Jump to content
Articles about the repair

 Share

Share


Link

Share on other sites

Эта статья предназначена вниманию прежде всего тех домовладельцев, кто сделал свой выбор в пользу применения энергоэффективных технологий в своей среде обитания. Всем, кто связывает понятие энергоэффективности материалов со своими затратами на отопление домашнего уюта, для кого экономить означает правильный экологический выбор, без потери в комфорте и уюте. Я рекомендую обратить ваше пристальное внимание на применение в наружной отделке фасадов именно термопанелей - теплоизоляционных плит с финишным декоративно-защитным покрытием.

Эколо́гия  (по др.-греч. — обиталище, жилище, дом, имущество и — понятие, учение, наука) — наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.

Наша общечеловеческая задача, как я ее понимаю, в экологическом смысле состоит в том, чтобы выжить, по возможности, нанеся минимальный вред природе, всем живым организмам на Земле. Современный человек под «выжить» зачастую понимает комфортную жизнь. Или Вы не согласны? Одной из сторон этого этического конфликта поэтому является забота современного человека об экономном сжигании всех видов энергии, затрачиваемого, в нашем случае, на отопление собственного жилья. Уверен, что, применяя энергоэффективные технологии в строительстве, я проявляю заботу об окружающей среде, как истинный последователь Геккеля.
Поэтому для «псевдоэкологов», проживающих на энергоизолированных хуторах в чаще леса, я скажу так, - мы с вами из разных параллельных миров; энергоэффективность, к сожалению, сугубо урбанистическое понятие, для современных жертв ЖКХ.

«Дыхание» стен – проблема или счастье?

Вы уже слышали от соседей про их жилье – «наши стены дышат». Вы с некоторой завистью соглашаетесь, конечно, «помещение должно дышать, вентилироваться". С этой простой фразы обычно и начинается путаница, хотя в самой фразе уже есть правильный ответ. Жилое помещение должно именно вентилироваться, проветриваться. Обязательно. Подтверждающая профессиональная литература доступна для скачивания на строительных сайтах по теме. В нормативных документах подробно, очень  умными формулировками, приводятся обоснования необходимости применения современных энергоэффективных материалов в строительстве, необходимость применения защиты ограждающих и других конструкций от проникновения влаги в толщу материалов стен, во главу угла ставится тепловая защита зданий; я постараюсь объяснить более доступными словами и примерами.

Что подразумевает понятие про стены и помещения «дышит»; что в доме должно «дышать»? Все гениальное просто: люди должны дышать в помещении свежим воздухом. А чтобы дышать чистым свежим воздухом, используется приточная вентиляция, в примитивном виде это форточки. Нужно чтобы углекислый газ своевременно удалялся, освобождая место для притока уличного воздуха. Для этого устраивают вытяжную вентиляцию; зачастую состоящую из элементарных вентиляционных труб. А системно это называется приточно-вытяжная вентиляция. Про принудительное, контролируемое вентилирование помещений, про системы приточно-вытяжной вентиляции, в том числе с фильтрацией, рекуперацией и подогревом поступающего извне дома воздуха, - это тема для отдельного разговора. Потому что такая емкая и важная тема достойна подробного изучения и принятия на вооружение всеми здравомыслящими домовладельцами. Ради своего здоровья. Экологии. И комфорта.

Люди – это прекрасно. А что же стены, разве они не должны «дышать»? Стены предназначены для защиты внутреннего пространства дома от холодного воздуха с улицы, особенно в нашу эпоху перманентно дорожающих энергоносителей. Предназначение стен  - не защита от вандалов, грабителей и налетчиков, а защита от холода, в том числе от потерь тепла. А с вопросом воздухообмена вентиляция помещений легко справляется, не мифическое «дыхание стен». Если стена "дышит", пропуская воздух, то значит она дырявая.

Комфортно себя чувствовать мы можем только в хорошо проветриваемом помещении, в котором отсутствуют сквозняки, идет непрерывный воздухообмен.

В современном строительстве особое внимание уделяется тепловой защите зданий. Попросту, тому, как быстро накопить и как надолго сохранить тепло внутри жилых помещений. Максимальное распространение получили различные теплоизоляционные материалы для утепления наружных стен, которые бывают органического, как базальтовая вата, и полимерного, как пенопласты, происхождения.

Выбор материалов сделать непросто, у каждого есть свои преимущества, есть и недостатки.

Тайные и явные. Ищите компромисс. Выбор огромен: для наружного утепления недостаточно энергоэффективных стен применяются фасадные термопанели из пенополистирола и минваты с различными покрытиями – плитками, имитирующими кирпич, или из натуральной мраморной крошки. Различаются и технологии монтажа. Главное, чтобы вы были довольны результатом и экономили на затратах на отоплении, но не на собственном комфорте, здоровье, экологии.

Читайте также

Подводя итог про «дышашие стены», резюмирую: паропроницание важно для материалов чтобы выпускать из них лишнюю влагу. Внимание: влагу не из помещения через стену на улицу, а именно влагу, образующуюся от воздействия различных факторов, изнутри материала, чтобы стены оставались сухими и сохраняли свои теплозащитные свойства. Поверхности стен внутри помещения обязательно отсекаются от влажного воздуха изолирующими материалами (паро- или влагоизоляцией), другими различными мембранами – штукатуркой, обоями, лако-красочными покрытиями, или пароизоляционной пленкой, как в случае с каркасными технологиями, или ОСБ-3 – в случае с СИП-панелями. Все эти материалы служат надежной преградой на пути влаги из помещений внутрь стен.

Если пренебречь пароизоляцией внутренних поверхностей стен, это приведет к увлажнению материалов самих стен и потере их теплозащитных свойств.

Если ваши стены защищены от попадания влаги изнутри помещения и не промерзают от холодного воздуха, потому что достаточно утеплены изначально (или в итоге) снаружи, то и проблем, связанных с потерями тепла, нет и не будет. Ни с  плесенью, ни с перерасходом средств на отопление улицы. Но также важно понимание такого примера: в каркасной технологии домостроения при применении "супердышащей" минеральной ваты обязательно применение отсекающих влагу от изоляции пароизоляционных материалов, что низводит термин "дышащей" стены к нулю.

Почитайте перед окончательным выбором материалов нормативную литературу,

скачать можно на этой странице по ссылке, СП 31-105-2002. Это Свод Правил "Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом". Кстати, согласно СНиП 23-02-2003 (ранее - СНиП II-3-79), паропроницаемость у пенопластов ПСБ-С и ППС (EPS) есть (она меньше, чем у бетона и кирпича, тем более, у пароизоляционных пленок), а это значит, что стена, утепленная снаружи пенополистиролом , тоже «дышит», пропуская наружу излишки влаги из стен.


  • Thanks 1
  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Действительно "дыхание стен" достоинство сомнительное. Под этим слововом подразумевается способность пропускать воздух и водяной пар. Т.е паропроницаемость. Про то, о чём Вы говорите, написано в двух словах в одной старой немецкой книге по строительной теплотехнике 1973г. Суть в том, что ограждающие конструкции должны иметь одностороннюю паропроницаемость: слои материала в ограждениях должны располагаться в порядке возрастания паропроницаемости к наружней стороне, а теплопроводность в порядке уменьшения. Тогда падение парциального давления происходит быстрее падения температуры. Это обеспечивает здоровый (для стен) влажностный режим. 

Написан ещё один интересный момент: все знают, что пар продавливает ограждение наружу, но вот оказывается, воздух двигается в противоположном направлении.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
  • Categories


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.