Наш ремонт начался (как все наши ремонты) на пустом месте: у нас 2-хкомнатная квартира, в которой мы живем с 2-я мальчиками, одному 12, второму 3, которых мы («… ну когда-нибудь») планировали переселить в большую комнату, а самим переехать в поменьше.
Но дело не шло дальше разговоров, а пока мы жили с женой и мелким в большой комнате, которая была сравнительно недавно косметически переклеена новыми обоями, оборудована стандартной мебельной стенкой советских времен, которой мы регулярно играли в «пятнашки» отгораживая компьютер в углу и освежая интерьер (и мечтая когда-нибудь от нее избавится и завести шкаф-купе).
Старая мебель раздражала (и потихоньку разваливалась от возраста), но не так, как чудо строительной мысли на потолке; выступы эти фигурируют во всех комнатах в квартире, на кухне ширина выступа вообще достигала 70 см, скрыли его пару лет назад подвесным пластиковым потолком.
То же самое жена все время мечтала сделать и с выступами в «зале», но просто опускать потолок было жалко, хотелось сделать «короб» по периметру комнаты, в котором бы и спрятались эти выступы… но опять же, хотелось, но «…когда-нибудь может и да».
Так бы все и продолжалось, периодически попивая чай на кухне рассуждали «… а вот можно сделать так…» и мечтали бы дальше, только в конце мая появился вариант: нашу мебель заберут самовывозом за бесплатно , на что мы сразу согласились – и через 3 дня оказались с пустой (в смысле без шкафов) большой комнатой и комнатой поменьше, заваленной ящиками и тюками с одеждой.
Так и начался наш ремонт
Идея была следующей – все когда-то звучавшие мысли «а вот хорошо бы» взять и не побояться сделать; мысли вспомнились следующие:
- убрать выступы на потолке в короб;
- сделать в коробе подсветку (заодно новое освещение);
- сделать шкаф-купе;
- на полу должен быть ковролин на весь пол;
- выкинуть/поменять старую межкомнатную дверь
Мысли свелись к «проекту» - в «торце» комнаты делаем шкаф-купе, как раз расстояние от стены до двери ок. 80 см, делаем короб из гипсокартона, минимальной высоты, снизу в котором будет точечная подсветка.
После следующего мозгового штурма (который заключался в основном в оценке «осилю ли») короб дополнился внутренней подсветкой, а точечные светильники снизу остались только вдоль двух сторон; короб отодвинулся от стены с балконом на расстояние, достаточное для того, чтобы спрятать там карниз для штор, с противоположной стороны ширина короба (по задумке одинаковая со всех сторон) была бы шире на 15 см, чтобы на ней закрепилась верхняя часть раздвижной системы дверей (шкаф у нас задумывался тоже не совсем обычно, конструктивно не совсем как шкаф, но опускать потолок «в шкафу» тоже не хотелось, все же какое-никакое полезное место). В общем, картинка 1 – план грядущего сражения.
Никогда до этого не работав с гипсокартоном считал, что это что-то недоступное простым смертным; быстро в этом разуверился, найдя («Слава Гуглу!») сайт домашних мастеров, нахватался отсюда идей, как все будет сделано в моем коробе, чего не понял – разжевали на форуме; основное «прозрение» пришло из статьи двухуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой и фото двухуровневого потолка сподсветкой
Посчитав примерно количество профилей/гкл пошли на рынок, заказали все (ошибся на 1 ПП), прикупил инструмента:
- шуруповерт ($50), без него точно ничего бы не получилось; с 2-я аккумуляторами (хотя хотел сэкономить сначала, да не было других – о чем не жалею, запасной аккумулятор выручал уже не раз);
- «правильную» биту для шуруповерта ($5) – с хорошим магнитом и ограничителем на глубину вкручивания;
- водяной уровень (длинная прозрачная гибкая трубка с водой, в принципе помогла сделать разметку, с обычным уровнем не получилось бы в любом случае, потому что: )
- 1,2 метровый уровень – который как оказалось через какое-то время был нихрена не уровнем! А я все удивлялся – ну почему же не сходится…
- специальную нитку для разметки линий (в фиолетовом порошке) – намного удобнее, чем ставить метки карандашом
- ножницы по металлу; тесть пилил 1 (один) профиль ножовкой как-то, после этого я точно был уверен, что я так делать больше не буду J
- ну и по мелочам всего… ничего, в хозяйстве все пригодилось (ну может кроме уровня водяного… не каждый день глобально размечиваем комнаты все же)
Перфоратор занял у тестя, ободрали обои, разметили все и закипело… на слабом огне правда, потому что делал все сам (жена конечно помогала с разметкой, там где реально не хватало рук; ну и морально – не то слово), после работы да выходными, форс-мажоры всякие все время случались – но мы их побороли в конце-концов, после чего короб был скручен и обшит гкл.
