Jump to content
Articles about the repair

Холод не пройдет!


 Share

Share


Link

Share on other sites

Для людей, далёких от строительства, термин «мостик холода» звучит вполне безобидно и даже немного поэтично.

Между тем наличие таких «мостиков» на фасаде дома – серьёзная проблема, с которой нужно бороться. Ведь их появление означает, что нарушена теплотехническая однородность внешних стен, из-за чего здание неконтролируемо теряет тепло. Как обнаруживают такие участки и что делать, чтобы не допустить их появления на фасаде?

Чем они страшны и как их обнаружить.

С точки зрения физики «мостики холода» (или термические мостики) представляют собой элементы строительных конструкций с повышенной теплопроводностью. Как утверждают проектировщики, такие «мостики» присутствуют практически в любой наружной стене. Это могут быть перекрытия, стальная арматура, трубопроводы и прочие коммуникации, проникающие сквозь стену, и т.п. Серьёзную опасность представляют железобетонные плиты перекрытий и перемычки оконных и дверных проёмов. Расчёты показывают, что теплопроводные включения в зонах, где перекрытия выходят в контакт с наружным воздухом, обеспечивают не менее 20% от всех теплопотерь стены дома. В кирпичной кладке цементно-песчаные швы имеют теплопроводность в 2-3 раза выше, чем сам кирпич, а потому также могут считаться системными «мостиками холода».

«Часто встречается образование «мостиков холода» из-за использования некачественных строительных материалов – например, вследствие применения в каменной кладке ограждающих конструкций бракованного кирпича, – считает Александр Ефимкин, эксперт компании «Руссинтэк». – Бракованный кирпич в местах «пережёга» имеет высокий коэффициент теплопроводности, во много раз превышающий нормативные характеристики материала».

Количество и выраженность «мостиков холода» в ограждающих конструкциях определяется таким показателем, как коэффициент теплотехнической однородности. Обычно его значение варьируется в пределах от 0,5 до 0,99, причём за 1 принимается совершенно однородная стена без теплопроводных включений.

Строители знают, что «мостики холода» очень опасны для любого здания. Через них не просто теряется тепло, столь дорого обходящееся в наше время. В холодное время года вокруг таких участков стены может начать образовываться конденсат. Этот процесс может идти по нарастающей, вплоть до намокания всей стены. Если же ударят сильные морозы, то мокрые участки в ограждающих конструкциях легко промерзают. Причём ледообразование сопровождается появлением микротрещин и постепенным разрушением строительных материалов. В итоге резко снижается срок службы ограждающих конструкций, а значит, и всего дома. Ещё одним спутником «мостиков холода» может стать плесень, активно растущая во влажной среде.

Чтобы бороться с негативными последствиями термических мостиков, для начала их нужно обнаружить. Проще всего это сделать с помощью тепловизионного обследования здания. Специальные приборы (тепловизоры) снимают обследуемое здание в инфракрасном (тепловом) диапазоне. Полученные термограммы позволяют без труда определить проблемные участки. Они ярко светятся «красным», сигнализируя, что температура в них на несколько градусов выше, чем в окружающих конструкциях.

Как правило, тепловизором пользуются в рамках энергоаудита, чтобы выявить «слабые» места с повышенными теплопотерями и разработать способы их устранения. Но этот метод очень удобен и для контроля качества выполнения фасадных работ. Любые дефекты или недоработки, даже не заметные при визуальном осмотре, обязательно проявятся в виде неоднородности теплового поля.

Красива шуба, да греет плохо.

Наиболее эффективным методом устранения «мостиков холода» и повышения теплотехнической однородности наружных стен является использование высокоэффективных теплоизоляционных материалов, таких как пенополистирол, минеральная вата и т.п. За счёт крайне низкой теплопроводности (менее 0,03 Вт/м*0С) они многократно повышают теплозащиту ограждающих конструкций. Поскольку такие материалы уязвимы перед воздействиями внешней среды (осадки, солнечное излучение, ветер), их используют в составе многослойных систем утепления. Но этот «слоёный пирог» сам может содержать теплопроводящие включения, с которыми необходимо бороться.

