Jump to content
Articles about the repair

Как обновить межкомнатные двери


Mooncrash
 Share

Share


Link

Share on other sites

Обычно, во всей квартире все межкомнатные двери устанавливаются одинаковые. С ходом времени полотно двери изнашивается и внешне становится уже не таким привлекательным, каким было раньше. Конечно же, все это отрицательным образом складывается на впечатлении от интерьера всей комнаты и квартиры в целом. Замена всех дверей на новые разумна лишь в том случае, если с механической точки зрения дверь перестала выполнять возложенные на нее функции. К примеру, она сильно потрескалась, расслоилась, деформировалась и т.п. Если же полотно вашей старой деревянной межкомнатной двери просто поцарапалось, либо разбилась одна из многочисленных стеклянных декоративных вставок и т.п. – не спешите тратить лишние деньги, восстановите дверь своими руками.

Начиная восстановление двери, в первую очередь обратите внимание на ее функционирование. После длительного периода эксплуатации могут начать разваливаться замки, расшатываться петли. Эти элементы нужно в обязательном порядке заменить или смазать, чтобы потом не возвращаться к новому, пусть и мелкому, но все же ремонту.

Начиная свою работу над внешним видом двери, не бойтесь применить фантазию и креативность. Стоимость двери на современном рынке определяется тем, с чего она сделана и каков ее дизайн. Отметим, что дизайн – это основополагающий критерий любого дверного полотна. Если самостоятельно не получается придумать способ декорирования – разумно поискать решения в интернете. В этой статье мы приведем наиболее простые и популярные способы украшения дверей своими руками.

Наиболее просто работать с дверью, которая имеет ровную однородную поверхность без различных декоративных впадин и выпуклостей. В таком случае достаточно сделать следующее: снять дверь с петель и уложить на стол либо другую ровную поверхность, с которой вам будет удобно работать. Вне зависимости от выбора способа обновления и декорирования полотна, вам придется его вначале к этому подготовить.

Подготовка двери к декорированию:

  1. Старое покрытие, будь то лак, краска или еще что-нибудь удаляется. Главное при этом не наделать на поверхности полотна много рубцов и заусенцев. После удаления слоя старого покрытия, зачищаем дверь в начале крупной, а затем и мелкой наждачной бумагой.
  2. Внимательно осматриваем старое полотно двери на наличие каких-либо трещин, отслоений и т.д. Мелкие трещины можно просто зашпаклевать шпатлевкой для дерева, которая бывает разных цветов и подбирается в зависимости от тона древесины. После застывания шпатлевки она зачищается. Если же имеются крупные трещины, целесообразнее аккуратно вначале залить в них столярный клей, смешанный с мелкодисперсными опилками и уже после его высыхания аккуратно поверху зашпаклевать дефектное место все той же шпатлевкой по дереву. Клей также понадобится и в случае отслоений. Между двумя отслоившимися поверхностями заливается клей, после они прижимаются друг к другу. Для этих целей в домашних условиях можно использовать столярные тески. Главное только подложить под их зажимы какую-нибудь прокладку, чтобы металл не наделал вмятин на полотне двери.

Когда полотно готово, давайте разберемся: каким образом теперь мы можем его обновить или же изменить до неузнаваемости. Итак, самый распространенный и по совместительству самый простой способ – использование лакокрасочных изделий. Второй способ, в последнее время набирает широкую популярность – декорирование старой двери при помощи наклеивания виниловых наклеек и фотообоев. Очень интересный способ, преимущество которого заключается сразу в двух факторах: во-первых от двери требуется только лишь то, чтобы она была ровной и геометрически правильной, а во-вторых – при таком способе дверь изменяется полностью, до неузнаваемости. И напоследок еще два варианта, уже несколько устаревшие, но все же – шпонирование и облицовка тканью.

Давайте разберемся во всем поподробнее. Рассмотрим способ с лакокрасочным покрытием.

