Jump to content
Articles about the repair

Без углов дом не строится: как выровнять углы шпатлевкой

ТС ТЕХНОНИКОЛЬ

Одной из главных задач в процессе ремонтных работ является выравнивание поверхностей, и это касается не только стен, но и углов. Неровный угол может испортить впечатление даже от самого красивого декора, и чтобы потом не думать о том, как замаскировать дефекты, лучше сразу сделать хорошо.

В этом материале Станислав Гапеев, специалист Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ расскажет о нюансах выравнивания углов при помощи шпатлевки. Сам по себе процесс непростой, требующий концентрации, однако ответственно заявляем, что справиться с задачей можно.

С чего начать?

Выравнивание углов с помощью шпатлевки выполняется на завершающем этапе отделки поверхностей помещения.

Начать следует с выбора подходящего материала и подготовки необходимого инструментария.

В первом вопросе следует отталкиваться от следующих факторов:

- цементная шпатлевка обладает высокой прочностью и долговечностью, ее можно использовать в помещениях с повышенной влажностью (кухни, ванные комнаты). Следует учитывать, что шпатлевка данного типа высыхает достаточно долго, поверхностное высыхание наступает через 24ч при нормальных условиях, а полный набор прочности через 2-3 суток.

- гипсовая шпатлевка подходит для работы в сухих помещениях. Этот материал быстро схватывается и высыхает - наносить его нужно небольшими порциями.  

Далее убедитесь, что у вас есть все из нижеперечисленного:

  1. Зубило, молоток;
  2. Угловой и прямоугольный шпатели;
  3. Строительный уровень;
  4. Правило;
  5. Терка;
  6. Тонкая полимерная армированная сетка;
  7. Штукатурная абразивная сетка № 100-120;
  8. Перфорированные уголки (металлические или пластиковые);
  9. Гибкие штукатурные уголки для арочных углов;
  10.  Ведро для замешивания шпатлевки.

Следующий важный этап подготовки - внимательно осмотреть углы. Следует удалить все выступающие неровности при помощи шпателя, зубила или молотка. Далее при помощи правила убеждаемся, что отклонений ни по вертикали, ни горизонтали нет. Теперь можно  приступать к шпатлеванию.

Как выполнить шпатлевание углов

В зависимости от типа углов, работа строится по-разному:

  • Наружные (внешние) углы

По всей высоте угла тонким слоем нанести шпатлевку, затем приложить металлический уголок и придавить. С помощью уровня убедиться, что углы ровные. При необходимости добавить шпатлевку. После высыхания слоя шпатлевки отшлифовать поверхность с помощью абразивной сетки и загрунтовать грунтовкой глубокого проникновения в 2 слоя.

  • Внутренние углы

Шпатлевать в этом случае необходимо от угла в сторону каждой из стен тонким слоем 2-3 мм по всей длине стены от потолка до пола. После высыхания поверхность шлифуется с помощью абразивной сетки.

  • Криволинейные углы

Шпатлевание углов арочных проемов происходит таким же способом, как и наружных углов, только с помощью специальных гибких штукатурных уголков. Одна из сторон такого уголка имеет разрезы, благодаря чему уголок можно сгибать. Шпатлевка на криволинейные углы наносится прямоугольным шпателем.

При нанесении шпатлевки соблюдайте меры предосторожности. Рекомендуется работать в перчатках и очках.

По окончанию работы могут образовываться небольшие выступы и швы. Для идеального результата подобного рода дефекты рекомендуется убрать при помощи шлифовки. Поверхность необходимо обработать сначала с одной стороны угла, потом – с другой. Делается это быстрыми и резкими движениями, при помощи ручной терки. На ручную терку наждачное полотно устанавливается с выступами примерно 20 мм с каждой стороны.

Шпатлевать углы – занятие несложное и вполне увлекательное.  Для достижение идеального результата важно лишь придерживаться простых правил и быть терпеливым. Например, качественной поверхности можно добиться, если строго дожидаться высыхания, и только после этого приступать к следующему этапу.  Все обязательно получится!

Если у вас остались вопросы – вы можете задать их в комментариях под этим текстом.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.