Слесарный инструмент


KGB

Набор слесарного инструмента — обязательный атрибут почти каждого дома. И хотя для серьёзного ремонта техники и оборудования лучше обращаться к профессионалам, при устранении мелких бытовых неполадок мужчины предпочитают обходиться своими силами. Подтянуть гайку на гибком шланге, подводящем воду к раковине, починить крепление в спице зонта, подсоединить оторвавшийся проводок или просто повесить на стену картину не так уж сложно. И именно для таких случаев дома необходимо иметь хотя бы минимум инструментов.

Слесарный инструмент — это совокупность инструментов, предназначенных для ручной обработки таких материалов, как древесина, пластик, металл. В их число входят молотки, отвёртки, зубила, ножовки, плоскогубцы и множество разнообразных ключей.

Казалось бы, зная перечень необходимых инструментов, легко приобрести всё необходимое. Однако специализированные магазины предлагают настолько широкий ассортимент продукции от различных производителей, что определиться с выбором бывает очень непросто. Каждый человек, в зависимости от частоты применения инструментов и собственных материальных возможностей, старается найти приемлемое соотношение «цена-качество». И всё же лучшим помощником в деле выбора является собственный опыт работы с инструментом.

Отвёртки

Отвёртка — пожалуй, самый востребованный инструмент в доме. Починить розетку или детскую игрушку, подтянуть разболтавшееся крепление дверцы шкафа или повесить настенную полку без отвёртки было бы невозможно. Ну и поскольку спектр применения инструмента довольно широк, лучше обзавестись целым набором.

otvyortki.jpg

По типу рабочего окончания отвёртки подразделяются на четыре основные категории: шлицевые, крестовые, шестигранные и торкс/torx (звездочка). Шлицевые отвёртки служат для закручивания винтов и шурупов и имеют плоское окончание. Крестовые отличаются рабочей частью в виде креста и предназначены для работы с винтами, углубления на головке которых имеют именно такую форму. Шестигранные отвёртки и отвёртки торкс используются в основном для сборки мебели или ремонта импортной бытовой техники. Рабочее окончание торкса внешне похоже на звездочку с шестью лучами.

Молотки

Этот инструмент незаменим при строительно-ремонтных работах. Его рабочая часть, называемая бойком, изготовлена из металла, а для рукоятки используется древесина кизила, груши, акации, которая отличается особой твердостью. Ударная поверхность молотка обычно имеет квадратную или прямоугольную форму, а её другой, заострённый конец, применяется для выправления гвоздей. Плотничные молотки отличаются наличием раздвоенного хвоста бойка, который используется как гвоздодёр.

molotki.jpg

Гаечные ключи

Этот простой, но необходимый в каждом доме слесарный инструмент предназначен для установки и выкручивания болтов, гаек и других винтовых соединений. Для захвата изделий предусмотрены зев или контурные выступы и углубления. Ключи гаечные выпускаются разных размеров: эта характеристика указывается на самом инструменте, рядом с головкой, и соответствует размеру гайки или болта. Существует несколько разновидностей гаечных ключей: накидные, торцовые трубные, рычажные, ключи с открытым зевом, разводные.

gaechnie-klyuchi.jpg

Разводной ключ отличается возможностью регулирования зазора между губками, что даёт возможность применения одного инструмента для болтов и гаек разного размера. В быту этот слесарный инструмент незаменим при ремонте как сантехнического оборудования, так и автомобиля.

Плоскогубцы, пассатижи

Те, кому хоть раз приходилось столкнуться с необходимостью надёжного захвата деталей, выгибания металлической проволоки или провода, понимает, что без плоскогубцев дома не обойтись. Рабочей частью этого слесарно-монтажного инструмента являются губки пирамидальной формы на внутренних плоских поверхностях которых имеется насечка. Иногда с плоскогубцами путают пассатижи, в которых помимо губок с насечками имеется резак для проволоки. Кроме того, в пассатижах могут быть две выемки для захвата и завёртывания гаек, соединительных муфт, небольших деталей с резьбой. Плоскогубцы и пассатижи имеют ручки с изоляционным покрытием из пластика или ПВХ.

ploskogubzi.jpg

Напильники, надфили

Напильник представляет собой металлический брусок с насечкой, который применяется для работы с металлом, пластиком, деревом и другими материалами. В отличие от них, надфили служат для тонкого опиливания, зачистки поверхностей и подгонки деталей небольших размеров. Напильники и надфили бывают различной формы: плоские, трехгранные, ромбовидные, полукруглые, и все они могут понадобиться при выполнении слесарных работ. Для домашнего использования актуально приобрести эти инструменты в наборах – это поможет справиться с ручной обработкой практически любых материалов.

napilniki.jpg

Ножовки по металлу

Несмотря на название, этот слесарный инструмент прекрасно подойдёт и для работы с другими материалами, например, пластиком. Ножовка по металлу состоит из рамки и сменного полотна. При этом полотна инструмента представлены в нескольких вариантах – с мелкими зубьями и с крупными. Первые применяют для резания твёрдых металлов, вторые подходят для мягких металлов и пластика. Со временем полотна изнашиваются и требуют замены, что довольно просто сделать, купив набор полотен по размеру рамки.

nojzovki-po-metallu.jpg

Помимо этих основных слесарных инструментов в комплект для домашнего применения нередко входят и другие – зубила, кернеры, пробойники, чертилки, кусачки. Однако прежде чем опустошать полки специализированных магазинов, подумайте, что именно вам понадобится, а без чего можно обойтись. Например, динамометрический ключ – инструмент полезный и даже незаменимый в определённой сфере деятельности, но необходимым в быту его не назовёшь. Конечно, владельцам автомобилей, любящим и умеющим собственноручно ремонтировать своё средство передвижения, динамометрический ключ будет очень полезен, но тем, кто предпочитает пользоваться услугами сервисов, покупать эту дорогую и специфическую вещь совсем не обязательно.