При обновлении двери своими руками в домашних условиях при помощи лакокрасочных изделий, как уже было сказано, необходимо хорошо подготовить дверное полотно к работе. Если вы уже сделали все то, о чем было написано выше, можно смело начинать орудовать кистью. Да-да, именно кистью, так как валиком нужной однородности, в данном случае, вы не добьетесь. Лакокрасочное изделие лучше выбирать для паркета и на водной основе. Перед его нанесением обработайте дверь морилкой. Так вы добьетесь получения нужного вам оттенка цвета. Лакокрасочное покрытие следует наносить в 2-3 слоя. Следите, чтобы в процессе работы на обрабатываемую поверхность не садилась пыль, так как в противном случае застывший лак получится шершавым и непривлекательным с виду.

ccs-1-0-18142700-1429106903_thumb.jpg

Вариант отделки дверного полона своими руками при помощи виниловых наклеек и фотообоев.

Данный вариант идеален для простых ровных дверей. Этот способ мало того, что является самым простым, так еще и самым дешевым. Если у вашей старой двери имеются какие-либо стеклянные вставки, заделайте их фанерой, и удалите все декоративные выступы.

 ccs-1-0-07627800-1429106898_thumb.jpg

Затем поверхность обезжиривается и наклеивается стикер. Виниловая наклейка клеится также как и обои: следует проглаживать поверхность, чтобы не допустить образования складок и пузырьков с воздухом. Тоже самое следует делать и при использовании фотообоев, единственное предварительно на поверхность двери и фотобумаги необходимо будет нанести клей для виниловых обоев.   

ccs-1-0-79518300-1429106904.jpg

Шпонирование и отделка двери тканью своими руками.

Отделка двери тканью имеет всего одну сложность – выбор правильного материала. Очень важно, чтобы при взаимодействии ткани с клеем она не покрывалась пятнами и не «каменела». Также обратите внимание, чтобы ткань не сыпалась. В противном случае необходимо будет очень аккуратно ее заворачивать при приклеивании к поверхности деревянного дверного полотна. Наклейка ткани на дверь осуществляется так же, как и обоев.

ccs-1-0-09333200-1429106905.jpg

Шпонирование также является недорогим способом обновления старой двери, однако здесь требуется повышенная внимательность и аккуратность в работе. Шпон может быть разной фактуры и расцветок, благодаря чему легко подобрать то, что нравится именно вам и максимально хорошо подходит к интерьеру вашей квартиры. Клей для шпонирования можно использовать обойный, но лучше тот, что подходит для более тяжелых их видов. Клей наносится как на дверь, так и на шпон. Приклеенный шпон к дверному полотну проглаживается также как и обои: от середины к краям. Однако есть тут одно но: делать это следует разогретым до 50º утюгом. Если при всем вашем старании вы все равно допустили образование пузырька с воздухом под поверхностью шпона – не расстраивайтесь! Удалить его не сложно: для этого проколите пузырек иголкой шприца, с набранным внутрь клеем. Аккуратно удалите воздух, заполнив свободное пространство капелькой клея. Затем дефектное место снова прогладьте утюгом.

ccs-1-0-40567600-1429106908_thumb.jpg

Хочется отметить, что описанные способы – это далеко не все варианты и как говорилось ранее, огромное количество дизайнерских идей можно подсмотреть в интернете. Если вы хотите не просто обновить старую дверь своими руками, а еще и сделать ее на самом деле оригинальной и необычной, не бойтесь экспериментировать и давать своей фантазии полную волю.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Проще новые купить, чем ерундой заниматься

Link to comment
Share on other sites

6 дверей в трешке, полированные, сидят идеально,вид не тот, им лет 12, но шкурить и полировать вообще не вариант, и где это делать?!! Задохнуться от лака... Надо что то попроще. Лаком я и так по ним проходила летом. Да ещё нужен мужик с руками!!! А мы звоздь забить соседа зовём)))

Link to comment
Share on other sites

В 17.10.2018 в 07:22, Оксана сказал:

6 дверей в трешке, полированные, сидят идеально,вид не тот, им лет 12, но шкурить и полировать вообще не вариант, и где это делать?!! Задохнуться от лака... Надо что то попроще. Лаком я и так по ним проходила летом. Да ещё нужен мужик с руками!!! А мы звоздь забить соседа зовём)))

Не берите лак, а берите краску для древесины на водной основе. Она практически без запаха. Можно такую краску взять в бесцветной базе или в цвете, заодно поменяйте стиль в квартире)

Можно взять такую Pinotex Interior или  SADOLIN MASTER BASE. Что та, что та хорошо ляжет на двери

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.