Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Вентиляция в квартире

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!
Немного затронули вентиляции в другой теме, теперь хочется немного углубиться в данный вопрос.
Интересен такой момент. Сквозь квартиру будет проходить один вентиляционный короб. Его необходимо разветвить на кухню/ванную/туалет.
В местах выхода вентиляции в каждое из помещений поставлю вытяжные вентиляторы. Вопрос: стоит ли оставлять дополнительные выходы без вентиляторов,
для естественной вентиляции?

45 минут назад, Vitaly_L сказал:

В местах выхода вентиляции в каждое из помещений поставлю вытяжные вентиляторы.

И может получиться так, что воздух из туалета будет выдуваться в кухню или наоборот. Не зря же вентиляцию тоже рассчитывают.;)

Вытяжной вентилятор - один на всю систему. Меня больше интересует вопрос организации притока воздуха.

@Manul 

32 минуты назад, Manul сказал:

Меня больше интересует вопрос организации притока воздуха.

Сложно сказать точно, как там и что, т.к. дом еще не сдан, но есть фото с объекта.
Возможно оно о чем-то скажет...

p1c67ql8v01jqc17ee1lbr7pf16peq-full.jpg

Застройщик приточкой, обычно, не заморачивается, так что, 99.9%, её нет.

@Vitaly_L перед обсуждением темы рекомендую покурить у форточки, держа сигарету у нижнего её края, у верхнего, повыдыхать в неё дымом и пронаблюдать. Интересная картина прорисовывается. Это, пожалуй, единственный случай когда курение на пользу :) 

7 минут назад, Bagis сказал:

99.9%, её нет.

Интересно, а какой % зданий у нас "сталинской" постройки? Мне довелось жить в таком доме. Там в каждой комнате была решётка под потолком. В каждой!  Во всех! И была она подальше от окна.

Версия "чтобы с крыши микрофон спустить и подслушать" не принимается :) 

@steamroller совет покурить у форточки интересный, но есть 2 но: дом ещё не сдан и курить как назло бросил)

А если серьезно, как оптимальнее поступить? Если все будет так, как на фото выше. Это обычная вытяжка, как в панельных домах? И приток нужно организовывать самостоятельно? Вопрос - как? Не будет ли помехой то, что фасад вентилируемый и то, что при вставке чего-либо а-ля рекуператор, будет испорчен внешний вид фасада?

31 минуту назад, steamroller сказал:

Интересно, а какой % зданий у нас "сталинской" постройки?

Ты ещё какие-нибудь царские дома вспомни) речь то про сейчас.

6 минут назад, Vitaly_L сказал:

курить как назло бросил)

И правильно! Курить вредно, курить дорого, курить не модно! Ноёлыпалы....

Если тебе всерьёз интересна тема, советую пробуровить дырки за батареями. Где-то тут я кидал отчёт про эту манипуляцию и результат.

3 по 110 обошлись в 5500 алмазного бурения. В 9:00 товарищ приехал, в 12:00 захлопнул крышку багажника.

С внешней стороны стенки нагнетающий вентилятор и фильтр от Жигуля подешевле. Вентилятор непременно с регулятором оборотов, а лучше с обратной связью по воздушному потоку. И в самом деле, ветер может быть такой силы, что в пору вентилятор останавливать, а дырку глушить.

Что ты с этого имеешь? Гарантированный приток 30 кубов в час по нормам на одного дышащего. Отсутствие уличной пыли. "Задавленный" по оборотам вентилятор шумит тихо, а размещённый снаружи не шумит вообще. Сама дыра футеруется чем-нибудь мягким и в комплексе с остальными закоулками не пускает в дом завывающие по ночам автосигналки. Зимой входящий воздух подогревается и не хреначит ледяной струёй по ногам. Но есть очень серьёзный минус - зимой воздух настолько сухой получается, что китайский гигрометр ноль показывает. Совсем ноль. Сам бы не увидел -  не поверил! Посему увлажнитель обязателен.

Китайские гигрометры, как правило, крепко занижают показания влажности, если сравнивать показания с психрометром. Но и по психрометру маловато будет.

Для управления всей этой хренью рекомендую кинуть провода из одной точки. Я не долго думая LAN четырёхпарку пробросил ко всем приточкам и вытяжкам. Но можно и по радиоканалу.

Понятное дело, у меня везде балкон имеется. А вот в квартире, где балкона на трёх окнах не было, я собирался всё описанное учудить под подоконником. Но для реализации задумки случился другой объект.

Разводить каналы тоже думал. Но их надо куда-то совать во встроенную мебель, посему остановился на трёх приточках в комнатах и кухне и выходе на кухне и в сортире с ванной.

5 минут назад, Bagis сказал:

Ты ещё какие-нибудь царские дома вспомни) речь то про сейчас.

Угу! Я уже вспоминал. Только про виртуозное освещение в "Оружейке". Сделанное именно сейчас.

@steamroller насчет бурения- это лишнее. Там дом "с современными технологиями". Монолитный каркас, облицовка газобетоном, плюс внешняя отделка ватой и металлические облицовочные панели (вентфасад). Вопрос, не будет ли вопросов у УК по поводу порчи фасада? 

2 часа назад, Vitaly_L сказал:

Вопрос, не будет ли вопросов

Конечно будут. И УК спросит. Но, вроде бы, у многих таких новостроек выход на лоджию есть. А на лоджию можно и просверлиться.

У меня кирпич. И балкон. 

