Выбираем газовый камин: разрешение на применение Ростехнадзора и другие нюансы


KGB

Планируя установить в квартире или коттедже газовый камин, собственнику жилья нужно ответить на три самых важных вопроса:какую конструкцию выбрать;как интегрировать камин в систему газоснабжения дома;как он будет сочетаться с интерьером помещения.

Ключевой элемент современных каминов — атмосферная газовая горелка, которая крепится в специальную арматуру и декорируется керамическим муляжом, полностью имитирующим текстуру дров, углей или золы. Все камины, которые можно найти на российском рынке, имеют узкую топливную «специализацию» — работают или на природном газе или сжиженном пропан-бутане. Кроме того, у них обязательно должно быть разрешение на применение Ростехнадзора, полученное производителем.

gazoviy-kamin.jpg

Еще один очень важный нюанс: нужно заранее узнать, под каким давлением подается в квартиру газ. Многие европейские камины рассчитаны на большее давление и при эксплуатации в условиях российских газовых систем они могут не включаться или постоянно гаснуть из-за недостаточного давления в трубах.

У газового камина обязательно должна быть полноценная система пожарной безопасности — датчик показаний концентрации двуокиси углерода в помещении, система прекращения подачи газа при затухании горелки; получено разрешение на применение и другая документация. У изделий ведущих производителей чаще всего есть автоматическая система управления и дистанционный пульт, работающий в радиоволновом диапазоне.

Все работы по подключению камина к системе газоснабжения и установке дымохода должны выполнять профессиональные подрядчики и представители газовой службы. Так как камин становится частью газовой отопительной системы, у него должно быть разрешение на применение, выданное Ростехнадзором, а монтаж выполнен с соблюдением всех норм безопасности, чтобы избежать даже самых незначительных утечек газа. Еще один важный момент — это «правильный» дымоход. Он может проходить внутри помещения, так обеспечивается хорошая тяга, повышается КПД работы камина, а помещение получает дополнительный источник тепла. Однако в этом случае крайне важно изолировать его от всех легковоспламеняющихся материалов. Более безопасный вариант — внешний дымоход, однако в этом случае нужно тщательно утеплить его, в противном случае внутри дымоходной трубы зимой будет образовываться конденсат и начнется коррозия.

Немаловажную роль играет и расположение «домашнего очага» — лучше всего, если он будет угловым, это рационально с точки зрения планировки и позволит оптимально распределить выделяемое им тепло по комнате. Для больших помещений можно выбрать и центральное расположение камина, который будет играть в интерьере ведущую роль.

http://www.euroco.ru/

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы

    • KGB
      KGB
      Холодным зимним вечером, когда метет метель, и хлопья снега забиваются за воротник, все мы спешим туда, где тепло и уют – домой. Живое тепло горящего камина, ласковые взгляды любимых людей, согреют не только замерзшие руки, но и душу. Наверное, нет такого человека, который не хотел бы украсить свой дом камином, и сидя долгими вечерами в мягком кресле наблюдать за волшебным танцем огня. Подробнее →
    • KGB
      KGB
      Издревле человек любил посидеть у огня семейного очага. Предаваясь воспоминаниям, мечтам, отдыхая душой, согревая тело. Прошли века, но эта страсть у человека не исчезла. Подробнее →
    • KGB
      KGB
      Не всегда есть возможность вырваться в загородный дом и посидеть у настоящего камина, а строительство подобного сооружения в городской квартире достаточно опасное занятие. Подробнее →
    • headless
      headless
      Приветствую. Вот озадачился поставить газовый камин в дом.  Газ на участке есть, подключена газовая плита. Есть ли тут спецы которые распишут порядок действий. Я так понял, что просто так газовый камин я не могу поставить. Нужно обратиться в местную газовую службу, чтобы они разработали мне ТУ, предварительно я должен выбрать камин чтобы узнать какое потребление газа у него, Потом с этим ТУ я опять куда то иду, чтобы мне провели трубу в нужное место, где будет стоять камин, далее я устанавливаю камин, через компанию у которой есть допуск к таким работам, а потом опять в какой то конторе должны проверить работу, дать одобрение что все ок и взять этот камин на обслуживание? В голове какой то сыр-бор. МОжет кто грамотно распишет этот вопрос? Четко порядок действий.  В инете все как то поверхностно. Собственно из инета у меня сейчас в голове вот такая инфокаша.