Как положено, почти сделал классическую ошибку всех электриков – начал зашивку короба снизу и вовремя понял, что кабели не прокинул Точечные светильники у нас расположены только вдоль двух стен, 4 галогеновые 12-вольтовые лампочки по 30 ватт, трансформатор для каждой группы (как и выключатель) отдельный и лежит в коробе, откуда может быть вытащен через дырку для лампочки.
Что касается электрики – в комнате была 2-х линейная люстра, а купили люстру, у которой схемы освещения переключаются пультом ДУ; поэтому 2-х клавишный выключатель заменил одинарным, а рядом добавил 3-х клавишный – левая клавиша включает точечные светильники в левой части комнаты, правая – в правой, а средняя – внутреннюю подсветку короба.
Внутренняя подсветка – светодиодная; 140 белых широкоугольных светодиодов (на самом деле чуть меньше получилось) были наклеены на полоски из пластиковой доски, спаяны группами по 4 шт. Сначала просто попробовал положить эти полоски «на пол» короба – на потолке получалась очень резкая тень от бортика; поэтому методом тыка нашел, что идеально рассеивается свет, если источники света находятся буквально в 1,5 – 2 см от края бортика; из ПП нарезал полосок, наделал из них «Г»-образных уголков и понаклеивал их внутри короба на нужной высоте термоклеем; блок питания (самодельный из найденного в ящике «хлам но выбросить жалко») спрятан в коробе, чтобы достать легко, если что-то с ним незаладится… В блоке питания поставил конденсатор большой емкости – подсветка выключается очень плавно (секунды 3); а вообще освещения от нее достаточно, чтобы жена читала или вязала (хотя я и ругаюсь сильно за это), дети с ней комфортно спят.
Когда дошло дело до шпаклевки стыков – я думал, что на этом мой ремонт точно и застынет навсегда, так все получалось из рук вон плохо; правда на следующий день включился оптимизм, в итоге может и не идеально все пошпаклевано, но как для не-профи и первого раза – меня устраивает (и жену тоже, что самое главное). Для шпаклевки купил несколько гладилок/шпателей разного размера, шпаклевал шугенфюлером, потом финишной шпаклевкой (название которой благополучно забыл)
Первый «замес» был в пластиковом ведре, с отмерянием воды и смеси весами (!), строго по инструкции; потом, когда увидел, какая консистенция должна получаться, конечно все было намного быстрее
Не зря мешал небольшими дозами – поскольку скорость моей работы наверное с точки зрения профи была сверхнизкой, то даже те небольшие порции начинали к концу «схватываться», причем иногда просто на глазах – очень важно оказывается, чтобы при замесе свежего раствора туда не попадали частички старого, которые срабатывают как катализатор… но бороться очень просто – мыть инструменты/емкость после каждого раза
Когда наловчился с гладилками/шпателями – заодно и все стены под обои зашпаклевал – таких стен в нашей квартире еще не было! – тщательно сошкребли старые обои, которые местами были приклеены даже не знаю чем, бустилатом каким-то что-ли?.. стены грунтовал церезитом, потом шпаклевал фунегфюлером, после высыхания шкурил, опять грунтовал, затем снова шпаклевал – шкурил – грунтовал (ну и все тоже естественно с коробом: грунтовка – шпаклевка – шлифовка – грунтовка - …)
Очень пугала финальная шпаклевка; в принципе я понимал, что идеально гладкой поверхности у меня не получится – поэтому я делал негладкую J, хотелось получить «текстуру» типа кожи апельсина; получилось конечно не совсем оно, но цель у меня была не именно в ней, а просто замаскировать мои огрехи
