Jump to content
Forum about repair and construction
Sign in to follow this  
evgoler

Риски разводки водопровода и отопления под стяжкой

Recommended Posts

В квартире в новостройке водопровод и отопление реализованы с помощью полипропиленовых труб, спрятанных под стяжкой пола. Все стояки и счетчики находятся в общем коридоре у лифта. Застройщик использует эту технологию только 3 года, поэтому пока нет статистики о надежности подобного решения. У меня уже имеется печальный опыт эксплуатации дома с пластиковыми трубами, в котором регулярно случались прорывы стояков горячей воды (в моей квартире рвало 2 раза), причем всегда в месте контакта трубы с другой поверхностью (хомут, либо гильза в перекрытии). Прорывы начались через 5 лет после сдачи дома и случались всегда зимой в сильный мороз. У меня стояки проходили в туалете за легкоразборной пластиковой перегородкой, поэтому серьезных проблем это вызывало. А тут все спрятано вообще в полу и при мысли о том, что нужно будет все вскрывать в случае прорыва меня охватывает ужас. Причем все эти трубы относятся к зоне ответственности владельца квартиры и платить за ущерб придется мне. Напрягает еще качество выполнения разводки - в районе ванной вскрыл небольшой участок стяжки в связи с наличием трещин и обнаружил, что в этом месте находится перекрестье труб отопления и водопровода. Трубы проложены под металлическими коробами, однако в месте перекрещения лежали друг на друге без коробов и просто были залиты стяжкой. Трубы лежат в полу в одной плоскости, поэтому водопроводные, оказавшиеся сверху труб отопления сильно к ним прижаты и изогнуты. Как я понимаю - это потенциальное место прорыва. Сколько таких мест еще в моей и других квартирах - можно только догадываться.

Теперь вопросы:

- каков вообще реальный срок службы полипропиленовых труб?

- есть ли у кого-нибудь опыт или статистика эксплуатации квартир с аналогичной разводкой труб?

- имеет ли смысл что-то исправить, пока еще не сделан ремонт и что именно?

- имеются ли какие-нибудь нормативы по прокладке полипропиленовых труб в полу, к которым я могу апеллировать при общении с застройщиком?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня уже имеется печальный опыт эксплуатации дома с пластиковыми трубами, в котором регулярно случались прорывы стояков горячей воды (в моей квартире рвало 2 раза), причем всегда в месте контакта трубы с другой поверхностью (хомут, либо гильза в перекрытии).

Хм... Сколько лет по стройкам мотаюсь, ни разу не видела чтоб пластиковая труба прорвалась..

В местах пайки бывает, но чтоб хомут или гильза в перекрытии стали причиной прорыва...

Срок службы ПП-трубы 50 лет вроде, если мне не изменяет мой склероз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 По хорошему в стяжку укатывают сшитый полиэтилен, в гофрах, все соединения с наружи, т.е. в стяжке должна идти цельная труба, без всяких фитингов. У нас тоже застройщики прячут ППр в стяжки. Насколько это долговечно фиг знает, как повезет. По срокам 50 лет это на холодной воде, а на горячей срок уменьшается прямопропорционально :)температуре воды. Т.е. если трубу гонять на 95*С (она просто пересохнет, как и любая пласмаска), то она долго не проживет, если градусов 75, то лет 15 протянет. Сейчас все новострои( во всяком случае у нас) с теплообменниками, а у них фиг дождешься кипятка из-под крана и также отопление завязано на термодатчиках в зависимости от холода на улице. Посему можно полагать, что ППр должен долго простоять. Считайте, что отопление полгода не работает, т.е. труба под температурой находится почти в два раза меньше, чем труба на горячем водоснабжении. ГВС опять же находится не постоянно под высокой температурой, т.е. если стояк и циркулирует( но в нем всё равно далеко не 95* и даже не 75), то после вводного крана в квартиру трубы всё равно остывают.  Исходя из этих мыслей, сильно критичного в этих трубах нет, другое дело манера исполнения. Я как бэ не сантехник, это просто мысли.

 А рваный ППР я уже менял, но там температура была наверно точно кипяток и давление видать хорошо давило. Труба была порвана по шву, хотя сейчас скажут, что они безшовные. Поясню была труба с внутренним армированием, разрыв по стыку алюминевого армирования.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПП-трубы 50 лет вроде

Зависит от температуры теплоносителя. Чем выше температура, тем короче срок службы.

post-73269-0-93147500-1447248480_thumb.jpg

Категория PN 10 - применяются для холодного водоснабжения до 25°C, полива сельхозугодий, системы автоматического пожаротушения и для монтажа теплых полов с температурой носителя до 45°C. Рабочее давление - 1 МПа. Диаметры труб категории - от 20 до 250 мм в зависимости от назначения.

PN 16 - трубы используются для тех же целей, что и предыдущая категория, но давление трубы этой категории выдерживают большее - до 1,6 МПа. И температура носителя может быть выше - до 60°C.

PN 20 - категория труб, характеристика которых позволяет использовать их в горячем водоснабжении и для отопления с носителем до 75°C и давлением до 2 МПа.

Категория PN 25 - применяется для горячего водоснабжения и отопления, в том числе и центрального, с рабочими температурами жидкостей до 95°C и рабочего давления до 2,5 МПа. Трубы этой категории, как правило, армированные алюминиевой фольгой или стекловолокном.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В прежней кирпичной пятиэтажке у нас рвало трубы ГВС при проходе на чердак практически по всем стоякам.

Как сказали в УК поставили "плохую трубу", плюс она была не армирована, плюс стояки не были правильно зафиксированы - фактически висели на верхней части. Плюс в сильные морозы по ночам периодически перехватывало часть лежака на чердаке. Лет со времени замены стояков на ПП прошло до 5. Вот там как раз рвало по границе потолка.

Заменили проходы на чердак на новые "хорошие" трубы, больше порывов не было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Договорился на завтра о встрече с представителями от УК и застройщика - будем решать, что с этим можно сделать. Вот так это выглядит на фото.

post-102803-0-29823000-1447264769_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В любом случае как-то они пересекаться должны, другой вопрос именно вот так или иначе. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перехлест, то фиг с ним. То что трубы края железных коробов касаются мне не нравится. Там фиг знает какие заусенцы на краях, трубы подвижны, как бы не перетёрло. Их не надо перетирать на сквозь, достаточно верхний слой повредить, а там как повезет, полезет грыжа или нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне вообще не понятен смысл этих коробов :noddle: Одел термоизоляцию и залил. Нафиг этот шорох под стяжкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
не понятен смысл этих коробов
А чтобы когда прорвет трубу можно было протянуть новую не ломая пол. :supersmail:  

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Evgenik, хочу это видеть. Особенно меня интересует момент пайки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чтобы когда прорвет трубу можно было протянуть новую не ломая пол. :supersmail:

Ломая не весь пол...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А весь и не требуется, но короб извлечь понадобиться. Как и трубу без короба.

Share this post


Link to post
Share on other sites

раза три выезжал на подобные ремонты, ППР лопается из-за плохой пайки на стыках, работники видимо из азии как обычно.

были случаи протечки в местах стыка на сшитом полиэтилене.

время эксплуатации этой технологии пока еще маленькое, опыта у застройщика и работников почти нет.

все риски да, несет собственник. печально но это жесть.

если нужна более детальная консультация звоните "03" чем могу как говорится помогу

Share this post


Link to post
Share on other sites

@teplo_san здесь что, доска обьявлений?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


Sign in to follow this  

  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Like
      • 9 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 753 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 183 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 371 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 249 replies
×
×
  • Create New...