Jump to content
Articles about the repair

Как выбрать подвесные светильники. Изысканность и эксклюзивность

KGB

Светильники должны не только исполнять свое прямое назначение – освещать пространство. Светильник – это важный элемент интерьера. Изысканность, эксклюзивность, неповторимый дизайн – что выбрать среди того многообразия, которое представлено на современном рынке? Среди такой красоты можно потерять голову, часами изучая ассортимент, но остановиться предстоит на одном-единственном и самом подходящем варианте.

Подвесные1.jpeg

Сегодня популярны различные виды довольно необычных светильников. Это связано с большим разнообразием интерьеров. Тем более что в последнее время в интерьерах широко используют технологию подвесных, натяжных потолков, что обязывает учитывать некоторые нюансы освещения. 

Подвесной светильник – это осветительный прибор, который крепится к потолку при помощи специальной конструкции или подвесов. Но главное его отличие от люстр в том, что его можно регулировать по высоте, изменять направление светового потока, чтобы создавать более комфортные условия. 

Виды подвесных светильников

Современные осветительные приборы на подвесах монтируются на любые горизонтальные плоскости. Изделия на коротком тросе используются не только для потолков. Дизайнеры любят украшать ими ниши, открытые шкафы и так далее. Но это исключение, а в большинстве случаев используют именно потолочные подвесные светильники. Они классифицируются по нескольким важным критериям:

  • типу подвеса – это могут быть регулируемый трос, кабель, неподвижный штатив или труба определенного диаметра;
  • количеству ламп или плафонов – выбор зависит от размеров и особенностей помещения;
  • особенностям плафонов – модульные, стационарные, вращающиеся, независимые;
  • материалу изготовления – стекло, бронза, хрусталь, пластик, дерево, кожа.

Подвесные2.jpeg

Материал изготовления открывает безграничные возможности для дизайнеров. В ход идут войлок, бумага, кружево. Но выбирать необходимо рационально, ведь светильник устанавливается не на один год, и рано или поздно его придется мыть.

Светильники могут также классифицироваться по форме: шары, конусы, сферы, всякие абстракции и так далее. 

5 критериев правильного выбора

Если дизайном интерьера занимается профессионал, он продумает данный вопрос. Но практика показывает, что в этом вопросе вкусы часто не совпадают. То, что нравится мастеру, категорически отрицает владелец жилья.

Выход один: если дизайн устраивает, а осветительные приборы – нет, выбирать эти предметы самостоятельно. В конце концов жить в этом помещении хозяину, а не дизайнеру, поэтому ничто не должно вызывать отрицательных эмоций. 

подвесные3.jpeg

Приобретение и установка осветительных приборов требует соблюдения следующих критериев:

  1. Конструкция должна учитывать материал изготовления основы, плафонов и количество лампочек. Главное, чтобы все соответствовало по высоте.
  2. Материал. Здесь выбор намного больше: это хрусталь, стекло, металл, дерево, пластик. Главное, чтобы они не доставляли неудобств в уходе и не выглядели как громоздкая конструкция в интерьере. Это особенно важно, если светильник выбирается для ванной или кухни.
  3. Энергоэффективность осветительных приборов. Это не менее важный фактор на сегодняшний день. Но здесь следует выбирать не столько сам светильник, сколько лампочки, которые в нем применяются. Если можно использовать светодиодные, флуоресцентные лампы, то это уже предусматривает экономию.
  4. Система регулировки высоты. Существуют модели короткие и длинные. Слишком длинные могут стать преградой, которую придется постоянно обходить или укорачивать. 
  5. Если светильник выбирается для кухни, то необходимо приобретать модель, которая после монтажа будет находиться на расстоянии не менее чем 180 сантиметров от пола.

подвесные4.jpeg

Чтобы оттенить особенности дизайна, в нем все должно быть гармонично. Поэтому к светильникам предъявляются высокие требования. Света не может быть много и не должно быть мало. Постарайтесь найти ту самую золотую середину, чтобы добиться исключительно красивого интерьера. Если есть сомнения, выбирайте светильник, который рассчитан на несколько лампочек. Это поможет самостоятельно регулировать интенсивность освещения. 

Почему светильник, а не люстра

Достаточно распространенный вопрос. Однозначно ответить на него невозможно. Все зависит от многих факторов. Но в первую очередь – от дизайна. Если используются классика, модерн, кантри, венецианский или викторианский стиль, то лучше остановить выбор на люстре. В остальных случаях подойдут светильники. 

Еще один неоспоримый факт, который не стоит снимать со счета: люстра имеет несколько плафонов или цоколей и подойдет для любителей яркого света. У светильников их обычно от 1 до 5, в редких случаях – больше. 

подвесные5.jpg

Вообще выбор стоит делать, основываясь на своих личных предпочтениях. Современный человек – это достаточно разумное существо, способное выбрать из всего многообразия именно то, что ему нравится больше всего, что доставляет положительные эмоции. 

Если ваше пространство поражает размерами, то приобретайте несколько светильников, зонируйте и украшайте с их помощью. Оцените свой бюджет, ведь и дорогих, и бюджетных предложений на рынке достаточно. И никогда не спешите перед тем как сделать окончательный выбор. Посмотрите изысканные и эксклюзивные модели, которые смогут дополнить ваш интерьер.

Статья подготовлена при содействии консультантов интернет-магазина осветительной техники 220svet.ru.


  • Like 1
  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Categories


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.