Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

KGB

Требуется сделать ремонт в квартире, но вы понятия не имеет с чего начать? Затрудняетесь с последовательностью? Не совсем уверены, как сделать всё правильно? Значит, данная статья окажется для вас крайне полезной.

Итак, чтобы разложить всё по полочкам, необходимо определиться с важным, решающим моментом. Цель сделать всё максимально качественно и красиво или просто как можно скорее переехать? Надеюсь всё-таки первое, поскольку желание быстро переехать, как правило, мешает проведению нормального ремонта и как следствие ведет к его скорому повтору, только уже с гораздо большими неудобствами.

Неверно то утверждение, что генеральный ремонт нужно проводить, переходя от комнаты к комнате. Если уж рушить, то всё и сразу! Важно разделить ремонт на своеобразные этапы и строго им следовать во всех помещениях, стараясь ни через что не перепрыгивать.

Этап первый.

Во время этого этапа выносится вся старая мебель и прочие посторонние предметы. По сути, с квартиры убирается всё то, что не было прикручено или прибито.

Этап второй.

В рамках данного этапа начинаются «военные действия». Рушим всю старую отделку со стен и потолка. Пол на этом этапе не трогаем! Отдирать следует только пришедшие в негодность материалы, либо те, что плохо закреплены на поверхности. К примеру: если краска достаточно плотно сцеплена со стеной или потолков, трогать её не обязательно. Если ремонт проводится в зимний период, старый утеплитель выдирать не спешите! Сделать это придется в процессе непосредственного ремонта, тут же заменив устаревший материл новым.

Этап третий.

Разбирая элементы старой отделки, вы наверняка наткнетесь на коммуникации. Это может быть как проводка, так и трубы. В любом случае, при необходимости, осуществляем их замену на этом этапе. По поводу труб: я бы посоветовал ставить медные, металлопластиковые или полипропиленовые. Этот вид обладает стойкостью к коррозии вследствие чего более долговечный и надежный. Проводку и трубы надо развести по заранее продуманному плану. Расчертите где какие краны в ванной будут стоять, как на кухне разместиться раковина и где какое освещение будет устанавливаться в дальнейшем.

Этап четвертый.

Приступаем к непосредственному ремонту только сейчас, поскольку все работы связанные с демонтажем закончены, за исключением дверей и окон. И вот именно окном заняться следует первостепенно. Вынимаем из проема старое и устанавливаем новое, тщательно при этом герметизируя все стыки и щели, используя монтажную пену. Есть ещё и не демонтированный пол, однако прежде, чем заняться им, выполните работы по отделке потолка. Можно и в другой последовательности выполнить эти работы, но тогда вам придется провести ряд определенных мероприятий, связанных с защитой покрытия пола от загрязнения и механических воздействий, которые могут быть нанесены во время ремонта.

По поводу отделки потолка: В разных комнатах он, естественно может быть разным. Применяются и натяжные потолки, и подвесные, в некоторых случаях подшивные, и т.д. Описывать достоинства всех видов я не буду, на это есть специальные тематические статьи. Тоже могу сказать и о технологиях ведения работ. Единственное, сделаю небольшую пометку. Часто возникает вопрос, какие потолки установить в ванной. В современном ремонте для этого вида помещения чаще и лучше всего используется сайдинг, а также влагостойкий ГКЛ. Даже если при эксплуатации поверхность листа гипсокартона не будет контактировать с влагой, всё равно не устанавливайте обычный! Такое понятие, как влажность воздуха никто не отменял! Все гипсокартонные элементы в ванной комнате должны быть влагостойкими! Также обратите внимание, что гипсокартонные листы делятся не только на обычные, влагостойкие и т.д., но ещё на стеновые и потолочные. Потолочный гипсокартон более тонкий и, соответственно, менее прочный, но зато более легкий, что крайне важно для потолка.

На этом же этапе при надобности монтируем различные конструкции, такие как ниши для шкафов, ванны и т.п. Параллельно с этим можем заниматься стенами.

Отделку стен начинаем с выравнивания. Повторяясь, напомню, что проводка к этому моменту уже должна быть проведена! Штукатурные и малярные работы выполняйте по всей квартире равномерно. Выровняли стены в одной комнате, перешли во вторую и т.д. Всё красить, клеить обои и т.п., будете позже. В местах, где в дальнейшем собираетесь класть плитку, использование шпаклевки не обязательно. В ванной комнате, если всё стены будут в плитке, следует создать слой гидроизоляции. Хотя проще и удобнее воспользоваться всё тем же влагостойким гипсокартонном, который применялся для потолка. После на него, с использованием влагостойкого специального плиточного клея положится плиточка.

