Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Слесарный инструмент


KGB

Набор слесарного инструмента — обязательный атрибут почти каждого дома. И хотя для серьёзного ремонта техники и оборудования лучше обращаться к профессионалам, при устранении мелких бытовых неполадок мужчины предпочитают обходиться своими силами. Подтянуть гайку на гибком шланге, подводящем воду к раковине, починить крепление в спице зонта, подсоединить оторвавшийся проводок или просто повесить на стену картину не так уж сложно. И именно для таких случаев дома необходимо иметь хотя бы минимум инструментов.

Слесарный инструмент — это совокупность инструментов, предназначенных для ручной обработки таких материалов, как древесина, пластик, металл. В их число входят молотки, отвёртки, зубила, ножовки, плоскогубцы и множество разнообразных ключей.

Казалось бы, зная перечень необходимых инструментов, легко приобрести всё необходимое. Однако специализированные магазины предлагают настолько широкий ассортимент продукции от различных производителей, что определиться с выбором бывает очень непросто. Каждый человек, в зависимости от частоты применения инструментов и собственных материальных возможностей, старается найти приемлемое соотношение «цена-качество». И всё же лучшим помощником в деле выбора является собственный опыт работы с инструментом.

Отвёртки

Отвёртка — пожалуй, самый востребованный инструмент в доме. Починить розетку или детскую игрушку, подтянуть разболтавшееся крепление дверцы шкафа или повесить настенную полку без отвёртки было бы невозможно. Ну и поскольку спектр применения инструмента довольно широк, лучше обзавестись целым набором.

otvyortki.jpg

По типу рабочего окончания отвёртки подразделяются на четыре основные категории: шлицевые, крестовые, шестигранные и торкс/torx (звездочка). Шлицевые отвёртки служат для закручивания винтов и шурупов и имеют плоское окончание. Крестовые отличаются рабочей частью в виде креста и предназначены для работы с винтами, углубления на головке которых имеют именно такую форму. Шестигранные отвёртки и отвёртки торкс используются в основном для сборки мебели или ремонта импортной бытовой техники. Рабочее окончание торкса внешне похоже на звездочку с шестью лучами.

Молотки

Этот инструмент незаменим при строительно-ремонтных работах. Его рабочая часть, называемая бойком, изготовлена из металла, а для рукоятки используется древесина кизила, груши, акации, которая отличается особой твердостью. Ударная поверхность молотка обычно имеет квадратную или прямоугольную форму, а её другой, заострённый конец, применяется для выправления гвоздей. Плотничные молотки отличаются наличием раздвоенного хвоста бойка, который используется как гвоздодёр.

molotki.jpg

Гаечные ключи

Этот простой, но необходимый в каждом доме слесарный инструмент предназначен для установки и выкручивания болтов, гаек и других винтовых соединений. Для захвата изделий предусмотрены зев или контурные выступы и углубления. Ключи гаечные выпускаются разных размеров: эта характеристика указывается на самом инструменте, рядом с головкой, и соответствует размеру гайки или болта. Существует несколько разновидностей гаечных ключей: накидные, торцовые трубные, рычажные, ключи с открытым зевом, разводные.

gaechnie-klyuchi.jpg

Разводной ключ отличается возможностью регулирования зазора между губками, что даёт возможность применения одного инструмента для болтов и гаек разного размера. В быту этот слесарный инструмент незаменим при ремонте как сантехнического оборудования, так и автомобиля.

Плоскогубцы, пассатижи

Те, кому хоть раз приходилось столкнуться с необходимостью надёжного захвата деталей, выгибания металлической проволоки или провода, понимает, что без плоскогубцев дома не обойтись. Рабочей частью этого слесарно-монтажного инструмента являются губки пирамидальной формы на внутренних плоских поверхностях которых имеется насечка. Иногда с плоскогубцами путают пассатижи, в которых помимо губок с насечками имеется резак для проволоки. Кроме того, в пассатижах могут быть две выемки для захвата и завёртывания гаек, соединительных муфт, небольших деталей с резьбой. Плоскогубцы и пассатижи имеют ручки с изоляционным покрытием из пластика или ПВХ.