И, конечно, планируя пополнить свой домашний комплект слесарного инструмента, старайтесь обращаться к надёжным поставщикам: изделия низкого качества не только не помогут вам решить бытовые проблемы, но и представляют опасность для вашего же здоровья. Например, плохо собранный и зафиксированный молоток, купленный с рук на ближайшем рынке, или дешёвая отвертка могут стать причиной травм.

Проблема выбора хорошего поставщика слесарного инструмента актуальна как для конечных потребителей, так и для специализированных торговых точек. Компания «Кибер» предлагает только качественный инструмент и оборудование от ведущих производителей мира. Сотрудничая с ней, вы обретёте надёжного, проверенного поставщика с девятнадцатилетним опытом работы на российском рынке.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Sano
      Sano
      Выдали мне как то для теста, тогда ещё новинку лазерный дальномер фирмы Хилти.
      Я им поработал столько сколько хотел, и терпение моё лопнуло.
      Внешне сам инструмент хорош, не придраться, измеряет чётко и быстро, в руке более менее лежит, но функционал меня сразил напрочь.
      Его попросту нету, всех функции от точки А до точки В расстояние замерять и может.

      Меня такая тема совсем не устраивает, мне как работающему на "внутрянке" не надо измерять каких то диких расстояний в солнечный день. Всё что мне нужно, это вычитание и складывание, замер площадей и их вычитание и складывание, может когда угол какой измерить и то не пользуюсь.

      В общем отложил я этот PD5 в сторону, и взял свою боевую лейку D2 которая и по размерам не больше и функций в ней на все случаи моей "внутренней" жизни.
      Обзор про PD5 можно тут почитать https://homemasters.ru/...-hilti-pd-5/
      А вот мой красавчег, работает себе уже много лет, спасибо Сереге,за то что помог с покупкой 


      Любопытный видео ролик об PD5 , такую красоту и так безнадежно кастрировали
    • Evgenik
      Evgenik
      Вопрос к Kasta и другим специалистам из этой сферы деятельности. Какой минимальный набор инструмента и приспособлений нужен для ремонта и обслуживания кондиционеров? Буду очень благодарен за подробный перечень. 
    • Sano
      Sano
      Угораздило меня купить эти пилки, такое УГ. оказались. Других не было в магазе, думал на подхвате помогут если загнётся моя хитачевская пилка которой несколько лет и уже под истрёлась. Хватило этого интерскола на несколько железок и они вдребаган разлетелись, хорошо как то мимо пролетели. Полотна перекаленные что ли, на сабли с их мощью такие пилки нельзя изготавливать. Взамен была куплена бошевская пилка, которой нормально продолжил работу.   з.ы. не везёт мне с этой фирмой, стараюсь ничего не покупать, а тут купил, и опять не повезло
    • Алексей_Гл
      Алексей_Гл
      Добрый день, Господа! Нужна помощь. Недавно хорошая подруга попросила (тыж шаришь) починить свою прелесть (любимый фен). Отказать я не мог ( я просто должен ее впечатлить, если понимаете о чем я ), так что забрал фен на ремонт. И вот затея пришла к провалу моментально: придя домой, я обнаружил нестандартные "шляпки" винтов. Гугл упорно скрывает от меня название шлица и где можно купить отвертку под данное изделие. При фразе "давай я аккуратно высверлю и поставлю стандартные болты" подругу скрючило и не отпускало минут пятнадцать, и мне ясно намекнули, что за такое меня подвесят на крест посреди площади и подожгут ( нервная она чутка, так переживать за фен). Народ, спасайте, я не хочу погибнуть так рано из-за фена ( ну если только не от "благодарности" за ремонт, симпатичная девочка все же ). Прикрепляю картинку к письму)
    • МВ Групп
      МВ Групп
      Уважаемые посетители форума! В преддверии открытия летнего сезона мы устраиваем незабываемый праздник для всех любителей профессионального строительного инструмента.

      TOOLFEST - это новый формат мероприятия, который уже покорил гостей своей непринужденной атмосферой.

      Весь день для мастеров и любителей: мастер-классы, демонстрации, новинки, возможность задать интересующий вопрос специалисту, фирменные подарки, конкурсы с призами и шашлык.

      Фестиваль TOOLFEST начнется 13 мая с 10:00 до 18:00 и будет проходить в Москве, в БП Румянцево на открытом воздухе на специальной площадке перед 6 выходом корпуса Б. Вход свободный, без регистрации!

      На данный момент определяется окончательный список участников и их расстановка, формируется программа фестиваля и т.д. Из новых брендов: 3М, SENCO и ALPEN. Наше видео-приглашение: Фотографии с прошлых фестивалей: http://toolfest.ru/
      Пресса о нашем прошлом событии:
  • Google рекомендует