Как обновить межкомнатные двери


Mooncrash

Обычно, во всей квартире все межкомнатные двери устанавливаются одинаковые. С ходом времени полотно двери изнашивается и внешне становится уже не таким привлекательным, каким было раньше. Конечно же, все это отрицательным образом складывается на впечатлении от интерьера всей комнаты и квартиры в целом. Замена всех дверей на новые разумна лишь в том случае, если с механической точки зрения дверь перестала выполнять возложенные на нее функции. К примеру, она сильно потрескалась, расслоилась, деформировалась и т.п. Если же полотно вашей старой деревянной межкомнатной двери просто поцарапалось, либо разбилась одна из многочисленных стеклянных декоративных вставок и т.п. – не спешите тратить лишние деньги, восстановите дверь своими руками.

Начиная восстановление двери, в первую очередь обратите внимание на ее функционирование. После длительного периода эксплуатации могут начать разваливаться замки, расшатываться петли. Эти элементы нужно в обязательном порядке заменить или смазать, чтобы потом не возвращаться к новому, пусть и мелкому, но все же ремонту.

Начиная свою работу над внешним видом двери, не бойтесь применить фантазию и креативность. Стоимость двери на современном рынке определяется тем, с чего она сделана и каков ее дизайн. Отметим, что дизайн – это основополагающий критерий любого дверного полотна. Если самостоятельно не получается придумать способ декорирования – разумно поискать решения в интернете. В этой статье мы приведем наиболее простые и популярные способы украшения дверей своими руками.

Наиболее просто работать с дверью, которая имеет ровную однородную поверхность без различных декоративных впадин и выпуклостей. В таком случае достаточно сделать следующее: снять дверь с петель и уложить на стол либо другую ровную поверхность, с которой вам будет удобно работать. Вне зависимости от выбора способа обновления и декорирования полотна, вам придется его вначале к этому подготовить.

Подготовка двери к декорированию:

  1. Старое покрытие, будь то лак, краска или еще что-нибудь удаляется. Главное при этом не наделать на поверхности полотна много рубцов и заусенцев. После удаления слоя старого покрытия, зачищаем дверь в начале крупной, а затем и мелкой наждачной бумагой.
  2. Внимательно осматриваем старое полотно двери на наличие каких-либо трещин, отслоений и т.д. Мелкие трещины можно просто зашпаклевать шпатлевкой для дерева, которая бывает разных цветов и подбирается в зависимости от тона древесины. После застывания шпатлевки она зачищается. Если же имеются крупные трещины, целесообразнее аккуратно вначале залить в них столярный клей, смешанный с мелкодисперсными опилками и уже после его высыхания аккуратно поверху зашпаклевать дефектное место все той же шпатлевкой по дереву. Клей также понадобится и в случае отслоений. Между двумя отслоившимися поверхностями заливается клей, после они прижимаются друг к другу. Для этих целей в домашних условиях можно использовать столярные тески. Главное только подложить под их зажимы какую-нибудь прокладку, чтобы металл не наделал вмятин на полотне двери.

Когда полотно готово, давайте разберемся: каким образом теперь мы можем его обновить или же изменить до неузнаваемости. Итак, самый распространенный и по совместительству самый простой способ – использование лакокрасочных изделий. Второй способ, в последнее время набирает широкую популярность – декорирование старой двери при помощи наклеивания виниловых наклеек и фотообоев. Очень интересный способ, преимущество которого заключается сразу в двух факторах: во-первых от двери требуется только лишь то, чтобы она была ровной и геометрически правильной, а во-вторых – при таком способе дверь изменяется полностью, до неузнаваемости. И напоследок еще два варианта, уже несколько устаревшие, но все же – шпонирование и облицовка тканью.

Давайте разберемся во всем поподробнее. Рассмотрим способ с лакокрасочным покрытием.

При обновлении двери своими руками в домашних условиях при помощи лакокрасочных изделий, как уже было сказано, необходимо хорошо подготовить дверное полотно к работе. Если вы уже сделали все то, о чем было написано выше, можно смело начинать орудовать кистью. Да-да, именно кистью, так как валиком нужной однородности, в данном случае, вы не добьетесь. Лакокрасочное изделие лучше выбирать для паркета и на водной основе. Перед его нанесением обработайте дверь морилкой. Так вы добьетесь получения нужного вам оттенка цвета. Лакокрасочное покрытие следует наносить в 2-3 слоя. Следите, чтобы в процессе работы на обрабатываемую поверхность не садилась пыль, так как в противном случае застывший лак получится шершавым и непривлекательным с виду.

ccs-1-0-18142700-1429106903_thumb.jpg

Вариант отделки дверного полона своими руками при помощи виниловых наклеек и фотообоев.

