Пылесос, чтобы без мешка, и штроборез, конечно,  нужны.

Глубина, чтобы кабель спокойно помещался. На большой площади замазанное накрываем пленкой и по ней ходим. Пленку оставляем, чтобы клей подольше высыхал, это будет ему  на пользу

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Комплекс по растекайке правильный на мой взгляд, т.к. ты полностью зависишь от производителя. Что он там в смесь набодяжил никому не известно, а качество смеси имеет самую большую важность, т.к. она должна хорошо прилипнуть к полу и иметь достаточную прочность.

Плиточные клеи и обычные растворы больше зависят от мастера - клей вмазываешь, ЦПС-раствор наносишь, если тонким слоем, на слой полимерцементного адгезионного слоя - как сделаешь, так и будет держаться, ты себя контролируешь. А наливайка полностью от производителя.

Я считанные разы ими пытался работать. Последний раз ровнял гипсовой (или цементно-гипсовой) под паркетную доску,попросили сделать между двумя моими областями плитки. Не понравилась прочностью. Под плавающие все равно, но под приклеивающиеся покрытия я бы не рисковал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Tvgoals Tvgoals

А что лучше выбрать? Собираюсь покупать от Гольфстрим кабельный теплый пол, там есть и секции и маты, что выбрать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Производитель все равно какой, лишь бы продукция была надежной. Я спрашивал у нас у разных людей. Теплолюкс, например, считается не очень. Почему не знаю. Польские ПрофиТерм и Вериа считаются вроде ничего, но Деви и Нексанс считаются лучше. Я народу это рассказываю, после чего берут дороже, но в  голове будет бОльшая степень уверенности. Если с кабелем что-то случится, проблемы будут гораздо выше, чем экономия.

Кабель или мат. В мате все сделано по минимуму, т.к. он должен быть тонкий. В кабеле ограничения по толщине нет, там все на совесть. Но это мое мнение. Любой производитель гарантирует, что маты имеют достаточную надежность.

Я не мегаэксперт, километрами кабели не монтирую. Лишь считанные штуки в год.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Волма Нивелир-Экспресс
в курсе, что она - гипсовая?
греют нормально.
+++ 
Может действительно пленка была виновата,
наливайку не надо накрывать плёнкой 
Кстати, кто какую растекайку использует, если не секрет? 
использовали раньше Ивсил ТайРод 3, они обанкротились.. Недавно пользовался Старатели Тонкослойный - неплохо, вроде... Но там площади небольшие были - ванная в 5 квадратов, да туалет  в 1,5 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Tvgoals Tvgoals

Я вообще слышал, что есть инфракрасные теплые полы, они идут, как пленка, который даже можно переносить в другое место если понадобится. Знаю у теплотекс такое есть, но вот думаю что из всего этого самое оптимальное. Конечно по установке легче или это или маты, просто интересует еще надежность)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вообще слышал, что есть инфракрасные теплые полы, они идут, как пленка, который даже можно переносить в другое место если понадобится. Знаю у теплотекс такое есть, но вот думаю что из всего этого самое оптимальное. Конечно по установке легче или это или маты, просто интересует еще надежность)

Их основа - полиэтиленовая пленка. Полиэтилен никакими популярными строительными клеями не клеится вообще. Этого уже достаточно, чтобы не применять их под плитку. А многие применяют. Нагревательный элемент - графитовое напыление - по идее менее долговечно, чем кабель. От циклов нагревания/остывания испытывает линейные изменения, и со временем есть  вероятность, что целостность этого напыления нарушится, нагревательный элемент выйдет из строя. Он не экранирован, соответственно при повреждении больше вероятности, что УЗО сработает при утечке на тело человека (в принципе это безопасно, но стремно)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Tvgoals Tvgoals

Ну тогда получается под плитку самое удобное это САМРЕГ укладывать) и по надежности будет хорошо, и потребление электроэнергии небольшое)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потребление зависит от теплопотерь. Стяжка толщиной 6 см на утеплителе 5 см на грунте нагревается быстрее, чем пол без утеплителя с заложенным кабелем 200 Вт на кв.м. на межэтажном перекрытии. От того, самрег это будет или обычный греющий кабель, потребляемая энергия не зависит. Зависит от температуры окружающей среды и теплопроводности пирога. При одних и тех же условиях и задачах по идее любой греющий элемент будет потреблять одно и то же количество энергии. самрег - для подогрева трубопроводов, где его можно легко заменить, т.к. тоже считается не очень долговечным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Сантехникам на заметку.
      Произошел сегодня забавный случай.

        Перестал у человека работать полотенцесушитель. С момента установки

        • Like
      • 1 reply
    • Еще раз про отвес. (Союзмультфильм, 1985)
      Нонче, в разгул копеечных лазерных технологий, простейший отвес вряд ли кого-то взволнует. Но у вертикальных лазерных полосочек есть свои заморочки: чтоб отбить точную вертикаль на стенке - надо быть уверенным в вертикальности плоскости самой стенки, или наверняка направить лазерную риску идеально перпендикулярно к размечаемой плоскости. И начинаются танцы с бубном! + работа лазером на солнышке - занятие не самое воодушевляющее.

        • Thanks
        • Like
      • 1 reply
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 replies
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Like
      • 13 replies
    • Выбор перфоратора - что выбрать
      Я все еще без перфоратора, и, похоже, еще долго без него просижу : выбрать-то, оказывается, есть из чего.AEG, Makita, DeWalt, Metabo, Kress, Hitachi, DWT - кому отдать предпочтение?

      • 254 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
×
×
  • Create New...