Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как выбрать подвесные светильники. Изысканность и эксклюзивность


KGB

Светильники должны не только исполнять свое прямое назначение – освещать пространство. Светильник – это важный элемент интерьера. Изысканность, эксклюзивность, неповторимый дизайн – что выбрать среди того многообразия, которое представлено на современном рынке? Среди такой красоты можно потерять голову, часами изучая ассортимент, но остановиться предстоит на одном-единственном и самом подходящем варианте.

Подвесные1.jpeg

Сегодня популярны различные виды довольно необычных светильников. Это связано с большим разнообразием интерьеров. Тем более что в последнее время в интерьерах широко используют технологию подвесных, натяжных потолков, что обязывает учитывать некоторые нюансы освещения. 

Подвесной светильник – это осветительный прибор, который крепится к потолку при помощи специальной конструкции или подвесов. Но главное его отличие от люстр в том, что его можно регулировать по высоте, изменять направление светового потока, чтобы создавать более комфортные условия. 

Виды подвесных светильников

Современные осветительные приборы на подвесах монтируются на любые горизонтальные плоскости. Изделия на коротком тросе используются не только для потолков. Дизайнеры любят украшать ими ниши, открытые шкафы и так далее. Но это исключение, а в большинстве случаев используют именно потолочные подвесные светильники. Они классифицируются по нескольким важным критериям:

  • типу подвеса – это могут быть регулируемый трос, кабель, неподвижный штатив или труба определенного диаметра;
  • количеству ламп или плафонов – выбор зависит от размеров и особенностей помещения;
  • особенностям плафонов – модульные, стационарные, вращающиеся, независимые;
  • материалу изготовления – стекло, бронза, хрусталь, пластик, дерево, кожа.

Подвесные2.jpeg

Материал изготовления открывает безграничные возможности для дизайнеров. В ход идут войлок, бумага, кружево. Но выбирать необходимо рационально, ведь светильник устанавливается не на один год, и рано или поздно его придется мыть.

Светильники могут также классифицироваться по форме: шары, конусы, сферы, всякие абстракции и так далее. 

5 критериев правильного выбора

Если дизайном интерьера занимается профессионал, он продумает данный вопрос. Но практика показывает, что в этом вопросе вкусы часто не совпадают. То, что нравится мастеру, категорически отрицает владелец жилья.

Выход один: если дизайн устраивает, а осветительные приборы – нет, выбирать эти предметы самостоятельно. В конце концов жить в этом помещении хозяину, а не дизайнеру, поэтому ничто не должно вызывать отрицательных эмоций. 

подвесные3.jpeg

Приобретение и установка осветительных приборов требует соблюдения следующих критериев:

  1. Конструкция должна учитывать материал изготовления основы, плафонов и количество лампочек. Главное, чтобы все соответствовало по высоте.
  2. Материал. Здесь выбор намного больше: это хрусталь, стекло, металл, дерево, пластик. Главное, чтобы они не доставляли неудобств в уходе и не выглядели как громоздкая конструкция в интерьере. Это особенно важно, если светильник выбирается для ванной или кухни.
  3. Энергоэффективность осветительных приборов. Это не менее важный фактор на сегодняшний день. Но здесь следует выбирать не столько сам светильник, сколько лампочки, которые в нем применяются. Если можно использовать светодиодные, флуоресцентные лампы, то это уже предусматривает экономию.
  4. Система регулировки высоты. Существуют модели короткие и длинные. Слишком длинные могут стать преградой, которую придется постоянно обходить или укорачивать. 
  5. Если светильник выбирается для кухни, то необходимо приобретать модель, которая после монтажа будет находиться на расстоянии не менее чем 180 сантиметров от пола.

подвесные4.jpeg

Чтобы оттенить особенности дизайна, в нем все должно быть гармонично. Поэтому к светильникам предъявляются высокие требования. Света не может быть много и не должно быть мало. Постарайтесь найти ту самую золотую середину, чтобы добиться исключительно красивого интерьера. Если есть сомнения, выбирайте светильник, который рассчитан на несколько лампочек. Это поможет самостоятельно регулировать интенсивность освещения. 

Почему светильник, а не люстра

Достаточно распространенный вопрос. Однозначно ответить на него невозможно. Все зависит от многих факторов. Но в первую очередь – от дизайна. Если используются классика, модерн, кантри, венецианский или викторианский стиль, то лучше остановить выбор на люстре. В остальных случаях подойдут светильники. 

Еще один неоспоримый факт, который не стоит снимать со счета: люстра имеет несколько плафонов или цоколей и подойдет для любителей яркого света. У светильников их обычно от 1 до 5, в редких случаях – больше. 

подвесные5.jpg

Вообще выбор стоит делать, основываясь на своих личных предпочтениях. Современный человек – это достаточно разумное существо, способное выбрать из всего многообразия именно то, что ему нравится больше всего, что доставляет положительные эмоции. 

Если ваше пространство поражает размерами, то приобретайте несколько светильников, зонируйте и украшайте с их помощью. Оцените свой бюджет, ведь и дорогих, и бюджетных предложений на рынке достаточно. И никогда не спешите перед тем как сделать окончательный выбор. Посмотрите изысканные и эксклюзивные модели, которые смогут дополнить ваш интерьер.

