Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Слесарный инструмент


KGB

Набор слесарного инструмента — обязательный атрибут почти каждого дома. И хотя для серьёзного ремонта техники и оборудования лучше обращаться к профессионалам, при устранении мелких бытовых неполадок мужчины предпочитают обходиться своими силами. Подтянуть гайку на гибком шланге, подводящем воду к раковине, починить крепление в спице зонта, подсоединить оторвавшийся проводок или просто повесить на стену картину не так уж сложно. И именно для таких случаев дома необходимо иметь хотя бы минимум инструментов.

Слесарный инструмент — это совокупность инструментов, предназначенных для ручной обработки таких материалов, как древесина, пластик, металл. В их число входят молотки, отвёртки, зубила, ножовки, плоскогубцы и множество разнообразных ключей.

Казалось бы, зная перечень необходимых инструментов, легко приобрести всё необходимое. Однако специализированные магазины предлагают настолько широкий ассортимент продукции от различных производителей, что определиться с выбором бывает очень непросто. Каждый человек, в зависимости от частоты применения инструментов и собственных материальных возможностей, старается найти приемлемое соотношение «цена-качество». И всё же лучшим помощником в деле выбора является собственный опыт работы с инструментом.

Отвёртки

Отвёртка — пожалуй, самый востребованный инструмент в доме. Починить розетку или детскую игрушку, подтянуть разболтавшееся крепление дверцы шкафа или повесить настенную полку без отвёртки было бы невозможно. Ну и поскольку спектр применения инструмента довольно широк, лучше обзавестись целым набором.

otvyortki.jpg

По типу рабочего окончания отвёртки подразделяются на четыре основные категории: шлицевые, крестовые, шестигранные и торкс/torx (звездочка). Шлицевые отвёртки служат для закручивания винтов и шурупов и имеют плоское окончание. Крестовые отличаются рабочей частью в виде креста и предназначены для работы с винтами, углубления на головке которых имеют именно такую форму. Шестигранные отвёртки и отвёртки торкс используются в основном для сборки мебели или ремонта импортной бытовой техники. Рабочее окончание торкса внешне похоже на звездочку с шестью лучами.

Молотки

Этот инструмент незаменим при строительно-ремонтных работах. Его рабочая часть, называемая бойком, изготовлена из металла, а для рукоятки используется древесина кизила, груши, акации, которая отличается особой твердостью. Ударная поверхность молотка обычно имеет квадратную или прямоугольную форму, а её другой, заострённый конец, применяется для выправления гвоздей. Плотничные молотки отличаются наличием раздвоенного хвоста бойка, который используется как гвоздодёр.

molotki.jpg

Гаечные ключи

Этот простой, но необходимый в каждом доме слесарный инструмент предназначен для установки и выкручивания болтов, гаек и других винтовых соединений. Для захвата изделий предусмотрены зев или контурные выступы и углубления. Ключи гаечные выпускаются разных размеров: эта характеристика указывается на самом инструменте, рядом с головкой, и соответствует размеру гайки или болта. Существует несколько разновидностей гаечных ключей: накидные, торцовые трубные, рычажные, ключи с открытым зевом, разводные.

gaechnie-klyuchi.jpg

Разводной ключ отличается возможностью регулирования зазора между губками, что даёт возможность применения одного инструмента для болтов и гаек разного размера. В быту этот слесарный инструмент незаменим при ремонте как сантехнического оборудования, так и автомобиля.

Плоскогубцы, пассатижи

Те, кому хоть раз приходилось столкнуться с необходимостью надёжного захвата деталей, выгибания металлической проволоки или провода, понимает, что без плоскогубцев дома не обойтись. Рабочей частью этого слесарно-монтажного инструмента являются губки пирамидальной формы на внутренних плоских поверхностях которых имеется насечка. Иногда с плоскогубцами путают пассатижи, в которых помимо губок с насечками имеется резак для проволоки. Кроме того, в пассатижах могут быть две выемки для захвата и завёртывания гаек, соединительных муфт, небольших деталей с резьбой. Плоскогубцы и пассатижи имеют ручки с изоляционным покрытием из пластика или ПВХ.

