Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Робот-пылесос vs обычный. Что выбрать в 2019?


Zapchasti_tehnika

Небольшая битва двух схожих по функционалу, но таких разных по меркам времени инструментов бытовой техники. Ваши ставки, господа?

11.thumb.jpg.408a3a0df2c265ee15192542296d3a04.jpg

Роботы-пылесосы довольно-таки давно появились на рынке. Казалось бы, машина, которая сама уберет за хозяина в квартире - разве это не чудо! Однако, многие до сих при выборе пылесоса колеблются между стандартным вариантом и прогрессивной машинкой. Что ж, сегодня мы разложим все по полочкам, сравним различные модели по многие критериям и доступно объясним, в каких случаях стоит отдавать предпочтение тому или иному агрегату.

Периодическая уборка

Каждая хозяйка знает, насколько сложно поддерживать чистоту в доме - казалось бы, вот только вчера навела красоту, а мусор снова раскидан по полу. Если у Вас большая семья, есть дети или домашние животные, проводить легкую уборку необходимо, как минимум, раз в два дня.

Легко ли выполнить эту задачу, имея обычный пылесос? Конечно, нет. Не всегда найдется время, чтобы пройтись по всем комнатам, да и память может подвести.

Если же Вы обзавелись роботом, то можете смело программировать его на неделю вперед - он уж точно не забудет про плановую уборку, да и время у него всегда найдется. При этом современные модели даже не надо заряжать - они сами подъедут к месту подзарядки и восстановят энергию.

Получается, с роботом-пылесосом у Вас получится убираться гораздо чаще - 1:0 в пользу прогресса.

7.jpg.49fd29fb33fd1cbe383973e1a432e524.jpg

Мытье полов

Теперь хозяйки могут не только собирать мелкий мусор, но и проводить влажную уборку полов, не тратя лишних сил. Моющие пылесосы - не такая уж и редкость, а вот про способности роботов мало кто слушал, значит пора разбираться.

Очевидно, что робот-пылесос проигрывает стандартной модели в размерах. В какой-то момент это может стать преимуществом (например, в вопросах хранения и транспортировки), но при мытье полов это обстоятельство играет не лучшую роль. В обычный пылесос банально поместится больше воды, а значит уборка будет проведена более качественно. Конечно, Вы можете бегать за роботом и менять в нем воду каждые полчаса, но будет ли от этого толк - большой вопрос.

Итак, в этом раунде стандартный пылесос сравнивает счет - 1:1

12.thumb.jpg.d04fafeaecb0d7447b3c73eb69a99557.jpg

Громкость

Вы начинаете пылесосить и животные, дети, муж в ужасе разбегаются в разные стороны? Тогда, возможно, Ваш пылесос слишком громко шумит:) К счастью, проводить эксперименты, чтобы выбрать “тихоню”, Вам не придется - ученые все сделали уже за Вас.

Как показывают многочисленные опыты, стандартный пылесос во время работы создает шум в 80-90 дБ (все мы можем представить этот гул), тогда как робот шумит всего на 50-55 дБ.

Тут однозначная победа робота-пылесоса - 2:1 в его пользу

14.jpg.8f9396da067d55a1428d8d122b9f37d1.jpg

Индивидуальный подход к уборке

В комплекте с обычным пылесосом (даже самым дешевым) идет множество насадок, которыми очень удобно чистятся различные поверхности и труднодоступные углы. К сожалению, робот не может похвастаться таким комплексным подходом, так как в своем арсенале он имеет только одну пару очень мощных, но стандартных щеток.

2:2, дорогие ученые, - теперь Вам есть, над чем подумать.

13.jpg.56e64edbc89c54b32fc513e052c0410c.jpg

Эффективность работы

Вот мы подобрались к наиболее значимому параметру - качество уборки, и сейчас мы вынуждены развеять распространенный миф - роботы убираются хуже. Неизвестно, чем вызвано такое мнение, однако многие усердно его доказывают. Однако практика доказывает, что робот оставляет намного более чистую поверхность, чем стандартный пылесос при активной работе. Почему так происходит? Все просто:

  • робот имеет гораздо большую мощность, нежели самый сильный пылесос;
  • на корпусе пылесоса установлены датчики, которые отслеживают состояние поверхности и упускают из виду ни одну соринку;
  • робот имеет гораздо большую площадь единовременной обработки, чем обычный пылесос, а значит может работать быстрее и мощнее.

