Как выбрать качественный диван или кресло-кровать


KGB

Выбор раскладного дивана или кресла — задача непростая. Данная статья поможет сделать эту процедуру простой и понятной, подскажет как не потеряться в широчайшем ассортименте современных магазинов и на что стоит обратить внимание при покупке.

С проблемой выбора мягкой мебели сталкиваются многие. Казалось бы, что сложного в том, чтобы подобрать диван или кресло. Достаточно просто заглянуть в ближайший магазин, определить наиболее привлекательную расцветку обивки и произнести стандартную фразу: «Беру!».

А дальше — бессонные ночи на неудобном диване, на протяжении которых не раз коришь себя за проявленную беспечность. В итоге все равно приходишь к необходимости провести доскональное исследование общих характеристик диванов.

Поэтому, чтобы избежать дополнительных трат, нужно исследовать параметры мягкой мебели заранее — еще до покупки. Эта статья поможет выбрать тот диван, который на долгие годы станет не только частью интерьера квартиры, но и излюбленным местом для отдыха.

Какой диван лучше?

Покупка любой мебели начинается с оценки ее внешних параметров: цветового исполнения, габаритов, типа обивки и многого другого. Для того чтобы понять, какой диван будет лучшим именно для вас, постарайтесь ответить на несколько вопросов:

1. Где будет использоваться мебель?
2. Каковы оптимальные размеры дивана?
3. Какая обивка будет наиболее практичной?

Назначение мебели — наиболее важный аспект, который и определяет ее основные характеристики. Если вы выбираете диван для спальной комнаты, его отличительная черта, на которую стоит ориентироваться, — способность обеспечить наиболее комфортный сон. Если же речь идет о мебели для гостиной или кабинета, такие диваны должны быть гораздо жестче по структуре.

Габариты мебели — еще один фактор, на который нужно обратить внимание. Если вы подбираете диван для просторной и светлой комнаты, можно позволить себе модель больших размеров, с четко очерченными формами. Если же речь о маленьком помещении — идеально впишется угловой диван, который поможет вам сэкономить дополнительные квадратные метры. Да и сама конструкция углового дивана позволит без труда разместить на нем небольшую компанию или провести вечер в кругу семьи.

Выбирая тип обивки, обязательно проконсультируйтесь с продавцом на предмет восприимчивости ткани к чистке. Современные обивочные материалы зачастую обрабатываются составами, препятствующими образованию жирных пятен, что, в свою очередь, позволяет сохранить ваш диван в первозданном виде на долгое время. Не стоит забывать, что только мебельная фабрика, уже зарекомендовавшая себя на рынке, сможет предложить действительно широкий ассортимент качественных обивочных тканей.

В условиях повышенной эксплуатационной нагрузки офисных диванов неплохо себя зарекомендовала натуральная кожа. Такой диван не только легок в уходе, но и обладает другими существенными преимуществами, среди которых:

— прочность обивки;
— жесткость конструкции;
— высокие эстетические характеристики и многое другое.

Выбирать синтетические материалы или остановиться на натуральных? Ответ на этот вопрос должен быть сформирован, исходя из ваших собственных предпочтений. Конечно же, чем выше процент содержания натуральных волокон в обивке, тем лучше будут проходить воздухообменные процессы в мебели. Однако наличие искусственных составляющих в ткани делает диван более практичным и неприхотливым в уходе.

Функциональность, или как выбрать качественный диван?

Определившись с внешними параметрами мебели, перейдем к выбору внутренних составляющих и, как прежде, постараемся ответить себе на следующие вопросы:

1. Какой тип наполнителя выбрать?
2. Какой каркас лучше?
3. Каким должен быть механизм трансформации?

Для того чтобы диван долго сохранял первоначальную форму, а его счастливый обладатель — идеальную осанку, важно правильно подобрать наполнитель. В настоящее время наибольшую популярность приобрели гипоаллергенные наполнители:

— синтепон;
— поролон.

Что же касается осанки — для ее правильного формирования каждый диван должен быть оборудован блоком двухконусных пружин. Все пружины в такой конструкции располагаются независимо друг от друга. Верхний виток обязательно должен быть жестким, а сама пружина должна находиться в отдельном чехле. Именно благодаря таким характеристикам во время отдыха ваш позвоночник будет в ровном положении даже при полном расслаблении мышц.