Финально шпаклевал готовой шпаклевкой («Снежкой») валиком; пробовал поролоновый валик и «шерстяной» (но не длинношерстый), шерстяным и получилось как хотелось. Шпаклевал перу раз, после высыхания находил проблемные места, слегка их шкурил, потом опять наносил валиком шпаклевку на весь короб; а в конце пошкурил (очень слегка) все подряд – я не знаю, почему делал именно так, показалось, что так будет хорошо
Короб красил белой водоэмульсионкой (той же «Снежки»); красил как положено по инструкции – от окна, кусками, по мокрому (когда закрашивается кусок прямоугольный, а следующий кусок перекрывает предыдущий, и при этом краска не должна высохнуть), красил валиком поролоновым
Сначала ужасался – видны были каждая полоса, долго и тщательно старался выкрасить каждый участок; когда по кругу дошел до места, откуда начинал – краска там подсохла и от полос не осталось и следа! Краски положил 2 слоя, только в некоторых местах (где просвечивал алюминиевый уголок) докрашивал дополнительно; чтобы не мучится с покраской внутри короба купил валик узкий (и насадки поролоновую для краски и резиновую для прикатки обоев) – помучился все равно конечно, но не сравнить со щеткой (от которой еще и полосы страшные) или обычным валиком
Перед покраской внутри короба (кстати) обязательно надо пройтись там пылесосом – там и пыль, и мусор (ну у меня по крайней мере), и нечего их переносить валиком в краску
С потолком я ничего не делал, просто снял до бетония всю покраску и пошкурил его; потолок у меня (повторюсь) – отлитая бетонная плита, как мне показалось после ошкуривания – идеально ровная (куда глаза мои смотрели?..)
Так что я его загрунтовал и оклеил обоями флизелиновыми; насколько проще клеить их по сравнению с «обычными»: не надо мазать обои, ждать размокания – экономия времени; полотно не норовит само с собой склеиться все время – экономия нервов; высыхая ничего не вытягивается… Обои наклеились практически идеально, после чего на потолке обнаружился какой-то бугор в углу комнаты, плюс шов вдоль почти всей комнаты… И как будто бы этого мало – с покраской тоже одни проблемы, после 3-х слоев краски отчетливо видны были следы от валика и участки, которыми красил… Пробовал и разные валики, и разводить краску – формально говоря конечно потолок мы покрасили, но я с ним что-то все-таки сделаю, только позже, потому что сил на ремонт уже не осталось
К этому времени старая межкомнатная дверь была вынесена и заменена новой, ничего в этой процедуре особого нет, был твердо настроен крепить коробку шурупами, но пока «для примерки» выставил ее на колышках, чтобы «и вашим и нашим» (чтоб и двери сами никуда не открывались, и визуально никуда не падала) – понял, что второй раз могу и не повторить этот подвиг; поэтому только с одной стороны закрепил таки шурупами, а так – запенил пеной
Хотя вариант с шурупами был бы все же лучше: одну стойку, которая не была притянута к стене, пеной чуть-чуть да выперло, и одна половинка таки стала слегка закрываться сама собой из крайнего положения (на время вулканизации дверь была закрытой и распертой, но видимо недостаточно… или рано открыли – ну да переживем)
Дверь кстати – из бюджетных, с «окнами», продавалась без стекол; эти стекла долго не мог купить – то нарезка стекла была закрыта, то обычного 4-мм стекла не было (а было только «необычное», с ценой 200 грн/м2 против 60 грн/м2 у обычного). Когда купили стекло – купили заодно на рынке прозрачной самоклейки и наклеили на стекло, получилось не хуже 200-гривневого
Если кто не знает огромного секрета этого процесса, раскрываю: берется пульвилезатор (распылитель короче) и мыльный раствор, стекло (чистое естественно уже к этому времени) сбрызгиваем мыльным раствором (мы взяли моющее на кухне, «фейри» кажется), накладываем пленку; после этого поправляем ее, мыльная пленка не дает приклеится намертво, а когда все готово – разглаживаем примерно как обои клеим.
