Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Тиски слесарные и станочные


kiber

Основное отличие станочных тисков от слесарных в высоте губок для зажима и более жесткой конструкции. О том, где применяются тиски, каких видов они бывают и какие возможности предоставляют, читайте в статье.

Обработка изделий, изготовленных из различных материалов, включает в себя целый спектр работ. Однако для получения лучшего результата деталь должна быть не только удобно установлена, но и надёжно закреплена. Именно с этой целью когда-то были придуманы, а затем и усовершенствованы тиски — приспособление, состоящее из корпуса и двух зажимных губок. Фиксация изделий обычно осуществляется путём вращения рукоятки винта или с помощью различных механизмов: клиновых, диафрагменных, эксцентриковых и др. Существуют и пневматические параллельные тиски, в которых для перемещения и прижатия подвижной губки используется сжатый воздух.

В зависимости от сферы применения различают тиски слесарные и тиски станочные.

Станочные тиски.

Тиски станочные предназначены для жесткого закрепления деталей при фрезеровании, сверлении, строгании и др. операциях, осуществляемых на станках. В случаях, когда изделие требуется зафиксировать под определенным углом, тиски устанавливают на поворотную платформу, обеспечивающую свободное вращение вокруг вертикальной оси. После выбора нужной позиции зажимной инструмент притягивается к основе специальными болтами. Поворотная основа — удобное вспомогательное устройство, однако она несколько снижает жесткость конструкции, поэтому использовать её следует только при необходимости.

Для установки обрабатываемой детали под углом к плоскости стола применяются синусные тиски. С учётом нужного угла по специальной формуле рассчитывается высота проставки (базовый набор этих изделий обычно входит в комплект, а дополнительные изготавливаются по мере необходимости), которая затем вставляется на подвижной части между нижней опорой и цилиндрической втулкой.

Существуют и двухпозиционные синусные тиски — благодаря своей универсальности они приобрели большую популярность у мастеров. Устройство этого инструмента даёт возможность установки детали с наклоном в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Для фиксации обрабатываемого изделия под любым углом в трёх плоскостях применяют трёхкоординатные тиски. Этот инструмент является самым сложным и дорогим, однако и возможностей предоставляет гораздо больше, чем другие виды зажимных устройств.

При работе с крупными деталями используются отдельные половинки прижимов, которые закрепляются прямо на рабочем столе. При этом одна губка имеет небольшой ход, благодаря которому возможна прочная фиксация обрабатываемого изделия.

Одновременная обработка двух деталей становится вполне реальной, если в деле применяются двойные станочные тиски. Отдельный инструмент создан и для зажатия двух заготовок под прямым углом. Возможно, это не самые распространённые устройства, но «в природе» они существуют, и даже пользуются спросом в определённых областях работ.

Слесарные тиски.

Тиски слесарные, как и следует из названия, широко применяются при различных видах слесарных работ. Зажимной инструмент устанавливают на верстаках и используют в случаях, когда при обработке детали её неудобно или просто опасно держать руками. В отличие от станочных, слесарные станки актуальны для работы с довольно мягкими материалами — древесина, пластик и т.п.

Оба вышеописанных вида тисков могут выпускаться в различных размерах, с разной величиной хода подвижной губки. Однако станочные тиски имеют меньшую высоту губок, а конструкция инструмента более жесткая, чем в слесарных моделях.

Компания «Кибер» предлагает широкий выбор слесарных и станочных тисков. Фирма, работающая по всей России почти два десятка лет, специализируется на поставке и продаже различных инструментов, комплектующих и расходных материалов к ним. «Кибер» сотрудничает с такими всемирно известными производителями инструмента, как Stanley, Sparky, Makita, Griff. Богатый опыт работы, знание профессиональных тонкостей, популярных и новых моделей, а также богатый ассортимент товаров позволяют компании удовлетворить практически любые запросы своих клиентов.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×