Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Освещение в интерьере дарит нам огромное количество возможностей. С помощью света можно сделать помещение более ярким или приглушенным, выделить определенные зоны, создать интересные дизайнерские решения. Да и в темное время суток полноценно существовать без света мы вряд ли сможем.

Почему одной люстры – недостаточно? 

Если вы захотите выбрать светильник, то, наверняка, растеряетесь. Ассортимент осветительных приборов в современном магазине – просто огромный. Это и традиционные люстры, торшеры, и необычные современные светильники различных форм и размеров. Как показывает практика, света от одной только люстры часто бывает недостаточно. Как исправить ситуацию? На помощь приходят различные бра, светильники, торшеры. Они делают интерьер более стильным и интересным, да и работать, читать, учиться становится гораздо удобнее. 

image1.jpg

Освещение желательно сразу продумать таким образом, чтобы все рабочие уголки были максимально освещены. Специалисты в один голос утверждают, что времена, когда светильник играл в доме второстепенную роль, давно прошли.  Уютную атмосферу создает именно освещение. 

Конечно, люстры все еще остаются актуальным осветительным прибором, но вовсе не обязательно вешать их в центре комнаты. Дело в том, что светильник должен висеть там, где он действительно нужен, к примеру, над обеденной зоной или местом для отдыха. 

Потолочные светильники – оптимальное решение

Грамотно продумать освещение нужно в каждом помещении вашей квартиры или дома. Что касается прихожей, то в данном помещении практически никогда не бывает окон, потолочные светильники помогают решить ситуацию. Лучше разместить их таким образом, чтобы подсветить зоны, которые чаще всего используются:

  • зеркало;
  • ящики для обуви;
  • вешалки;
  • красивую напольную статуэтку. 

Часто в комплекте с потолочными светильниками используется пара одинаковых бра. Что касается организации освещения в гостиной, то здесь будет уместно использовать большую люстру. В комплекте с люстрой или в одиночку часто используются точечные потолочные светильники, они равномерно располагаются по всей площади потолка. 
Можно дополнительно использовать торшер, если вы любите читать или заниматься рукоделием.  В больших помещениях лучше использовать светильники прямого света. 

Декорирование ниш и перегородок

Жилое помещение часто декорируют при помощи различных ниш в стенах или перегородок. Эти места также можно подсвечивать специальными светильниками или светодиодными лентами, что сделает комнату более интересной. Рассеянный или отраженный свет делает помещение визуально более просторным. Для подсвечивания массивных напольных ваз, скульптур или красивых декоративных элементов в доме используются миниатюрные осветительные приборы. 

Расширить узкое помещение и удлинить - короткое

Интересным решением является освещение стены в конце коридора, этот прием делает коридор визуально более широким.  Если же вы хотите визуально вытянуть помещение, то лучше организовать продольное освещение.  Важно помнить, что при помощи освещения можно не только выделить выгодные участки квартиры, но и оставить в тени то, что выделять не хочется. Именно поэтому к подбору освещения в доме нужно подходить со всей серьезностью.
 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 40 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • MDN
      MDN
      Как вы решили задачу? Какие технические решения реализованы? Какой тип и мощность светильников, где расположены? Есть ли какие-то моменты, которые определились только опытным путем? Заказываю кухонную мебель, очень хочется, чтобы было красиво и функционально ( ну или функционально и красиво. )Поделитесь опытом!Вот наткнулась в просторах сети... Никто не сталкивался?Насколько функционально?
    • avkvl
      avkvl
      Друзья!Собираемся делать ремонт в комнате.В комнате будут жить мама, папа и малыш в полтора года.Нам важно не менять шкаф, кровать и кроватку, и оставить максимальное количество места для игр с ребенком.Если с расстановкой мебели мы определились, то с освещением я ни как не могу решить.Нужна люстра - ей видимо место в центре и хочется точечные светильники с регулировкой яркости.Подскажите как лучше их расположить.Имеет ли смысл делать отдельные светильники над или у кровати?Возможно будут какие-то советы по планировке.Заранее спасибо.
    • Karomag
      Karomag
      Господа, подскажите, чем делать проводку под натяжным потолком для освещения? Для "розеток" везде использовал ВВГ-НГls. Но на потолке его сложно, наверное, будет использовать для точечных светильников. Установщики потолков используют ШВВП - я сомневаюсь в его безопасности? Надо ли прятать провода в гофру?
    • Milena
      Milena
      Знаю, что сейчас куча всяких люстр, торшеров, ламп и пр. Вот только выбрать что-то на самом деле не просто дорогое а стоящее сложно. Я не разбираюсь и боюсь купить в магазине дорогую дешёвку. Как научиться отличать и выбирать?
    • serbuben
      serbuben
      Имеется комната проходная 4.5х4.1 метра.Построил перегородку из профиля 50мм, гипроком еще не зашивал.Получился коридорчик 0.8х4.1метра. (картинку прилепил)Хочется сделать в перегородке светильники со стороны коридорчика.На стены снаружи вешать не хочется, думается делать заподлицо со стеной. 1.Либо строить каркас из профиля, прятать туда лампы дневного света и закрывать матовым стеклом. Отсюда вопрос - Делал ли кто так, и как крепить стекло и как потом менять лампы. 2.Либо 12в галогеновые светильники несколько штук врезать под потолком или около пола, не будет ли греться сильно, в перегородке будет Rockwool.
  • Google рекомендует


×