Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Как обновить межкомнатные двери


Mooncrash

Обычно, во всей квартире все межкомнатные двери устанавливаются одинаковые. С ходом времени полотно двери изнашивается и внешне становится уже не таким привлекательным, каким было раньше. Конечно же, все это отрицательным образом складывается на впечатлении от интерьера всей комнаты и квартиры в целом. Замена всех дверей на новые разумна лишь в том случае, если с механической точки зрения дверь перестала выполнять возложенные на нее функции. К примеру, она сильно потрескалась, расслоилась, деформировалась и т.п. Если же полотно вашей старой деревянной межкомнатной двери просто поцарапалось, либо разбилась одна из многочисленных стеклянных декоративных вставок и т.п. – не спешите тратить лишние деньги, восстановите дверь своими руками.

Начиная восстановление двери, в первую очередь обратите внимание на ее функционирование. После длительного периода эксплуатации могут начать разваливаться замки, расшатываться петли. Эти элементы нужно в обязательном порядке заменить или смазать, чтобы потом не возвращаться к новому, пусть и мелкому, но все же ремонту.

Начиная свою работу над внешним видом двери, не бойтесь применить фантазию и креативность. Стоимость двери на современном рынке определяется тем, с чего она сделана и каков ее дизайн. Отметим, что дизайн – это основополагающий критерий любого дверного полотна. Если самостоятельно не получается придумать способ декорирования – разумно поискать решения в интернете. В этой статье мы приведем наиболее простые и популярные способы украшения дверей своими руками.

Наиболее просто работать с дверью, которая имеет ровную однородную поверхность без различных декоративных впадин и выпуклостей. В таком случае достаточно сделать следующее: снять дверь с петель и уложить на стол либо другую ровную поверхность, с которой вам будет удобно работать. Вне зависимости от выбора способа обновления и декорирования полотна, вам придется его вначале к этому подготовить.

Подготовка двери к декорированию:

  1. Старое покрытие, будь то лак, краска или еще что-нибудь удаляется. Главное при этом не наделать на поверхности полотна много рубцов и заусенцев. После удаления слоя старого покрытия, зачищаем дверь в начале крупной, а затем и мелкой наждачной бумагой.
  2. Внимательно осматриваем старое полотно двери на наличие каких-либо трещин, отслоений и т.д. Мелкие трещины можно просто зашпаклевать шпатлевкой для дерева, которая бывает разных цветов и подбирается в зависимости от тона древесины. После застывания шпатлевки она зачищается. Если же имеются крупные трещины, целесообразнее аккуратно вначале залить в них столярный клей, смешанный с мелкодисперсными опилками и уже после его высыхания аккуратно поверху зашпаклевать дефектное место все той же шпатлевкой по дереву. Клей также понадобится и в случае отслоений. Между двумя отслоившимися поверхностями заливается клей, после они прижимаются друг к другу. Для этих целей в домашних условиях можно использовать столярные тески. Главное только подложить под их зажимы какую-нибудь прокладку, чтобы металл не наделал вмятин на полотне двери.

Когда полотно готово, давайте разберемся: каким образом теперь мы можем его обновить или же изменить до неузнаваемости. Итак, самый распространенный и по совместительству самый простой способ – использование лакокрасочных изделий. Второй способ, в последнее время набирает широкую популярность – декорирование старой двери при помощи наклеивания виниловых наклеек и фотообоев. Очень интересный способ, преимущество которого заключается сразу в двух факторах: во-первых от двери требуется только лишь то, чтобы она была ровной и геометрически правильной, а во-вторых – при таком способе дверь изменяется полностью, до неузнаваемости. И напоследок еще два варианта, уже несколько устаревшие, но все же – шпонирование и облицовка тканью.

Давайте разберемся во всем поподробнее. Рассмотрим способ с лакокрасочным покрытием.

При обновлении двери своими руками в домашних условиях при помощи лакокрасочных изделий, как уже было сказано, необходимо хорошо подготовить дверное полотно к работе. Если вы уже сделали все то, о чем было написано выше, можно смело начинать орудовать кистью. Да-да, именно кистью, так как валиком нужной однородности, в данном случае, вы не добьетесь. Лакокрасочное изделие лучше выбирать для паркета и на водной основе. Перед его нанесением обработайте дверь морилкой. Так вы добьетесь получения нужного вам оттенка цвета. Лакокрасочное покрытие следует наносить в 2-3 слоя. Следите, чтобы в процессе работы на обрабатываемую поверхность не садилась пыль, так как в противном случае застывший лак получится шершавым и непривлекательным с виду.

ccs-1-0-18142700-1429106903_thumb.jpg

Вариант отделки дверного полона своими руками при помощи виниловых наклеек и фотообоев.

Данный вариант идеален для простых ровных дверей. Этот способ мало того, что является самым простым, так еще и самым дешевым. Если у вашей старой двери имеются какие-либо стеклянные вставки, заделайте их фанерой, и удалите все декоративные выступы.

 ccs-1-0-07627800-1429106898_thumb.jpg

Затем поверхность обезжиривается и наклеивается стикер. Виниловая наклейка клеится также как и обои: следует проглаживать поверхность, чтобы не допустить образования складок и пузырьков с воздухом. Тоже самое следует делать и при использовании фотообоев, единственное предварительно на поверхность двери и фотобумаги необходимо будет нанести клей для виниловых обоев.   

ccs-1-0-79518300-1429106904.jpg

Шпонирование и отделка двери тканью своими руками.

