Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
78

Вопрос о смене проводки

Рекомендуемые сообщения

78

Добрый день. Хочу задать вопрос по проводке, таких тем вроде бы не нашел

Имеется в наличии 3-х комн квартира в панельном доме 1980 г постройки. Начинаем ремонт, но, поскольку там и живем, ремонт делается частями, комната за комнатой. Проводка в квартире - алюминий - проблем вроде бы не доставляет, но, думается, сменить щиток со счетчиком (сейчас стоит в тамбуре) на более современный и перенести его в квартиру все-таки стоит, и проложить на кухню отдельный кабель - там потребителей мощных будет немало.

Есть ли смысл менять всю проводку на медь, или ограничиться только заменой щитка и прокладкой кабеля на кухню? А если менять все, то как это осуществлять поэтапно, если делать в одной комнате, а другой жить?

Сумбурно как-то...

Заранее спасибо за ответы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Cooldav

Ну раз собрались менять, то лучше поменять. тем более, что по новым ПУЭ аллюминий в качестве внутренней проводки запрещен, только медь. Да и срок эксплуатации вашей проводки уже подошел к концу, 30 лет для люминия помойму предел. По поводу поэтапной замены. Поскольку все равно, в большинстве случаев, количество и место расположение существующих розеток не устраивает, то просто ведите полностью новую разводку, а как закончите все, отрубите старую и всё. Если вы надеетесь использовать для новой проводки, старые каналы, то очень часто это сделать невозможно, так как провод из них не вытягивается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimp

Хочу задать вопрос по проводке, таких тем вроде бы не нашел

вы плохо искали :Dзамена электропроводкикак положить новую электропроводкуПоэтапная замена электропроводки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Есть ли смысл менять всю проводку на медь

Минусы алюминиевой проводки:

- худшая проводимость, чем у меди (при том же сечении выдерживает по нагреву меньший ток);

- низкая пластичность (легко переламывается при нескольких сгибаниях);

- с годами начинает окисляться и разлагаться, ухудшаются физические характеристики: механическая прочность и проводимость;

- при непосредственном контакте с медью и неблагоприятных условиях может образовавать со временем плохой контакт (гальваническая пара, усиленное окисление).

Так же,

1. поскольку проводка старая, у неё некачественная изоляция, морально (одинарная, по старым нормам) и физически устаревшая.

2. В некоторых случаях (довольно частых) соединение проводов в распред коробках производилось не опрессовкой в гильзах или сваркой, а простой скруткой, что современными нормами запрещено.

Всё это соответственно отражается на электро- и пожаро-безопасности электроустановки.

Введённые в 2002 году ПУЭ 7-ой редакции обязывают в электроустановках зданий применять медные кабеля при сечении их менее 16кв.мм.

Такое требование распространяется на вновь сооружаемые и реконструируемые установки после 2001 года и рекомендуется для уже существующих.

Т.е. в вашем случае оно не обязательно, но желательно.

если менять все, то как это осуществлять поэтапно, если делать в одной комнате, а другой жить?

Менять поэтапно возможно, но сильно сложнее чем зараз.

Всё зависит от вашей ситуации.

Поскольку вам нужно, чтоб в квартире нормально работала проводка, придётся либо сделать технологическую (временную на время ремонта) проводку,

либо в качестве технологической использовать старую, а новую делать полностью от неё независимо, хотя бы на уровне комнат.

Т.е. во втором случае не получиться использовать старую фурнитуру (розетки/выключатели/светильники), старые распредкорбки и каналы в стенах.

НО, в обязательном порядке поэтапная проводка должна делаться по единому на всю квартиру эл.проекту/плану/эл.схеме.

Здесь есть сложность, что при длительном ремонте часто происходит изменение первоначальных планов, это отражается на проводке, а вы какую-то часть её уже закончили... :)

Но всё возможно при правильном планировании, большом запасе времени и терпения у хозяев и исполнителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ximit

квартира хрущевка, 65-го года дом.нормально ли прятать проводку только в штукатурку, при том в металорукаве? толщина штукатурки на кирпичных стенах 1-1,5 см. делать штробы в кирпиче нет возможности (нет перфоратора), хотя можно зубилом, но долго + межкомнатные стены деревянные, слой штукатурки см 2-3, там тоже планирую пускать проводку и опять в металорукавах. соединение в распред коробках через клемники ваго со смазкой.неизменным планирую оставить только провода до ламп (не хочу ломать потолок).для проводки будет ввг 2х2,5, 3х2,5 скорее всего нет смысла ставить - заземление в городе ставят только в новых домах, о старых даже не думают.ну и уточню - на кирпичной стене металорукав проводке может не нужен? и как лучше защитить "деревянную" межкомнатную стену от возгорания проводки (тьфу-тьфу-тьфу, надеюсь не будет, но с чем черт не шутит).ПС: провод менять придется все равно, т.к. сегодня перебил провод от щитка, идущий в комнаты.

Изменено пользователем Ximit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

нормально ли прятать проводку только в штукатурку, при том в металорукаве?

Если в кирпичной стене, гофра не нужна (тем более металлогофра) - кирпич не горит. Разве только при необходимости в будущем замены проводки. Но это отдельная тема.

+ межкомнатные стены деревянные, слой штукатурки см 2-3

Если стена реально деревянная и сверху оштукатуренная по дранке, делаешь широкую штробу в штукатурке (и в дранке) и в ней замазываешь гипсом проводку так, чтобы от кабеля до дерева с любой стороны было не менее 1 см гипса. Если удобнее в металлорукаве - делай в нём. Только учитывай, что в ванной кабель прокладывай в металле нельзя.

