Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выбираем водонагреватель - проточный или накопительный?


KGB

Кто из наших соотечественников хоть раз в жизни не испытывал дискомфорт, вызванный отвратительной работой жилищно-эксплуатационных предприятий. Их постоянные аварии, профилактические отключения и перебои с подачей горячей воды заставляют рано или поздно задуматься о приобретении альтернативных источников горячего водоснабжения.

В нашей стране наибольшей популярностью пользуются  электрические водонагреватели. Это вызвано их невысокой стоимостью и простотой установки.

По принципу подогрева все водонагреватели делятся на проточные и накопительные.

Какая же между ними разница?

Если говорить по-простому, то накопительный водонагреватель представляет собой большой электрический чайник. Когда он нагреет воду до необходимой температуры, Вы сможете ею пользоваться.

nakopitelnyij-vodonagrevatel.jpg

В проточном нагревателе вода, пробегая через мощные нагревательные элементы (ТЭНы), забирает у них тепло и вытекает из крана уже подогретой.

Попробуем сравнить каждый тип водонагревателя по важным для потребителя характеристикам.

1.Энергопотребление или, другими словами, экономичность.

На первый взгляд, кажется, что проточные водонагреватели, обладая мощными ТЭНами, должны потреблять намного больше электроэнергии, чем накопительные. Однако это не так. Просто они потребляют ее за сравнительно короткий срок, а накопительные растягивают энергопотребление во времени. Общее же количество электроэнергии, затраченной на подогрев воды, сопоставимо по величине.

2.Габариты и вес.

Тут пальма первенства принадлежит проточным водонагревателям. Им нет необходимости иметь в своей конструкции большие емкости для подогрева воды, как накопительным.
Компактные размеры проточных водонагревателей позволяют устанавливать их в самых малогабаритных квартирах. Впрочем, дизайн многих современных водонагревателей на только не испортит интерьер Вашего жилища, но наоборот, придаст ему свой стиль.

3.Комфортность в использовании.

Приемлемые для приема душа параметры воды может обеспечить проточный водонагреватель мощностью не ниже 6-8 кВт. Нагреватели меньшей мощности пригодны разве только для умывания или мытья посуды. А в зимнее время, когда температура воды в системе не поднимается выше 5°С, на выходе Вы получите едва теплую водичку. Про принятие ванны можно даже не мечтать.

Однако, проточные водонагреватели, в отличие от накопительных, не ограничены в объемах вырабатываемой горячей воды.

protochnyij-vodonagrevatel.jpg

Накопительный водонагреватель в этом отношении гораздо комфортней, и после истечения, некоторого времени, дает Вам хороший напор воды, выбранной Вами температуры, но ограниченного размерами бака объема. При объеме бойлера в 80-100 литров Вы уже можете уверенно принять ванну.

Кроме того, накопительный водонагреватель может одновременно подавать горячую воду к нескольким точкам водоразбора, например, душ и умывальник.

Проточный водонагреватель более капризен. Одновременное включение нескольких точек разбора воды приведет к температурным скачкам на выходе. Более сложные модели проточных водонагревателей решают эту проблему с помощью электронного управления, но они будут стоить намного дороже.

4.Проблемы с монтажом.

Особых условий при монтаже накопительных водонагревателей нет. Подойдет обычная розетка на 220 В и достаточно толстая стена, которая выдержит вес заполненного водой бойлера.
Для подключения проточного водонагревателя Вам понадобиться отдельная линия электропитания и автомат защиты. Нагреватели мощностью выше 9кВт удастся подключить, только если у Вас есть возможность подведения трехфазной сети.

Небольшой вес и размеры проточного водонагревателя позволяет его легко монтировать даже не на капитальные стены.

5.Легкость в обслуживании.

Накопительные нагреватели требуют большего внимания при обслуживании. Примерно, раз в год, в зависимости от качества водопроводной воды, необходимо проводить чистку нагревательных элементов бойлера от накипи и замену магниевого анода.

Проточный нагреватель более неприхотлив. При правильном подключении и эксплуатации он будет служить Вам достаточно долго.

6.Цена.

Проточные водонагреватели небольшой мощности (до 6кВт) стоят немного дешевле накопительных. Но мощные приборы высокого класса защиты с электронной регулировкой температуры и потока воды достаточно дороги.

Цена накопительного водонагревателя зависит от его объема, материала из которого выполнен бак, его внутреннего покрытия и дизайна.

Подведем итоги.

