Многие предпочитают дачный пикник в кругу семьи всем другим видам отдыха. Что может быть приятнее семейного обеда на открытом воздухе или в уютной беседке? Еда кажется во сто крат вкуснее, если она приготовлена прямо тут же, на открытом огне, под неторопливую умиротворяющую беседу.
Многие используют для посиделок-барбекю обычный мангал. Им никого уже не удивишь. Редкий глава семьи со стажем не наловчился готовить при помощи такого приспособления шашлык на шампурах или стейки на решетке, а также всевозможные вариации похожих блюд из мяса, фарша или рыбы.
Однако все чаще на приусадебных участках можно увидеть традиционную печь кочевников великой степи – тандыр. А кое-кто уже и пробовал вкуснейшую еду, приготовленную в этом удивительном и простом очаге.
Что такое тандыр?.
Тандыр (в зависимости от диалекта – тондур, дондур) – изобретение тюркских народов, которые кроме своей тяги к перемене мест всегда славились своей недюжинной изобретательностью. Некоторые приписывают именно тюркам такие судьбоносные для всего человечества открытия, как колесо и стремя. Кстати, при более пристальном взгляде на вещи тандыр вряд ли уступает по своей значимости этим двум. Ведь это с его помощью кормились те, кто пользовался первыми стременами и колесами.
Простота изготовления.
Тандыр запросто можно соорудить в любом месте, где есть глина. То есть практически везде. Также понадобится песок. Традиционный способ предполагает добавление в раствор глины овечьей шерсти. Но не беда, если таковой вдруг не окажется под рукой, основные свойства степной чудо-печки вряд ли заметно от этого пострадают.
Достоинства .
Основной плюс тандыра – в способности естественным путем накапливать энергию сжигаемого топлива, а затем длительное время ее отдавать. Поэтому пища в такой печи не пригорает и не бывает сырой, в то же время по максимуму сохраняется первоначальная сочность готовящихся продуктов. В тандыре можно даже выпекать мучные блюда, такие как вкуснейшая самса или ароматные тандырные лепешки.
Что для этого нужно?
- Деревянный бочонок.
- Песок и глина.
- Растительное масло.
- Если каким-то образом вам попадется в руки овечья шерсть, что ж, давайте будем блюсти традиции и добавим в глину и ее.
•Этап первый.
Бочку необходимо наполнить водой до краев и оставить для полного набухания.
Из одной части глины и двух песка необходимо замесить раствор. Сюда же пойдет и овечья шерсть, которую нужно в таком случае нарезать по 10-15 см. В некоторых традициях стены тандыра укрепляют также соломой, сеном или тростником, камышом, льном и тому подобными материалами.
•Этап второй.
Из набухшей бочки нужно вылить воду, пропитать изнутри растительным маслом и дать ей просохнуть примерно сутки.
•Этап третий, он же основной
Начинаем наносить приготовленный раствор на внутренние стенки бочки слоем по 2-3 см, хорошенько уплотняя и разглаживая. С одной стороны делаем зауженную горловину.
•Этап четвертый.
Сушить тандыр нужно в сухом проветриваемом помещении неделю-две, в зависимости от влажности и температуры воздуха. По мере высыхания конструкции доски, из которых состоит бочка, отвалятся от глины.
•Этап пятый.
Освобожденный от досок тандыр помещается на слой песка горловиной вверх. Внутри него разводится слабый огонь, который необходимо поддерживать часов шесть. Это предварительный обжиг полученной печи. После него тандыр нужно накрыть крышкой, имеющей отверстие для выхода дыма и разжечь в нем огонь максимальной интенсивности.
•Этап шестой, завершающий.
Остыть тандыр должен медленно. После остывания его можно установить в отведенном месте. В идеале неплохо утеплить печь войлоком, ватой или фетром, а затем обложить кирпичом или камнем. Но это необязательно. Зато обязательно устроить небольшое поддувало в нижней части печи, которое можно будет впоследствии плотно закрывать специально подогнанной крышкой из несгораемого материала. Также понадобится приспособления для вывешивания шампуров внутри тандыра.
Правила пользования.
Когда тандыр раскален, он боится воды, от которой может треснуть. При первых розжигах температуру в нем стоит поднимать постепенно. Дрова подойдут те же, что и для мангала, то есть фруктовые или другие твердые породы дерева. Топить тандыр нужно до исчезновения копоти на внутренних стенках. После полного сгорания дров закрывается поддувало, печь накрывается крышкой и приходит в полную готовность для приготовления массы вкуснейших блюд. Лучший учитель, бесспорно – свой собственный опыт, но для справки стоит заметить, что в среднем мясо в тандыре готовится около 15-20 минут, рыба – примерно 7-10, овощи около трех.
Приятного аппетита!
Читайте на форуме как сделать мангал своими руками.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
ВойтиИли войти с помощью одного из сервисов