Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выбираем водонагреватель - проточный или накопительный?


KGB

Кто из наших соотечественников хоть раз в жизни не испытывал дискомфорт, вызванный отвратительной работой жилищно-эксплуатационных предприятий. Их постоянные аварии, профилактические отключения и перебои с подачей горячей воды заставляют рано или поздно задуматься о приобретении альтернативных источников горячего водоснабжения.

В нашей стране наибольшей популярностью пользуются  электрические водонагреватели. Это вызвано их невысокой стоимостью и простотой установки.

По принципу подогрева все водонагреватели делятся на проточные и накопительные.

Какая же между ними разница?

Если говорить по-простому, то накопительный водонагреватель представляет собой большой электрический чайник. Когда он нагреет воду до необходимой температуры, Вы сможете ею пользоваться.

nakopitelnyij-vodonagrevatel.jpg

В проточном нагревателе вода, пробегая через мощные нагревательные элементы (ТЭНы), забирает у них тепло и вытекает из крана уже подогретой.

Попробуем сравнить каждый тип водонагревателя по важным для потребителя характеристикам.

1.Энергопотребление или, другими словами, экономичность.

На первый взгляд, кажется, что проточные водонагреватели, обладая мощными ТЭНами, должны потреблять намного больше электроэнергии, чем накопительные. Однако это не так. Просто они потребляют ее за сравнительно короткий срок, а накопительные растягивают энергопотребление во времени. Общее же количество электроэнергии, затраченной на подогрев воды, сопоставимо по величине.

2.Габариты и вес.

Тут пальма первенства принадлежит проточным водонагревателям. Им нет необходимости иметь в своей конструкции большие емкости для подогрева воды, как накопительным.
Компактные размеры проточных водонагревателей позволяют устанавливать их в самых малогабаритных квартирах. Впрочем, дизайн многих современных водонагревателей на только не испортит интерьер Вашего жилища, но наоборот, придаст ему свой стиль.

3.Комфортность в использовании.

Приемлемые для приема душа параметры воды может обеспечить проточный водонагреватель мощностью не ниже 6-8 кВт. Нагреватели меньшей мощности пригодны разве только для умывания или мытья посуды. А в зимнее время, когда температура воды в системе не поднимается выше 5°С, на выходе Вы получите едва теплую водичку. Про принятие ванны можно даже не мечтать.

Однако, проточные водонагреватели, в отличие от накопительных, не ограничены в объемах вырабатываемой горячей воды.

protochnyij-vodonagrevatel.jpg

Накопительный водонагреватель в этом отношении гораздо комфортней, и после истечения, некоторого времени, дает Вам хороший напор воды, выбранной Вами температуры, но ограниченного размерами бака объема. При объеме бойлера в 80-100 литров Вы уже можете уверенно принять ванну.

Кроме того, накопительный водонагреватель может одновременно подавать горячую воду к нескольким точкам водоразбора, например, душ и умывальник.

Проточный водонагреватель более капризен. Одновременное включение нескольких точек разбора воды приведет к температурным скачкам на выходе. Более сложные модели проточных водонагревателей решают эту проблему с помощью электронного управления, но они будут стоить намного дороже.

4.Проблемы с монтажом.

Особых условий при монтаже накопительных водонагревателей нет. Подойдет обычная розетка на 220 В и достаточно толстая стена, которая выдержит вес заполненного водой бойлера.
Для подключения проточного водонагревателя Вам понадобиться отдельная линия электропитания и автомат защиты. Нагреватели мощностью выше 9кВт удастся подключить, только если у Вас есть возможность подведения трехфазной сети.

Небольшой вес и размеры проточного водонагревателя позволяет его легко монтировать даже не на капитальные стены.

5.Легкость в обслуживании.

Накопительные нагреватели требуют большего внимания при обслуживании. Примерно, раз в год, в зависимости от качества водопроводной воды, необходимо проводить чистку нагревательных элементов бойлера от накипи и замену магниевого анода.

Проточный нагреватель более неприхотлив. При правильном подключении и эксплуатации он будет служить Вам достаточно долго.

6.Цена.

Проточные водонагреватели небольшой мощности (до 6кВт) стоят немного дешевле накопительных. Но мощные приборы высокого класса защиты с электронной регулировкой температуры и потока воды достаточно дороги.

Цена накопительного водонагревателя зависит от его объема, материала из которого выполнен бак, его внутреннего покрытия и дизайна.

Подведем итоги.

