KGB

Требуется сделать ремонт в квартире, но вы понятия не имеет с чего начать? Затрудняетесь с последовательностью? Не совсем уверены, как сделать всё правильно? Значит, данная статья окажется для вас крайне полезной.

Итак, чтобы разложить всё по полочкам, необходимо определиться с важным, решающим моментом. Цель сделать всё максимально качественно и красиво или просто как можно скорее переехать? Надеюсь всё-таки первое, поскольку желание быстро переехать, как правило, мешает проведению нормального ремонта и как следствие ведет к его скорому повтору, только уже с гораздо большими неудобствами.

Неверно то утверждение, что генеральный ремонт нужно проводить, переходя от комнаты к комнате. Если уж рушить, то всё и сразу! Важно разделить ремонт на своеобразные этапы и строго им следовать во всех помещениях, стараясь ни через что не перепрыгивать.

Этап первый.

Во время этого этапа выносится вся старая мебель и прочие посторонние предметы. По сути, с квартиры убирается всё то, что не было прикручено или прибито.

Этап второй.

В рамках данного этапа начинаются «военные действия». Рушим всю старую отделку со стен и потолка. Пол на этом этапе не трогаем! Отдирать следует только пришедшие в негодность материалы, либо те, что плохо закреплены на поверхности. К примеру: если краска достаточно плотно сцеплена со стеной или потолков, трогать её не обязательно. Если ремонт проводится в зимний период, старый утеплитель выдирать не спешите! Сделать это придется в процессе непосредственного ремонта, тут же заменив устаревший материл новым.

Этап третий.

Разбирая элементы старой отделки, вы наверняка наткнетесь на коммуникации. Это может быть как проводка, так и трубы. В любом случае, при необходимости, осуществляем их замену на этом этапе. По поводу труб: я бы посоветовал ставить медные, металлопластиковые или полипропиленовые. Этот вид обладает стойкостью к коррозии вследствие чего более долговечный и надежный. Проводку и трубы надо развести по заранее продуманному плану. Расчертите где какие краны в ванной будут стоять, как на кухне разместиться раковина и где какое освещение будет устанавливаться в дальнейшем.

Этап четвертый.

Приступаем к непосредственному ремонту только сейчас, поскольку все работы связанные с демонтажем закончены, за исключением дверей и окон. И вот именно окном заняться следует первостепенно. Вынимаем из проема старое и устанавливаем новое, тщательно при этом герметизируя все стыки и щели, используя монтажную пену. Есть ещё и не демонтированный пол, однако прежде, чем заняться им, выполните работы по отделке потолка. Можно и в другой последовательности выполнить эти работы, но тогда вам придется провести ряд определенных мероприятий, связанных с защитой покрытия пола от загрязнения и механических воздействий, которые могут быть нанесены во время ремонта.

По поводу отделки потолка: В разных комнатах он, естественно может быть разным. Применяются и натяжные потолки, и подвесные, в некоторых случаях подшивные, и т.д. Описывать достоинства всех видов я не буду, на это есть специальные тематические статьи. Тоже могу сказать и о технологиях ведения работ. Единственное, сделаю небольшую пометку. Часто возникает вопрос, какие потолки установить в ванной. В современном ремонте для этого вида помещения чаще и лучше всего используется сайдинг, а также влагостойкий ГКЛ. Даже если при эксплуатации поверхность листа гипсокартона не будет контактировать с влагой, всё равно не устанавливайте обычный! Такое понятие, как влажность воздуха никто не отменял! Все гипсокартонные элементы в ванной комнате должны быть влагостойкими! Также обратите внимание, что гипсокартонные листы делятся не только на обычные, влагостойкие и т.д., но ещё на стеновые и потолочные. Потолочный гипсокартон более тонкий и, соответственно, менее прочный, но зато более легкий, что крайне важно для потолка.

На этом же этапе при надобности монтируем различные конструкции, такие как ниши для шкафов, ванны и т.п. Параллельно с этим можем заниматься стенами.

Отделку стен начинаем с выравнивания. Повторяясь, напомню, что проводка к этому моменту уже должна быть проведена! Штукатурные и малярные работы выполняйте по всей квартире равномерно. Выровняли стены в одной комнате, перешли во вторую и т.д. Всё красить, клеить обои и т.п., будете позже. В местах, где в дальнейшем собираетесь класть плитку, использование шпаклевки не обязательно. В ванной комнате, если всё стены будут в плитке, следует создать слой гидроизоляции. Хотя проще и удобнее воспользоваться всё тем же влагостойким гипсокартонном, который применялся для потолка. После на него, с использованием влагостойкого специального плиточного клея положится плиточка.