Выходит, что с роботом - пылесосом у Вас в доме будет чище - определенно, 3:2.

8.thumb.jpg.f3e87030cca9794fd164ed58745c4df8.jpg

Удобство использования

Тут, пожалуй, никто не будет спорить - включить робота и спокойно отдыхать намного приятнее, чем часами кружить по квартире вместо него. Этот факт можно назвать наиболее значимой причиной приобретения роботов-пылесосов.

Разрыв увеличивается - 4:2.

9.thumb.jpg.3bc0f41353057a0788576dbfb7527682.jpg

Стоимость

Купить неплохую модель стандартного пылесоса без дополнительных функций можно за 4-8 тысяч, а за самый простенький робот-пылесос Вам придется отдать 7-10 тысяч, а более серьезные модели уже обойдутся в 20+ тысяч рублей. Получается, обычный пылесос - более экономный вариант, а это однозначный плюс.

10.thumb.jpg.5b6b6e14ef454115ba3e743bcace3ab8.jpg

Итак, общий итог: 4:3 в пользу робота-пылесоса.

Что это значит? Если Вам важен комфорт, Вам хотелось бы освободить время для более приятных дел, чем уборка или Вы цените постоянную чистоту дома - робот-пылесос, определенно, лучший выбор для Вас. Если же вопрос экономии для Вас важнее, остановитесь на привычном варианте уборки.


 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Лучше всего Dyson аккумуляторный. Висит себе на зарядке, когда нужно быстренько взял в руки, подмахнул грязь и обратно повесил.
Роботы - полная хрень.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На днях купил Xiaomi Roborock . Пока всем доволен , уехал на работу , а в это время он чистит пол хоть каждый день .

