Как сделать газон на даче


KGB

Сегодня многие мечтают о красивом, ровном, плотном зеленом газоне на даче. Но, для того чтобы подобный шедевр появился на свет, необходимо затратить много энергии, сил и времени. Ведь работа по созданию газона трудна, ответственна и кропотлива.

Выбор места на участке под газон.

Первое, что следует сделать, если вы пожелали иметь зеленый газон, так это подобрать для него подходящее место. Специалисты, в частности дизайнеры и садоводы, рекомендуют выбирать место для газона на солнечной стороне участка, или там, где тень только небольшая, легкая. Не стоит выбирать то место участка под газон, на котором зимой скапливается большое количество снега, который очень долго сходит во время весенних месяцев. И, кроме того, участок на котором будет расти газон, не должен быть полностью открытым для всех ветров. Почва на месте газона не должна быть излишне сухой или наоборот, слишком влажной. Если есть возможность, то лучше предварительно провести меры по обсушиванию слишком влажного участка земли. Грунт не должен быть особенно тяжелым в выбранном месте.

Этапы подготовки почвы под газон.

Перед тем, как создавать газон, следует подготовить почву под него. Для начала ее следует тщательно выровнять. То есть сравнять до определенного ровного уровня все бугры, ямы, неровности земли. Затем следует внимательно осмотреть участок для газона. Необходимо удалить с него абсолютно все камни, а также мусор, сучки, бумажки, пробки от бутылок, листья опавшие и так далее. Если не выполнить это условие, то, укладывая дерн, вы неизбежно получите воздушные ямы. Затем верхний слой земли следует улучшить. Что это значит? То, что земля должна быть с небольшим уклоном (сделать его стоит самостоятельно), почву важно тщательно укатать, а затем хорошенько полить.

Виды газона.

Газоны бывают разными. Чаще всего в России встречаются такие газоны, как партерный и обыкновенный газон. Что такое газон партерный? Это тот газон, где его главная центральная часть занята красивым ярким цветником. При этом важно, чтобы зеленое пространство газона с обыкновенной травкой было значительно больше по площади, чем часть, где растут цветы. Газон обыкновенный – это однородный покров из зеленой травы. Его можно располагать не только на садовом участке большого размера, но и на тротуарных дорожках, и в парках, и на детских площадках. Существует такой тип газона, как луговой. Этот вид газона требует большого пространства, поэтому чаще его можно увидеть в зеленых парках или бульварах, на красивых декоративных полянах или в лесопарках. Иногда такой газон устраивается на настоящей траве, которая искусственно улучшается. Следующий вид газона – спортивный. Само название говорит о многом. По сути, этот тип газона приближен к луговому типу газона. Важная особенность этого вида газона в том, что он хорошо выдерживает нагрузки и его практически невозможно вытоптать. Наиболее редко встретить в нашей стране можно, пожалуй, только газон мавританский. Этот газон по своему виду напоминает полянки, небольшие лужки, на которых пышно цветет яркая благоухающая растительность. Интересен тот факт, что цветет разными цветами газон все летние месяцы, не увядая до начала заморозков. Основа этого типа газона – трава не высокая и, чаще всего, многолетняя. Цветов в газоне обычно от 10 до 20 разных видов. За этим газоном требуется тщательных уход, уборка вовремя отцветших и засохших растений, подсадка новых. Кроме того, при необходимости, газон выкашивается до одного уровня всей поверхности. Самый простой в создании и уходе газон, названный почкообразным. Это ковер из многолетних растений, который не нужно не подстригать, не надо часто обрабатывать. Но его минус заключается в том, что по нему нельзя ходить, ни при каких условиях. Последний из газонов, которые мы рассматриваем, носит название «красиво цветущий». Растения, которые используются при его создании сплошь многолетние. Именно этим газоном в нашей стране заменяют газон мавританский и не безуспешно. По своей сути, это обычный зеленый газон, по которому местами разбросаны небольшие скопления ярких цветов.

Правила ухода за газоном.

Что же значится под понятием «уход за газоном»? Это обязательная постоянная стрижка травы до одного уровня поверхности растительности. Это тщательная периодическая очистка газона от любого мусора, листвы, камней и так далее. Это необходимая для любого растения подкормка его удобрениями. Особенно тщательно следить за состоянием зеленого чуда следует в первые месяцы после его создания на участке. В этот период важно хорошо, обильно поливать траву, а также избавлять ее от всяких сорняков. Внимательно следует следить за состоянием здоровья растений. Больной цветок либо траву следует немедленно удалять. Важно правильно ухаживать за шедевром из травы в зимнее время. Ведь опасность вымерзания газона гораздо боле высока, чем любого другого цветника. Одно из главных условий ухода за травой зимой – это отсутствие нагрузок на него, хотя бы до тех пор, пока снег не покроет его слоем, толщиной в 30 см.

Читайте также газон своими руками.

0




Обратная связь


Люстры из Италии и Испании эли

Опубликовано

Статья показалась мне скучной и несодержательной. Вопрос к автору: а Вы про какой тип газона вообще думали написать? То, что в народе называется "рулонным"? Или тот, который сеять надо? если про рулонный, то тут я не специалист. А вот если про тот, что требует посева, но вопрос с подготовкой почвы освещён Вами весьма сомнительно. Непонятно, зачем такому газону уклон?

