Jump to content
Articles about the repair

 Share

Share


Link

Share on other sites

Фасад не зря называют лицом здания. Именно от его оформления зависит первое впечатление о торговом центре, музее, магазине или загородном доме. И именно поэтому сейчас отделке фасадов уделяется особое внимание.

Виды облицовки

Наиболее популярными типами облицовки фасада стали штукатурная отделка и устройство вентилируемых фасадов. В первом случае, как и следует из названия, декоративным слоем становится штукатурка с последующей окраской. Это наиболее простой и недорогой способ отделки, он популярен для оформления как частных домов, так и общественных зданий. Второй вариант позволяет придать сооружениям привлекательный внешний вид, при этом обеспечивает их дополнительную теплозащиту. В качестве облицовочного слоя используются самые различные материалы — от декоративной плитки до сайдинга. Однако наиболее эффектно выглядит отделка из натурального камня — материала, успешно использующегося в строительстве на протяжении многих веков.

ext_b58a022393a5c9b7a30baf2ce1c12840.jpg

Навесные вентилируемые фасады
Навесные вентилируемые фасады, широко распространенные в европейских странах, приобретают всё большую популярность и в России. Монтаж таких систем не занимает много времени и может проводиться в любых климатических зонах.

Навесные вентилируемые фасады представляют собой конструкцию, состоящую из несущих элементов, крепящихся к стене, утеплителя и облицовочного слоя; при этом между внешней отделкой и теплоизоляцией оставляется зазор.

В числе достоинств таких фасадов высокая тепло- и звукоизоляция, вентиляция внутренних слоёв, эффективная защита стены от атмосферных воздействий. Кроме того, устройство навесных вентилируемых фасадов не требует подготовки несущих стен, более того – они сами нивелирую все неровности и дефекты поверхности. И, конечно, нельзя не упомянуть длительный срок службы: в зависимости от используемых материалов, системы могут обходиться без ремонта от 25 до 30 лет.

Натуральный камень — превосходный материал, отличающийся своими эксплуатационными характеристиками и эстетичным внешним видом. Именно он помогает придать зданиям индивидуальность, неповторимость, подчеркнуть монументальность высотных комплексов и добавить колорита частным коттеджам. Для отделки используются различные породы камня, и выбор их во многом зависит от того, какие задачи необходимо решить. Так камень тёмных оттенков — гранит, мрамор, лабрадорит, габбро — позволяет создать ощущение монументальности в величественности, а светлый гранит, мрамор или известняк даёт эффект лёгкости, открытости.

Важную роль играет и фактура камня. Для небольших домов актуальны плиты с гладкой обработкой поверхности, в то время как для масштабных зданий прекрасно подходит отделка из «дикого» камня с характерным рельефом. Обычно такие плиты применяют для оформления цокольных элементов, и это неспроста: объёмные отделочные материалы из камня имеют немалый вес, и перегружать ими верхнюю часть здания просто нецелесообразно. Однако если проектом предусмотрено решение отделки бучардированными плитами или плитами с колотой поверхностью, необходимо озаботиться дополнительными креплениями для усиления конструкции.

ext_f8d9adcf96d4df8e8322c5a8af1bac11.jpg

Мокрые фасады
Выполнение мокрых фасадов предусматривает использование в процессе отделки воды, что и дало технологии такое название. Мокрые фасады представляют собой конструкцию из трёх слоёв: теплоизоляционного, армированного и защитно-декоративного. Теплоизоляция выполняется из пенополистирола или минераловатных плит. Затем идёт базовый слой из штукатурно-клеевого состава, армированного кладочной сеткой. Он надёжно фиксирует теплоизоляционные плиты на стенах здания, а также служит основой для выполнения декоративного слоя.

В зависимости от того, какие материалы используются для облицовки, применяются различные варианты их крепления. Так для тонких плит из искусственного или природного камня достаточно только цементного раствора, а для рельефных, более тяжёлых плит используют специальные клеи. Однако чаще всего для прочной фиксации плит из натурального камня применяют дополнительные механические крепления – анкера или пироны.

Внешний вид облицовки зависит не только от вида и цвета камня, но и от способа его укладки. Это может быть укладка с расшивкой, когда плиты располагают на некотором удалении друг от друга, а зазор между ними потом заполняют специальными материалами. Затирки выполняют не только декоративную, но и защитную функцию: благодаря герметизации кладки, в щели между кладочным раствором и камнем не попадает влага.

Укладка стык в стык даёт ощущение цельной поверхности и особенно эффектно смотрится при использовании гладких плит. При таком виде кладки особенно важно, чтобы геометрия изделий была выдержана максимально точно. Для защиты стыков торцы плит обрабатывают специальной шпатлёвкой, обеспечивающей также дополнительную фиксацию.

Мокрые фасады позволяют создать эффективную теплоизоляцию здания и обеспечить привлекательность его внешних стен, при этом затраты на отделку будут вполне приемлемыми. Недостатками такого вида отделки являются возможность проведения работ только при температуре воздуха не ниже +5, а также ограничения по высоте здания.

Для выполнения облицовки по технологии мокрых фасадов применяются различные породы камня: известняк, доломит, мрамор, травертин, песчаник и др. Однако стоит помнить о том, что при комбинированной укладке силикатные породы (песчаник, кварцит) нельзя совмещать с карбонатными (известняк, доломит, мрамор, травертин). Это ограничение существует неслучайно и имеет вполне логичное обоснование: кремниевая кислота, содержащаяся в силикатах, вступает в реакцию с карбонатом кальция, а в результате оба вида камня будут разрушаться.

Отделка из камня, элементы декора
Облицовка фасадов натуральным камнем привлекательна уже сама по себе. Однако существуют декоративные элементы - колонны, пилястры, портики, фронтоны, перила лестниц, балюстрады - придающие зданиям индивидуальность и особое очарование. Выполненные из природного камня, они гармонично сочетаются с отделкой стен и уместны для украшения как небольших частных домов, так и крупных общественных зданий.

 

Натуральный камень сочетает в себе красоту и долговечность. Сотни цветов и оттенков, неповторимых рисунков дала сама природа, а современные методы обработки позволяют получить различные виды поверхностей. Благодаря применению для отделки натурального камня, любое здание, построенное по стандартному проекту, может стать совершенно уникальным и запоминающимся.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Николай Игнашевич

Posted

Делал ремонт через эту компанию. Сначала думал, что дорого, да и боялся всяких подмастерий со стороны, которые по факту и отвечать за свою работу не будут, так как никакого договора с ними и не составишь. В общем, выбрал _. Искал долго, но потом коллега на работе дал наводку. Согласовал с ними сначала план работ, дизайн, смету. В итоге вышло 400 тысяч. Очень не большие деньги, учитывая что в них и материал входит. Дальше думал, что сроки будут затягивать, а нет. Тут тоже всё по высшему разряду. На приёмке всё об смотрел тщательно, до мельчайших зазоров. Не к чему было предаться. Так что, я ставлю пять, за такое отношение и такую стоимость.

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.