Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Вопрос о смене проводки

Оценить эту тему:


78

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Хочу задать вопрос по проводке, таких тем вроде бы не нашел

Имеется в наличии 3-х комн квартира в панельном доме 1980 г постройки. Начинаем ремонт, но, поскольку там и живем, ремонт делается частями, комната за комнатой. Проводка в квартире - алюминий - проблем вроде бы не доставляет, но, думается, сменить щиток со счетчиком (сейчас стоит в тамбуре) на более современный и перенести его в квартиру все-таки стоит, и проложить на кухню отдельный кабель - там потребителей мощных будет немало.

Есть ли смысл менять всю проводку на медь, или ограничиться только заменой щитка и прокладкой кабеля на кухню? А если менять все, то как это осуществлять поэтапно, если делать в одной комнате, а другой жить?

Сумбурно как-то...

Заранее спасибо за ответы :)

Ну раз собрались менять, то лучше поменять. тем более, что по новым ПУЭ аллюминий в качестве внутренней проводки запрещен, только медь. Да и срок эксплуатации вашей проводки уже подошел к концу, 30 лет для люминия помойму предел. По поводу поэтапной замены. Поскольку все равно, в большинстве случаев, количество и место расположение существующих розеток не устраивает, то просто ведите полностью новую разводку, а как закончите все, отрубите старую и всё. Если вы надеетесь использовать для новой проводки, старые каналы, то очень часто это сделать невозможно, так как провод из них не вытягивается.

  78 сказал(а):

Есть ли смысл менять всю проводку на медь

Минусы алюминиевой проводки:

- худшая проводимость, чем у меди (при том же сечении выдерживает по нагреву меньший ток);

- низкая пластичность (легко переламывается при нескольких сгибаниях);

- с годами начинает окисляться и разлагаться, ухудшаются физические характеристики: механическая прочность и проводимость;

- при непосредственном контакте с медью и неблагоприятных условиях может образовавать со временем плохой контакт (гальваническая пара, усиленное окисление).

Так же,

1. поскольку проводка старая, у неё некачественная изоляция, морально (одинарная, по старым нормам) и физически устаревшая.

2. В некоторых случаях (довольно частых) соединение проводов в распред коробках производилось не опрессовкой в гильзах или сваркой, а простой скруткой, что современными нормами запрещено.

Всё это соответственно отражается на электро- и пожаро-безопасности электроустановки.

Введённые в 2002 году ПУЭ 7-ой редакции обязывают в электроустановках зданий применять медные кабеля при сечении их менее 16кв.мм.

Такое требование распространяется на вновь сооружаемые и реконструируемые установки после 2001 года и рекомендуется для уже существующих.

Т.е. в вашем случае оно не обязательно, но желательно.

  78 сказал(а):

если менять все, то как это осуществлять поэтапно, если делать в одной комнате, а другой жить?

Менять поэтапно возможно, но сильно сложнее чем зараз.

Всё зависит от вашей ситуации.

Поскольку вам нужно, чтоб в квартире нормально работала проводка, придётся либо сделать технологическую (временную на время ремонта) проводку,

либо в качестве технологической использовать старую, а новую делать полностью от неё независимо, хотя бы на уровне комнат.

Т.е. во втором случае не получиться использовать старую фурнитуру (розетки/выключатели/светильники), старые распредкорбки и каналы в стенах.

НО, в обязательном порядке поэтапная проводка должна делаться по единому на всю квартиру эл.проекту/плану/эл.схеме.

Здесь есть сложность, что при длительном ремонте часто происходит изменение первоначальных планов, это отражается на проводке, а вы какую-то часть её уже закончили... :)

Но всё возможно при правильном планировании, большом запасе времени и терпения у хозяев и исполнителей.

  • 2 недели спустя...
(изменено)

квартира хрущевка, 65-го года дом.нормально ли прятать проводку только в штукатурку, при том в металорукаве? толщина штукатурки на кирпичных стенах 1-1,5 см. делать штробы в кирпиче нет возможности (нет перфоратора), хотя можно зубилом, но долго + межкомнатные стены деревянные, слой штукатурки см 2-3, там тоже планирую пускать проводку и опять в металорукавах. соединение в распред коробках через клемники ваго со смазкой.неизменным планирую оставить только провода до ламп (не хочу ломать потолок).для проводки будет ввг 2х2,5, 3х2,5 скорее всего нет смысла ставить - заземление в городе ставят только в новых домах, о старых даже не думают.ну и уточню - на кирпичной стене металорукав проводке может не нужен? и как лучше защитить "деревянную" межкомнатную стену от возгорания проводки (тьфу-тьфу-тьфу, надеюсь не будет, но с чем черт не шутит).ПС: провод менять придется все равно, т.к. сегодня перебил провод от щитка, идущий в комнаты.

Изменено пользователем Ximit
  Ximit сказал(а):

нормально ли прятать проводку только в штукатурку, при том в металорукаве?

