Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Экструзионному пенополистиролу на штукатурных фасадах быть?


Tehnonikol

Штукатурные (еще их называют «мокрые») фасады – одно из самых распространенных решений в современном строительстве. Традиционно считается, что в качестве теплоизоляционного слоя в них может применяться только минеральная изоляция. Полимерную изоляцию зачастую отвергают из-за низкой паропроницаемости. Считается, что пар из помещения, не имея выхода, будет конденсироваться на границе основание (стена) / утеплитель, что приведет к скорейшему влагонакоплению стен. Специалисты утверждают, что при грамотном проектировании этого риска можно избежать. Так, исследования, проведенные недавно компанией ТехноНИКОЛЬ (один из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов) показали: экструзионный пенополистирол вполне может применяться в качестве утеплителя для штукатурных фасадов. Разбираемся в нюансах вопроса с руководителем Инженерно-технического центра ТехноНИКОЛЬ Дмитрием Михайлиди.

- Дмитрий, в чем особенность штукатурных фасадов и в каких случаях их рекомендуется применять?

- Штукатурные фасады – одна из разновидностей многослойных конструкций, практика применения которых в нашей стране еще только формируется. Традиционным материалом для устройства стен в России являются монолитный бетон, кирпичная кладка или газонаполненные бетонные блоки. При таких преимуществах, как прочность и долговечность, они обладают относительно высокой теплопроводностью, поэтому для поддержания в здании комфортного микроклимата требуются большие объемы тепловой энергии: газа, электричества, дров. Во многом именно поэтому в России на здания приходится более трети всех потребляемых страной энергоресурсов, а эффективность использования тепловой энергии вдвое ниже чем в некоторых развитых странах Запада. Постепенно ситуация меняется. Растущие тарифы ЖКХ заставляют людей задумываться о рациональности использования энергии. Более жесткими становятся и требования нормативной базы. Например, чтобы обеспечить требуемый строительными нормами уровень теплового сопротивления кирпичных стен, их придется делать метровой толщины. В этом случае помимо повышенного расхода довольно дорогостоящих материалов, потребуется и более серьезное решение для фундамента, что существенно отразится на конечной стоимости жилья. Выходом стал переход на многослойные конструкции, в которых «роли» распределены. Конструктивные материалы, такие как газобетон, кирпич и т.д., выполняют функцию механической устойчивости здания, а за комфортный микроклимат в помещении отвечают теплоизоляционные материалы. Одним из таких решений и являются штукатурные фасады. Технология их устройства относительно проста: к стене основания крепится слой теплоизоляции, покрываемый снаружи штукатуркой. Штукатурные фасады – это возможность достичь высокой эффективности потребления тепловой энергии, декоративного комфорта и придать зданию эстетическую привлекательность. Поэтому популярность штукатурных фасадов с каждым годом растет.

Применение в штукатурных фасадах полимерной изоляции находит множество противников, в большинстве случаев это связано с устоявшимися убеждениями, стереотипами.

- Один из них – непригодность экструзионного пенополистирола как вида теплоизоляции для штукатурных фасадов? На чем, по вашему мнению, основывается это мнение?

- Как я уже говорил, практика применения многослойных конструкций с полимерной изоляцией в нашей стране еще только формируется. В основу многих стереотипов лег негативный опыт, связанный с ошибками, допущенными при проектировании или строительстве.

Каменная вата, действительно, является отличным решением для штукатурных фасадов. Ее негорючесть создает дополнительную огнезащиту здания, а благодаря волокнистой структуре пар из помещения может проходить сквозь слой утеплителя наружу. Поэтому чаще всего штукатурные фасады в нашей стране делают именно с минеральной теплоизоляцией.

В то же время в некоторых случаях альтернативой может стать и полимерный утеплитель. Экструзионный пенополистирол практически не впитывает влагу, а благодаря низкой теплопроводности требуется меньше материала, чтобы обеспечить в доме тепло и уют. При грамотном подходе и соблюдении всех правил штукатурный фасад с XPS может оказаться отличным решением для утепления дома.

- Какие именно нюансы необходимо учесть при устройстве штукатурного фасада с экструзионным пенополистиролом?

- Одна из сложностей, с которыми могут столкнуться строители – низкая адгезия материала к штукатурным составам, что может потребовать дополнительное время на предварительную обработку поверхности материала ножовкой или щеткой, а это повышает трудоемкость. Решением может стать применение специальных материалов для фасадов. Например, в прошлом году наша компания начала выпуск нового продукта XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO FAS с инновационной технологией фрезерования плит с созданием микро-канавок.  Данный вид фрезерования позволяет добиться существенно более высокой адгезии со штукатурными составами и обеспечить надежную долговечную защиту фасада. Использование этого материала не требует дополнительной обработки.

Второй нюанс: при устройстве штукатурных фасадов с утеплителем из экструзионного пенополистирола необходимо делать противопожарные рассечки из каменной ваты. Равномерно распределенные по стене они предотвратят возникновение пожара, при этом конструкция останется экономичной.

Третий нюанс, из-за которого экструзионный пенополистирол зачастую даже не рассматривается в качестве утеплителя для штукатурных фасадов, - его паронепроницаемость. Отмечу, что независимо от вида утепления, необходимо проводить расчеты на предмет влагонакопления пара в конструкции. Если этому вопросу не уделено должное внимание, конструкции будут отсыревать и быстро придут в негодность.