Когда с работами связанными с выравниванием стен покончено - беремся за пол, который всё ещё не демонтирован. Разбираем всю конструкцию. При необходимости заливаем бетонное выравнивающее основание. Если неровности незначительны, можно воспользоваться тонким слоем самонивелира для получения идеально ровной поверхности. Сделав и это, снова возвращаемся к стенам.

Время открыть краску и достать валики. Теперь стены можем красить, тоже можно делать и с потолком, если в условиях вашей конструкции это требуется. Параллельно с окраской клеим обои и т.п. Чистовая отделка важный момент, во время которого требуется максимальная продуманность и аккуратность. Вы должны заранее продумать интерьеры, место расположения мебели и так далее.

В самую последнюю очередь укладываем новый пол. Поскольку все вокруг уже отремонтировано, вы можете смело улаживать паркет, ламинат, плитку в ванную и т.д., не боясь, что что-то запачкается или испортится.

И напоследок, устанавливаются двери, розетки и крепятся светильники.

Этап пятый.

Теперь, когда, по сути, ремонт, как таковой, завершен, настал самый приятный этап – время заносить мебель и прочие предметы интерьера. Главное не посбивайте новые откосы шкафами и не побейте плитку, монтируя сан. оборудование.

Всё, что было описано в этой статье – лишь для ознакомления с очередностью. Как вы явно заметили конкретных комментариев по поводу ведения того или иного вида работ я не давал. С технологиями вы можете ознакомиться в рамках отдельных статей, расположенных на нашем сайте. И по правде говоря, не просто можете, а определенно точно, должны ознакомиться! Даже если ремонт собираетесь проводить не своими руками, всё равно, полученные знания по крайней мере помогут проконтролировать тех людей, которых вы наймете.

Удачного вам ремонта!

0




Обратная связь




Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Гость
      Гость
      Подскажите, пожалуйста, в какой последовательности производить работы в ванной комнате и в туалете? Планируется замена труб, сантехники,кафеля, теплые полы...Спасибо
    • TAHKill
      TAHKill
      первый раз собираюсь делать ремонт квартиры-студии на 35 квадратов. планирую что-то вроде этого_ - на какую сумму расчитывать? - начинать с "пол - стены - потолок" ? - советы по ремонту вообще и по дизайну аналогичному в частности. надоедает, напрягает или норм?
    • Takhir
      Takhir
      Вопрос - что сначала делать, плинтуса и потом как-то прижимать встроенные шкафы, или шкафы вплотную к стене, а потом уже к ним плинтуса подводить?
    • DenisOrlov
      DenisOrlov
      Здравствуйте. Купил я как-то видавшую виды хрущёвку и стал её чинить. Делал всё, включая бОльшую часть мебели, сам, по возможности бюджетно. В связи с тем, что периодически пропадали то финансы, то интерес к этому занятию, ремонт растянулся на несколько лет. И раз уж я потратил на это дело столько времени, то решил потратить ещё немножко и снять небольшой сериал о своём рукоприкладстве) Первая серия - краткий обзор квартиры.
    • MaximAngulin
      MaximAngulin
      Добрый день. Никогда раньше не сталкивался с большим ремонтом, и внезапно появилась необходимость в косметическом ремонте двушки, п44т, 51,8м². Москва. Дом 2006 года, никакого ремонта прежде не было, все осталось от застройщика, плохонькие обои, кривой паркет и т.п. Перепланировка не планируется, стены выравнивать тоже не стремлюсь. При ограниченных финансовых средствах, возник резонный вопрос: какова оптимальная последовательность работы? На данный момент мне видится так: ● сначала нанять 1 мастера для косметического ремонта (покрасить стены, побелить потолки, плинтуса, ламинат, немного плитки, вставить нормальные розетки). Сколько это примерно выйдет по денюжкам, с материалами среднего качества? Будет ли лучше купить материалы самостоятельно? ● следующим отдельным этапом хорошо вложиться в окна, туалет и ванную. При этом нанять на окна отдельную компанию, которая специализируется. С ванной и туалетом опять же, люди со специализацией. Делать туалет и ванную лучше одновременно?  ● на последнем этапе поменять все двери и входную тоже. Или лучше нанять бригаду, заплатить единоразово большую сумму и через 2-3 месяца иметь хороший поверхностный ремонт? Заранее спасибо за советы!
  • Google рекомендует