Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как оформить балкон


KGB

Почти в каждой квартире есть балкон, а в некоторых и два. Однако по старой советской традиции это помещение нередко является большим семейным складом, на котором хранятся-пылятся как нужные, так и ненужные вещи. Многие даже и не задумываются над тем, что балкон может стать местом отдыха, рабочим кабинетом или даже оранжереей.

balkon-1.jpg
balkon-2.jpg
balkon-3.jpg
balkon-4.jpg

Если вы решили обустроить свой балкон не под склад, а под что-то более интересное и нужное, воспользуйтесь некоторыми советами.

С чего начать?

В первую очередь надо обратить внимание на окна. На балконе должно быть непродуваемое качественное остекление (лучше всего установить двойной стеклопакет). Оконная система сейчас широко представлена на рынке. Она может быть деревянной, пластиковой, алюминиевой. Что выбрать – решать вам. Но помните, что алюминий обладает высокой теплопроводностью (так называемое холодное остекление), однако это очень лёгкий материал и его выдержит любой балкон. Деревянные окна менее долговечны, дорого стоят и имеют низкую пожаробезопасность, в то же время их отличает высокая экологичность и эстетичность. Пластик доступен по цене, обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию и вместе с тем не пропускает воздух в помещение, так что при закрытых окнах, особенно в тёплое время года, появляется неприятный затхлый запах.

Для того чтобы вы могли находиться на балконе и зимой, необходимо его утеплить. Помимо стен, стоит сделать и тёплый пол. Следующим этапом будет выбор напольного покрытия: полукоммерческий линолеум, кафель, ковролин – вот самые популярные варианты.

Теперь подумайте и решите для себя, что вы хотите в итоге получить: кабинет, место отдыха, оранжерею или иное функциональное помещение.

Балкон – кабинет.

В маленькой квартире нет свободного места для работы? В этом случае балкон подойдёт как нельзя кстати. При оформлении своего рабочего места сначала займитесь стенами. Может, вы захотите оклеить их строгими обоями или покрасить в любимый цвет (психологи рекомендуют синий, жёлтый, бежевый, зелёный – они помогают создать необходимый рабочий настрой и способствуют принятию правильных решений, а вот от красного и чёрного следует отказаться – эти цвета действуют угнетающе и мешают сосредоточиться). Разобравшись со стенами, можно смело приступать к мебели. Что нужно для рабочего кабинета? Во-первых, стол, стул или табурет. Лучше, если они будут деревянными. Место позволяет? Установите на балконе книжный шкаф. При дефиците пространства можно обойтись полочками.

Дополните рабочее место освещением (бра, настольная лампа, торшер, светодиодная лента на потолке или подоконнике, точечные светильники – в зависимости от того, как часто и как долго вы планируете работать по вечерам).

Балкон – место отдыха.

Место отдыха можно оформить оригинально, в каком-нибудь восточном или средиземноморском стиле.

Средиземноморский стиль предполагает наличие вставок из камня, которые можно расположить на стенах с помощью жидких гвоздей. В этом стиле должна присутствовать кованая мебель. На такую мебель можно самим сшить оригинальные чехлы – подушки с поролоном внутри. Под цвет чехлов стоит подобрать и шторы.

Если вы хотите устроить балкон в восточном стиле, используйте яркие цвета: жёлтый, красный, зелёный, голубой, белый. Стены и обшивку следует покрасить полосами разных оттенков. Шторы можно подобрать из органзы малинового цвета. Дополнит интерьер самодельный гамак.

Вообще вариантов оформления балкона для отдыха множество. Чтобы не занимать много места, установите откидной столик и раскладные стулья. На балконе без труда найдут приют какие-нибудь раритетные вещи, с которыми невозможно расстаться, например: бабушкины этажерки, различные подсвечники или старинное зеркало. Главное – чтобы все эти вещи вписывались в общий стиль.

На таком балконе приятно будет отдохнуть, тем более если за окном открывается великолепный вид.

Балкон – оранжерея.

Любителям комнатных растений можно посоветовать оформить балкон под оранжерею. Пол можно выложить из плитки под камень. Как известно, многие растения любят свет, поэтому пристройте там светолюбивые цветы, такие как ипомея, пеларгония, агератум, юкка.

Разместите растения в горшочках, на подставках, на полках. Сделайте так, чтобы и цветам, и вам было удобно на балконе. В такой оранжерее можно поставить плетёную мебель, чтобы наслаждаться красотой и благоуханием любимых растений.

 

balkon-5.jpg
balkon-6.jpg
balkon-7.jpg
balkon-8.jpg
balkon-9.jpg
balkon-10.jpg
balkon-11.jpg
balkon-12.jpg
balkon-13.jpg
balkon-14.jpg
balkon-15.jpg
balkon-16.jpg
balkon-17.jpg
balkon-18.jpg
balkon-19.jpg
balkon-20.jpg
balkon-21.jpg
balkon-22.jpg
balkon-23.jpg
balkon-24.jpg
balkon-25.jpg



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Анастасия Мицкевич
      Анастасия Мицкевич
      Добрый вечер всем! Наконец-то смогла сформировать свою проблему, не первый день мучаюсь. Есть треугольный балкон, образован заделанным стыком между двумя рядом стоящими (вплотную) панельными домами. Меньшая часть угла отделена дверью и образует собой коморку. Места много, приблизительно 16 квадратов. Что с ним можно сделать? p.s. очень хотелось бы его обустроить, а то место шикарное, в него выход из комнаты, окно почти во всю стену. А обустроить его смогли только наглые голуби, прожившие там как-то одну зиму (убирать было жутко).
    • Irfable
      Irfable
      Добрый день.  Буду очень благодарна, если кто-то сможет направить на верный путь.  Что имеем: балкон, на котором половина окна не остеклена, а выполнена в виде решетки (видно на фото левый верхний угол).  Мне такая ситуация не очень нравится, так как ощущение как на улице.  Каким материалом можно попробовать заделать окно? 
    • ikra
      ikra
      Балкон. Хотели отштукатурить ротбандом, потом ветонитом и покрасить водоэмульсионкой. На балконе холодное остекление. Часть краски потрескалась и шпателем легко отодралась: под ней мел, который грунтуется. Но часть  краски намертво приляпана. Что можно сделать с маслянной краской чтобы зашпаклевать? На фото часть отколупнотой краски, часть оставшейся
    • 100 грамм
      100 грамм
      Здравствуйте, помогите определиться как лучше отделать балкон: Что имеем: Утеплений не надо, хочу только выровнять и покрасить стены. Вопросы: 1. Гидроизоляция. нужно ли сверху промазывать швы? Если да, то чем? под поручнем установил железный лист, достаточно ли будет монтажной пены в стыки или лучше купить пенопласт и заделать всю щель? 2. выравнивание стен:
        опыта нет, инструменты найду, что будет легче и правильнее сделать: отшпаклевать или отделать гипсокартоном? Гипсокартон планирую приклеевать, без возведения каркаса. Спасибо.
    • bypasser
      bypasser
      Уважаемые форумчане, нужен ваш совет новичку, мало что понимающему в ремонте. Установили балконный блок, перед балконной дверью осталась вот такая дыра, сантиметров в 15 (на фото). Почитал в сети, многие говорят что надо подоконник уложить на место дыры. Знакомый советовал залить пескобетоном. Что в итоге делать, подскажите?
  • Google рекомендует


×