Jump to content
Articles about the repair

Новое воплощение домов в стиле фахверк

Technonikol

История домов в стиле фахверк насчитывает несколько сотен лет. Они представляли собой тип каркасного дома, где каркасом выступала древесина, а промежутки заполнялись камнем или кирпичом с цементным раствором. Причем сами балки не маскировались, а выводились наружу, а кладка белилась. И облик светлого дома с «клетками» темного дерева постепенно стал хорошо известен во многих европейских странах.

Сейчас фахверковые дома набирают популярность и в России. Они выглядят свежо, стильно, напоминают старые европейские города и при этом их дизайн современный и актуальный. 
Передовые технологии позволяют построить дом в стиле фахверк быстро и с высокой надежностью. У некоторых производителей сейчас существуют даже готовые домокомплекты таких коттеджей. 

«У данной технологии есть ряд преимуществ. Во-первых, она быстровозводима. Дом от фундамента до готового состояния можно возвести за пару месяцев, - рассказывает архитектор Дмитрий Кудрявцев. -  Инновационные решения предлагаются и в рамках утепления фахверковых домов. Например, в коттедже, который мы возводим на 50 километре Новорижского шоссе в Московской области, утеплитель находится не только в стенах, но также и сам силовой каркас состоит из стойки с терморазрывом. Это означает, что дерево, обладающее достаточно высокой теплопроводностью и по факту являющееся мостом холода в данной ситуации, в изотерме стены не участвует. Проемы между стойками заполнены двумя типами утеплителей. Базовым является теплоизоляция на основе пенополиизоцианурата LOGICPIR, а по наружной стороне применена базальтовая вата. Утепление кровли также осуществлено с помощью теплоизоляции PIR».

Раньше щели в фахверковых домах заполнялись овечьей шерстью для сохранения тепла. Сейчас, благодаря применению современной теплоизоляции, дом получается энергоэффективным, что позволяет значительно сократить затраты на отопление зимой и кондиционирование летом. Мало кто знает, но энергоресурсов на охлаждение дома требуется намного больше, чем на его обогрев. А в грамотно утепленных домах даже в жаркую погоду сохраняется приятная прохладная температура. 

Однако есть у фахверковых домов и ряд недостатков. Их деревянные конструкции подвержены воздействию грибков, плесени. Само дерево может загореться. Кроме того, требуется принудительная вентиляция. 

Деревянные конструкции рекомендуется обрабатывать специальными антисептиками, препятствующими развитию плесени и образованию колоний грибов. Часто в комплексные средства защиты включены антипирены для защиты деревянных конструкций от огня, либо такие средства можно приобрести отдельно. 

Однако нужно понимать, что бактерии и грибки развиваются во влажной среде. А влажность часто возникает из-за проникновения пара. Долговечность дома требует абсолютную паропроницаемость, пар изнутри не должен проникать в конструкции строения. Здесь на помощь снова приходит теплоизоляция. PIR выпускается с обкладкой из фольги, которая и обеспечивает функцию пароизоляции, благодаря чему не создается питательная среда для бактерий и грибков и не требуется принудительной вентиляции. 

«По свидетельствам историков, фахверковые дома стали возводиться еще в X-XI веках, то есть самой технологии уже больше тысячи лет. Очень интересно и приятно, что сегодня классические строительные технологии обретают новую жизнь и за счет инновационных решений и материалов становятся более долговечными и энергоэффективными», - подчеркивает операционный директор направления «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Евгений Спиряков. 



 


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services




  • Our picks

    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 928 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
  • Categories

  • Google рекомендует


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.