Разные типы фасадных систем имеют свои проблемные участки, где могут образоваться «мостики холода». Пожалуй, больше всего претензий возникает к устаревшей, но до сих пор применяемой в частном и коммерческом строительстве технологии «колодцевой кладки». Она предполагает размещение утеплителя средним слоем между несущей стеной и кладкой из облицовочного кирпича.

Внутренний и наружный слои такой трёхслойной конструкции должны быть связаны между собой гибкими связями. С точки зрения теплотехники они являются «мостиками холода» и могут значительно снизить теплозащиту всей ограждающей конструкции дома. Наибольший негативный эффект даёт применение металлических связей. В таких случаях коэффициент теплотехнической однородности может составлять 0,5-0,6, что считается крайне плохим показателем.

Кроме того, размещение утеплителя средним слоем между несущими конструкциями и облицовкой увеличивает риск его намокания с последующей потерей теплоизолирующих свойств и разрушением материала. Со временем это может произойти даже с пенополистиролом, который очень слабо впитывает воду.

У навесных фасадов также есть серьёзные проблемы с теплотехнической однородностью. Самый простой вариант, чаще применяемый в частном строительстве, это так называемое «утепление под сайдинг». Пластиковый или металлический сайдинг крепится на вертикальных направляющих профилях, между которыми монтируются плиты утеплителя. Технически более сложный и дорогой вариант – навесной вентилируемый фасад, в котором облицовочные плиты подвешиваются на системе металлических кронштейнов.

В обоих случаях самое слабое место – это металлические подконструкции, которые нарушают непрерывность теплоизоляционного слоя и выступают в качестве мощнейших «мостиков холода». Достаточно сказать, что теплопроводность алюминиевого кронштейна превосходит показатели минеральной ваты в 5000 раз! Учитывая, что на одном квадратном метре навесного фасада может находиться до 6 таких элементов, расчётный коэффициент теплотехнической однородности конструкции не превышает значения 0,6-0,7.

Важнейшей составляющей таких систем является воздушный зазор между утеплителем и облицовкой. Он позволяет теплоизоляционному материалу оставаться сухим за счёт восходящих воздушных потоков. Однако если ширина зазора по каким-то причинам недостаточна или он вовсе отсутствует (например, не учли кривизну стены или решили сэкономить, применив слишком короткие кронштейны), это нарушает движение воздуха и затрудняет удаление влаги из утеплителя, что приводит к плачевным последствиям.

«Подсчитано, что увеличение влажности утеплителя на 1% ухудшает коэффициент теплопроводности по сравнению с сухим состоянием в среднем на 6%, – утверждает Даниил Мазуров, руководитель отдела оптовых продаж московской строительно-торговой компании «ПКК Интерстройтехнологии». – Он перестаёт выполнять свои функции и фактически становится «мостиком холода».

Ещё одна серьёзная опасность для теплотехнической однородности систем утепления – механическое крепление плит утеплителя к поверхности стены. Для этого используются фасадные дюбели. В среднем на 1 кв. м несущей стены их необходимо не менее 5-6 штук, а на угловых участках – до 10-12 штук. Если используются дешёвые стальные дюбели, это серьёзно снижает теплотехническую однородность стены и повышает её теплопотери. К примеру, по данным специалистов НИИ стройфизики РААСН, если на 1 кв.м стены приходится 10 стальных дюбелей, коэффициент теплотехнической однородности обычной стены, закрытой слоем утеплителя, снижается с 0,998 до 0,816.

Термические мостики могут образовываться и из-за таких ошибок, как использование металлических конструкций при устройстве примыканий навесных фасадов к оконным и дверным проёмам. В случае с оконным проёмом это приводит не просто к росту теплопотерь, но и к промерзанию оконного блока.

Штукатурная шуба для дома.

