Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Рекомендуемые сообщения

9 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Да уж, представляю себе разводку воды в квартире гофронержой :)

Пожалуйста, мотивируй своё "да уж"  :) 

Я не тороплю :)

Во первых - конденсат, второе шумность, третье - в стену не замуровать, четвертое - внешний облик.

43 минуты назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Во первых - конденсат, второе шумность, третье - в стену не замуровать, четвертое - внешний облик.

Медь => конденсат. Причём охренительный, ибо у меди самая замечательная теплопроводность из всех известных мне трубопроводов.

Шумность  -  с чего ты взял? Та "поющая гофра", видео со звуком которой тебе выкладывал, имеет неприлично малый ДУ. Это времянка. Просто были под рукой 2 очень хорошие подводки, вот и воткнул как времянку. Проблема "лечится" одеванием на гофру пары деревянных прищепок. Понятное дело, прищепки выглядят ещё более неприлично, чем вышеупомянутый ДУ. Но ты имей ввиду на будущее - обогнутое вокруг поющей гофры (гибкая нержавейная подводка, например) колечко с акрилом меж ним и гофрой это пение убьёт.  В туда ещё защитные клапаны/моторизованные краны ставить. ДУ 15 при расходе 1 куб/час не шумит. Вообще не шумит. Я самолично вёдрышком с секундомером слушал. Там счётчик шумит посильнее. Кстати, монолитная металлическая труба передаёт шум счётчика на десятки метров. У меня в мастерской такая хрень. Наслушался. Гофронержа шумы и вибрации не передаёт по определению, не зря сильфоны везде и всюду около дрожащих и вибрирующих вакуумных насосов.

Замуровка - дело вкуса. Если муровать правильно, любая труба обёртывается чем-то мягким. И ты это знаешь. Если про нержу пишут - "срок службы не ограничен", что мешает правильно замуровать?

Внешний облик - это совсем дело вкуса. Я от её ребристости делаюсь сексуально возбуждённым, так она мне нравится :) 

Кстати, о любимой твоей меди. У ней самая высокая теплоёмкость и первая тёплая струя воды  с неё притечёт с максимальной задержкой.

(продолжение следует)

@steamroller мы вроде не с меди, а с МП начали. У сильфона, если соединения обслуживаемые, а это нехорошо. Система должна быть максимально не требующей внимания. Сильфоны хороши только в определенных местах.

@Alice Tracy по внешнему виду, согласен, на любителя.

3 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

steamroller мы вроде не с меди, а с МП начали.

Угу! Так ты развил до этого шедевра:

IMG_20180911_211815.thumb.jpg.8a0b0b36476d37853c708fdba1bed6d9.jpg

Вот я и включил в список альтернатив :) 

• 5 недель спустя...

Дорогой Дима!

Там выше я поклялся тебе, что пулей доложу о найденных недостатках ГН. Случилось! Есть недостаток, о чём спешу бегом сообщить. Картинки будут, а сейчас спешу + я с планшета. У ГН с ДУ 1/2" внешний Д какой-то левый. Дошёл до прокладки трассы и напоролся. Клипса 16 одевается с трудом и сломается, а клипса 20 не держит. Я клипс на 18 я не видел. Огорчиться не успел - отрезал кусок пластиковой трубки для кабелей. Стенка тонкая. Ножницами сделал из О - С. Держит отличненько! Мало того, эту ГН вовнутрь всунуть можно. Только смазать надо. А если взять трубу поширше - прямо так проскочит.

Смотри, если горько муровать надо - муруешь электрическую, а в неё суёшь. Понятное дело, есть ограничения. Но мысль я тебе донёс.

Про смартфон позже доложу. Я помню, что поделюсь, если народ что-то новое. Таки нарыл.

@Дмитрий 78 еле воткнул тебя. Это не компутер, тут не забалуешь.

@Дмитрий 78, а теперь картинки. Сперва трубки:

NF2.thumb.jpg.ee14f19f66c8af763ed5a107257a9063.jpg

А дальше глянь на сгиб:

NF1.thumb.jpg.df81ffdde64f4e98f49b7adea370838d.jpg

Заметь, внешняя сторона нисколько ничуть не растянута. Вообще никак. Сплющены только внутренние колечки. Радиус изгиба меньше радиуса, рекомендованного производителем. Раза в 2,5-3. Очень полезное свойство для "узких" мест. + загиб инструментом, а не "на коленке" даёт стабильный результат - можно точненько подгадать, обходя какой-то угол.