В случае с выбором экструзионного пенополистирола, к влагонакоплению приводят именно ошибки, допущенные при проектировании или при монтаже.

Конденсация происходит при наличии двух условий – определенной температуры и определенного парциального давления. Например, если в паровоздушной смеси, которая проходит сквозь толщу конструкции с так называемым «дыханием стен» много пара, то этот пар обязательно найдет холодную область (поверхность), на которой начнет выпадать в виде капель (конденсата). Эта холодная область находится как правило на границе слоев (основание/теплоизоляция), следовательно – чем тоньше теплоизоляция – тем более холодная поверхность под этой теплоизоляцией. Выход – увеличивать толщину теплоизоляции (хотя бы до минимального расчетного) или устраивать преграду для паровоздушной смеси – использовать пароизоляционные мембраны изнутри помещений, которые не пускают этот влагонасыщенный воздух вглубь конструкции. При правильных расчетах исключаются условия для конденсации влаги, фасад будет служить долго и эффективно.

Может возникнуть впечатление, что необходимо учесть слишком много нюансов и велика вероятность человеческого фактора: есть риск неправильного проведения расчетов при проектировании (ошибка в той же толщине теплоизоляционного слоя может привести к конденсации) или при монтаже (образование мостиков холода, неправильное расположение противопожарных рассечек). В мировой практике решением стал переход на применение готовых строительных систем. Все компоненты в них уже подобраны производителем, проведены испытания на соответствие действующим нормативам, что практически исключает риск ошибок.

Расскажите подробнее о результатах исследования, которое вы провели.

- Мы провели исследования двух видов конструкций жилых помещений с утеплителем из экструзионного пенополистирола XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON – с основанием из газобетонных блоков и с основанием из керамического кирпича. За расчетный регион строительства взята Москва.

конструкция 1 с основанием из кладки газобетонных блоков на клеевом составе толщиной 300 мм (рис. 1);

конструкция 2 с основанием из кладки керамического кирпича на цементно-песчаном растворе толщиной 380 мм (рис. 2).

image002.gif

Рисунок 1. Расчетная схема конструкции 1:

1 — гипсовая штукатурка;
2 — кладка газобетонных блоков на клеевом составе;
3 — штукатурно-клеевая смесь марки;
4 — утеплитель «XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON»;
5 — штукатурно-клеевая смесь марки

image004.gif

Рисунок 2. Расчетная схема конструкции 2:

1 — гипсовая штукатурка;
2 — кладка керамического кирпича на цементно-песчаном растворе;
3 — штукатурно-клеевая смесь марки;
4 — утеплитель «XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON»;
5 — штукатурно-клеевая смесь марки 

Эксперты Санкт-Петербургского Политехнического института определяли влагонакопление конструкций по двум методикам: базовым методом согласно п. 8 «Защита от переувлажнения ограждающих конструкций» СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» и альтернативным методом в соответствии с СТО 73090654.001–2015 и СТО 03984362.574100.056–2015 на основе анализа влажностного режима ограждений в годовом цикле. Эти СТО разработаны НИИ в соответствии с Федеральным законом № 384–ФЗ и гармонизированы с требованиями Международного стандарта ISO/FDIS 13788.

Разработанные и внедренные в стандарты организаций методы позволяют выполнить оценку влагонакопления в ограждающих конструкциях в годовом цикле на основе определения плоскостей конденсации влаги в ограждении в наиболее холодный месяц года с последующим анализом динамики влагонакопления в этих плоскостях конденсации по месяцам в течение года. Указанные методы инженерной оценки влажностного режима ограждающих конструкций наглядны и доступны широкому кругу проектировщиков.

После проведения расчетов получились данные, отображенные на графиках.

График 1. Профили парциального давления водяного пара (p) и давления насыщенного водяного пара (psat) в период влагонакопления в конструкции 1

image006.gif

Из графика видно, что кривые p и psat в слое утеплителя. Плоскость максимального увлажнения в пограничной зоне отсутствует.

В таблице 1 представлены результаты исследования второго типа конструкции.

t.jpg

Рассматриваемая конструкция имеет одну плоскость максимального увлажнения в слое утеплителя.

Определение плоскости максимального увлажнения позволяет выполнить оценку влагозащитных свойств ограждающих конструкций по предельно допустимому состоянию увлажнения. Если плоскость максимального увлажнения расположена в слое утеплителя, то этот слой принимается за увлажняемый.

Анализ результатов расчета показывает, что систематического накопления влаги в ограждающих конструкциях за годовой период эксплуатации не происходит, переувлажнение теплоизоляционного слоя за период влагонакопления отсутствует.

Также была произведена оценка влажностного режима ограждающих конструкций. Расчеты показали, что в рассматриваемых типах ограждающих конструкций плоскость конденсации влаги в наиболее холодный месяц года отсутствует. В этом случае конденсации влаги в ограждающих конструкциях не происходит.

Исходя из вышеизложенных данных можно говорить о том, что экструзионный пенополистирол XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON толщиной 100 мм может применяться в фасадных системах с защитным штукатурным слоем без угрозы накопления влаги в конструкции.

Корпорации ТехноНИКОЛЬ

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

хорошая статья, Диму знаю лично.Он тоже про зашкрябывание ножовкой говорит.Хочу добавить что получившийся материал не традиционная экструзия , это несколько инновационный материал.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×