Jump to content
Forums about repair and construction

Вопрос о смене проводки

Rate this topic


78
 Share

Share


Link

Share on other sites

Recommended Posts

Добрый день. Хочу задать вопрос по проводке, таких тем вроде бы не нашел

Имеется в наличии 3-х комн квартира в панельном доме 1980 г постройки. Начинаем ремонт, но, поскольку там и живем, ремонт делается частями, комната за комнатой. Проводка в квартире - алюминий - проблем вроде бы не доставляет, но, думается, сменить щиток со счетчиком (сейчас стоит в тамбуре) на более современный и перенести его в квартиру все-таки стоит, и проложить на кухню отдельный кабель - там потребителей мощных будет немало.

Есть ли смысл менять всю проводку на медь, или ограничиться только заменой щитка и прокладкой кабеля на кухню? А если менять все, то как это осуществлять поэтапно, если делать в одной комнате, а другой жить?

Сумбурно как-то...

Заранее спасибо за ответы :)

Link to comment
Share on other sites

Ну раз собрались менять, то лучше поменять. тем более, что по новым ПУЭ аллюминий в качестве внутренней проводки запрещен, только медь. Да и срок эксплуатации вашей проводки уже подошел к концу, 30 лет для люминия помойму предел. По поводу поэтапной замены. Поскольку все равно, в большинстве случаев, количество и место расположение существующих розеток не устраивает, то просто ведите полностью новую разводку, а как закончите все, отрубите старую и всё. Если вы надеетесь использовать для новой проводки, старые каналы, то очень часто это сделать невозможно, так как провод из них не вытягивается.

Link to comment
Share on other sites

Хочу задать вопрос по проводке, таких тем вроде бы не нашел

вы плохо искали :Dзамена электропроводкикак положить новую электропроводкуПоэтапная замена электропроводки
Link to comment
Share on other sites

Есть ли смысл менять всю проводку на медь

Минусы алюминиевой проводки:

- худшая проводимость, чем у меди (при том же сечении выдерживает по нагреву меньший ток);

- низкая пластичность (легко переламывается при нескольких сгибаниях);

- с годами начинает окисляться и разлагаться, ухудшаются физические характеристики: механическая прочность и проводимость;

- при непосредственном контакте с медью и неблагоприятных условиях может образовавать со временем плохой контакт (гальваническая пара, усиленное окисление).

Так же,

1. поскольку проводка старая, у неё некачественная изоляция, морально (одинарная, по старым нормам) и физически устаревшая.

2. В некоторых случаях (довольно частых) соединение проводов в распред коробках производилось не опрессовкой в гильзах или сваркой, а простой скруткой, что современными нормами запрещено.

Всё это соответственно отражается на электро- и пожаро-безопасности электроустановки.

Введённые в 2002 году ПУЭ 7-ой редакции обязывают в электроустановках зданий применять медные кабеля при сечении их менее 16кв.мм.

Такое требование распространяется на вновь сооружаемые и реконструируемые установки после 2001 года и рекомендуется для уже существующих.

Т.е. в вашем случае оно не обязательно, но желательно.

если менять все, то как это осуществлять поэтапно, если делать в одной комнате, а другой жить?

Менять поэтапно возможно, но сильно сложнее чем зараз.

Всё зависит от вашей ситуации.

Поскольку вам нужно, чтоб в квартире нормально работала проводка, придётся либо сделать технологическую (временную на время ремонта) проводку,

либо в качестве технологической использовать старую, а новую делать полностью от неё независимо, хотя бы на уровне комнат.

Т.е. во втором случае не получиться использовать старую фурнитуру (розетки/выключатели/светильники), старые распредкорбки и каналы в стенах.

НО, в обязательном порядке поэтапная проводка должна делаться по единому на всю квартиру эл.проекту/плану/эл.схеме.

Здесь есть сложность, что при длительном ремонте часто происходит изменение первоначальных планов, это отражается на проводке, а вы какую-то часть её уже закончили... :)

Но всё возможно при правильном планировании, большом запасе времени и терпения у хозяев и исполнителей.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

квартира хрущевка, 65-го года дом.нормально ли прятать проводку только в штукатурку, при том в металорукаве? толщина штукатурки на кирпичных стенах 1-1,5 см. делать штробы в кирпиче нет возможности (нет перфоратора), хотя можно зубилом, но долго + межкомнатные стены деревянные, слой штукатурки см 2-3, там тоже планирую пускать проводку и опять в металорукавах. соединение в распред коробках через клемники ваго со смазкой.неизменным планирую оставить только провода до ламп (не хочу ломать потолок).для проводки будет ввг 2х2,5, 3х2,5 скорее всего нет смысла ставить - заземление в городе ставят только в новых домах, о старых даже не думают.ну и уточню - на кирпичной стене металорукав проводке может не нужен? и как лучше защитить "деревянную" межкомнатную стену от возгорания проводки (тьфу-тьфу-тьфу, надеюсь не будет, но с чем черт не шутит).ПС: провод менять придется все равно, т.к. сегодня перебил провод от щитка, идущий в комнаты.

Edited by Ximit
Link to comment
Share on other sites

нормально ли прятать проводку только в штукатурку, при том в металорукаве?

Если в кирпичной стене, гофра не нужна (тем более металлогофра) - кирпич не горит. Разве только при необходимости в будущем замены проводки. Но это отдельная тема.

+ межкомнатные стены деревянные, слой штукатурки см 2-3

Если стена реально деревянная и сверху оштукатуренная по дранке, делаешь широкую штробу в штукатурке (и в дранке) и в ней замазываешь гипсом проводку так, чтобы от кабеля до дерева с любой стороны было не менее 1 см гипса. Если удобнее в металлорукаве - делай в нём. Только учитывай, что в ванной кабель прокладывай в металле нельзя.

