Уход за газонами


KGB

Ухоженные королевские парки, нежная зелень аккуратно подстриженной травы, деревья и кусты в виде шаров, причудливых зверей и птиц, дамы в пышных платьях и мушкетеры или бубнящий звук газонокосилки и запах скошенной травы, или просторное поле, по которому летит мячик для гольфа... Так каким же будет ваш газон?..

Ах, этот дизайн с волшебным словом – ландшафтный... А ведь все зависит только от вас, фантазии, желания, возможностей по приобретению необходимых материалов, грамотных консультаций привлеченных специалистов.

07.jpg

Можно, конечно, заказать рулонные газоны. Тогда все будет проще и быстрее: подготовленный дерн позволит, в кратчайшие сроки, вырасти зеленой траве на участке. И все - практически спортивный газон.

Но даже газон подобного типа, требует, как и другие виды газонов, такие как: парковые, луговые, красиво цветущие многолетние, громадного труда и любви. Только постоянный уход продлит долголетие и красоту вашего газона.

Необходимо регулярно выполнять стрижку газона, подкормку минеральными удобрениями, прокалывание почвы, а также производить сечение дернины и насыщение ее воздухом. И, конечно же, не забыть о поливе, а также, специально подобрать такие виды трав, например, как: полевица тонкая, овсяница красная и овечья, мятлик луговой, райграс пастбищный. Именно от человека зависит то семейство, сообщество трав и цветов, которое изменяет простой участок земли, делая его газоном.

Необходимо, чтобы перед тем, как сажать те травы, которые будут менять ландшафт, вы определились, какой тип газона, хотели бы видеть, какой тип почвы на участке, где именно будет место посева. Травы должны радовать вас зеленым ковром с ранней весны до первого снега. Решите также, что лучше вам сеять – один вид трав или же разнотравье.

Подготовьте почву для создания газона заранее, перекопайте участок и добавьте одновременно удобрения. Затем желательно засеять его бобовыми травами. Когда они отцветут, обработайте землю гербицидом. Возможно, придется обрабатывать несколько раз. И ваш чистый участок будет зимовать, в ожидание весны, когда его надо будет только засеять под газон.

Лучшие газоны получаются на преимущественно песчаных почвах. Если же почва глинистая, не стоит унывать, просто добавьте песок к верхнему слою и тщательно перемешайте его. Но не насыпайте песка слишком много, перекопайте и разрыхлите хорошенько граблями. Затем перемешайте семена с удобрениями и вручную посейте. Добавьте семена ячменя. Травяная смесь с его добавкой позволит укрепить дернину и уменьшить количество сорняков.

222.jpg

Разрыхлите и присыпьте землей. У вас получится очень красивый газон. Только, не забывайте три раза в неделю поливать его и регулярно выдергивать сорняки. Позже, когда вы будете косить газон, сорняки не будут уже появляться.

Если вы хотите, украсьте газон: посадите, например, хвойные кустарники, розы, иберисы, флоксы, ирисы, а оранжерейные цветы можно выставлять на лето в горшках. Они будут красиво смотреться на зеленой траве.

Даже, если ваш участок крохотный, вы можете спланировать, например, местонахождение скамейки на более возвышенном месте, и возможно, искусственная полянка станет визуально шире.

Фигурки гномиков и прочих сказочных героев, которые повсеместно предлагаются, в настоящее время в продаже, будут также прекрасным дополнением для вашего газона. На фоне газона будет прекрасно смотреться клумба.

Более высокие растения обычно высаживают в центре клумбы. А более низкие – ближе к краю. Клумба будет выступать как бы каймой из низких растений, создающей контраст с зеленым полем газона.

Если участок большой, то можно создать две клумбы, напротив входа в дом или симметрично дорожкам.

Уделим внимание газону-красавцу. На нем, как правило, море цветов степных и луговых. Да, - это мавританский газон. Васильки, душистый горошек, ноготки, череда, маргаритки – чего тут только нет. Когда видишь такую разноцветную красоту, сердце замирает... а над цветками летают бабочки и пчелы. Такой небольшой участок несомненно украсит ваш сад. Только пропалывать его будет несколько сложнее, зато стричь часто не надо. Поневоле задумаешься: может, не стоит утруждать себя классикой и обойтись без английского газона.

Партерный газон (английский), в принципе, создается больше для того, чтобы любоваться им, а не бегать босиком. Он идеальный. Края его очень ровно подрезаются и, как оловянные солдатики, чуть возвышаются над дорожкой. Но, если вы все же решитесь создать на своем участке английский газон, то пробуйте. Это долгий труд. И, в данном случае, без специалистов, отличного знания агротехники, точно не обойтись.

При создании газона истинный дизайнер не устоит, чтобы не добавить такой элемент, как альпийская горка. В этом случае необходимо подобрать растения, которые будут гармонично сочетаться со всеми растениями на участке, а, если альпийская горка будет плавно переходить в симпатичный водоем, это добавит эксклюзивный штрих вашему участку.

От альпийской горки, со временем, проляжет тропинка к дому. По этим протоптанным следам, можно сделать прекрасную дорожку из спилов деревьев или гравия.

Как вы понимаете теперь, создание истинного газона - газона, который будет лишь вашим произведением искусства, в ваших руках! И Вы можете создать газон своими руками.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • voynisi
      voynisi
      Посадил весной газончик перед двором. Недель 10 как трава взошла. Стараюсь косить газон два раза в неделю, но трава пока еще не укоренилась. И вот пришла напасть. Повадились животные, в мое отсутствие на газон гадить, ладно бы гадили так еще и роют, какашки свои зарывают, уже куча пролешин на газоне. Чем отвадить? Отстрел не предлагать, животные свои или соседские, нужны гуманные методы.
  • Google рекомендует