Данный вариант идеален для простых ровных дверей. Этот способ мало того, что является самым простым, так еще и самым дешевым. Если у вашей старой двери имеются какие-либо стеклянные вставки, заделайте их фанерой, и удалите все декоративные выступы.

 ccs-1-0-07627800-1429106898_thumb.jpg

Затем поверхность обезжиривается и наклеивается стикер. Виниловая наклейка клеится также как и обои: следует проглаживать поверхность, чтобы не допустить образования складок и пузырьков с воздухом. Тоже самое следует делать и при использовании фотообоев, единственное предварительно на поверхность двери и фотобумаги необходимо будет нанести клей для виниловых обоев.   

ccs-1-0-79518300-1429106904.jpg

Шпонирование и отделка двери тканью своими руками.

Отделка двери тканью имеет всего одну сложность – выбор правильного материала. Очень важно, чтобы при взаимодействии ткани с клеем она не покрывалась пятнами и не «каменела». Также обратите внимание, чтобы ткань не сыпалась. В противном случае необходимо будет очень аккуратно ее заворачивать при приклеивании к поверхности деревянного дверного полотна. Наклейка ткани на дверь осуществляется так же, как и обоев.

ccs-1-0-09333200-1429106905.jpg

Шпонирование также является недорогим способом обновления старой двери, однако здесь требуется повышенная внимательность и аккуратность в работе. Шпон может быть разной фактуры и расцветок, благодаря чему легко подобрать то, что нравится именно вам и максимально хорошо подходит к интерьеру вашей квартиры. Клей для шпонирования можно использовать обойный, но лучше тот, что подходит для более тяжелых их видов. Клей наносится как на дверь, так и на шпон. Приклеенный шпон к дверному полотну проглаживается также как и обои: от середины к краям. Однако есть тут одно но: делать это следует разогретым до 50º утюгом. Если при всем вашем старании вы все равно допустили образование пузырька с воздухом под поверхностью шпона – не расстраивайтесь! Удалить его не сложно: для этого проколите пузырек иголкой шприца, с набранным внутрь клеем. Аккуратно удалите воздух, заполнив свободное пространство капелькой клея. Затем дефектное место снова прогладьте утюгом.

ccs-1-0-40567600-1429106908_thumb.jpg

Хочется отметить, что описанные способы – это далеко не все варианты и как говорилось ранее, огромное количество дизайнерских идей можно подсмотреть в интернете. Если вы хотите не просто обновить старую дверь своими руками, а еще и сделать ее на самом деле оригинальной и необычной, не бойтесь экспериментировать и давать своей фантазии полную волю.

0




Обратная связь




Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы

    • KGB
      KGB
      «Пою перед тобой в восторге похвалу/ Не камням дорогим, ни злату, но Стеклу», – писал почти три века назад один из величайших русских мыслителей – Ломоносов. Он хорошо знал, о чем говорил: замечательный химик и инженер, Михайло Васильевич много работал со стеклом и сделал немало для раскрытия возможностей этого уникального материала. Достаточно вспомнить великолепную золотую и рубиновую смальту – стеклянную мозаику, секрет которой до сих пор не раскрыт, или исследования по окрашиванию стекол, благодаря которым разноцветные витражи и посуда перестали быть предметами роскоши. Подробнее →
    • KGB
      KGB
      Входная дверь – это важнейшая составляющая системы безопасности Вашей квартиры. При этом важно помнить, настоящей защитой Ваша дверь станет только тогда, когда все её элементы качественно изготовлены, соответствуют друг другу и работают как четко отлаженная система. Ни один дорогой замок, с каким бы уровнем секретности и надежности он не был, если он стоит на дверях, изготовленных из фанеры. Также и наоборот, бронированная дверь не спасет, если в ней вместо замка стоит дешевая поделка. Немаловажный фактор также имеет и дверная рама, и петли, и качество подготовки проема и установки двери. Подробнее →
    • KGB
      KGB
      К выбору межкомнатных дверей каждый из нас подходит ответственно. Они выполняют свое прямое назначение – открывают и закрывают вход в определенное пространство. Также межкомнатные двери – один из вариантов оформления помещения. Некоторые дизайнеры нарочито используют нестандартные формы и размеры двери для того, чтобы создать общий колорит в стиле хай-тек или подчеркнуть демонстративность классики в интерьере. Подробнее →
    • KGB
      KGB
      Ты уюта захотела, знаешь, где он, твой уют…», - писала в одном из своих стихотворений Анна Ахматова. И если вы, подобно этой великой поэтессе, мечтаете об уюте, создавайте, дерзайте. Пусть первыми помощниками в борьбе за уют в доме буду межкомнатные двери. Окружайте себя такими красивыми вещами, как двери из массива дуба и сосны, великолепными дверями из редких пород дерева. Подробнее →