3х2,5 скорее всего нет смысла ставить

Деньги экономишь? Сколько разница выходит?Сравни с общей суммой своего ремонта (весь материал (электрика + отделка), комплектующие (автоматы, УЗО, новые розетки и т.п.), сторонние работы, если будут)...
Link to comment
Share on other sites

Аникей Сковородкин

толщина штукатурки на кирпичных стенах 1-1,5 см. делать штробы в кирпиче нет возможности (нет перфоратора), хотя можно зубилом, но долго

Зачем при такой толщине штукатурки кирпич долбить? Тем более в старой штукатурке вообще большой отверткой штроба ковырется легко.Да и с деревянной стеной ничего не случиться, если кабель на ней вмазать.
Link to comment
Share on other sites

спросил у электриков на работе сказали что ввг нг (не горючий) можно без рукава вообще кидать по дереву... но как-то смущает все равно.

Link to comment
Share on other sites

А что тебя тогда смущает? Ставь спокойно! :)Только сперва проверь квалификацию своих электриков.Спроси например, как нужно делать ввод кабеля в деревянном доме сквозь стену (должен быть защищён в толстостенной металлической трубе).Или поинтересуйся знакомы им такие пункты ПУЭ как 7.1.38 и СП 31-110-2003 п.п. 14.5, 14.15, 14.21.А ещё попробуй вместе с ними поджечь изоляцию того самого "нг", а потом прочитай его правильную расшифровку (не распространяющий горение, т.е. в пламени он горит, но при снятии огня затухает) и прикинь, прогорит он если начнёт искрить по какой-нибудь причине проводка, или нет. Тут одна защита: либо укладка по намёту штукатурки 10мм, либо в метал. трубе/коробе.

Link to comment
Share on other sites

Тут одна защита: либо укладка по намёту штукатурки 10мм, либо в метал. трубе/коробе

проводку думаю класт сам, без помощи... (надеюсь что-то выйдет).по кирпичу кидаю просто так, а по при соприкосновении с деревянной стеной - штукатурку (не много - мм 2-3) и в гофре, + сам провод НГ. если делать штукатурку 1 см, то мне доски придется кромсать, а кроме зубила нечем - насадок для дрели я понимаю нет (взял щеточку металлическую для зачистки поверхностей от краски, долбал ей штукатурку чтоб быстрее, но пыли было море! по дереву она так хорошо не идет)ПС: в магазине сказали что металлорукав нужно еще и заземлять, но некуда - заземления в доме нету как такового.менять планирую всё, кроме подводки до ламп - чтоб потолок цел был. всю проводку пущу по стенам, а то что через потолок - обрежу просто и вмурую. провода конечно много надо, но лучше провода больше, чем потолок делать. Edited by Ximit
Link to comment
Share on other sites

но лучше провода больше, чем потолок делать.

А что ты там с потолком мог бы сделать? Штроб по нему набить? :) Это нельзя в любом случае.Если межэтажные панели (пол-потолок) сделаны пустотными (вдоль панели через 20см идут круглые в сечении каналы), штробы доводишь до нужного места на границе стены и потолка, в канал пробиваешь дыру (правда, думаю, без перфоратора не обойтись), также дыру пробиваешь в месте установки светильника (естественно в этот же канал :) ) и потом с помощью толстой стальной проволоки протягиваешь, внутри канала потолочной панели, кабель.По поводу перфоратора... Сейчас в крупных магазинах эл.инструмента есть такая услуга - прокат инструмента. Если всё подготовить, можно справиться с долбильными работами за несколько дней и выйдет не очень дорого.
Link to comment
Share on other sites

ПС: в магазине сказали что металлорукав нужно еще и заземлять, но некуда - заземления в доме нету как такового.

Это правда? Кто что скажет?ИМХО нелишне, особенно есть есть УЗО, но может я ошибаюсь с утра пораньше?
Link to comment
Share on other sites

Конечно надо. Отдельным ответвлением. Но поскольку ...

заземления в доме нету как такового

максимально исключить возможность прикосновения к металлорукаву.
Link to comment
Share on other sites

вдоль панели через 20см идут круглые в сечении каналы

20 см - это какой-то устоявшийся норматив или цифра чисто для примера? Я, перестилая пол, сверлил отверстия глубиной сантиметров 6-7, и не разу не попал в пустоту. Кроме хаотичного сверления можно как-то определить, панель монолитная или с пустотами?
Link to comment
Share on other sites

Это стандарт, может их несколько :). Обычно первый канал от края плиты см 10 и дальше пошли через 20 см.

Link to comment
Share on other sites

Будем искать!© B) Хотя если у меня верхний свет прокинут по полу соседей сверху - это наверное тонкий намек, что у меня плиты без каналов?

Link to comment
Share on other sites

это наверное тонкий намек

Похоже так. ;) Еще посмотри в дырку,откуда провода на люстру выходят,если канал есть,то его там хорошо видно.
Link to comment
Share on other sites

не, с потолком я париться не буду, + перфоратор на прокат в магазине не дадут =(металорукав "отваливается", буду делать в гофре, но вопрос. будет по стене идти 2 провода (3*2,5 и 2*2,5) - гофру пд каждый из них на 16 мм, или можно оба в 1? наверно под каждый...под свет хватит 2*1,5 или так же 2*2,5? и соответственно автомат на 10а или 16?ПС: УЗО будут =)

Link to comment
Share on other sites

На свет 1.5 хватит и автомат на 10А, неоднократно об этом писали. Разрешалось даже в одну гофру оба провода класть, хотя спокойнее каждый в свою тем более если она 16я.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services


 Share

Share


Link

Share on other sites


  • Our picks

    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 976 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.