Каркас дивана — важная составляющая. Наиболее популярны конструкции из дерева и металла. При этом металлический каркас по праву признан наиболее долговечным, а деревянный — экологичным (последнее свойство не относится к ДСП).

Самая важная составляющая вашего нового дивана — это механизм его трансформации. Если вы не планируете использовать новый диван ежедневно, а его предполагаемое назначение — удобное размещение гостей, смело приобретайте диван-книжку. Однако в том случае, если планируется ежедневное использование мебели, лучше выбрать диван с более функциональным и безотказным механизмом. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане модели диван-дельфин и диван-аккордеон. Кстати, механизм последних настолько удобен и легок в управлении, что использовать его может даже ребенок.

Итак, мы подошли к последнему аспекту выбора мягкой мебели — эксплуатационные свойства. Подбирая кресло-кровать или диван, непременно обратите внимание на следующие параметры:

— степень упругости обивки;
— качество швов и соединений:
— фурнитура;
— механизм трансформации.

Чем качественнее все перечисленные детали, тем на более длительный срок удастся отодвинуть появление «вредных привычек» дивана, типа поскрипывания механизмов и продавливания поверхностей. Что же касается ухода за вашей мягкой мебелью, здесь можно заметить следующее: любая синтетическая обивка гораздо проще в эксплуатации, нежели натуральная.

