Jump to content
Articles about the repair

Остекление балкона: секреты качественного монтажа


 Share

Share


Link

Share on other sites

Не секрет, что многие люди заказывают монтаж пластиковых окон, но лишь некоторые из них пытаются хотя бы примерно разобраться в особенностях монтажа. А тем временем, качественный монтаж - это 80% успешной и длительной эксплуатации оконной конструкции. Познакомившись с этой статьей, они смогут хотя бы в общих чертах понять, на что стоит обратить внимание в работе монтажной бригады. В статье - практические советы от профессионалов.

Однажды одна молодая особа решила остеклить балкон. Казалось бы, что тут сложного? Типовая «двушка», простейшая конструкция, демократичная цена. Изучив предложения, она выбрала одну из фирм, и заказала теплое остекление балкона. О технологиях и требованиях ГОСТа к монтажу девушка не задумывалась. Готовый балкон пришелся хозяйке по душе – все красиво-аккуратно, нигде не течет, не капает. Но… счастье оказалось недолгим. С первыми осенними дождями створки оконной конструкции начали заедать, пластиковые окна – продувать, на балконе было сыро из-за протечек. Что случилось? Почему балкон из предмета гордости своей хозяйки превратился в большую проблему?

Сначала девушка обратилась к тем горе-мастерам, у которых заказывала установку пластиковых окон. Однако вразумительного ответа на свои вопросы не получила. Тогда она позвонила в компанию, которую порекомендовали ей знакомые, и пригласила специалиста. При осмотре «места происшествия» выяснилось, что небольшим ремонтом тут не обойтись – требуется замена деталей и материалов, общая стоимость всех работ составит 2/3 от цены нового остекления.

ext_87905f15ac0548459541b84ec594f7bc.jpg

Почему так получилось? Оказалось, что при установке пластиковых окон на хрущевский балкон было допущено множество ошибок: неукрепленный парапет (может привести к обрушению балкона), пена над козырьком, которая, словно дуршлаг, пропускает воду, заведенный внутрь оцинкованный экран, который пеной залили, а про водоотведение забыли (или не знали?).

Как избежать двойных затрат на остекление балконов пластиковыми окнами? Если монтажники соблюдают технологию установки конструкций, то никаких проблем в процессе эксплуатации у заказчика не возникает.

  • Уровень. Использование уровня во время монтажа конструкций – необходимость. Недобросовестные или безграмотные монтажники при установке окон не соблюдают вертикальный отвес и горизонтальный уровень. Когда вы принимаете работу, все выглядит вполне прилично. Но в процессе эксплуатации створки начнут заедать или перестанут открываться. С этим и столкнулась молодая особа, о которой мы уже рассказывали.
  • Зазор. Зимой парапет промерзает, и неважно, из чего он сделан – из кирпича или бетона, из-за чего на окнах образуется конденсат. Чтобы этого избежать, необходимо сделать зазор между парапетом и рамой, используя для этого монтажные клинья, и заполнить его теплоизолирующей пеной. Тогда не будет ни промерзаний, ни конденсата.
  • Подставочный профиль. Установленные пластиковые окна на балкон  прослужат вам много лет, если под раму поставлен подставочный профиль. Профиля нет? Ждите проблем – в процессе эксплуатации окна перестанут свободно открываться и закрываться.
  • Эстетичность конструкции. Многие монтажные бригады предлагают быстрый и дешевый монтаж окна на балконе – закрепить подоконник на всю ширину парапета, и непосредственно на него установить рамы. Но если вы хотите в течение многих лет выходить на красивый и теплый балкон, то забудьте о такой торопливости. Тяжелые оконные рамы, установленные прямо на подоконнике, способствуют его деформации, нижняя часть конструкции промерзает и начинает шататься. Подоконник предназначен для декора, и его нужно крепить к раме, чуть заведя под нее, а не раму – к подоконнику.
  •  Монтажная пена – не декор, а утеплитель, который всегда используется при остеклении балкона. Однако среди технических характеристик пены – разрушение под воздействием солнечных лучей. Поэтому ею утепляют конструкцию, а затем закрывают ее, защищая, таким образом, от агрессивного действия ультрафиолета.
  • Прочность пластиковой конструкции. Балконное остекление должно быть максимально прочным и жестким – и это даже не обсуждается. Поэтому для крепления оконной рамы надо использовать анкерные пластины, а не козырьки. В профиль нужно вкрутить саморезы, обращая внимание, чтобы шляпка была утоплена до внутреннего армирования.
  • Нюансы – в фаворе. Говорят, внимание к мелочам рождает совершенство. Поговорка актуальна и в остеклении балконов. Игнорируя нюансы, можно получить проблемный балкон, который будет требовать новых вложений, ремонта и прочих «радостей». О каких нюансах идет речь? Нельзя крепить отлив к раме, для герметизации конструкции используется только силиконовой герметик, а козырек нужно установить так, чтобы остекление было перекрыто по периметру всего остекления.

Эти правила актуальны для монтажа любой системы остекления – неважно, ПВХ или алюминий. Отличие только в одном – из-за малого веса алюминиевый профиль можно монтировать на подоконник. Зная о деталях монтажа, вы сможете лучше проконтролировать работу монтажной бригады и отличить профессиональный и качественный монтаж от низкопробной кустарщины.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Guest
This is now closed for further comments

  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
  • Categories


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.