Когда с работами связанными с выравниванием стен покончено - беремся за пол, который всё ещё не демонтирован. Разбираем всю конструкцию. При необходимости заливаем бетонное выравнивающее основание. Если неровности незначительны, можно воспользоваться тонким слоем самонивелира для получения идеально ровной поверхности. Сделав и это, снова возвращаемся к стенам.

Время открыть краску и достать валики. Теперь стены можем красить, тоже можно делать и с потолком, если в условиях вашей конструкции это требуется. Параллельно с окраской клеим обои и т.п. Чистовая отделка важный момент, во время которого требуется максимальная продуманность и аккуратность. Вы должны заранее продумать интерьеры, место расположения мебели и так далее.

В самую последнюю очередь укладываем новый пол. Поскольку все вокруг уже отремонтировано, вы можете смело улаживать паркет, ламинат, плитку в ванную и т.д., не боясь, что что-то запачкается или испортится.

И напоследок, устанавливаются двери, розетки и крепятся светильники.

Этап пятый.

Теперь, когда, по сути, ремонт, как таковой, завершен, настал самый приятный этап – время заносить мебель и прочие предметы интерьера. Главное не посбивайте новые откосы шкафами и не побейте плитку, монтируя сан. оборудование.

Всё, что было описано в этой статье – лишь для ознакомления с очередностью. Как вы явно заметили конкретных комментариев по поводу ведения того или иного вида работ я не давал. С технологиями вы можете ознакомиться в рамках отдельных статей, расположенных на нашем сайте. И по правде говоря, не просто можете, а определенно точно, должны ознакомиться! Даже если ремонт собираетесь проводить не своими руками, всё равно, полученные знания по крайней мере помогут проконтролировать тех людей, которых вы наймете.

Удачного вам ремонта!



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 12 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 1 ответ
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Nadegniy
      Nadegniy
      Штукатурка газобетона внутри Murexin, Baumit MR20 с добавлением адгезионной добавкой CC81 Ceresit Фасады дома были утеплены пенополистиролом летом прошлого года, параллельно были оштукатурены стены, сейчас ребята казанчивают разводку электрики, отопления, водоснабжения, слаботочки
    • Dizeloid
      Dizeloid
      Всем привет! Затеял ремонт. От застройщика шла изначально очень плохая штукатурка, была сбита до кирпича. Проводка будет меняться. Собственно возникает ряд вопросов по этапам монтажа. Было принято решение делать электрику до штукатурки стен. Собственно вопросы: 1. Нужно грунтовать стены до монтажа электрики или после? 2. Отверстия под подрозетники после штукатурки или после? 3. Сантехническая разводка труб происходит до штукатурки или после? 4. Монтаж новой входной двери нужно делать на каком этапе? До черновых работ, после? Делать буду не сам, нанимать отдельных мастеров. Нужно понимать кого приглашать в первую очередь, кого потом. Спасибо 🙂
    • Виктор77
      Виктор77
      В квартире необходима реставрация паркетного пола(шлифовка, лакирование и тд.), стены и потолок будем готовить под покраску! Мнения мастеров которых хочу нанять противоположно расходятся, паркетчики рекомендуют сперва реновировать паркет, а потом его просто накрыть полиэтиленом, ссылаясь что мол шлиф машиной могут повредить готовые стены.  Штукатуры и маляры наоборот предлагают в первую очередь сделать потолки и стены, а уж потом полы говоря что могут поцарапать готовый пол стремянками, мол лаку надо какое-то время выстояца чтоб он приобрёл крепость, ждать месяц или два я не могу, жить столько времени у друзей не вариант. Лак будет двухкомпонентным с отвердителем, Рилак(латвия) Подскажите с чего начинать будет правильно и по возможности обоснуйте, заранее спс!   P.S. Квартирка довольно аккуратная, дому только семь лет, ломать стены и что-то глобально переделывать, менять окна и тд. не буду, только реновация пола и косметика.
    • Sano
      Попробую я новый формат Блог я не забросил, просто нехватка времени, а для обработки видео нужно время. А это формат лайф или по нашему рабочая обстановка, времени на это много не нужно,снял что вокруг творится и краткий комментарий. Без прикрас и фотошопа. Сел к нам на леса грачонок, прямо руку протянуть и взять, думали что летать разучился,. А нет свалил когда руку протянули
  • Google рекомендует


×