Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Особенности конструкции и механизмы управления рольставен


KGB

Каждый хозяин хочет обезопасить свое жилище от незаконного проникновения, вандализма и чувствовать себя спокойно. Способы защиты могут быть разнообразными, бывает довольно сложно подобрать вариант, который бы удовлетворял всем требованиям.

рольствни 1.jpg

В случае, если нужен сравнительно недорогой, но в тоже время надежный вариант – рольставни, являются идеальным способом защитить частный дом, офис или квартиру.

Что такое роллетные системы?

Рынок новшеств по безопасности постоянно открывает новые продукты, которые со временем занимают передовые позиции по спросу. Еще каких-то 20 лет назад для защиты окон, практически во всех домах, устанавливались металлические решетки. Такие конструкции были громоздкие и выглядели совершенно не эстетично.

рольствни 2.jpg

Роллетные системы – пластины, вставленные в пазы, при помощи закрепленных по бокам роликов могут подниматься и опускаться. При поднятии, они скручиваются в рулон и крепятся на специальном валу, который установлен в металлическом коробе. Этот вид крепления довольно надежный и универсальный.

Из чего состоят роллеты

рольствни 3.jpg

Основными элементами являются:

  1. Полотно – изготовлено из профилей повышенной жесткости. Для закрепления роллетного полотна в верхнем (открытом) положении, для защиты от внешнего проникновения и взлома, применяются направляющие шины.
  2. Профили – отвечают за наматывание полотна в защитный короб. Учитывая требования и предназначение, шины могут быть стандартными, усиленными или специализированными, к примеру, усиленными.
  3. Короб – служит местом для размещения и защиты полотна. В зависимости от дизайна применяются: круглые, полукруглые, 45- или 20-градусные модели, а также подбирается модель с учетом требований к стойкости и жесткости короба.
  4. Боковые крышки – применяются для монтажа вала и приводного механизма.
  5. Направляющие шины - по ним движется полотно.

Механизмы управления рольставнями

Независимо от типа управления, роллеты могут устанавливаться как внутри, так и снаружи помещения. Механическая работа, которую выполняют рольставни, подъем и опускание защитного профиля.

рольствни 4.png

При выборе типа привода нужно принимать во внимание конечный вес изделия, стоимость и функциональность. Дорогой вид управления – автоматический, значительно дешевле – механический.

Исходя от веса поднимаемого груза, механизмы бывают:

  • ленточный – наиболее элементарный вариант. Данный привод используется для работы с рольставнями, имеющими вес 15-20 кг. Полотно можно опустить и поднять натягиванием ленты;
  • шнуровой – с помощью вращения рукоятки укладчика, механизм приводится в движение. Данный вариант устанавливается на системы, вес которых 20 кг;
  • кордовый – наличие стального троса дает возможность работать с роллетами, имеющими вес около 90 кг;
  • воротковый – удобный и простой метод, можно обслуживать конструкцию весом 30 кг. Когда вороток вращается по часовой стрелке, полотно движется вверх, против часовой стрелки – вниз.
  • пружинно-инерционный – движение происходит за счет уравновешивания веса полотна, при помощи вставленной в вал роллеты пружины. Данный способ дает возможность работать с полотном, имеющим вес 60 кг.

Наличие автоматического привода делает работу с рольставнями простой и удобной. Сам процесс автоматизации заключатся в установке разнообразных систем управления: выключатель, дистанционное управление, и электропривода.

Единственным обязательным условием для этого типа управления является наличие электроэнергии. Если в помещении или на участке еще не проведено электричество, или часто случаются перебои с его подачей, нужно выбрать механическое управление рольставнями.

Проанализировав принцип работы механизма рольставен и требования к защите помещения, можно подобрать вариант, который будет оптимальным для вас.

По материалам сайта jrm.ru

 

