Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Декоративная картина: от Древней Греции до наших дней


Гость

Желание украсить свой дом человек испытывал испокон веков. Первые декоративные картины появились уже в Древней Греции. Они были написаны яркими красками, палитра которых сочеталась с еще одним старейшим украшением – тканым ковром.

Древние греки, знатоки и ценители красоты, действительно знали толк в украшении жилища. Взять хотя бы тот факт, что греческие художники часто приглашались в Рим. Здесь они создавали оригинальные картины для интерьера знатных домов. Заметим, что в древние времена неотъемлемой деталью таких рисунков были изображения святых людей и священных мест. Типичный пример – живопись Византии в 4 столетии нашей эры.

Дальше – больше: картины для интерьера постепенно стали обязательным атрибутом знатных домов по всему миру. В 9 столетии нашей эры французы и фландрийцы украшали стены картинами-коврами (в то время они назывались «шпалеры»). Затем эту эстафету подхватили итальянцы: они стали преподносить ковры-картины в подарок друг другу в знак огромного уважения.

В середине 17 века знаменательным событием становится открытие в Париже мануфактуры, принадлежащей братьям по фамилии Гобелен. Эта мануфактура специализировалась на производстве ковровых картин для интерьера. Вскоре такое же производство открывается в Санкт-Петербурге. В 1717 году большинство богатых петербуржцев уже предпочитают приобрести гобелен, нежели купить картины на холсте, как это было раньше.

Что же до наших времен, то сейчас декор интерьера потрясает своим многообразием: это и традиционные рисунки на холсте, и изящные стеклянные и витражные картины, и даже картины на металле. А художественные приемы позволяют обыграть любую тематику в рамках картины – знаки зодиака, пейзажи, ретрофотографии, кадры из любимых фильмов (а для детских комнат – сценки из мультиков). Картину своей мечты сегодня найдет любой: от приверженца интерьерной классики до поклонника ультрамодного арт-деко.

А как сегодня создаются картины для интерьера?

К самым востребованным декоративным картинам современные дизайнеры интерьера относят:

1. Стеклянные картины. Применение этой техники создания интерьерного декора насчитывает 2000 лет. На сегодняшний день есть порядка 20 способов изготовления стеклянных картин. Искусный мастер способен сочетать разные виды стекла (цветное, узорчатое, прозрачное, матовое), чтобы в итоге получилось настоящее произведение искусства.

2. Витражные картины, составленные из кусочков стекла наподобие мозаики. Кроме мозаичной, есть и другие техники создания витражных картин, позволяющие получить не менее интересный фактурный рисунок.

3. Оригинальные картины на металле, создаваемые разными методами: аэрографией, ультрафиолетовой печатью, гравировкой, фотографической литографией. Несмотря на кажущуюся холодность материала-основы, картины на металле привносят в интерьер особый уют и теплоту.

4. Традиционные картины на холсте. Этот вид декоративных картин, написанных маслом, сохраняет свою популярность уже не один век. А все потому, что рельефный холст создает ощущение объемности рисунка. Вот почему фактурные, оригинальные картины на холсте хочется подолгу рассматривать.

Как вписать в интерьер декоративную картину?

Чтобы стеклянные, витражные и другие картины освежили интерьер и стали его органичной частью, профессионалы советуют соблюдать следующие правила выбора:

1. Гармоничность цвета. При выборе декоративной картины прежде всего отталкивайтесь от основной цветовой гаммы помещения. Скажем, если в комнате преобладают пастельные тона, можно купить картину на холсте, выполненную светлыми красками. А слишком темный интерьер с массивной мебелью сделают более изящным стеклянные или витражные картины из мозаики ярких оттенков: зеленого, красного, желтого, оранжевого.

2. Правильное освещение картины. Если днем комната хорошо освещается солнечным светом, а вечером – электрическим, в ней будет уместна фактически любая картина. Однако случается и так, что рисунок находится в затемненном углу, где его трудно рассмотреть. В этом случае лучший выход – купить картину на холсте или стеклянную картину вместе со специальным маленьким светильником.

3. Уместный размер картины. Здесь стоит исходить из площади помещения. Скажем, в небольшой тесноватой комнатке картина на металле во всю стену будет притягивать к себе слишком много внимания. Маленькую комнату, наоборот, нужно постараться визуально расширить. С этой задачей прекрасно справятся витражные или стеклянные картины: они как бы станут еще одним окном, в которое будет приятно посмотреть. Эффект от такой декоративной картины будет колоссальным, в комнате станет легче дышать. Если же габариты помещения, напротив, слишком велики, создать камерность и уют поможет крупная картина для интерьера или даже композиция из нескольких картин, перекликающихся по сюжету.

Кстати, о сюжете. Собираясь купить картины на холсте, металле или стекле, избегайте тяжелых для восприятия сюжетных линий, иначе из комнаты с таким декором будет хотеться поскорее выйти. Остановитесь на позитивном или по крайней мере нейтральном сюжете. Если вам трудно сделать выбор, предпочтите абстракцию: замечено, что абстрактные декоративные картины никогда не надоедают взгляду.

Над лестницей будет уместно изображение городского пейзажа. Что же до натюрмортов, то они отлично впишутся в обстановку кухни. Портреты и оригинальные картины в стиле ню подойдут для спальни.

Особенно внимательным к этим правилам стоит быть, если вы выбираете презент. Картина в подарок не должна стать лишней в обстановке дома ваших друзей, напротив, она обязана тонко и изящно дополнить интерьер.

Еще один совет: выбирая картину в подарок, обязательно вспомните о привычках, увлечениях и хобби виновника торжества. Например, беспроигрышные подарки для всех утонченных, романтичных натур – это картины, изображающие знаки зодиака. Если же ваши друзья равнодушны к астрологии, но, например, увлекаются историей оружия, выберите для них картину в подарок, изображающую батальную сцену. Такие произведения искусства можно разглядывать часами, выявляя новые нюансы. Ну а человеку деловому, нуждающемуся в хорошем отдыхе после напряженного рабочего дня, можно подарить картину, изображающую горный пейзаж, пруд или закат над океаном.

«МИР ВИТРАЖА»: декоративные картины на любой вкус

Создание оригинальных картин для интерьера – наша многолетняя специализация и любимое дело. В нашей мастерской изготавливаются:

  • стеклянные и зеркальные картины;
  • витражные картины;
  • картины на металле;
  • художественные произведения на холсте.

Оригинальные авторские изделия от «МИР ВИТРАЖА» успели завоевать искреннюю любовь наших соотечественников. Наша мастерская – то место, где к работе относятся с ответственностью, выполняют ее профессионально и с тонким художественным вкусом.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

  • Google рекомендует


×