ploskogubzi.jpg

Напильники, надфили

Напильник представляет собой металлический брусок с насечкой, который применяется для работы с металлом, пластиком, деревом и другими материалами. В отличие от них, надфили служат для тонкого опиливания, зачистки поверхностей и подгонки деталей небольших размеров. Напильники и надфили бывают различной формы: плоские, трехгранные, ромбовидные, полукруглые, и все они могут понадобиться при выполнении слесарных работ. Для домашнего использования актуально приобрести эти инструменты в наборах – это поможет справиться с ручной обработкой практически любых материалов.

napilniki.jpg

Ножовки по металлу

Несмотря на название, этот слесарный инструмент прекрасно подойдёт и для работы с другими материалами, например, пластиком. Ножовка по металлу состоит из рамки и сменного полотна. При этом полотна инструмента представлены в нескольких вариантах – с мелкими зубьями и с крупными. Первые применяют для резания твёрдых металлов, вторые подходят для мягких металлов и пластика. Со временем полотна изнашиваются и требуют замены, что довольно просто сделать, купив набор полотен по размеру рамки.

nojzovki-po-metallu.jpg

Помимо этих основных слесарных инструментов в комплект для домашнего применения нередко входят и другие – зубила, кернеры, пробойники, чертилки, кусачки. Однако прежде чем опустошать полки специализированных магазинов, подумайте, что именно вам понадобится, а без чего можно обойтись. Например, динамометрический ключ – инструмент полезный и даже незаменимый в определённой сфере деятельности, но необходимым в быту его не назовёшь. Конечно, владельцам автомобилей, любящим и умеющим собственноручно ремонтировать своё средство передвижения, динамометрический ключ будет очень полезен, но тем, кто предпочитает пользоваться услугами сервисов, покупать эту дорогую и специфическую вещь совсем не обязательно.

И, конечно, планируя пополнить свой домашний комплект слесарного инструмента, старайтесь обращаться к надёжным поставщикам: изделия низкого качества не только не помогут вам решить бытовые проблемы, но и представляют опасность для вашего же здоровья. Например, плохо собранный и зафиксированный молоток, купленный с рук на ближайшем рынке, или дешёвая отвертка могут стать причиной травм.