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Спасибо
        • Нравится
      • 3 ответа
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 57 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 17 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • steamroller
      steamroller
      Есть 2 помещения: кухня и комната. Их соединяет проём примерно 2х2. Проём иногда надо закрывать. Иногда открывать. Сдвижная конструкция не прокатывает - ехать некуда + шумоизоляционное уплотнение сдвижных перегородок штука еще та. Выход - складная двухстворчатая (2+2). Но дверца с такой площадью не лучший шумоизолятор. Даже с антипорогами. Предложение применить шумоподавляющую обивку, по типу как раньше двери обивали дермантином с пуговками, заказчик категорически отверг.  А надо бы потише. Вторую дверь на другую сторону не поставить - открываться некуда. Что такое рольставни знают все. Что такое ковролин знают они же. Рольставни - перегородка. Подвешенный ковролин - очень тяжёлая тряпка, ни чем на перегородку не похожая. Рольставни наматываются. Ковролин тоже.  Гипотеза: намотать ковролин на вал вместе с рольставнями. Шумоизоляция у рольставней никакая. А вот мягкий ковролин подарит несколько вожделенных дБ в паре с рольставнями, опустившимися до конца и с сомкнутыми щелями. Эффкт не большой, но должен, просто обязан проявиться! *** На самом деле ширина проёма не 2000, а 1600. Два метра я взял для расчёта суммарного веса полотна. Дополнительная ширина по 200 мм на сторону уходит в длинную узкую щель с мягкой обивкой. В закрытом состоянии мы видим только рольставни. Ковролин виден только если конструкция опущена, а дверца открыта. Если всё закрыто и опущено - максимальная шумоизоляция. Для справки: Параметры подъёмных механизмов:
      С ленточным приводом. Он выдерживает рольставни весом максимум 15 кг. Чтобы открыть или закрыть ставни, нужно лишь потянуть за ленту, прикреплённую одним концом к валу, а другим к лентоукладчику.
      С карданным механизмом. Выдерживает вес до 36 кг. Роллетное полотно крутится при вращении ручки кардана в одну и в другую сторону.
      С тросовым редуктором. Пригоден для конструкции весом 100 кг. Трос присоединён к карданному валу с пружиной. При натяжении или ослаблении троса роллетное полотно накручивается или раскручивается.
      С пружинно-инерционным механизмом. Пригоден для полотна до 80 кг. Если нужно закрыть шторы, надо потянуть ручку вниз, если открыть, то вверх.
      Рольставни с автоматическим управлением выдерживают вес до 200 кг, управление не требует приложения сил от человека.  ======= Подытожим. Суммарный вес полотна 33 кг. Понятное дело, привод не ручной - крутить карданчик, как их крутят киоскёры, никто не будет. Рулон упаковывается не в типовую коробку, а прячется в антресольку, длиной во всю стену.  Меня очень сильно переклинило на этом решении. А значит нужна критика. А то получится как в прошлый раз. Если после прочтения этого моего прожекта мысли какие-то возникнут - поделитесь, пожалуйста! Заранее благодарен! ======= *** сегодня баловался с шумомерами, измерителем спектра и генератором. Я знал, что 20 дБ большое отношение. Но специально ухом ощутить это отношение прежде не пытался- всё приборами да показометрами. А ухом попробовал и офигел! Пороюсь, найду и выложу ссылку на барыг, что обещают от роквул волл батс с толщиной 27 мм 57 (пятьдесят семь) дБ шумоподавления! 20 дБ это всего 10 раз. 57 - 708 (семьсот восемь)!!! Совсем охамели торгаши!!!
    • Evgen
      Evgen
      В качестве очередной безумной идеи пришла мне в голову мысль использовать рольставни как тамбурные двери. Вроде как места занимают меньше, чем двери, по стоимости пока еще не соотносил, рольставней есть разное множество. да и вопрос - будут ли они отрабатывать свое назначение - работать как тамбурные двери - уменьшать теплопотери. или тут преимущество дверей однозначно? С самим тамбурным проемом "сложность".. При строительстве дверные проемы промахнулись с высотой и входные двери на 200мм ниже остальных межкомнатных. Переделывать - ужас как не хочется технически. но очень хотелось бы чисто с эстетической стороны.. И тут в минус  - установка именно дверей в тамбур. т.к. проем уменьшится и по ширине. и самое важное - еще и по высоте. А там особо уже некуда уменьшать только увеличивать проем. Просто углубить дверь в проем - не очень красиво. это как раз для рольставней больше подходящая идея. Хотя еще насчет удобства - очень большие сомнения...
    • Алексей Ф
      Алексей Ф
      Хочу за новогодние закончить туалет, нужно прикупить до каникул все что надо. За унитазом плитка, под потолком, где вытяжка, тоже плитка, оставшееся пространство хочу закрыть рольками, высота - примерно 1,4 м. Короб будет снаружи, т.к. маленькое расстояние от труб. У кого есть опыт - что брать? Заказывать-ли монтаж, или самому лучше? Или вообще комплектующих купить и самому собрать? Интересна любая информация на сей счет.
  • Google рекомендует


×