Jump to content
Articles about the repair

Экструзионному пенополистиролу на штукатурных фасадах быть?


Technonikol
 Share

Share


Link

Share on other sites

Штукатурные (еще их называют «мокрые») фасады – одно из самых распространенных решений в современном строительстве. Традиционно считается, что в качестве теплоизоляционного слоя в них может применяться только минеральная изоляция. Полимерную изоляцию зачастую отвергают из-за низкой паропроницаемости. Считается, что пар из помещения, не имея выхода, будет конденсироваться на границе основание (стена) / утеплитель, что приведет к скорейшему влагонакоплению стен. Специалисты утверждают, что при грамотном проектировании этого риска можно избежать. Так, исследования, проведенные недавно компанией ТехноНИКОЛЬ (один из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов) показали: экструзионный пенополистирол вполне может применяться в качестве утеплителя для штукатурных фасадов. Разбираемся в нюансах вопроса с руководителем Инженерно-технического центра ТехноНИКОЛЬ Дмитрием Михайлиди.

- Дмитрий, в чем особенность штукатурных фасадов и в каких случаях их рекомендуется применять?

- Штукатурные фасады – одна из разновидностей многослойных конструкций, практика применения которых в нашей стране еще только формируется. Традиционным материалом для устройства стен в России являются монолитный бетон, кирпичная кладка или газонаполненные бетонные блоки. При таких преимуществах, как прочность и долговечность, они обладают относительно высокой теплопроводностью, поэтому для поддержания в здании комфортного микроклимата требуются большие объемы тепловой энергии: газа, электричества, дров. Во многом именно поэтому в России на здания приходится более трети всех потребляемых страной энергоресурсов, а эффективность использования тепловой энергии вдвое ниже чем в некоторых развитых странах Запада. Постепенно ситуация меняется. Растущие тарифы ЖКХ заставляют людей задумываться о рациональности использования энергии. Более жесткими становятся и требования нормативной базы. Например, чтобы обеспечить требуемый строительными нормами уровень теплового сопротивления кирпичных стен, их придется делать метровой толщины. В этом случае помимо повышенного расхода довольно дорогостоящих материалов, потребуется и более серьезное решение для фундамента, что существенно отразится на конечной стоимости жилья. Выходом стал переход на многослойные конструкции, в которых «роли» распределены. Конструктивные материалы, такие как газобетон, кирпич и т.д., выполняют функцию механической устойчивости здания, а за комфортный микроклимат в помещении отвечают теплоизоляционные материалы. Одним из таких решений и являются штукатурные фасады. Технология их устройства относительно проста: к стене основания крепится слой теплоизоляции, покрываемый снаружи штукатуркой. Штукатурные фасады – это возможность достичь высокой эффективности потребления тепловой энергии, декоративного комфорта и придать зданию эстетическую привлекательность. Поэтому популярность штукатурных фасадов с каждым годом растет.

Применение в штукатурных фасадах полимерной изоляции находит множество противников, в большинстве случаев это связано с устоявшимися убеждениями, стереотипами.

- Один из них – непригодность экструзионного пенополистирола как вида теплоизоляции для штукатурных фасадов? На чем, по вашему мнению, основывается это мнение?

- Как я уже говорил, практика применения многослойных конструкций с полимерной изоляцией в нашей стране еще только формируется. В основу многих стереотипов лег негативный опыт, связанный с ошибками, допущенными при проектировании или строительстве.

Каменная вата, действительно, является отличным решением для штукатурных фасадов. Ее негорючесть создает дополнительную огнезащиту здания, а благодаря волокнистой структуре пар из помещения может проходить сквозь слой утеплителя наружу. Поэтому чаще всего штукатурные фасады в нашей стране делают именно с минеральной теплоизоляцией.

В то же время в некоторых случаях альтернативой может стать и полимерный утеплитель. Экструзионный пенополистирол практически не впитывает влагу, а благодаря низкой теплопроводности требуется меньше материала, чтобы обеспечить в доме тепло и уют. При грамотном подходе и соблюдении всех правил штукатурный фасад с XPS может оказаться отличным решением для утепления дома.

- Какие именно нюансы необходимо учесть при устройстве штукатурного фасада с экструзионным пенополистиролом?

- Одна из сложностей, с которыми могут столкнуться строители – низкая адгезия материала к штукатурным составам, что может потребовать дополнительное время на предварительную обработку поверхности материала ножовкой или щеткой, а это повышает трудоемкость. Решением может стать применение специальных материалов для фасадов. Например, в прошлом году наша компания начала выпуск нового продукта XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO FAS с инновационной технологией фрезерования плит с созданием микро-канавок.  Данный вид фрезерования позволяет добиться существенно более высокой адгезии со штукатурными составами и обеспечить надежную долговечную защиту фасада. Использование этого материала не требует дополнительной обработки.

Второй нюанс: при устройстве штукатурных фасадов с утеплителем из экструзионного пенополистирола необходимо делать противопожарные рассечки из каменной ваты. Равномерно распределенные по стене они предотвратят возникновение пожара, при этом конструкция останется экономичной.

Третий нюанс, из-за которого экструзионный пенополистирол зачастую даже не рассматривается в качестве утеплителя для штукатурных фасадов, - его паронепроницаемость. Отмечу, что независимо от вида утепления, необходимо проводить расчеты на предмет влагонакопления пара в конструкции. Если этому вопросу не уделено должное внимание, конструкции будут отсыревать и быстро придут в негодность.