  • Проточный водонагреватель выгодно отличается от накопительного малыми габаритами, долговечностью и простотой в обслуживании.
  • Маломощные проточники оптимальны для использования на дачах и летних домиках в теплое время года для мытья посуды и принятия душа.
  • Проточные водонагреватели большей мощности (9-12кВт) можно ставить в квартирах, имеющих возможность подключения к трехфазной сети. Они уже могут обеспечить приемлемые скоростные и температурные параметры воды.
  • Проточные водонагреватели более экономичны, чем накопительные.
  • Нагреватели накопительного типа более просты и комфортны в использовании.
  • Накопительный водонагреватель позволяет подключать его для обслуживания нескольких точек водоразбора.
  • Недорогой и маломощный накопительный водонагреватель объемом от 80 литров уже позволит Вам принять ванну.
  • Нагреватели накопительного типа просты в установке, не требуют отдельных электрических линий и дополнительного оборудования, а также более безопасны.

Выбор за Вами, но, надо сказать, что за последние пять лет, почти две трети, проданных на отечественном рынке водонагревателей, пришлось на электрические накопительные.

Задайте вопрос о выборе водонагревателя на форуме по ремонту квартир.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • ЖаннаЖеланна
      ЖаннаЖеланна
      Добрый день. Хочу поставить себе дома водонагреватель, но никак не могу определиться в выборе. Пересмотрела кучу моделей, но у всех есть плюсы и минусы. Может быть кто-то что-то новенькое посоветует или опытом поделится? Буду благодарна)
    • -AB-
      -AB-
      Уважаемые знатоки форума помогите выбрать проточный водонагреватель в квартиру. Заранее спасибо.
    • CEMEH
      CEMEH
      Бо иные юзал всего пару раз, да и то в гостях.Купил, читаю хелп."Нагреватель устанавливать в помещении, пол которого имеет дренаж в канализацию" А зачем тогда было называть его бытовым нагревателем?Конструкция бака такова, что он имеет три дырки снизу и ни одной с верху. Одна дырка для подвода холодной, другая для вывода горячей, третья для слива воды.На "холодной" трубке установлен обратный & предохранительный клапан. В качестве обратного клапана он защищает бак от вакумного сдавливания, при сливе воды со стояка. В качестве предохранительного выпускает избыточную воду вам на пол при нагреве (вода расширяется)Человеческий слив предусмотрен даже в канистрах, но не "термексе". Дырка 10мм внизу. Вода выходит, а воздуху в бак попасть не от куда. (по человечески - трубка в канализацию внизу, заглушка для воздуха вверху) Нельзя было сделать по принципу сливного унитазного бачка сделать?Вобщем сплошной негатив.псСегодня разорился на "пивасик", угощал соседа снизу. Нагреватель помог. (я про отсутствующий дренаж в полу)
    • buka
      buka
      Очень сложные ТУ для установки водогрея вообще. Ввод в квартиру никакой, автомат может быть не более 16а, то есть 3-3,5 квт максимум. НО. Ванная стоит 300 литровая, и суть установки водогрея состоит в чудовищной нестабильности подачи горячей воды. Рассматриваются два варианта: 1) http://www.termex.ru/catalog/good/86/ или штибель какой дохоленький или еще что - посоветуйте, что именно, с чем вы сами реально имели дело. 2) http://www.termex.ru/cata...%E9/good/27/ Это максимальный размер бака, который можно заколотить ногами в нишу. Как его вынимать для обслуживания другой вопрос, но суть габариты - вот это именно то, что по максимуму влезет в нишу. Все внутренне расключение сделано медью. Электрическая сеть вся медная. Земля у дома есть только в теории и будет толкьо после реконструкции дома (лет через пять). На практике - пока зануление прямо на лестничном щите. Задача: комфортно принять трехсотлитровую ванную и пользоваться горячей водой во всей квартире в принципе, не замечая отключения от гвс. Всем спасибо.
    • Стасик
      Стасик
      Здравствуйте! Решил купить себе водонагреватель, почитал в интернете разного всякого и выбрал Ariston Velis. Это новая модель, потому откликов о ней почти нет. Я не очень силен в технике, потому хочу совет. Спрашивать в магазинах у продавцов - последнее дело, по опыту знаю. Они часто пытаются что-то подороже впихнуть, а это не значит, что качество при этом лучшее. Не могли бы вы мне подсказать, что такое покрытие AG+? И чем оно хорошо, а чем плохо. И ещё, какой литраж брать надо для 3 взрослых людей?
  • Google рекомендует


×