3х2,5 скорее всего нет смысла ставить

Деньги экономишь? Сколько разница выходит?Сравни с общей суммой своего ремонта (весь материал (электрика + отделка), комплектующие (автоматы, УЗО, новые розетки и т.п.), сторонние работы, если будут)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Аникей Сковородкин

толщина штукатурки на кирпичных стенах 1-1,5 см. делать штробы в кирпиче нет возможности (нет перфоратора), хотя можно зубилом, но долго

Зачем при такой толщине штукатурки кирпич долбить? Тем более в старой штукатурке вообще большой отверткой штроба ковырется легко.Да и с деревянной стеной ничего не случиться, если кабель на ней вмазать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ximit

спросил у электриков на работе сказали что ввг нг (не горючий) можно без рукава вообще кидать по дереву... но как-то смущает все равно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

А что тебя тогда смущает? Ставь спокойно! :)Только сперва проверь квалификацию своих электриков.Спроси например, как нужно делать ввод кабеля в деревянном доме сквозь стену (должен быть защищён в толстостенной металлической трубе).Или поинтересуйся знакомы им такие пункты ПУЭ как 7.1.38 и СП 31-110-2003 п.п. 14.5, 14.15, 14.21.А ещё попробуй вместе с ними поджечь изоляцию того самого "нг", а потом прочитай его правильную расшифровку (не распространяющий горение, т.е. в пламени он горит, но при снятии огня затухает) и прикинь, прогорит он если начнёт искрить по какой-нибудь причине проводка, или нет. Тут одна защита: либо укладка по намёту штукатурки 10мм, либо в метал. трубе/коробе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ximit

Тут одна защита: либо укладка по намёту штукатурки 10мм, либо в метал. трубе/коробе

проводку думаю класт сам, без помощи... (надеюсь что-то выйдет).по кирпичу кидаю просто так, а по при соприкосновении с деревянной стеной - штукатурку (не много - мм 2-3) и в гофре, + сам провод НГ. если делать штукатурку 1 см, то мне доски придется кромсать, а кроме зубила нечем - насадок для дрели я понимаю нет (взял щеточку металлическую для зачистки поверхностей от краски, долбал ей штукатурку чтоб быстрее, но пыли было море! по дереву она так хорошо не идет)ПС: в магазине сказали что металлорукав нужно еще и заземлять, но некуда - заземления в доме нету как такового.менять планирую всё, кроме подводки до ламп - чтоб потолок цел был. всю проводку пущу по стенам, а то что через потолок - обрежу просто и вмурую. провода конечно много надо, но лучше провода больше, чем потолок делать. Изменено пользователем Ximit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

но лучше провода больше, чем потолок делать.

А что ты там с потолком мог бы сделать? Штроб по нему набить? :) Это нельзя в любом случае.Если межэтажные панели (пол-потолок) сделаны пустотными (вдоль панели через 20см идут круглые в сечении каналы), штробы доводишь до нужного места на границе стены и потолка, в канал пробиваешь дыру (правда, думаю, без перфоратора не обойтись), также дыру пробиваешь в месте установки светильника (естественно в этот же канал :) ) и потом с помощью толстой стальной проволоки протягиваешь, внутри канала потолочной панели, кабель.По поводу перфоратора... Сейчас в крупных магазинах эл.инструмента есть такая услуга - прокат инструмента. Если всё подготовить, можно справиться с долбильными работами за несколько дней и выйдет не очень дорого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

ПС: в магазине сказали что металлорукав нужно еще и заземлять, но некуда - заземления в доме нету как такового.

Это правда? Кто что скажет?ИМХО нелишне, особенно есть есть УЗО, но может я ошибаюсь с утра пораньше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Конечно надо. Отдельным ответвлением. Но поскольку ...

заземления в доме нету как такового

максимально исключить возможность прикосновения к металлорукаву.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

вдоль панели через 20см идут круглые в сечении каналы

20 см - это какой-то устоявшийся норматив или цифра чисто для примера? Я, перестилая пол, сверлил отверстия глубиной сантиметров 6-7, и не разу не попал в пустоту. Кроме хаотичного сверления можно как-то определить, панель монолитная или с пустотами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Это стандарт, может их несколько :). Обычно первый канал от края плиты см 10 и дальше пошли через 20 см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alice Tracy

Будем искать!© B) Хотя если у меня верхний свет прокинут по полу соседей сверху - это наверное тонкий намек, что у меня плиты без каналов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

Да, намёк тонкий! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Evgenik

это наверное тонкий намек

Похоже так. ;) Еще посмотри в дырку,откуда провода на люстру выходят,если канал есть,то его там хорошо видно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ximit

не, с потолком я париться не буду, + перфоратор на прокат в магазине не дадут =(металорукав "отваливается", буду делать в гофре, но вопрос. будет по стене идти 2 провода (3*2,5 и 2*2,5) - гофру пд каждый из них на 16 мм, или можно оба в 1? наверно под каждый...под свет хватит 2*1,5 или так же 2*2,5? и соответственно автомат на 10а или 16?ПС: УЗО будут =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
shatl

На свет 1.5 хватит и автомат на 10А, неоднократно об этом писали. Разрешалось даже в одну гофру оба провода класть, хотя спокойнее каждый в свою тем более если она 16я.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
×