В 21.07.2019 в 00:59, Дмитрий 78 сказал(а):

Да уж, представляю себе разводку воды в квартире гофронержой :)

Ну, смейся-смейся. А мне прям хорошо делается от этой ребристости! Жаль, убирать придётся в теплоизолятор. Но где-нибудь спецом оставлю, чтобы смотреть и наслаждаться.

• 5 месяцев спустя...

@Дмитрий 78! Я обещал, обнаружил, отложил и забыл. А вчера опять нарвался и вспомнил, что обещал.

Ещё одна засада с гофронержой. Не у самой гофронержи проявилась, а силиконовое уплотнение огорчило. Поначалу я до поросячьего визгу был рад появлению этих резинок. Но потом нарвался. Списал на "криворукость", но ситуацию запомнил. Вчера пытал предохранительный клапан и... прокладка потекла! Дело в том, что эта силиконовая прокладка очень эластичная и результат идеален, если ставишь насухо. А мокрая она делается скользкой, её можно по дури продавить вовнутрь трубы, что вчера и получилось. + торец был тонкостенный. Проблему решил заменой на пластик.

Выводы: 1) проблема вообще-то не проблема. Надо понимать как она там внутри работает. Она идеальна, если обжим идёт со всех сторон. Ну, вот как на водосчётчике полусгон бывает с выступом на который прокладка одевается, а бывает с плоским торцом. Для с выступом, когда ей деваться некуда, эта прокладка - мечта идиота! Да и в полусгоне без выступа тоже отлично уляжется - достаточно тонкая при большом диаметре. А вот с маленькими надо быть внимательным. 2) надо подсобраться и зарядить партию силиконовых самоделок, процесс запротоколировать. Простецкая штука, но лучше их в руках не держал. Не делаю, покуда достало всё самому делать и была надежда на покупные.

А теперь ясно - надеяться надо только на себя.

А знаете, товарищи, такое слово "реабилитация"? Этим сейчас и займёмся.

В местном хозтоварнике я обнаружил настоящие реальные силиконовые прокладки и радостно их купил. И куда-то сунул. А сегодня искал на объекте ящик, чтобы припрятать 4 бутылки вина в коллекцию. Выдвигаю, а там они, радёмые! Смотрю и понимаю - что-то не то, другие они, даже без штангеля другие. Метнулся сравнивать и обалдел!

Не думай о секундах свысока!
O миллиметрах тоже так не думай!

Всунутая в фиттинг, прокладка показала себя великолепно!

silicone_s.jpg.cd4de7558329e7794d135850e50aded8.jpg

Дело не только в материале. Дело ещё и в размере!

P.S. Что бы было, если бы я не коллекционировал выпивку, не отслеживал новинки на прилавках, не зашёл бы сегодня в магаз, не купил бы эти, появившиеся, наконец, с бешеной скидкой? Настоящий "эффект бабочки" :)

@Technik-san! Мне твоя картинка категорически не нравится! Но спасибо огромное! Чем суровей оппонент - тем он ценнее!

А теперь вопрос - кто производитель? Сколько лет стояла до этого ужаса? В каких условиях? Не было ли там электрохимии?

@Technik-san, какая-то странная ситуация, напряжённая, гнетущая, нервная!

Я закончил водоразводку. Совсем мелочи остались - чуток электроники и автоматики приладить. И тут ты со своими усрашающими картинками - я нешуточно перепугался. Понятное дело, на год-другой хватит, а дальше что, надеяться на всякие водозащитные микропроцессоры? И полез я рыть инфу о трубе, которую ты продемонстрировал выше. И нашёл в "ДомИнформе":

blob.png.086aa67f7883e4a1ced17fe6c14aa134.png

Токмо там не совсем водопровод и коррозия снаружи - внутри антифриз, а от него даже люмень не ржавеет - в антифризах имеются (должны иметься) всяческие присадки. Оригинальный текст: "Опубликовано: 31 мая 2016 в 6:09

В качестве теплообменника для бака использована гофрированная нержавейка Gofra Flex 15A. Бак (нержавеющий) используется для накопления воды и использования вместе с солнечным коллектором. Система заправлена антифризом. После использования в прошлом году системы, в этом сезоне при закачке антифриза обнаружил, что труба имеет дыры в нескольких местах (на фото показано).
Возникает больше вопросов чем ответов: в чем причина образования дыр - брак трубы, использование антифриза? Теперь возникает вопрос: замена трубы (на медную, пластиковую или другую - на какую?), или замена антифриза?
"

Там и протекающее насосное оборудование может наличествовать, я не про водяные утечки, а электрические и вообще много вопросов.

