Jump to content
Articles about the repair

Свобода быть собой: история строительства дома, который можно перемещать с участка на участок

Technonikol

В компанию АЛЬБЕРТА г. Владивосток поступил необычный заказ. Нужно построить дом, который можно было бы перемещать с места на место, если такая необходимость возникнет. Дело в том, что заказчик — девушка-байкер, для которой мотоцикл и свобода передвижения — часть жизни. О том, как удалось воплотить в реальность пожелания клиентов, сохранив при этом красоту и высокую энергоэффективность, рассказал Александр Поддубный, руководитель компании.

История проекта

Байкеры — люди совершенно особенные. Мы привыкли в этом образе видеть брутальность, жесткость характера, а вместе с тем это люди, которые умеют замечать красоту вокруг, наслаждаться свободой и любят труд. Наверное, по этой причине заказчица нас сразу предупредила, что часть работ она выполнит самостоятельно. Не потому, что хочет сэкономить, а потому, что привыкла созидать и строить свою жизнь самостоятельно.

Начали вместе с обсуждения концепции. Наша основная задача — построить небольшой дом 3×6, в котором каждый квадратный сантиметр будет использован с пользой. Именно по этой причине архитектура дома создана в стиле минимализма: четкие линии, прямые углы. Поскольку дом имеет компактные размеры, второй уровень также максимально функциональный. В зоне второго уровня, практически под самой крышей, расположена спальная зона. Так родилась идея в качестве крыши выбрать плоскую кровлю.

В дизайне интерьера угадываются черты стиля лофт: просторные помещения, второй свет.

Плоская кровля — пошаговый монтаж

Над технологией устройства кровли пришлось основательно подумать. Поскольку заказчица хотела сделать стропила частью внутреннего интерьера, утепление мы выполнили надстропильным способом. Кстати, на всех стропилах хозяйка дома самостоятельно выполнила браширование — процедуру, которая позволяет отчетливо выделить структуру дерева, искусственно его состарив. 

photo5470150896458513335.jpg

В качестве настила, который выполняет роль потолка в помещении, также использовали брашированные доски. 

photo5470150896458513336.jpg

Поверх досок со стороны кровли мы уложили ветрозащитную мембрану, дополнительно при помощи кровельного герметика и герметизирующей ленты были закрыты все щели и стыки. Таким образом нам удалось создать слой контроля воздуха. Принципиален и тот момент, что поверх дерева была именно диффузионная мембрана. От пароизоляции решено было отказаться, поскольку следующим слоем в качестве теплоизоляции мы использовали экструзионный пенополистирол (XPS).

XPS уложили поверх стропил, соединяя плиты между собой при помощи L-кромки. 

photo5470150896458513340.jpg

XPS, кстати, выбрали не случайно. Утеплитель обладает низким коэффициентом теплопроводности, он легкий и не утяжеляет конструкцию, а с учетом надстропильного утепления это важно. Парапетные стойки также утеплили XPS. В общей сложности от потерь тепла крышу защищает слой теплоизоляции толщиной 150 мм, для этого пришлось плиты XPS толщиной 50 мм смонтировать в три слоя. Причем слои между собой соединяли при помощи монтажной пены. Это было нужно не для того, чтобы надежно зафиксировать слои между собой. С этой позиции в надежности сцепления на плоской кровле и так не приходится сомневаться. Применение монтажной пены обусловлено тем, что мы хотели исключить движение воздуха между плитами, то есть монтажная пена стала дополнительным теплоизоляционным слоем.

XPS не боится влаги и не пропускает пар, по этой причине мы не стали дополнительно монтировать поверх теплоизоляционного слоя пароизоляцию, а проклеили все стыки и швы герметизирующей лентой. Поверх утеплителя через вентиляционный зазор смонтировали сплошное деревянное основание из плит влагостойкой фанеры.

photo5470150896458513341.jpg

photo5470150896458513343.jpg

 Кровельное покрытие выбирали, опираясь на качество, долговечность и технологичность монтажа. По соображениям пожарной безопасности мы не стали применять гидроизоляцию, наплавляемую при помощи горелки. Открытое пламя на деревянной конструкции не самая хорошая идея.

В итоге выбрали самоклеящуюся Гидроизоляцию плоской кровли ТЕХНОНИКОЛЬ — битумно-полимерный материал. Производится на основе полиэфира, закрытого с двух сторон битумно-полимерной смесью. С лицевой стороны гидроизоляцию защищает сланцевая посыпка, обработанная гидрофобизирующим составом. Такая посыпка отвечает за эстетику и за безопасность. Битумно-полимерный слой надежно закрыт от УФ-лучей, а вода за счет водоотталкивающего покрытия быстро покидает поверхность.

Монтируется такая гидроизоляция в три этапа: отмерить, отрезать, приклеить. Перед тем как приступить к укладке материала, мы подготовили основание, обработав его битумным праймером. Эта мера нужна, чтобы усилить сцепление между гидроизоляцией и фанерой.

photo5470150896458513344.jpg

После того как праймер высох, мы приступили к укладке гидроизоляции плоской кровли. Полотна отмеряли и отрезали по месту. Монтаж, как и полагается, начали снизу вверх параллельно карнизному свесу. Оформление парапетов мы сделали по-своему. В зоне, где плоская кровля примыкает к парапету, заводили полотно поверх галтели с двумя изгибами по 135 градусов каждый. В углах полотна подрезали каскадным способом, чтобы вода из этой зоны беспрепятственно уходила. Производитель рекомендует приклеенное полотно прокатывать валиком, чтобы избежать образования вздутий и воздушных пузырей. Мы использовали для этой цели большой металлический валик, на поверхности которого были выпуклости в виде ромбов. Особенное внимание уделили сложным участкам.

photo5470150896458513345.jpg

Когда кровля была полностью смонтирована, на парапеты были установлены металлические парапетные крышки. Они защищают парапет от воздействия внешней среды, одновременно с этим завершают образ дома.

photo5470150896458513346.jpg

Коттедж, который вместе с хозяйкой может менять место жительства и буквально выбирать пейзаж за окном под настроение, практически готов. Впереди внешняя и внутренняя отделка, и уже совсем скоро здесь можно будет встречать загородные рассветы и провожать закаты.

photo5470150896458513332

photo5470150896458513333

photo5470150896458513334

photo5470150896458513337


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Не очень понятно как дом "вместе с хозяйкой может менять место жительства".

И про пожаробезопасность (обработка древесины?) ничего.

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
  • Categories


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.