В случае с выбором экструзионного пенополистирола, к влагонакоплению приводят именно ошибки, допущенные при проектировании или при монтаже.

Конденсация происходит при наличии двух условий – определенной температуры и определенного парциального давления. Например, если в паровоздушной смеси, которая проходит сквозь толщу конструкции с так называемым «дыханием стен» много пара, то этот пар обязательно найдет холодную область (поверхность), на которой начнет выпадать в виде капель (конденсата). Эта холодная область находится как правило на границе слоев (основание/теплоизоляция), следовательно – чем тоньше теплоизоляция – тем более холодная поверхность под этой теплоизоляцией. Выход – увеличивать толщину теплоизоляции (хотя бы до минимального расчетного) или устраивать преграду для паровоздушной смеси – использовать пароизоляционные мембраны изнутри помещений, которые не пускают этот влагонасыщенный воздух вглубь конструкции. При правильных расчетах исключаются условия для конденсации влаги, фасад будет служить долго и эффективно.

Может возникнуть впечатление, что необходимо учесть слишком много нюансов и велика вероятность человеческого фактора: есть риск неправильного проведения расчетов при проектировании (ошибка в той же толщине теплоизоляционного слоя может привести к конденсации) или при монтаже (образование мостиков холода, неправильное расположение противопожарных рассечек). В мировой практике решением стал переход на применение готовых строительных систем. Все компоненты в них уже подобраны производителем, проведены испытания на соответствие действующим нормативам, что практически исключает риск ошибок.

Расскажите подробнее о результатах исследования, которое вы провели.

- Мы провели исследования двух видов конструкций жилых помещений с утеплителем из экструзионного пенополистирола XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON – с основанием из газобетонных блоков и с основанием из керамического кирпича. За расчетный регион строительства взята Москва.

конструкция 1 с основанием из кладки газобетонных блоков на клеевом составе толщиной 300 мм (рис. 1);

конструкция 2 с основанием из кладки керамического кирпича на цементно-песчаном растворе толщиной 380 мм (рис. 2).

image002.gif

Рисунок 1. Расчетная схема конструкции 1:

1 — гипсовая штукатурка;
2 — кладка газобетонных блоков на клеевом составе;
3 — штукатурно-клеевая смесь марки;
4 — утеплитель «XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON»;
5 — штукатурно-клеевая смесь марки

image004.gif

Рисунок 2. Расчетная схема конструкции 2:

1 — гипсовая штукатурка;
2 — кладка керамического кирпича на цементно-песчаном растворе;
3 — штукатурно-клеевая смесь марки;
4 — утеплитель «XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON»;
5 — штукатурно-клеевая смесь марки 

Эксперты Санкт-Петербургского Политехнического института определяли влагонакопление конструкций по двум методикам: базовым методом согласно п. 8 «Защита от переувлажнения ограждающих конструкций» СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» и альтернативным методом в соответствии с СТО 73090654.001–2015 и СТО 03984362.574100.056–2015 на основе анализа влажностного режима ограждений в годовом цикле. Эти СТО разработаны НИИ в соответствии с Федеральным законом № 384–ФЗ и гармонизированы с требованиями Международного стандарта ISO/FDIS 13788.

Разработанные и внедренные в стандарты организаций методы позволяют выполнить оценку влагонакопления в ограждающих конструкциях в годовом цикле на основе определения плоскостей конденсации влаги в ограждении в наиболее холодный месяц года с последующим анализом динамики влагонакопления в этих плоскостях конденсации по месяцам в течение года. Указанные методы инженерной оценки влажностного режима ограждающих конструкций наглядны и доступны широкому кругу проектировщиков.

После проведения расчетов получились данные, отображенные на графиках.

График 1. Профили парциального давления водяного пара (p) и давления насыщенного водяного пара (psat) в период влагонакопления в конструкции 1

image006.gif

Из графика видно, что кривые p и psat в слое утеплителя. Плоскость максимального увлажнения в пограничной зоне отсутствует.

В таблице 1 представлены результаты исследования второго типа конструкции.

t.jpg

Рассматриваемая конструкция имеет одну плоскость максимального увлажнения в слое утеплителя.

Определение плоскости максимального увлажнения позволяет выполнить оценку влагозащитных свойств ограждающих конструкций по предельно допустимому состоянию увлажнения. Если плоскость максимального увлажнения расположена в слое утеплителя, то этот слой принимается за увлажняемый.

Анализ результатов расчета показывает, что систематического накопления влаги в ограждающих конструкциях за годовой период эксплуатации не происходит, переувлажнение теплоизоляционного слоя за период влагонакопления отсутствует.

Также была произведена оценка влажностного режима ограждающих конструкций. Расчеты показали, что в рассматриваемых типах ограждающих конструкций плоскость конденсации влаги в наиболее холодный месяц года отсутствует. В этом случае конденсации влаги в ограждающих конструкциях не происходит.

Исходя из вышеизложенных данных можно говорить о том, что экструзионный пенополистирол XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON толщиной 100 мм может применяться в фасадных системах с защитным штукатурным слоем без угрозы накопления влаги в конструкции.

Корпорации ТехноНИКОЛЬ

Edited by KGB


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

хорошая статья, Диму знаю лично.Он тоже про зашкрябывание ножовкой говорит.Хочу добавить что получившийся материал не традиционная экструзия , это несколько инновационный материал.

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
  • Categories


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.