Статья подготовлена при содействии консультантов интернет-магазина осветительной техники 220svet.ru.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • ТК Ланской
      ТК Ланской
      Декоративные светильники широко используются для создания особой атмосферы в комнате. Любая лампа с необычным дизайном способна претендовать на роль главного акцента в интерьере, яркого и стильного арт-объекта. Чтобы  удержать внимание клиента, дизайнеры придумывают множество разных решений: рассеиватели необычных форм и насыщенных цветов, неожиданные материалы, фактуры и многое другое. Какие декоративные светильники можно купить в ТК «Ланской» — читайте в нашем обзоре. Настольные светильники Ни один классический интерьер не обходится без элегантного настольного светильника — именно он создает чарующую атмосферу уюта и впечатление респектабельности. Светильники для стола напоминают по дизайну миниатюрные торшеры: чаще всего у них есть абажур и затейливая ножка-опора. Как правило, фабрики выпускают целые коллекции интерьерных светильников, куда входит подвесная люстра, торшер, бра, настольный светильник, созданные в одном стиле. Такие решения используются для организации различных световых сценариев: в зоне отдыха, у кровати, в прихожей, в гостиной и т.п. Выбирая настольный светильник, помните, что основная его функция декоративная: в отличие от рабочих ламп, настольные светильники в большинстве своем статичны: их ножки не регулируются, не вращается головка, в роли рассеивателя выступает абажур, который дает мягкий свет. Некоторые модели оснащены несколькими рассеивателями, позволяющими сочетать направленный, рассеянный или отраженный свет. У большинства же настольных светильников рассеиватель конусообразной формы: одна часть света падает вниз и хорошо освещает пространство для чтения, вторая направляется вверх и отражается от стен и потолка, третья, проходя через материал абажура, становится менее резкой, создавая вокруг светильника мягкое рассеянное освещение. При выборе светильников дизайнеры рекомендуют использовать принцип парности, не ограничиваясь покупкой одной единственной лампы — так интерьер будет выглядеть более гармоничным.

      Настольная лампа Lightstar (Италия), металл, кожа
      Размеры: 63 х 38 см
      Цена: 7 196 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон Lightstar, секция В5b  
      Настольная лампа: абажур Vincent24 (Hallbergs), опора Cambridge (Hallbergs)
      Цена: абажур 6990 + опора 6190 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Интерьер+», секция В2а
      Настольная лампа: абажур Elefant (Hallbergs), опора London (Hallbergs)
      Цена: абажур 3 210 + опора 4 880 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Интерьер+», секция В2а
      Торшер: абажур Gino25 (Hallbergs), опора Kamala (Watt & Veke)
      Цена: абажур 4 920 + опора 21 200 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Интерьер+», секция В2а
      Настольная лампа: абажур Butterfly (Hallbergs), опора Victor (Watt & Veke)
      Цена: абажур 3 140 + опора 12 000 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Интерьер+», секция В2а
      Настольная лампа «Византия»
      Цена: 2 390 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Идея света», секция А4  
      Настольная лампа «Сапожки»
      Цена: 3 600 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Идея света», секция А4
      Настольная лампа
      Цена: 5 590 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Идея света», секция А4
      Декоративный светильник
      Цена: 5 450 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Идея света», секция А4 Напольные светильники
      Торшер, производное от французского слова torche, означающее «факел», — действительно напоминает этот древний предмет. Светильники на длинной ножке, увенчанные абажуром-рассеивателем, сегодня вполне способны конкурировать  с люстрами. Современные модели  легко генерируют общий свет в помещении и одновременно справляются с локальной подсветкой. Они не требуют сложного монтажа, без труда перемещаются и привносят в жилое пространство неповторимую ауру уюта и тепла. Некоторые модели позволяют комбинировать направленный, рассеянный и отраженный свет, с их помощью можно подкорректировать освещение в комнате, направив «луч внимания» в нужное русло. Например, на потолок, чтобы визуально увеличить объемы комнаты, или же вниз — чтобы создать камерную обстановку. А если расположить торшер у дальней стены вытянутого помещения, его форма покажется более правильной. 
      Торшер: абажур Ina Silk42 (Watt & Veke), опора Tripoli Shesham (Watt & Veke)
      Цена: абажур 13 970 + опора 30 610 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Интерьер+», секция В2а
      Напольный светильник ASV-svet 
      Цена: 12 500 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон ASV, секция В52   Бра и потолочные светильники
      Традиция ограничиваться только одной потолочной люстрой постепенно изживает себя. Свет в этом случае направляется в центр, где по сути нечего освещать. Намного эффективней освещать каждую зону в отдельности, например, рабочий или обеденный стол, картину или арт-объект. С этим отлично справляются локальные подвесные конструкции и бра. С ними интерьер выглядит полным и логически завершенным.
      Светильник Lightstar (Италия), художественное литье
      Размеры: 70 х 45 х 23 см
      Цена: 22 990 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон Lightstar, секция В5b  
      Торшер Lightstar (Италия)
      Размеры: 180 х 46 см
      Цена: 27 534 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон Lightstar, секция В5b  
      Настенная лампа Osgona by Lightstar (Италия), металл, художественное стекло
      Размеры: 27 х 50 см
      Цена: 32 380 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон Lightstar, секция В5b  
      Светильник ASV-svet 
      Цена: 3 700 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон ASV, секция В52  
      Светильник ASV-svet 
      Цена: 2 400 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон ASV, секция В52
      Светильник ASV-svet 
      Цена: 3 500 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон ASV, секция В52
      Подвесной светильник Fishing
      Цена: 10 850 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Идея света», секция А4
      Бра ARM
      Цена: 2 995 р.
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Идея света», секция А4   Выбирая декоративный светильник, обязательно задумайтесь о цветовой температуре лампочки. Чем меньше температура, тем более теплый желтый свет дает лампа и тем сильнее устают глаза. Однако если выбрать лампу с очень холодным цветом, свет будет синим и резким, что также достаточно утомительно.  
  • Google рекомендует


×