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • самоучка
      самоучка
      Вот решил разместить фото нашей дачи. Пока только старые! Вот потеплеет, съезжу на дачу и нащелкаю по больше и посвежее! Кстати огромное спасибо KGB и dimp за помощь в уменьшении размера фото, без них бы я и не смог разместить их!
      Нашей даче уже примерно 13-15 лет! Строим медленно, но сами! Быстро не получается т.к. когда папа её строил он приезжал только на субботу и воскресенье, да и я щас работаю сутки двое так что пока доедешь, выспишься!
      участок 25 соток. Находится на бывшем картофельном поле! Остались даже траншеи где в свое время закапывали картошку(своеобразный погреб), а мы сейчас одну из них используем под мусор! Нам повезло-у нас за участком этих траншей 3 штуки, а у соседей по 1 или вообще нету! В будущем мы решили-когда мама будет уже в преклонном возрасте(ей щас 59) она переедет жить туда(для здоровья) и мы одну из этих траншей затянем пленкой, зальем водой и заведем ей индоуток(если кто не знает это помесь уток и индюшек) ну и всякую другую живность!
      раньше было хорошо-тихо(нас дачников 10-15 домов и деревушка из 15-20 домов), а сейчас стало хуже т.к. 2 года назад какойто предприниматель купил два больших поля(за деревней-теперь бабкам негде коров пасти и сбоку от нас) и застроил все элитными котеджами(как говорят-"все равны как на подбор"! [bangry]
      ладно не знаю что еще рассказать. Спрашивайте если что!
    • phobos24
      phobos24
      Здравствуйте, форумчане!Выставляю на показ свое творение, точнее, результат! Могу и прокомментировать, если попросите Все сделано двумя моими руками!1. На даче мной построено строение - кухня, т.к фундаменты, дренаж, стены, кровля, вентиляция и т.д. и т.п. - офтоп этого форума, то примем как данное.2. Кухня - ИКЕЯ. Крепилась на НЕ икеевские подвесы, столешница - НЕ икея, стеновая панель - не ИКЕЯ. Икея хорошо упакована и на дачу можно перевозить на личном авто, это жирный плюс. В квартиру такое дорогостоящее барахло не хочу.3. Стены - ГКЛ, стеклообои (рогожка)+ покраска фасадной краской (тут специфика неотапливаемого помещения и т.д. и т.п. )4. Споты, лампы на 220 вольт.5. Электрика в шкаф без распаячных коробок.6. Фишка - подсветка пола , отсутствие потолка, дающее кубатуру.7. Газовая панель - перевинчены жеклеры на балонный газ. Балон на 27 литров умещается в напольный шкаф 40 см.8. Проводка в полу.9. Пол - линолеум Срок внутренней отделки - 2 месяца. Месяц выходных (суббота-воскресенье)+ месяц отпускаЗадавайте вопросы! Отвечу!
    • voynisi
      voynisi
      Посадил весной газончик перед двором. Недель 10 как трава взошла. Стараюсь косить газон два раза в неделю, но трава пока еще не укоренилась. И вот пришла напасть. Повадились животные, в мое отсутствие на газон гадить, ладно бы гадили так еще и роют, какашки свои зарывают, уже куча пролешин на газоне. Чем отвадить? Отстрел не предлагать, животные свои или соседские, нужны гуманные методы.
    • Mush_room
      Mush_room
      Как говорится, аппетит приходит во время еды... Наше с супругом желание преобразить жилое пространство не ограничилось частным домом и постепенно распространилось на приусадебный участок.       Размышляя о том, как озеленить свой «островок», решили, что пестристыми клумбами и неувядающим круглый год газоном не ограничимся. Близость природы навеяла фантастическую идею — соорудить на участке искусственный водоём!     Почему бы не примерить роли ландшафтных дизайнеров и не разработать проект от «а» до «я»?! Как сделать «пруд своими руками»? - Найти ответ и подробное руководство к действию ныне не проблема. Изучение всевозможных советов и инструкций, снабжённых иллюстрированными примерами, разжигало азарт. Но для новичков вроде нас «наполеоновские планы» строить было бы крайне самонадеянно. Так что наш выбор пал на вариант «для чайников».   Итак, определились! Обязанности разделили поровну — с меня — эскиз, с благоверного — техническое воплощение. Приобрели готовую ёмкость асимметричной формы и глубиной 80 см. Приступили к подготовке котлована в заранее заготовленном месте. Когда самое сложное было позади — резервуар установлен и наполнен водой, края закреплены - приступили к завершающему этапу. Взялись за  оформление береговой линии. Вдохновляясь «вкусными» образцами, обрамили край водоёма цветистой галькой и камнями, а парочка декоративных кустарников помогла имитировать приозёрную растительность..
      Над отделкой прилежащей к озерцу территории тоже предстояло подумать.
      И тут (в продолжении некогда начатого разговора) на помощь пришла полюбившаяся нам плитка из резиновой крошки. Какой ещё материал способен выдержать высокую влажность в оборудованной зоне, предотвратить скольжение, да ещё и легко перевоплотиться.. в атрибут ландшафтного декора?!   В заключение хотелось бы добавить, что статья расходов на «озёрную композицию» оказалась вдвое меньше ожидаемой. Кустарник “перепал” от соседей, из старых запасов была почерпнута (закупленная когда-то в ассортименте) плитка из резиновой крошки, цена на чашу для воды вполне устроила — уложились в 12 тысяч. Остальные затраты можно считать незначительными. Довольны проделанной работой: дёшево, креативно и..увлекательно!  
    • Sergey  Ivanov
      Sergey Ivanov
      Смотреть видео подборку : 
  • Google рекомендует