В поисках оптимальных методов утепления внешних стен многие проектировщики приходят к композиционным штукатурным фасадам. Что представляет собой эта технология? Слой теплоизоляции (плита из минеральной ваты или пенополистирола) крепится на внешнюю стену с помощью клеевого состава и тарельчатых дюбелей. Толщина утеплителя рассчитывается в зависимости от местных климатических условий. Обычно это 50-200 мм. Утеплитель усиливается армирующим слоем (прочной стеклотканевой сеткой и армирующим составом) и покрывается декоративно-защитным слоем.

Эта технология уже несколько десятилетий применяется по всему миру, а в последние годы стала очень популярна и в нашей стране. По словам Александра Филиппова, генерального директора торгово-строительной Группы компаний «Концепт», штукатурные фасадные системы хорошо подходят для утепления и внешней отделки любых зданий, в том числе частных домов и коттеджей. Как показывает опыт эксплуатации в самых разных климатических условиях, они хорошо выдерживают и осеннее ненастье, и морозные снежные зимы, оставляя фасад сухим и защищая его от температурных колебаний. Кроме того, разнообразие цветовых решений позволяет угодить любым запросам заказчиков и реализовать самые необычные идеи архитекторов.

Как и другие способы утепления, благодаря применению высокоэффективных теплоизоляционных материалов штукатурные фасады позволяют выносить «точку росы» за пределы несущей стены. Но, в отличие от упомянутых выше навесных технологий, системы с применением штукатурных составов не имеют проблем с теплотехнической однородностью, что дает возможность с их помощью достигать максимальных значений теплозащиты стен.

«Можно назвать три условия достижения высоких теплотехнических характеристик штукатурных систем утепления – это грамотное проектирование, использование только качественных и тщательно подобранных компонентов и, наконец, правильный монтаж», – поясняет Тимур Гогуа, директор сочинского филиала компании CAPAROL, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий.

С этим согласен и Даниил Мазуров («ПКК Интерстройтехнологии»), который утверждает, что все достоинства штукатурных систем от известных производителей могут в полной мере проявиться только при отсутствии ошибок на стадиях проектирования и монтажа. Важна даже схема крепления теплоизоляционных плит к стене – обычно их монтируют по принципу «швы в разбежку». Кроме того, для предотвращения появления «мостиков холода» ширина щелей между плитами утеплителя не должна превышать 2 мм. Более широкие щели нужно заполнять специально нарезанными полосами из того же утеплителя. Грубейшей ошибкой является заполнение открытых стыков штукатурным раствором или клеем. В местах примыкания утеплителя к другим конструкциям здания нужно оставлять открытый стык шириной около 15 мм, который должен заполняться специальными материалами для герметизации и гидроизоляции швов.

Даже фасадные дюбели для фиксации плит утеплителя в таких системах используются особенные.

«Композиционная система CAPATECT (Caparol) поставляется с фасадными дюбелями EJOT. Втулки дюбелей изготавливаются из полиэтилена, а штифты снабжены пластмассовой отделкой головки. Такая конструкция дюбеля позволяет снизить теплопотери через крепёжные элементы до минимальных значений, так что коэффициент теплотехнической неоднородности системы теплоизоляции близок к единице, – рассказывает Ольга Логинова, директор по маркетингу компании CAPAROL. – Кроме того, сопряжения штукатурной системы с кровлей, дверными и оконными проёмами, цоколем и углами здания выполняются при помощи специальных примыкающих профилей, не образующих термических мостиков. Это даёт возможность закрыть все проблемные с точки зрения тепловой защиты участки фасада».

Итак, в руках проектировщиков и строителей появились «инструменты», позволяющие создавать фасады с высокой теплотехнической однородностью. А обследование с помощью тепловизора даёт возможность заглянуть внутрь системы утепления, проконтролировать качество монтажных работ и выявить все дефекты и термические мостики. Любое здание, построенное с помощью таких технологий, будет отвечать мировым стандартам энергосбережения. Кроме того, в нем будет приятно и комфортно жить или работать.

Пресс-служба CAPAROL


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
  • Categories


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.