Чем выше тарифы на свет и газ, тем чаще мы задумываемся о минимизации расходов на них.
Чем выше тарифы на свет и газ, тем чаще мы задумываемся о минимизации расходов на них. Вполне обычная московская семья, классический «средний класс», пошла по «европейскому» пути экономии энергии, занявшись обустройством загородного дома.
Участком в районе подмосковного Ногинска семейство обзавелось довольно давно, однако всерьез осваивать его приступили лет пять назад. Для начала построили гараж и баню, затем заложили большой трехэтажный дом (12 х 13 м), куда планировали переехать пожилые родители. Возведение шло небыстро: стройка продвигалась по мере поступления средств. Однако на качестве не экономили – кирпичный дом сложен на совесть, сразу установлены стеклопакеты, кровля с системой водоотведения, надежно гидроизолирован цоколь.
Особое внимание было уделено инженерным системам. Еще бы, ведь от их правильной и бесперебойной работы напрямую зависит комфорт и здоровье родителей. Поскольку к коттеджу проведен магистральный газ (на сегодняшний день это наиболее простой и экономичный вариант автономного теплоснабжения), на семейном совете решили установить мощный современный автоматический газовый котел Viessman (Германия).
Этот выбор неслучаен: для российского рынка производитель адаптирует агрегаты с учетом отечественных реалий – скачков давления в магистрали. Такие котлы способны самостоятельно и с высокой точностью поддерживать заданную температуру в сети, кроме того, они отличаются многоуровневой системой безопасности. То есть даже при перебоях в газоснабжении можно не опасаться утечек и проблем, с ними связанных.
Поскольку площадь дома достаточно велика, свыше 400 м2, котел выбрали одноконтурный. Такие устройства заняты только отоплением, в отличие от двухконтурных агрегатов, способных работать еще и как газовая колонка для нагрева горячей воды. Для ГВС (горячего водоснабжения) к одноконтурному котлу можно присоединять емкости-бойлеры, вода в которых греется отдельным змеевиком, подключенным к отопительному контуру. В этом есть изрядное преимущество: благодаря большому объему бака (в нашем случае – 250 л) в доме всегда есть горячая вода. Летом, когда отопление не нужно, оно перекрывается, и котел работает только на ГВС. Кроме того, подобная комбинация, помимо эффективности, достаточно экономична.
В новом доме предусмотрена интересная опция, позволяющая повысить комфорт при пользовании горячей водой и довольно ощутимо сэкономить: в систему ГВС встроен маленький циркуляционный насос GRUNDFOS серии Comfort. Он качает воду по замкнутому контуру, благодаря чему вода на выходе в кран всегда нужной температуры, сливать ее не приходится. Кроме того, насос снабжен термостатом, при помощи которого температура автоматически поддерживается в заданном диапазоне, от 35 до 65 0С.
Система отопления такого большого дома не может обойтись без принудительной циркуляции. Чтобы батареи (всего их 30) на всех этажах прогревались равномерно, а бойлер работал стабильно, систему разделили на 4 ветви: по одной на этаж и на ГВС. На каждой ветке установлен свой циркуляционный насос GRUNDFOS серии UPS.
Как мы помним, с самого начала строительства решено было не экономить на качестве. Однако немного ужаться все же пришлось: выбранные насосы были самыми простым и регулировались вручную.
Конструктивно выбранные агрегаты относятся к разновидности с так называемым «мокрым ротором». То есть ротор насоса, омываемый перекачиваемой жидкостью (водой), отделен от статора специальной гильзой из нержавеющей стали. Для надежности в качественных моделях такие гильзы делают цельнотянутыми. Вода служит смазкой для подшипников, что позволяет насосу работать очень долго.
Надо заметить, что, с одной стороны, простота управления (всего три скорости, которые выставляются небольшим тумблером на крышке насоса) – неплохой вариант: механическая регулировка весьма надежна, подобные устройства действуют годами, но с другой – такой насос довольно прожорлив (относится к европейскому классу энергосбережения «В»), ведь точно подобрать оптимальный режим вручную невозможно. Между тем, насос работает круглосуточно и почти круглогодично, гоняя воду по контурам отопления.