Надеемся, вы почерпнули из этой статьи много важной информации. Теперь вы непременно сможете подобрать оптимальный диван или кресло- кровать, купить мебель, которая не только идеально впишется в интерьер вашего дома, но и станет излюбленным местом отдыха для всей семьи.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • mebelza
      mebelza
      Всем, привет.   Открываю тему "Мягкая мебель своими руками"! Мы занимаемся производством элитной мягкой мебели уже более 8 лет. И решили, что пора делиться знаниями и различными фишками. На российском рынке очень много мебели отечественного производства, но львиная доля ее оставляет желать лучшего.  Давайте будем делать красивую, качественную и практичную мебель. 
    • mebelza
      mebelza
      Длинный пост - но очень нужный! Тот, кто не дочитает до конца рискует остаться у разбитого корыта. Речь пойдет о выборе мебели. Это ни в коем случае не реклама. Это полезный совет от специалиста. История подделок и так называемого псевдокачества, и неосведомленности покупателей в том или ином продукте уже настолько набила оскомину, что  просто нет сил и терпения. И я решил поделиться своими наблюдениями за происходящим вокруг. Разговор пойдет о производстве мягкой мебели – да именно о ней, так как я имею самое прямое отношение к этому процессу, и о всех процессах знаю не понаслышке.
      С появлением интернета в жизни мебельщиков, стало просто очень «весело» жить!
      Например, изобретая какую-либо модель дивана или кресла, туда идут немыслимые интеллектуальные и физические ресурсы, измеряемые месяцами времени и сотнями тысяч рублей. И вот продукт представлен, он выглядит супер, он нравится всем, и тут начинается: ты ловишь фотографии своих изделий у одного, второго, третьего "гаражника" в Инстаграме, Вконтакте, на всевозможных сайтах. Самое досадное, что некоторые личности не имеют даже малейшего представления о качестве и техническом исполнении данного дивана. Давайте разберем пример дивана Честерфилд, который сейчас стал просто очень массовым, и не теряет свою популярность уже несколько веков – сейчас наверное изобретатель данного дивана просто был бы сказочно богат, если бы запатентовал эту модель и "стриг" бы авторские.  Очень жаль, конечно, что даже самый нерадивый "гаражник" сейчас пытается сделать такое чудесное творение и у него оно получается из рук вон плохо - «на отвали» так сказать – ну не получается в принципе, делается оно из самых дешевых обрезков, самых плохих материалов, и самых некачественных тканей. Но картинка в инстаграме или Вконтакте стоит какой-нибудь именитой фабрики – например "Poltrona Frau". Заказчик то откуда знает производителей качественных Честеров? ​  Ему просто дается информация, которую он хочет видеть – КРАСИВАЯ КАРТИНКА – и низкая цена – вот и все,  договор заключен деньги оплачены сидим ждем диван – мечту.   И каково же Ваше чувство, если вместо этого получаете вот это (фото выше)? Я не в коем случае не пытаюсь принизить достоинства таких производителей в плане цены, но если Вы хотите получить действительно достойный продукт то приготовьтесь раскошелиться, так как себестоимость действительно качественного дивана состоит из многих значений – это материалы из которых изготовлен каркас – как минимум фанера и сухой строганный брус причём брус играет очень важную роль, так как если брус сырой, то со временем, как только он начнет сохнуть в каркасе - диван будет скрипеть и пойдет винтом.  Самый  щепетильный вопрос в производстве этих диванов – это выбор наполнения, то есть пенополиуретан (ППУ), в простонародье поролон. Меня как-то одна продавщица убеждала, что ППУ (пенополиуретан ) это не поролон, (и прям красная от злости,  уже почти на крик начала переходить, когда я начал в салоне задавать каверзные вопросы: «а чем отличается поролон от ППУ»? - но так и не услышал вразумительного ответа. Так вот, ППУ на спинке дивана Честер должен быть плотным или средней плотности. Это можно понять на ощупь, так как если можно легко без усилий вдавить поролон, то это значит, что вам предлагают самый дешевый ППУ, который используется в производстве губки для мытья посуды, вы прекрасно представляете, что с губкой происходит со временем, то же самое произойдет и с этим ППУ. Но это касается только мест, где стоит каретная стяжка (Капитоне). Что касается посадочных подушек здесь сложнее угадать, что же там стоит, вариант один - есть молния практически на каждой подушке посадочной и соответственно структуру ППУ можно определить по внешнему виду. ППУ имеет очень мелкую ячейку, и он достаточно плотный. Такой ППУ прослужит долгое время. Но это не значит что мягкий ППУ для посадочных подушек не имеет место быть, так как при его производстве используются различные добавки, которые делают его эластичным – такой ППУ, как и латекс, стоит очень дорого – но он того стоит, Ведь Вам на нем сидеть. Теперь что касается самой интересной части – это эстетичный вид. Каретная стежка, она же Капитоне, в классических вариантах этого дивана стежка ни в коем случае не собрана лоскутами, то есть ромбы не сшиты между собой, а заложены складками, это не даст расползтись швам при повседневной эксплуатации. Как правило, для пиковки используют ППУ толщиной 8 – 10 см., чтобы утяжка смотрелась глубокой – в этом и есть отличительные особенности этого дивана. «УМЕЛЬЦЫ» стараются сэкономить каждую копейку и соответственно толщина ППУ у них от 4 до 5 см. Не самого плотного поролона, о чем я говорил ранее. Геометрия ромба не должна "плясать" то в лес, то по дрова и ни в коем случае не должна болтаться. Профессиональные мастера по стежке тратят очень много времени и выкладывают каждый ромбик и каждую складку, чтобы это смотрелось эстетично. Так же с декорированием подлокотника, ведь это лицо дивана Честерфилд, чем безобразнее выглядит складка тем непрофессиональнее мастер.  Даже судя по этому моменту можно сказать что в целом диван сделан за полчаса. Даже у опытных мастеров Капитоне на обивку этого дивана уходит не менее 3-4х дней. Посадочная подушка – сделать пышную подушку это надо знать как. Это так же одна из особенностей данной модели. Все дело в выкройке. Сделать прямую подушку может любая швея, а Вот пышную – тут надо знать как. Так что уважаемые дамы и господа – если Вы решили покупать именно эту модель, то у Вас хороший вкус, но не забудьте посмотреть на фото именно этого производителя этого дивана с его производства, даже сделать фото из цеха и сравнить, и если есть возможность, то лучше посмотреть на него в живую. И тогда Вы поймете, действительно ли этот производитель сделал этот диван, ведь в нем очень много технологических тонкостей и особенностей, которые говорят о его качестве и красоте.
      Вроде бы все!  Надеюсь Вам помогла данная статья не ошибиться в качестве выбора данной модели и насладиться присутствием этого дивана в Ваших апартаментах,  и подпитывать зависть Ваших гостей.       
  • Google рекомендует