ploskogubzi.jpg

Напильники, надфили

Напильник представляет собой металлический брусок с насечкой, который применяется для работы с металлом, пластиком, деревом и другими материалами. В отличие от них, надфили служат для тонкого опиливания, зачистки поверхностей и подгонки деталей небольших размеров. Напильники и надфили бывают различной формы: плоские, трехгранные, ромбовидные, полукруглые, и все они могут понадобиться при выполнении слесарных работ. Для домашнего использования актуально приобрести эти инструменты в наборах – это поможет справиться с ручной обработкой практически любых материалов.

napilniki.jpg

Ножовки по металлу

Несмотря на название, этот слесарный инструмент прекрасно подойдёт и для работы с другими материалами, например, пластиком. Ножовка по металлу состоит из рамки и сменного полотна. При этом полотна инструмента представлены в нескольких вариантах – с мелкими зубьями и с крупными. Первые применяют для резания твёрдых металлов, вторые подходят для мягких металлов и пластика. Со временем полотна изнашиваются и требуют замены, что довольно просто сделать, купив набор полотен по размеру рамки.

nojzovki-po-metallu.jpg

Помимо этих основных слесарных инструментов в комплект для домашнего применения нередко входят и другие – зубила, кернеры, пробойники, чертилки, кусачки. Однако прежде чем опустошать полки специализированных магазинов, подумайте, что именно вам понадобится, а без чего можно обойтись. Например, динамометрический ключ – инструмент полезный и даже незаменимый в определённой сфере деятельности, но необходимым в быту его не назовёшь. Конечно, владельцам автомобилей, любящим и умеющим собственноручно ремонтировать своё средство передвижения, динамометрический ключ будет очень полезен, но тем, кто предпочитает пользоваться услугами сервисов, покупать эту дорогую и специфическую вещь совсем не обязательно.

И, конечно, планируя пополнить свой домашний комплект слесарного инструмента, старайтесь обращаться к надёжным поставщикам: изделия низкого качества не только не помогут вам решить бытовые проблемы, но и представляют опасность для вашего же здоровья. Например, плохо собранный и зафиксированный молоток, купленный с рук на ближайшем рынке, или дешёвая отвертка могут стать причиной травм.