Проблема выбора хорошего поставщика слесарного инструмента актуальна как для конечных потребителей, так и для специализированных торговых точек. Компания «Кибер» предлагает только качественный инструмент и оборудование от ведущих производителей мира. Сотрудничая с ней, вы обретёте надёжного, проверенного поставщика с девятнадцатилетним опытом работы на российском рынке.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 57 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Спасибо
        • Нравится
      • 3 ответа
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Phoenix
      Phoenix
      Собственно вопроса 3: 1. Какую марку (или марки) ручного инструмента предпочитаете? Может есть любимая и ее берете прям с удовольствием и не глядя? 2. Какие марки категорически не приемлете и избегаете? Прям даже если инструмент очень понравился но чисто из-за марки брать не будете ибо был печальный опыт. 3. А при покупке каких инструментов вам вообще без разницы какая марка? То есть 3 вида производителей ("стопудово да", "стопудово нет" и "да пох - без разницы") Речь идет о всякой мелочевке (молотки, отвертки, кусачки, киянки, ножовки, зубила, стамески, ключи, биты, головки, малки, уровни пузырьковые, рулетки, шпателя, правила, отвесы, сверла, коронки, буры, струбцины, гвоздодеры, топоры и пр.) Просто сейчас такое количество производителей что самому на своем опыте их оттестировать тяжело (не хватит всей жизни и всех денег мира). Поэтому прошу обменятся опытом. Заранее спасибо
    • Sano
      Заинтересовал меня в одно время газовый монтажный пистолет GX 120 от фирмы Hilti Попросил его для пробы прямо на рабочий объект, заодно сделал и обзор его. В этой статье расклад. https://homemasters.ru/...ilti-gx-120/   зы. Мне он не подошёл т.к. я думал что можно прямые подвесы для монтажа профиля Гкл им к потолку прибивать. После консультации с представительством фирмы выяснил что подвесы им как раз и нельзя бить, не подходит он для этого, работаю по старинке перфоратом. Хотя возможности у пистоля всё таки интересные, скорость монтажа в разы увеличивается.
    • Sano
      Зашёл как то в магазе на отдел "Рыбак" хотя я сам ни разу им не являюсь, за то сразу заприметил удобные коробочки для всякой инструментальной мелочи. Особо хорошо удалось уложить пёрки , удобно и по ранжиру. Да и остальное более менее нормально легло на свои места.
    • Sano
      Один из способов который я практикую   Для разметки использую лазер, нужно лишь навести перекрестие на центр заглушки для водорозетки, затем прислонить плитку, подложить под неё крестики и выровнять по краям, делаю точку маркером. Разметка сделана, быстро и точно.   Для сверления использую дешевые коронки с алмазным напылением, они кусают даже самый ядрёный керамогранит. Но у них есть главный недостаток, нету центрирующего сверла, есть конечно шаблоны для таких коронок, можно купить готовый или изготовить самому, но я пока не встречал такого шаблона где можно настроить центр. Т.е. прежде чем начать пользоваться коронкой, надо найти центр установить правильно шаблон и только тогда что то дельное получится.   Поступаю проще, беру сверло-копьё, оно подходит для коронки, правда болтается там, т.к. ни как не крепится, в общем всё по типу коронок с центрирующим сверлом, аналогичных конструкций.   Сначала делаю сверлом небольшую лунку, т.к. кгранит таким сверлом не взять, затем ставлю коронку, внутрь это сверло, совмещаю лунку со сверлом, и начинаю потихоньку сверлить коронкой, коронка немного опирается на сверло. Нужно лишь немного засверлить коронкой, далее сверло убирается и можно сверлить коронкой.   Также можно вместо копья взять такое же по диаметру сверло по стеклу, по шаблону сделать отверстие (центр даже не придется искать), далее одеть на сверло коронку и коронка уже не сможет соскакивать как в случае со сверлом-копьём.   При должной сноровке всё делается быстро и даже можно точно в яблочко сделать отверстие, а бывает немного в сторону уходит, но тут просто ненужно торопится   Повторюсь, про шаблоны в курсе, но пока не встречал удобного
    • Sano
      Купил я всё таки "мультик" взял то что было в магазе, других дешевых не было, а бош за 6тыщ мне ни к чему. Но об этом потом. Сейчас по расходке. А расходка на него стоит конских денег, и ладно бы она была качеством хорошим, так нет, в частности абразивная наждачная бумага , шкурка по простому. Та что в комплекте была выкинута сразу после пары минут работы, а то что продается в магазе стоит больше 100руб за 5шт. И её придется также выкинуть через несколько минут работы. Кидаться 100рублевками каждые полчаса-час меня совсем не устраивает. И это Китай, китай который говняный и стоит дорого, да это нонсенс.   Выход как всегда был быстро найден, это 225диаметра круги от шлиф машины планекс. Этот абразив очень высокого качества, есть круги для различного типа материала и большой диапазон зерна, т.е. можно и грубо что то срезать, и полировать 320 зерном, это всё к стройке, а не к авто относится, у авто другие требования, но думаю абразив на липучке и для авто есть у фестула. Так вот такой диск Р40 зерна стоит рублей 50-60, из него можно вырезать аж 8 ! треугольников, прямо в аккурат. А с учётом того что я использую уже затертые круги, то выгода очевидна.   Кстати под изношенные круги прекрасно продолжают работать дальше, всё дело в разности работы мультика и планекса. Если в кратце и упрощенно то это так выглядит: Абразив это зерна, кристаллы с кучей острых вершин. У планекса вращение по часовой стрелке, и весь абразив изношен в одном направление, мультик совершает колебательные движения и саму наждачку можно разворачивать (она треугольная), по этому те зерна что уже стерты "зализаны" с одной стороны, начинают резать с других сторон где они ещё острые.   Кстати резать круги 125 диаметра уже не выгодно, больше одного лепестка не получим. Вот такие дела, а ещё есть и другая расходка, которая также стоит немерено, и которую также можно заменить.
  • Google рекомендует


×