Выбираем отделку фасада: навесной или мокрый?


kamcompany

Фасад не зря называют лицом здания. Именно от его оформления зависит первое впечатление о торговом центре, музее, магазине или загородном доме. И именно поэтому сейчас отделке фасадов уделяется особое внимание.

Виды облицовки

Наиболее популярными типами облицовки фасада стали штукатурная отделка и устройство вентилируемых фасадов. В первом случае, как и следует из названия, декоративным слоем становится штукатурка с последующей окраской. Это наиболее простой и недорогой способ отделки, он популярен для оформления как частных домов, так и общественных зданий. Второй вариант позволяет придать сооружениям привлекательный внешний вид, при этом обеспечивает их дополнительную теплозащиту. В качестве облицовочного слоя используются самые различные материалы — от декоративной плитки до сайдинга. Однако наиболее эффектно выглядит отделка из натурального камня — материала, успешно использующегося в строительстве на протяжении многих веков.

ext_b58a022393a5c9b7a30baf2ce1c12840.jpg

Навесные вентилируемые фасады
Навесные вентилируемые фасады, широко распространенные в европейских странах, приобретают всё большую популярность и в России. Монтаж таких систем не занимает много времени и может проводиться в любых климатических зонах.

Навесные вентилируемые фасады представляют собой конструкцию, состоящую из несущих элементов, крепящихся к стене, утеплителя и облицовочного слоя; при этом между внешней отделкой и теплоизоляцией оставляется зазор.

В числе достоинств таких фасадов высокая тепло- и звукоизоляция, вентиляция внутренних слоёв, эффективная защита стены от атмосферных воздействий. Кроме того, устройство навесных вентилируемых фасадов не требует подготовки несущих стен, более того – они сами нивелирую все неровности и дефекты поверхности. И, конечно, нельзя не упомянуть длительный срок службы: в зависимости от используемых материалов, системы могут обходиться без ремонта от 25 до 30 лет.

Натуральный камень — превосходный материал, отличающийся своими эксплуатационными характеристиками и эстетичным внешним видом. Именно он помогает придать зданиям индивидуальность, неповторимость, подчеркнуть монументальность высотных комплексов и добавить колорита частным коттеджам. Для отделки используются различные породы камня, и выбор их во многом зависит от того, какие задачи необходимо решить. Так камень тёмных оттенков — гранит, мрамор, лабрадорит, габбро — позволяет создать ощущение монументальности в величественности, а светлый гранит, мрамор или известняк даёт эффект лёгкости, открытости.

Важную роль играет и фактура камня. Для небольших домов актуальны плиты с гладкой обработкой поверхности, в то время как для масштабных зданий прекрасно подходит отделка из «дикого» камня с характерным рельефом. Обычно такие плиты применяют для оформления цокольных элементов, и это неспроста: объёмные отделочные материалы из камня имеют немалый вес, и перегружать ими верхнюю часть здания просто нецелесообразно. Однако если проектом предусмотрено решение отделки бучардированными плитами или плитами с колотой поверхностью, необходимо озаботиться дополнительными креплениями для усиления конструкции.

ext_f8d9adcf96d4df8e8322c5a8af1bac11.jpg

Мокрые фасады
Выполнение мокрых фасадов предусматривает использование в процессе отделки воды, что и дало технологии такое название. Мокрые фасады представляют собой конструкцию из трёх слоёв: теплоизоляционного, армированного и защитно-декоративного. Теплоизоляция выполняется из пенополистирола или минераловатных плит. Затем идёт базовый слой из штукатурно-клеевого состава, армированного кладочной сеткой. Он надёжно фиксирует теплоизоляционные плиты на стенах здания, а также служит основой для выполнения декоративного слоя.

В зависимости от того, какие материалы используются для облицовки, применяются различные варианты их крепления. Так для тонких плит из искусственного или природного камня достаточно только цементного раствора, а для рельефных, более тяжёлых плит используют специальные клеи. Однако чаще всего для прочной фиксации плит из натурального камня применяют дополнительные механические крепления – анкера или пироны.

Внешний вид облицовки зависит не только от вида и цвета камня, но и от способа его укладки. Это может быть укладка с расшивкой, когда плиты располагают на некотором удалении друг от друга, а зазор между ними потом заполняют специальными материалами. Затирки выполняют не только декоративную, но и защитную функцию: благодаря герметизации кладки, в щели между кладочным раствором и камнем не попадает влага.

Укладка стык в стык даёт ощущение цельной поверхности и особенно эффектно смотрится при использовании гладких плит. При таком виде кладки особенно важно, чтобы геометрия изделий была выдержана максимально точно. Для защиты стыков торцы плит обрабатывают специальной шпатлёвкой, обеспечивающей также дополнительную фиксацию.

