Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выбираем сейф для дома


KGB

В последнее время среди населения приобрели популярность индивидуальные банковские ячейки. За сравнительно небольшую плату можно арендовать место в банке под деньги и ценности где они будут храниться во время продолжительного отсутствия владельца, например, отпуска или командировки. Однако, не всегда есть возможность арендовать банковскую ячейку или это сопряжено с некоторыми неудобствами - ограничение доступа по времени, удаленность хранилища, отсутствие свободных ячеек и т.п. В этом случае имеет смысл обратить внимание на сейф, как домашнее хранилище небольших сумм денег и ценностей.

Сегодня покупателю предлагается на выбор два основных специализированных вида сейфов - огнестойкие и взломостойкие, отличающиеся друг от друга типом защиты. Первые защищают от пожара, вторые от взлома. Если хранить предполагается документы, паспорта, фотографии и прочее, не представляющее ценности для посторонних, выбирать стоит из огнестойких сейфов - кроме пожара им вряд ли будет что-то угрожать. Для хранения денег и ювелирных ценностей рекомендуют использовать взломостойкие сейфы. Существуют и третий вид сейфов - универсальные, огневзломостойкие. Это недешевые топовые модели, сочетающие огнестойкие и взломостойкие качества - эффективно защищают содержимое от кражи и пожара.

Уровень защиты обозначается классом огнестойкости или взломостойкости, который присваивается по результатам лабораторных испытаний сейфа. В России действует стандарт ГОСТ Р 50862-2005, определяющий процедуру сертификации сейфов на огнестойкость и взломостойкость.

Со взломостойкостью всё просто - чем выше класс, тем выше защитные характеристики. Начальный уровень - классы "Н0" (ниже нулевого) и "0" (нулевой). Взломостойкие модели начинаются с 1 класса. Оптимальными для домашнего использования считаются сейфы 1 и 2 класса взломостойкости. Класс огнестойкости обозначается цифрами и буквами. Число обозначает продолжительность (в минутах) защиты содержимого сейфа от пожара, буквы - тип объекта хранения. Например, класс 90Б обозначает способность сейфа обеспечить сохранность бумажных документов при пожаре в течение 90 минут. Этого вполне достаточно, чтобы защитить ценные бумаги от обычного бытового пожара.

597-full.jpg

Класс сейфа можно посмотреть на металлической сертификационной табличке, которая крепится к внутренней стороне двери. Здесь указывается заводской номер модели, дата изготовления, класс взломостойкости или/и огнестойкости, название организации, проводившей сертификационные испытания.

Вторым важным моментом при выборе сейфа является тип замка. Многие считают, что кодовые электронные замки эффективнее противостоят взлому, чем ключевые. Разумеется, это не так - тип замка определяет особенности эксплуатации, но никак не взломостойкость. Например, кодовые электронные замки избавят вас от необходимости прятать ключ, но обременят необходимостью держать в голове кодовую комбинацию. Кодовые электронные замки многофункциональные - некоторые поддерживают аудит открываний и многопользовательский режим работы, при необходимости можно легко сменить код, но при этом они энергозависимые - время от времени придется менять батарейки. Т.е. каждый замок имеет свои сильные и слабые стороны, поэтому выбирать нужно исходя из предполагаемых условий эксплуатации.

Выбирать сейф лучше не в строительном супермаркете, а специализированном магазине. Во-первых, выбор намного больше - будет легче найти подходящую модель. Во-вторых, здесь можно получить профессиональную консультацию и качественный сервис. В третьих, цены в специализированных магазинах ниже. Нередко компании продают сейфы прямо со склада через интернет, экономя таким образом на аренде. Сделав заказ через интернет-магазин сейфов, можно сэкономить и время и деньги.

При покупке поинтересуйтесь у продавца - кем и как будет осуществляться сервисное обслуживание сейфа в течение гарантийного срока. Телефон сервисной службы, что необходимо предоставить при обращении. Случается, что ключи теряются и коды забываются - тогда сейф становится неприступным для хозяина, и требуется аварийное вскрытие. Как правило ремонт осуществляется на месте - специалист выезжает на объект и производит все необходимые работы. Если менеджер уходит от ответа, лучше с таким магазином не связываться.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Если хранить нечего, значит, сейф и не нужен. Есть хороший ролик по этому поводу

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Взломостойкость, огнестойкость... Мне все равно в сейфах хранить нечего

Хранить кроме денег есть что. Например документы на квартиру, паспорт........

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хранить кроме денег есть что. Например документы на квартиру, паспорт........

Согласна, Мы вот храним в маленьком сейфе - паспорта, документы на недвижимость, небольшой кеш. Купили после того, как 12 летний сынок порылся в наших вещах!))) 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • anton849
      anton849
      Здравствуйте. Выбираю для дома сейф, подскажите какой надежней на электронном ключе или стационарном? Остановил пока свой выбор на этой модели
    • palych70
      palych70
      Есть сейф с возможностью крепления к полу. Он стоит на полу (1,5 см. паркет + 1 см. подложка + + 2 см. стяжка + 10 см. пенопласт + 30 см. монолитное железобетонное перекрытие). Задумался о том, как надёжней прикрепить сейф к полу. Решил использовать двухраспорный клиновый анкер (у него резтба наружу, так что химический анкер будет его лучше держать) + химический анкер, но не нашёл первого длинной в 30 см. Возникла идея: а если взять обычный (с оболочкой) двухраспорный анкер и впереди него ещё поставить забивной анкер, а отверстие предварительно залить химическим анкером? Что скажете?
    • Mornew
      Mornew
      Делаем ремонт в квартире. Недавно побывал у нас товарищ, спрашивает - а где у вас будет встроенный сейф??? Лично я вот сомневаюсь в целесообразности этой задумки. Хотелось бы послушать мнения тех, у кого есть сейфы или тех, кто планирует его поставить. Какие плюсы вижу я: - какая-то защита от некоторых "гостей" - можно от детей что-то спрятать - при пожаре возможно уцелеет что-то А вот такие минусы вижу: - надо покупать его и встраивать, еще тот головняк - "гостям" будет сразу понятно, в каком направлении следует работать - надо будет где-то хранить ключ или помнить код от сейфа
  • Google рекомендует


×