Ну и осталось – поклеили обои на стены (тоже конечно флизелиновые… сам клеил – насколько проще с ними работать), к стенам претензий вообще никаких, у меня таких обоев еще не было
На пол купили ковровое покрытие; ширина комнаты у нас 3.10, а покрытие продается шириной 3 и 4 м. Покупать 4 м – недешево столько отходов, поэтому купили 3-х метровое, положили его вдоль комнаты, от края отрезали пару полосок, которые вставили между основным полотном и стеной. День покрытие полежало просто так, потом приклеили его скотчем двусторонним (ложили покрытие прямо на паркет), по 3-м сторонам еще придавил плинтусами, а с 4-й стороны покрытие не доходило до стены 70 см – там должен быть шкаф; закрепил край покрытия порожком.
Плинтус купили пластиковый, с каналом для кабеля, в который спрятал кабель антенны, телефонный и сетевой – потому что в углу, где обычно живет компьютер, сделал большой блок из 3-х сетевых (220) розеток, антенного гнезда и совмещенного сеть/телефон гнезда
С розеткой для сети похимичил; вообще странно, продается розетка для телефона, стоит вменяемо; этого же производителя розетка для сети (которая собственно отличается только разьемчиком, вместо 4-х жил 8) стоит чуть ли не на порядок больше… Поэтому купил розетку для телефона (которая рассчитана на 2 гнезда, одно из которых закрыто заглушкой) и самую дешевую накладную розетку для сети; из нее вынул сам разьем, который (после доработки напильником) вставил в розетку с телефонным гнездом – получилось дешево, сердито и удобно.
С установкой плинтусов были баги, пока не дошло: хотел же придавить ковролин плинтусом, но при «основа» начинала деформироваться и верх плинтуса просто не одевался на нее. Поэтому ковролин держится в основном за счет своего веса и скотча; но держится хорошо, швы между вставленными кусочками практически не видны – и структура ворса этому способствует, да и не видно стыка – то столом прикрыт, то диваном; а экономия (3-х и 4-х метровый ковролин) греет карман
Финишными штрихами в ремонте был карниз для штор, который спрятан между коробом и стеной балконной, и шкаф на противоположной стене; размер короба был задуман как раз с учетом того, что шкаф будет как-бы новой стеной комнаты – да, пространства потеряли, комната стала квадратнее, зато в шкаф пол-квартиры вошло
Шкаф на самом деле не шкаф, а 2 самостоятельные конструкции: система полок от стены до стены, и система раздвижных дверей от короба до пола; точечные светильники освещают и внутренность шкафа, когда надо достать что-то сумрачным утром
Когда ремонт делался, столько мыслей было из разряда «не забыть» - бОльшая часть потерялась… хотелось запротоколировать побольше мелочей – но в условиях 2-х рук и жуткой пыли/грязи фотоаппарат доставался тоже не очень часто.
Если начинать что-то похожее сейчас – много чего наверное делал бы по другому, а что-то бы сделал с первого раза и намного легче
Но в любом случае (опускаем количество нецензурных слов и отбитых пальцев) это лето я провел с удовольствием, еще поискать надо с чем сравнимым; приятно сесть сейчас на диван, откинуться на спинку, посмотреть на то, что еще пол-года назад казалось совершенно нереальным, и сказать себе – «А сукин я сын сделал же!»
Чего и всем желаю!
Картинки к рассказу:
Фото ремонта
Готовность №1:
Вот это тот выступ, который цель спрятать
Наскальная роспись с прошлых ремонтов:
Каркас со стороны шкафа, не доходит до стены – чтобы использовать место в шкафу до потолка:
Каркас со стороны выступа – там гкл будет клеится фугеном прямо к выступу:
Инструменты:
Процесс:
Со стороны стены никак не подлезть, чтобы монтировать гкл, поэтому вся «стенка» сначала собралась, а потом прикрутилась к потолку
Переделка розетки:
Врезка замка:
Освещение:
Ковер, плинтус:
Это место для шкафа, ковер прикручен порожком
Здесь порог перед балконом спрятан куском ковра, который просто приклеен горячим клеем
Карниз:
Результат:
Рассказ записан со слов super.fat.hamster.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
ВойтиИли войти с помощью одного из сервисов