Мокрые фасады позволяют создать эффективную теплоизоляцию здания и обеспечить привлекательность его внешних стен, при этом затраты на отделку будут вполне приемлемыми. Недостатками такого вида отделки являются возможность проведения работ только при температуре воздуха не ниже +5, а также ограничения по высоте здания.

Для выполнения облицовки по технологии мокрых фасадов применяются различные породы камня: известняк, доломит, мрамор, травертин, песчаник и др. Однако стоит помнить о том, что при комбинированной укладке силикатные породы (песчаник, кварцит) нельзя совмещать с карбонатными (известняк, доломит, мрамор, травертин). Это ограничение существует неслучайно и имеет вполне логичное обоснование: кремниевая кислота, содержащаяся в силикатах, вступает в реакцию с карбонатом кальция, а в результате оба вида камня будут разрушаться.

Отделка из камня, элементы декора
Облицовка фасадов натуральным камнем привлекательна уже сама по себе. Однако существуют декоративные элементы - колонны, пилястры, портики, фронтоны, перила лестниц, балюстрады - придающие зданиям индивидуальность и особое очарование. Выполненные из природного камня, они гармонично сочетаются с отделкой стен и уместны для украшения как небольших частных домов, так и крупных общественных зданий.

 

Натуральный камень сочетает в себе красоту и долговечность. Сотни цветов и оттенков, неповторимых рисунков дала сама природа, а современные методы обработки позволяют получить различные виды поверхностей. Благодаря применению для отделки натурального камня, любое здание, построенное по стандартному проекту, может стать совершенно уникальным и запоминающимся.

0




Обратная связь


Николай Игнашевич

Опубликовано

Делал ремонт через эту компанию. Сначала думал, что дорого, да и боялся всяких подмастерий со стороны, которые по факту и отвечать за свою работу не будут, так как никакого договора с ними и не составишь. В общем, выбрал _. Искал долго, но потом коллега на работе дал наводку. Согласовал с ними сначала план работ, дизайн, смету. В итоге вышло 400 тысяч. Очень не большие деньги, учитывая что в них и материал входит. Дальше думал, что сроки будут затягивать, а нет. Тут тоже всё по высшему разряду. На приёмке всё об смотрел тщательно, до мельчайших зазоров. Не к чему было предаться. Так что, я ставлю пять, за такое отношение и такую стоимость.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • koris34
      koris34
      Ситуация такая. Есть потенциальный заказчик, который думает утеплять свой дом. Делать это надо будет мне, в силу разных обстоятельств... Типа, он других исполнителей не хочет...  У меня небольшой опыт по "мокрому фасаду"  есть, но что-то как-то не хочется гемороиться с ним. Фасад - проблемный, стены делали "мастера", с утра на работу приходили ещё трезвые...... Короче, стены очень сильно неровные, в кладке есть щели... Я вот думаю, а не проще ли сделать сайдинг?  Сейчас есть много интересных сайдингов, под кирпич, под щепу, под камень и тд.  Но опыта по сайдингу у меня нет, чисто теоретически - знаю как делать. )))  Есть смысл обратить внимание на сайдинг? Или лучше - "мокрый фасад"? Или вообще что-либо другое сделать? Типа, термопанели и подобное...
    • vesta-ceramica
      Хочу поделиться некоторыми идеями, разработками для декоративной отделки фасадов изразцами. Все  изразцы изготовлены вручную из терракотовой глины и расписываются художниками или глазуруются . Основные размеры - 100 х 100 мм, 150 х 150 мм, 200 х 200 мм.  Отделка фасада изразцами - это не только довольно практично, но и красиво, необычно, нарядно. Цена на изразцы варьируется от 12000 до 20000 за метр квадратный.                
    • Nadegniy
      Nadegniy
      Неправильный выбор технологии наружной отделки фасадов газобетонного дома приводит к потере фасада. Либо смириться, копить деньги и жить в трещинах.
    • Nadegniy
      Nadegniy
      В этой теме выкладываю фотографии фасадов утеплённых пенополистиролом и минераловатной плитой. Технология и материалы Ceresit.
      Дом два с половиной года назад был построен по технологии несъёмной пенополистирольной опалубки Изодом, были выполнены фасадные работы. После отслоения наружной отделки фасадов были проведены работы по демонтажу и повторному монтажу системы мокрого фасада. Применили двойное армирование Панцирной и Фасадной сетками с финишной облицовкой крупноформатным керамическим гранитом. Все декоративные элементы выполнены из пенополистирола, обработаны базовым армирующим слоем со стеклотканевыми сетками. Материалы и технология Ceresit.
    • Иван Пронин
      Иван Пронин
      Здравствуйте! Вопрос: кто нибудь самостоятельно отделывал фасад под покраску, и вообще красил фасад? Какие материалы применялись в работе?
  • Google рекомендует