Отделка двери тканью имеет всего одну сложность – выбор правильного материала. Очень важно, чтобы при взаимодействии ткани с клеем она не покрывалась пятнами и не «каменела». Также обратите внимание, чтобы ткань не сыпалась. В противном случае необходимо будет очень аккуратно ее заворачивать при приклеивании к поверхности деревянного дверного полотна. Наклейка ткани на дверь осуществляется так же, как и обоев.

ccs-1-0-09333200-1429106905.jpg

Шпонирование также является недорогим способом обновления старой двери, однако здесь требуется повышенная внимательность и аккуратность в работе. Шпон может быть разной фактуры и расцветок, благодаря чему легко подобрать то, что нравится именно вам и максимально хорошо подходит к интерьеру вашей квартиры. Клей для шпонирования можно использовать обойный, но лучше тот, что подходит для более тяжелых их видов. Клей наносится как на дверь, так и на шпон. Приклеенный шпон к дверному полотну проглаживается также как и обои: от середины к краям. Однако есть тут одно но: делать это следует разогретым до 50º утюгом. Если при всем вашем старании вы все равно допустили образование пузырька с воздухом под поверхностью шпона – не расстраивайтесь! Удалить его не сложно: для этого проколите пузырек иголкой шприца, с набранным внутрь клеем. Аккуратно удалите воздух, заполнив свободное пространство капелькой клея. Затем дефектное место снова прогладьте утюгом.

ccs-1-0-40567600-1429106908_thumb.jpg

Хочется отметить, что описанные способы – это далеко не все варианты и как говорилось ранее, огромное количество дизайнерских идей можно подсмотреть в интернете. Если вы хотите не просто обновить старую дверь своими руками, а еще и сделать ее на самом деле оригинальной и необычной, не бойтесь экспериментировать и давать своей фантазии полную волю.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • werawerra
      werawerra
      Не хочется в квартире студии видеть рабочую поверхность  кухни. Появилась мысль-Сделать дверцы, 1 вариант: левая распашная-складная 60+60( как  на рис. во вложении); правая  раздвижная -складная 60+60; 2 вариант Левая распашная-складная70+70, правая распашная -складная  40+40. В 1-ои варианте предполагается  дверь по типу створок окна (закрывающих только зону от рабочего стола до верхних антресолей глубиной 60 см. Высотой 1,6м) Вопрос: какой материал для дверей -  легкий и тонкий - применить ? Мдф, акрил, высечка? Какие механизмы, чтобы дверца не провисала?  Чтобы раздвижная легко  скользила? Чтобы сцепить 2 створки между собой, дабы они могли раскладываться?  Примерно что хочу для двери слева-изображено на вкладке. но оч дорого. можно ли сделать самим? Очень прошу: помогите.
    • Sano
      Sano
      Есть не стандартный проём по ширине И 2 двери в сборе, левая и правая Задача вставить двери в этот проём   И началось извращение, в основном тут показано как отпилить без сколов дверное полотно Для этого надо наклеить скотч на линию реза Настроить пилу по глубине так чтобы зуб чутка выходил, смысл в том что зуб "выныривает" и сразу "ныряет" если сделать глубину больше то зуб выныривает, двигается и со всего размаху ныряет ударяясь об материал, и так каждый зуб на диске. Понято что сам диск должен быть с большим кол-вом зубьев тогда рез будет чище и сколов меньше.   В общем отпилил чисто, внутри дверь полая забитая сотами, вставил брусок на клей и обрубок готов к установке . Соединил две двери вместе, нормальную и обрубок и вставил в проём, обрубок зафиксирован, чтобы тощие через него не ходили, или кто голову запихает, МЧС вызывать из за таких Изврат полный, но за то без затратный
    • steamroller
      steamroller
      Обычно, классическая балконная дверь конфликтует с занавесками в летнем открытом состоянии. Это напрягает. Мы вызываем замерщика и тот мерит. Замечу, просто замеряет, ничего не предлагая. Ни разу замерщик не притаскивал с собой pdf-чик с полным описанием комплекта какого-нибудь Рехау. Сильно боюсь, что обычный замерщик даже не утруждал себя изучением документации. Но есть ребята толковые. Спрашиваешь  -" так можете?" Отвечают -  "угу!" -  и на душе делается хорошо! Вообще-то они ВСЕ могут, только не хотят. А мы не знаем про угловой профиль. На картинках версия решения конфликта двери, торчащей в комнату с окружающими предметами. До  ===>  После ==> Как не торчит ===>  Уступ сделан с помощью этого ===>  Сожалею, но других картинок не будет. Эти чудом сохранились.
    • Aldison
      Aldison
      Доброго времени суток. Как и чем можно отремонтировать данный дефект?
    • Walter Gripp
      Walter Gripp
      Добрый вечер, такая проблема. Нужно установить рейку для раздвижной межкомнатной двери. Но проблема заключается в том, что, кажется, к потолку нет возможно прикрутить, так как потолок представляет собой тонкое перекрытие, за которым пустота. Боюсь, что саморезы будут просто проваливаться и ничего держаться не будет. Если крепить к стене, то нужны такие крепления, у который высота той части, где они крепятся к стене -- минимальная, так как между дверью и полом очень маленькое расстояние. Не подскажите, возможно, есть такие. Или вы знает другой способ, подходящий в подобной ситуации.  
  • Google рекомендует


×