Для интересующихся я выкладываю за спойлер ВСЕ картинки убитой коррозией гофронержи, что нашёл в Сети. Которые с надписью "LAVITA" на фитинге все твои. Если я не нашёл первоисточник, то извини, поиски - это тоже время. По поводу этой картинки я уже высказывал сомнение - дырки слишком большие. У Vadimmа меньше, а он уже запаниковал. То есть, доржавела эта труба с Лавитой до такого состояния уже без давления.

Некоторые картинки имеют штамп ресурса. Посему дублируются.

Спойлер

Rzhavgofrnerzh_10.jpg.3033da18d87f95e7a2664e411d79dff5.jpgRzhavgofrnerzh_09.jpg.ab9e32f484473be21c83c6776df7f723.jpgRzhavgofrnerzh_08.jpg.929a03ba7f2f58c3729871cb4aab767f.jpgRzhavgofrnerzh_07.thumb.JPG.685f2dae519bc33be2da816345b4de8b.JPGRzhavgofrnerzh_06.thumb.jpg.c027b4ce81d7b6ff1908d36c51db084f.jpgRzhavgofrnerzh_05.jpeg.851448c4662389aaaf942929201ceb25.jpegRzhavgofrnerzh_04.jpeg.60647bb26f01668e1cc09bd46bcde48d.jpegRzhavgofrnerzh_03.jpeg.bab8622d474383f2af28eee527e2fb08.jpegRzhavgofrnerzh_02.thumb.jpg.142222d5f656718b4aa724a5c02a6346.jpgRzhavgofrnerzh_01.thumb.jpg.e944f39f8fd5a883eadb6e64bb132810.jpgGfTs3.thumb.jpg.1c1ac6932e8730518ed6c9a1dfc17beb.jpgGfTs2.thumb.jpg.e98d3f225461c61b9914318a9cfb6881.jpgGfTs1.thumb.jpg.e500978e5fb1c534031be4ee28571a9d.jpg

Товарищи! Если ещё найдёте - добавляйте. Самое страшное от картинок пережито и я уже ничего не боюсь!

Теперь про файл "Ржавление нержавеющей стали.pdf". Познавательно, конечно. Но перевод показался мне "машинным" с ручной доработкой. Не думаю что гуглетранслейт и В.Воробьёв что-то приврали специально или с бодуна, может это стиль перевода такой, но любопытно убедиться. Я бы попросил у тебя буржуинский первоисточник, но сейчас совсем не до чтений в оригинале.

=========

Выводы: шок прошёл, деловое настроение восстановилось, двигаемся дальше у новым всяким успехам или как получится! Вообще-то гофронержу используют достаточно много и не только лавитоскую и кофульсовскую. И если бы всё было так страшно, Сеть кипела бы предупреждениями и всякими прочими ахтунгами. Но зафотодокументированных фактов нашлось очень мало. И то, половина их - несчастный торчок из Лавиты.

Продолжим.

Сперва начнём с таблицы, которую я нагло стырил с сайта Kofulso.

Radius.thumb.PNG.6df1a5405a13b2b9e21e78cfbe3b9411.PNG

Эту так же нагло у Lavita-russia

blob.png.b17fc4fca1cefa6721407fe66ae4c41d.png

На первоисточники сослался, посему совесть не мучает. Красным подчёркнуты диаметры, которые я использовал и радиусы сгиба. А если надо меньше, ещё меньше и совсем мало? Вот что получится, если гнуть грубой силой и с помощью нехитрой приблуды:

Разница очевидна - образуется заужение потока и вообще, дурниной трубу сломать можно. (Надеюсь, ни у кого не возникло вопросов - что там под пластырем намазано? Пользуясь случаем напоминаю: "где *** - там несчастный случай!")

А если чуток послесарить, получится вот такая фиговина:

Prisposoba_i_4_sognutyh_v_nei_ugolka.thumb.JPG.8dd6b90d930f9c4e1d238df213e4fbbe.JPG

Дальше её работа. Но я в угаре перфекционизма присобачил вело цепь. Это была грандиозная ошибка! В следующей версии вернулся к пластинке. И там сильно другая конструкция. Чуток посложней, но с большими возможностями. Теоретически, пластинка может сломаться. Но её цена ничтожна, замена - минуты. Практически, у меня не сломалась. А цепь оставляет микро вмятинки на рёбрышках. Это не комильфо! Идеально присобачить какой-нибудь вечно гнущийся армированный металлом зубчатый ремень зубьями наружу. Но у меня такого под рукой и быстро не нашлось.

Мне кажется, эра гофронержи только начинается. Народ не в курсе, упрямые сантехники козью морду корчат и делают всё как им хочется. Кому ПП, кому медь - тут карман заказчика решает.

А про металлопласт я бы ещё кое что нехорошее процитировал. Но позже - ссыль на другом компутере.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• 88 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.