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 40 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • FugenFührer
      FugenFührer
      На волне всеобщей циклономании решил и себе такой агрегат соорудить. Необходимость в нём давно назрела, всё руки не доходили. А точнее, всё упиралось в отсутствие шланга. Много рейдов по специализированным магазинам устраивал. Нет в них пылесосных шлангов. Нашёл, наконец-то. На рынке, в рядах со всякой хозяйственной всячиной этих шлангов - умотаться можно. Взял 6 метров гофрошланга. Внутренний диаметр 40 мм. Товарищ Фоминс к пылесосному вопросу очень серьёзно подошёл. Его разработки можно даже в промышленное производство запускать. Я же на скорую руку из ведра и трубок что-то слепил.  Шитрочное ведро, два куска 40мм канализационной трубы, крепёжный хомут для этой трубы, только винтовой, а не на защёлках, два самореза, немного силикона, гофра от слива кухонной мойки. Все комплектующие нашлись на объекте. Покупной только шланг.  Сверлим в боковой стенке ведра отверстие 42 мм. Только коронку направляем не перпендикулярно стенке, а под углом. Тогда прорезается элипс, чтоб трубу вдоль стенки направить. Фиксируем трубу к стенкам ведра двумя саморезами  п/ш 13.  Кусок трубы обрезаем наискосок, вставляем в раструб, направляем вдоль стенки ведра.  Щели все замазываем силиконом. Думаю, на фото всё понятно. Вторую трубу врезаем в крышку ведра. Она садится в отверстие внатяг, герметик там не нужен. Но можно и намазать силикона. Хотя, толку от него никакого, не липнет он к полиэтилену и ПВХ. Чтоб труба не проваливалась вовнутрь, с внешней стороны  фиксируем её хомутом. Теперь как шланг к пылесосу подсоединить? Раскурочил родной шланг, оставил только замок. Гофра от слива кухонной мойки, отрезал переход  50-40 мм. Толстый край идеально внатяг садится на родной пылесосный замок. Тонкий в шланг входит. Весь агрегат в сборе. Полчаса времени на сборку, ночь на просушку силикона. И несколько месяцев на поиски шланга.   Честно говоря, не ожидал, что мой старичок Кёрхер ВД3300 на такое способен. Затягивает даже мелкий щебень. Новый шланг диаметром больше старого родного. К тому же он гладкий внутри, в отличие от штатного сплошняком гофрированного. Всасывающая мощь существенно возросла. Точных замеров не производил. Но субъективно >95% пыли оседает в ведре. А что ещё требуется от строительного пылесоса? Как-нибудь потом доработаю этот агрегат. Сепаратор отделить от ёмкости для мусора. Может что-то высокотехнологичное сооружу, как Фоминс. А пока и этим доволен. Быстро, буквально на коленке такой можно собрать на любом объекте.   
    • Troy.
      Troy.
      Присматриваюсь к роботам-пылесосам, в качестве дополнения к основному. Начитался описаний на Яндексе и отзывов, хочу это чудо Типа такого:Эта модель с увеличенной емкостью аккумулятора.Привлекает функция расписания: сам в мое отсутствие выехал с базы, убрался и сам поехал на базу заряжаться. В основном, хочу чтобы в прихожей была ежедневная уборка - хожу всегда босиком и не люблю всякие песчинки-крошки.Кто скажет, как он в быту?
    • Alice Tracy
      Alice Tracy
      Прошу просветить по вот какому вопросу. Есть пылесос Rowenta, уже не один год верой и правдой служит дома. Недавно у него порвался мешок-пылесборник. Дело житейское, старый мешок выкинули, новый поставили, включили пылесос - он натужно взвыл, но ничего не стал затягивать. Оказалось, что внутри вот этого "ствола" в нижней части, вокруг которого фактически располагается пылесборник, есть белый стакан. При включении пылесоса этот "стакан" затягивается вверх, как клапан перекрывая отверстие, которое и создает тягу.  Недавно посмотрел пылесос сестры (точно такой же) - оказывается, на этот "ствол" у нее надет фильтр их чего-то типа поролона. Судя по всему, это фильтр помимо всего прочего снижает тягу настолько, что "стакан" не поднимается и не закрывает отверстие. У нас этого фильтра не было, по крайней мере никто не помнит, чтобы выкидывал что-то похожее. Допускаю, что однажды его и выбросили вместе с полным мешком, но в этом случае неясно, как пылесос работал без этого фильтра на протяжении минимум одного мешка-пылеборника. Я могу это стакан примотать к дну ствола или вообще отщелкнуть съемный ствол. Без этой приблуды пылесос гудит (как мне показалось, более натужно, чем раньше, но тут я могу накручивать себя) и "пылесосит". Но не убьет ли такое "упрощение" пылесос и в чем вообще смысл этого стакана-клапана? 
    • Alice Tracy
      Alice Tracy