Если в кирпичной стене, гофра не нужна (тем более металлогофра) - кирпич не горит. Разве только при необходимости в будущем замены проводки. Но это отдельная тема.
  Ximit сказал(а):

+ межкомнатные стены деревянные, слой штукатурки см 2-3

Если стена реально деревянная и сверху оштукатуренная по дранке, делаешь широкую штробу в штукатурке (и в дранке) и в ней замазываешь гипсом проводку так, чтобы от кабеля до дерева с любой стороны было не менее 1 см гипса. Если удобнее в металлорукаве - делай в нём. Только учитывай, что в ванной кабель прокладывай в металле нельзя.
  Ximit сказал(а):

3х2,5 скорее всего нет смысла ставить

Деньги экономишь? Сколько разница выходит?Сравни с общей суммой своего ремонта (весь материал (электрика + отделка), комплектующие (автоматы, УЗО, новые розетки и т.п.), сторонние работы, если будут)...
Аникей Сковородкин
  Ximit сказал(а):

толщина штукатурки на кирпичных стенах 1-1,5 см. делать штробы в кирпиче нет возможности (нет перфоратора), хотя можно зубилом, но долго

Зачем при такой толщине штукатурки кирпич долбить? Тем более в старой штукатурке вообще большой отверткой штроба ковырется легко.Да и с деревянной стеной ничего не случиться, если кабель на ней вмазать.

спросил у электриков на работе сказали что ввг нг (не горючий) можно без рукава вообще кидать по дереву... но как-то смущает все равно.

А что тебя тогда смущает? Ставь спокойно! :)Только сперва проверь квалификацию своих электриков.Спроси например, как нужно делать ввод кабеля в деревянном доме сквозь стену (должен быть защищён в толстостенной металлической трубе).Или поинтересуйся знакомы им такие пункты ПУЭ как 7.1.38 и СП 31-110-2003 п.п. 14.5, 14.15, 14.21.А ещё попробуй вместе с ними поджечь изоляцию того самого "нг", а потом прочитай его правильную расшифровку (не распространяющий горение, т.е. в пламени он горит, но при снятии огня затухает) и прикинь, прогорит он если начнёт искрить по какой-нибудь причине проводка, или нет. Тут одна защита: либо укладка по намёту штукатурки 10мм, либо в метал. трубе/коробе.

(изменено)
  bagayama сказал(а):

Тут одна защита: либо укладка по намёту штукатурки 10мм, либо в метал. трубе/коробе

проводку думаю класт сам, без помощи... (надеюсь что-то выйдет).по кирпичу кидаю просто так, а по при соприкосновении с деревянной стеной - штукатурку (не много - мм 2-3) и в гофре, + сам провод НГ. если делать штукатурку 1 см, то мне доски придется кромсать, а кроме зубила нечем - насадок для дрели я понимаю нет (взял щеточку металлическую для зачистки поверхностей от краски, долбал ей штукатурку чтоб быстрее, но пыли было море! по дереву она так хорошо не идет)ПС: в магазине сказали что металлорукав нужно еще и заземлять, но некуда - заземления в доме нету как такового.менять планирую всё, кроме подводки до ламп - чтоб потолок цел был. всю проводку пущу по стенам, а то что через потолок - обрежу просто и вмурую. провода конечно много надо, но лучше провода больше, чем потолок делать. Изменено пользователем Ximit
  Ximit сказал(а):

но лучше провода больше, чем потолок делать.

А что ты там с потолком мог бы сделать? Штроб по нему набить? :) Это нельзя в любом случае.Если межэтажные панели (пол-потолок) сделаны пустотными (вдоль панели через 20см идут круглые в сечении каналы), штробы доводишь до нужного места на границе стены и потолка, в канал пробиваешь дыру (правда, думаю, без перфоратора не обойтись), также дыру пробиваешь в месте установки светильника (естественно в этот же канал :) ) и потом с помощью толстой стальной проволоки протягиваешь, внутри канала потолочной панели, кабель.По поводу перфоратора... Сейчас в крупных магазинах эл.инструмента есть такая услуга - прокат инструмента. Если всё подготовить, можно справиться с долбильными работами за несколько дней и выйдет не очень дорого.
  Ximit сказал(а):

ПС: в магазине сказали что металлорукав нужно еще и заземлять, но некуда - заземления в доме нету как такового.

Это правда? Кто что скажет?ИМХО нелишне, особенно есть есть УЗО, но может я ошибаюсь с утра пораньше?

Конечно надо. Отдельным ответвлением. Но поскольку ...

  Ximit сказал(а):

заземления в доме нету как такового

максимально исключить возможность прикосновения к металлорукаву.
  bagayama сказал(а):

вдоль панели через 20см идут круглые в сечении каналы

20 см - это какой-то устоявшийся норматив или цифра чисто для примера? Я, перестилая пол, сверлил отверстия глубиной сантиметров 6-7, и не разу не попал в пустоту. Кроме хаотичного сверления можно как-то определить, панель монолитная или с пустотами?

Это стандарт, может их несколько :). Обычно первый канал от края плиты см 10 и дальше пошли через 20 см.

Будем искать!© B) Хотя если у меня верхний свет прокинут по полу соседей сверху - это наверное тонкий намек, что у меня плиты без каналов?

  Alice Tracy сказал(а):

это наверное тонкий намек

Похоже так. ;) Еще посмотри в дырку,откуда провода на люстру выходят,если канал есть,то его там хорошо видно.

не, с потолком я париться не буду, + перфоратор на прокат в магазине не дадут =(металорукав "отваливается", буду делать в гофре, но вопрос. будет по стене идти 2 провода (3*2,5 и 2*2,5) - гофру пд каждый из них на 16 мм, или можно оба в 1? наверно под каждый...под свет хватит 2*1,5 или так же 2*2,5? и соответственно автомат на 10а или 16?ПС: УЗО будут =)

На свет 1.5 хватит и автомат на 10А, неоднократно об этом писали. Разрешалось даже в одну гофру оба провода класть, хотя спокойнее каждый в свою тем более если она 16я.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 175 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.