Проблема выбора хорошего поставщика слесарного инструмента актуальна как для конечных потребителей, так и для специализированных торговых точек. Компания «Кибер» предлагает только качественный инструмент и оборудование от ведущих производителей мира. Сотрудничая с ней, вы обретёте надёжного, проверенного поставщика с девятнадцатилетним опытом работы на российском рынке.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 225 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Sano
      Купил я всё таки "мультик" взял то что было в магазе, других дешевых не было, а бош за 6тыщ мне ни к чему. Но об этом потом. Сейчас по расходке. А расходка на него стоит конских денег, и ладно бы она была качеством хорошим, так нет, в частности абразивная наждачная бумага , шкурка по простому. Та что в комплекте была выкинута сразу после пары минут работы, а то что продается в магазе стоит больше 100руб за 5шт. И её придется также выкинуть через несколько минут работы. Кидаться 100рублевками каждые полчаса-час меня совсем не устраивает. И это Китай, китай который говняный и стоит дорого, да это нонсенс.   Выход как всегда был быстро найден, это 225диаметра круги от шлиф машины планекс. Этот абразив очень высокого качества, есть круги для различного типа материала и большой диапазон зерна, т.е. можно и грубо что то срезать, и полировать 320 зерном, это всё к стройке, а не к авто относится, у авто другие требования, но думаю абразив на липучке и для авто есть у фестула. Так вот такой диск Р40 зерна стоит рублей 50-60, из него можно вырезать аж 8 ! треугольников, прямо в аккурат. А с учётом того что я использую уже затертые круги, то выгода очевидна.   Кстати под изношенные круги прекрасно продолжают работать дальше, всё дело в разности работы мультика и планекса. Если в кратце и упрощенно то это так выглядит: Абразив это зерна, кристаллы с кучей острых вершин. У планекса вращение по часовой стрелке, и весь абразив изношен в одном направление, мультик совершает колебательные движения и саму наждачку можно разворачивать (она треугольная), по этому те зерна что уже стерты "зализаны" с одной стороны, начинают резать с других сторон где они ещё острые.   Кстати резать круги 125 диаметра уже не выгодно, больше одного лепестка не получим. Вот такие дела, а ещё есть и другая расходка, которая также стоит немерено, и которую также можно заменить.
    • Sano
      Заинтересовал меня в одно время газовый монтажный пистолет GX 120 от фирмы Hilti Попросил его для пробы прямо на рабочий объект, заодно сделал и обзор его. В этой статье расклад. https://homemasters.ru/...ilti-gx-120/   зы. Мне он не подошёл т.к. я думал что можно прямые подвесы для монтажа профиля Гкл им к потолку прибивать. После консультации с представительством фирмы выяснил что подвесы им как раз и нельзя бить, не подходит он для этого, работаю по старинке перфоратом. Хотя возможности у пистоля всё таки интересные, скорость монтажа в разы увеличивается.
    • Sano
      Зашёл как то в магазе на отдел "Рыбак" хотя я сам ни разу им не являюсь, за то сразу заприметил удобные коробочки для всякой инструментальной мелочи. Особо хорошо удалось уложить пёрки , удобно и по ранжиру. Да и остальное более менее нормально легло на свои места.
    • Sano
      Плёнка эта вещь в ремонте несомненно нужная. Ведь ей можно не только грязное правило завернуть и сунуть в салон лексуса или обмотать разорвавшийся мешок смеси перед трудным подъёмом на 9этаж, да и прочие упаковочные работы каких то предметов на рабочей территории, для их защиты от грязи.   Вот ещё один вариант. Все в курсе как легко засирается уровень при плиточных и штукатурно - малярных работах, потом его чистить надо, всё таки дорогие уровни желательно чтобы по дольше служили. А тут в пленку завернул в начале смены, в конце сдернул целофан, инструмент как новый. Только при заворачивание надо следить чтобы не было складок на рабочей поверхности чтобы не влияло на точность измерений. Плёнка конечно обтрепывается во время работы, но можно слоёв поболее накрутить. Мне сейчас на плитке и одного слоя хватает, т.к. уровень прикладывается для контроля и я им не елозю по поверхности, и проблемы с отмыванием и чисткой нету, всё таки клей флекс хорошо налипает, да так что рабочие шпателя отскабливать приходится.   Пользуйтесь на здоровье
    • Sano
      Один из способов который я практикую   Для разметки использую лазер, нужно лишь навести перекрестие на центр заглушки для водорозетки, затем прислонить плитку, подложить под неё крестики и выровнять по краям, делаю точку маркером. Разметка сделана, быстро и точно.   Для сверления использую дешевые коронки с алмазным напылением, они кусают даже самый ядрёный керамогранит. Но у них есть главный недостаток, нету центрирующего сверла, есть конечно шаблоны для таких коронок, можно купить готовый или изготовить самому, но я пока не встречал такого шаблона где можно настроить центр. Т.е. прежде чем начать пользоваться коронкой, надо найти центр установить правильно шаблон и только тогда что то дельное получится.   Поступаю проще, беру сверло-копьё, оно подходит для коронки, правда болтается там, т.к. ни как не крепится, в общем всё по типу коронок с центрирующим сверлом, аналогичных конструкций.   Сначала делаю сверлом небольшую лунку, т.к. кгранит таким сверлом не взять, затем ставлю коронку, внутрь это сверло, совмещаю лунку со сверлом, и начинаю потихоньку сверлить коронкой, коронка немного опирается на сверло. Нужно лишь немного засверлить коронкой, далее сверло убирается и можно сверлить коронкой.   Также можно вместо копья взять такое же по диаметру сверло по стеклу, по шаблону сделать отверстие (центр даже не придется искать), далее одеть на сверло коронку и коронка уже не сможет соскакивать как в случае со сверлом-копьём.   При должной сноровке всё делается быстро и даже можно точно в яблочко сделать отверстие, а бывает немного в сторону уходит, но тут просто ненужно торопится   Повторюсь, про шаблоны в курсе, но пока не встречал удобного
  • Google рекомендует


×