Только тащить короба по всей квартире как-то не гламурно. Но, вероятно, узкими и широкими коробами можно над натяжным потолком. На приток не много надо. Я подул в анемометр и очень удивился! Дырка у него 60 мм. Давай посчитаем. Если требуется 30 кубов в час, то в секунду всего 0,0083 куба. Через дырку анемометра надо дуть со скоростью всего 3 метра в секунду. Я подул, а потом подул на ладонь. Это совсем небольшой поток!

Мне говорят - "30 кубов в час это такой ветрище!" Я отвечаю - "выставляй ладонь, я в неё подую!" и дальше дую со словами - "ЭТО ТРИДЦАТЬ КУБОВ В ЧАС, ЕСЛИ ДУТЬ НЕПРЕРЫВНО!" И не верят, пока прибор в нос не сунешь :) 

Про курение в форточку и сталинки я вот почему вспомнил: в форточку вдувается много. Но и обратно выдувается тут же столько же. А в комнату попадает мало. А если попадает, что неконтролируемо и морозно. А в сталинках через "щелевое проветривание" вдувается, но уходит в дальнюю часть комнаты, постоянно заменяя воздух свежим.

Кстати, вот только сейчас мысль шарахнула! А нафига все эти пластиковые короба городить? Можно у жестянщиков заказать П-образный профиль и его к потолку. Вместе с потолком получится короб. При высоте 30-40 и ширине 200-300 это же никакого сопротивления не будет при таком малом потоке!

Если гипсокартонные многоуровневые потолочные выкрутасы - еще больше простору для инициативы.

Еще раз внимательно почитал твои ТУ. Так ВЕНТ ФАСАД! Просверлиться до ваты, а фасад не трогать! И фильтр имеем на халяву! Токмо тихий вентилятор в дырку за батареей + клапан. А газобетон можно и коронкой просверлить.

Интересно, что скажут профессионалы? (вопрос без стёба, а серьёзно)

10 часов назад, steamroller сказал:

Просверлиться до ваты, а фасад не трогать

Я, хоть и не профи, но так делать не стал бы. Хочешь-не хочешь, но мелкие частицы ваты будут в систему затягиваться. Понятно что будет фильтр, но мне этот вариант всё равно не нравится.

@Bagis во дела! Ты же сам себе противоречишь: "мелкие частицы ваты будут в систему затягиваться."  и дальше "Понятно что будет фильтр,"

Так будут или не будут? Если фильтра нет - будут. Если есть - не будут.  Выражение есть такое - "или ты куришь, или ты в респираторе".  Вот в самый раз.

А "всё равно не нравится." это не дискуссионный вариант, хотя по-человечески я тебя очень понимаю, покуда сам часто выбираю решение не на основе  "так надо" или "так принято", а по принципу "хочется".

Поехали дальше. А какие эти мелкие частички ваты? А чем они отличаются от мелкодисперсной пыли, на ниве борьбы с которой Дайсон безуспешно рыпается конкурировать с Фоминсом? А ты видел чёрную городскую сажу на подоконниках и рамах? А ты знаешь, что размеры частиц этой сажи во много раз меньше габаритов стекловорсинок? Короче, я не вижу проблемы в стеклопыли. Другое дело - разлагающееся под солнечным нагревом связующее минваты. Вот эта хрень точно не зафильтруется простым механическим фильтром. Тут уже активированным углём попахивает.

Ноёлыпалы, хоть ты и не куришь, на "перекуре" представь себе фасад без описанных выше проблем, с другим утеплителем. Холлофайбером, например. И какие возможные плюсы с того могут быть. И минусы тоже.

Скорее всего, товарищу Виталию обсуждаемое решение не годится. Но в других случаях почему бы и нет?

@steamroller  Спасибо за развернутый комментарий! Суть метода яснА, но вот опять эта вездесущая вата. Дышать этой гадостью не особо хочется.

1 час назад, steamroller сказал:

Ты же сам себе противоречишь

Да нет никаких противоречий, фильтр же это тоже часть системы. 

1 час назад, steamroller сказал:

ты видел чёрную городскую сажу

Вот, а то что к ней будет добавляться ещё и содержимое ваты, меня лично, совсем не вдохновляет.

Короче, себе бы я так делать точно не стал)

@Bagis 

4 минуты назад, Bagis сказал:

Короче, себе бы я так делать точно не стал)

Поддержу. Вот только вопрос, как сделать без порчи фасада и без контакта с ватой?

9 минут назад, Vitaly_L сказал:

Вот только вопрос, как сделать без порчи фасада

Что такое "порча фасада"? Установка кондея это порча или нормально? Аккуратненькая крышечка испортит фасад сильней шумящей и капающей коробки с чёрными шлангами?

А фасад сам из какого материала? Я про самый верхний лист. Теперь из чего только не делают. Вопрос - как к нему пробраться. Просверлить газобетон не проблема и сквозь стекломату трубу пустить тоже не сложно. А прикрепить некий щиток от осадков только снаружи получится. Это вопрос к промальпинистам.

@steamroller Место под кондей предусмотрено на лоджии, на фасадах ни одного кондея не будет.
Как вариант, думаю, можно закрыть входное отверстие с улицы решеткой, окрашенной в цвет фасада.

Только что, Vitaly_L сказал:

Как вариант, думаю, можно закрыть входное отверстие с улицы решеткой, окрашенной в цвет фасада.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Отличный вариант!!!

2 часа назад, Vitaly_L сказал:

Место под кондей предусмотрено на лоджии...

Лоджия, как я понимаю, будет открытой? Тогда почему бы и вент. трубы сюда не вывести?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 87 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.