  • Проточный водонагреватель выгодно отличается от накопительного малыми габаритами, долговечностью и простотой в обслуживании.
  • Маломощные проточники оптимальны для использования на дачах и летних домиках в теплое время года для мытья посуды и принятия душа.
  • Проточные водонагреватели большей мощности (9-12кВт) можно ставить в квартирах, имеющих возможность подключения к трехфазной сети. Они уже могут обеспечить приемлемые скоростные и температурные параметры воды.
  • Проточные водонагреватели более экономичны, чем накопительные.
  • Нагреватели накопительного типа более просты и комфортны в использовании.
  • Накопительный водонагреватель позволяет подключать его для обслуживания нескольких точек водоразбора.
  • Недорогой и маломощный накопительный водонагреватель объемом от 80 литров уже позволит Вам принять ванну.
  • Нагреватели накопительного типа просты в установке, не требуют отдельных электрических линий и дополнительного оборудования, а также более безопасны.

Выбор за Вами, но, надо сказать, что за последние пять лет, почти две трети, проданных на отечественном рынке водонагревателей, пришлось на электрические накопительные.

Задайте вопрос о выборе водонагревателя на форуме по ремонту квартир.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • buka
      buka
      Очень сложные ТУ для установки водогрея вообще. Ввод в квартиру никакой, автомат может быть не более 16а, то есть 3-3,5 квт максимум. НО. Ванная стоит 300 литровая, и суть установки водогрея состоит в чудовищной нестабильности подачи горячей воды. Рассматриваются два варианта: 1) http://www.termex.ru/catalog/good/86/ или штибель какой дохоленький или еще что - посоветуйте, что именно, с чем вы сами реально имели дело. 2) http://www.termex.ru/cata...%E9/good/27/ Это максимальный размер бака, который можно заколотить ногами в нишу. Как его вынимать для обслуживания другой вопрос, но суть габариты - вот это именно то, что по максимуму влезет в нишу. Все внутренне расключение сделано медью. Электрическая сеть вся медная. Земля у дома есть только в теории и будет толкьо после реконструкции дома (лет через пять). На практике - пока зануление прямо на лестничном щите. Задача: комфортно принять трехсотлитровую ванную и пользоваться горячей водой во всей квартире в принципе, не замечая отключения от гвс. Всем спасибо.
    • Стасик
      Стасик
      Здравствуйте! Решил купить себе водонагреватель, почитал в интернете разного всякого и выбрал Ariston Velis. Это новая модель, потому откликов о ней почти нет. Я не очень силен в технике, потому хочу совет. Спрашивать в магазинах у продавцов - последнее дело, по опыту знаю. Они часто пытаются что-то подороже впихнуть, а это не значит, что качество при этом лучшее. Не могли бы вы мне подсказать, что такое покрытие AG+? И чем оно хорошо, а чем плохо. И ещё, какой литраж брать надо для 3 взрослых людей?
    • -AB-
      -AB-
      Уважаемые знатоки форума помогите выбрать проточный водонагреватель в квартиру. Заранее спасибо.
    • ЖаннаЖеланна
      ЖаннаЖеланна
      Добрый день. Хочу поставить себе дома водонагреватель, но никак не могу определиться в выборе. Пересмотрела кучу моделей, но у всех есть плюсы и минусы. Может быть кто-то что-то новенькое посоветует или опытом поделится? Буду благодарна)
    • CEMEH
      CEMEH
      Бо иные юзал всего пару раз, да и то в гостях.Купил, читаю хелп."Нагреватель устанавливать в помещении, пол которого имеет дренаж в канализацию" А зачем тогда было называть его бытовым нагревателем?Конструкция бака такова, что он имеет три дырки снизу и ни одной с верху. Одна дырка для подвода холодной, другая для вывода горячей, третья для слива воды.На "холодной" трубке установлен обратный & предохранительный клапан. В качестве обратного клапана он защищает бак от вакумного сдавливания, при сливе воды со стояка. В качестве предохранительного выпускает избыточную воду вам на пол при нагреве (вода расширяется)Человеческий слив предусмотрен даже в канистрах, но не "термексе". Дырка 10мм внизу. Вода выходит, а воздуху в бак попасть не от куда. (по человечески - трубка в канализацию внизу, заглушка для воздуха вверху) Нельзя было сделать по принципу сливного унитазного бачка сделать?Вобщем сплошной негатив.псСегодня разорился на "пивасик", угощал соседа снизу. Нагреватель помог. (я про отсутствующий дренаж в полу)
  • Google рекомендует


×