      Не претендую на лавры уникального циклоностроителя. Более того, прекрасно вижу все недостатки моего экземпляра. Но для меня пока хватает и этого.  С чего мне в голову пришло сделать циклон - не знаю. У жены есть свой новый пылесос, у меня есть есть свой большой и хорошо работающий Ровента. Наверное, дело в том что я наконец забрал у друга свой Кресс.  На картинках все видно, характеристик, в отличие от Фоминса, не приведу. Вкратце - пылесос Кресс 650/1200 Вт, ведро от шитрока, 19 л бутыль от воды (круглая, без ручки), пара уголков 45 градусов и кусок ПНД трубы. Входной патрубок врезал наобум, по линии на бутылке. Сознательно направил его чууууть-чуть вниз.   Выходной патрубок опустил ниже входного, тоже на глаз. Крепление патрубков пробовал клеями и герметиками - ничего не держалось, поэтому в итоге все прикрутил клопами. Нехорошо, потому что торчащие внутрь бутыли кончили клопов наверняка мешают потоку воздуха, особенно в патрубках - оттуда уже доводилось доставать зацепившиеся за кончики лохматушки от подрезки гипсокартона или кусочки минваты. Для герметизации швы промазал силиконом, но он у меня сильно просроченный, поэтому так и не высох, до сих пор остается в виде липкой субстанции Первоначально бутыль была просто снизу замотана скотчем и вставлена в ведро (чтобы не опрокидывалось). Затем в крышке вырезал дырку и так же клопами прикрутил одно к другому. Фанерой усиливать крышку не стал - и так отлично держится.  К выходному патрубку прицепил пару уголков - до этого шланг сильно изгибался и норовил опрокинуть всю конструкцию.  Конструкция получилась высокая, чуть выше пылесоса, и довольно громоздкая. Но меня это не смущает.  По поводу эффективности - вот фото начинки. На фото это не очень видно, но при аккуратном открывании крышки изнутри поднялось облачко мелкой пыли. При этом на выходном патрубке и в выходном шланге есть белый налет, довольно толстый. Собирал я в основном гипсокартонную пыль, которая как мука, и очевидно, что такая мелкая дрянь не очень улавливается. Точнее, она настолько легкая, что ей плевать на гравитацию. По этой причине хочу сделать еще один циклон, на этот раз из дорожного конуса, внутрь которого каким-нибудь образом закреплю спираль из чего-нибудь, типа шнека, который весь поток воздуха принудительно затолкнет в нижнюю емкость - надеюсь, такой вариант мелкую пыль будет лучше ловить.  Была еще мысль налить на дно воды, но мелкая пыль почти не смачивается, так что толку будет мало, разве что вонь от тухлой воды появится Очень хочется расположить конус острием вверх, чтобы с мусором не получалось вот так Но почему-то все циклоны расположены острием вниз, и это неспроста наверное.  В общем, к чему я это. Не чтобы похвалиться, а просто чтобы показать, что ничего сложного, все собирается из подножного корма, а пространство для развития и апгрейда - во всю ширь Атлантики.  PS Знаете, в чем неоспоримая прелесть моего варианта? В прозрачной бутыли - так весело и наглядно работает циклон
    • FugenFührer
      FugenFührer
      Борьба с пылью - извечная проблема на стройке. Производители электроинструмента на многих дивайсах предусматривают вывод на пылесос. На фрезерах, дисковых пилах, электролобзиках и многом другом, даже на электродрели видел. Хотя, по мне, если не точить гипс или что-то ещё, от чего образуется много летучей пыли, не нужны они. Мне проще после работы прибраться, чем вместе с инструментом ещё и шланг пылесосный ворочать. Но это моё персональное мнение.  Да, чего сказать-то хотел. На всякоразном инструменте штатные пылеотводы имеются. Даже там, где они не очень и нужны. А на таком мощнейшем пылегенераторе как болгарка не предусмотрен отвод пыли. По крайней мере, я не встречал промышленных образцов. Зато множество различных самоделок на эту тему. Люди мостырят что-то, в меру своего разумения, возможностей и технической оснащённости. Я и сам часто приматывал скотчем к болгарке пылесосный шланг. Эффективность невысокая, но хоть линию реза за пылью можно разглядеть. Старичок мой Кёрхер ещё новенький, чистенький.   Посмотрел на ютубе ролик Андрея Шайтера. Вдохновился. Решил себе нечто подобное соорудить. Но по-другому. Пылеотвод я фиксирую не к корпусу болгарки, а непосредственно к защитному кожуху. Так гораздо функциональней. Два уголка 50-й канализации, 90 и 135 градусов.  Можно и одним уголком обойтись. Два самореза, сверло на 3,5. 20 минут работы. Вот что получилось. Болгарка гребёт "от себя". Мне в таком положении удобней работать. При удобном хвате инструмента можно линию реза наблюдать.   Болгарка гребёт "под себя". Если рез надо вплотную к углу или другому препятствию довести. Поворачиваем кожух, разворачиваем  уголок. Кожух можно под любым удобным углом расположить. Вид вблизи. Пару шайб подложил, чтоб зафиксировать уголок в нужном положении. Закрывать чем-то кожух сбоку не вижу необходимости. Вбок пыль не разлетается. Испытания на пеноблоках показали приличную эффективность пылеудаления. Чуть позже проверю на гипсе и кирпиче.    
  • Google рекомендует


×