Поэтому, как только представилась возможность, самый нагруженный «циркуляционник» (на самой длинной ветке) решили заменить более современным, снабженным системой автоматической регулировки режима работы.
- Как правильно установить сифон под раковину: инструкция для надежного подключения
- Как установить раковину над стиральной машиной: ошибки, которые дорого обходятся
- Почему бачок унитаза наполняется медленно и как устранить проблему самостоятельно
- Как защитить бойлер от накипи и продлить срок его службы
На сегодняшний день одним из наиболее «разумных» среди себе подобных является насос GRUNDFOS серии ALPHA2. Эти циркуляционные агрегаты оснащены:
- частотным преобразователем, поэтому есть возможность автоматического изменения напора в соответствии с потребностью системы;
- ротором электродвигателя с постоянными магнитами, благодаря чему достигается энергоэффективность класса «А»;
- уникальным штекерным присоединением электрокабеля – «Alpha», что сделало возможным подключение оборудования в тесных условиях.
Насос ALPHA2 снабжен системой автоматической адаптации AUTOAdapt. Она позволяет прибору самостоятельно распознать требования системы отопления и точно подобрать необходимую настройку для работы.
Автоматика насоса регулирует скорость вращения рабочего колеса в соответствии с текущими потребностями системы без применения внешних элементов. Кроме того, насос имеет много дополнительных и весьма полезных функций. Например, «ночной режим» дает возможность автоматически уменьшать частоту вращения двигателя, когда отопительный котёл переводит систему отопления в экономичный режим с понижением температуры теплоносителя. В итоге такой насос потребляет вполовину меньше электроэнергии, чем его более простые собратья.
«В ALPHA2 нашим специалистам удалось не только добиться рекордной энергоэффективности среди всех бытовых насосов, представленных на рынке, но и предусмотреть простоту и удобство в эксплуатации, что, безусловно, очень важно для потребителя, – комментирует Владимир Андреев, главный специалист по насосным системам компании ООО «ГРУНДФОС». – Например, домовладелец в любой момент времени может узнать о величине потребления энергии и состоянии системы отопления благодаря светодиодному индикатору, которым оснащен насос».
После того, как выбор был сделан, настало время замены старого насоса на новый. Нужно заметить, что это вовсе не сложно: такая техника применяется производителями в традициях «use friendly» и не требует особой квалификации при монтаже, особенно, если система спроектирована правильно. В нашем случае это правило работало на 100%.
Все необходимое для монтажа (уплотнительные кольца, специальный штекер и инструкция) находилось в упаковочной коробке.
Перекрыли ветвь трубопровода, при помощи разводного ключа отвинтили накидные гайки и отсоединили старый насос, предварительно выключенный из сети. Воды вылилось лишь небольшое количество – то, что оставалось в теле насоса и отрезке трубопровода до крана.
Подсоединили электрокабель к специальному штекеру ALPHA2, после чего подключили штекер к насосу. Это очень удобно, поскольку не нужно разбирать клеммную коробку насоса для подсоединения проводов.
Вместо старого насоса UPS установили более энергоэффективный ALPHA2, после чего открыли краны. Насос включается в домовую электросеть и запускается. Сразу после подключения насоса к сети питания на информационном дисплее можно увидеть показатели текущего энергопотребления в ваттах с точностью ±1 Вт.
Конечно, сегодня еще рано говорить о сколь-нибудь значительной экономии – с момента замены насоса на более энергоэффективный прошло слишком мало времени. Однако она обязательно появится, ведь работать ALPHA2 придется не год и не два, а лет 10 и даже больше.
А хозяева между тем планируют продолжить оснащение дома современным оборудованием. В планах – установка скважинного насоса, также с электронной регулировкой, и постепенная замена всех циркуляционных агрегатов на «умные» модели. Такой подход обязательно себя оправдает.
Пресс-служба компании ООО «ГРУНДФОС».
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
ВойтиИли войти с помощью одного из сервисов