Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Универсальная металлочерепица


Гость

В последнее время рынок частного домостроения всё больше завоевывает металлочерепица – новый кровельный перспективный материал, заслуживший широкое признание благодаря своим высоким эксплуатационным и эстетическим свойствам. В чем же преимущества этого материала и как правильно выбрать металлочерепицу для своей кровли? Попробуем ответить на эти и некоторые другие вопросы.

По сути своей, металлочерепица – это стальной оцинкованный лист с защитно-декоративным покрытием, по форме повторяющий натуральную черепицу. Первым прообразом такого решения можно считать изготовленные еще в начале XIX века английским инженером и архитектором Генри Палмером профилированные кровельные картины (заготовки) для фальцевой кровли. Решение быстро завоевало популярность. Сперва профлист делали из железа, и только спустя почти 80 лет полностью перешли на сталь. В своем теперешнем виде металлочерепица появилась в Финляндии в 1980-х годах, а в 1990-х она попала в Россию, где за 20 лет завоевала около 70% рынка кровельных покрытий в коттеджном строительстве.

Кровельный материал нового поколения

Производится металлочерепица из тонколистовой (0,4-0,5 мм) холоднокатаной оцинкованной стали с полимерным покрытием различной расцветки и фактуры. Из такой же стали различной толщины изготавливают сайдинг, профилированный лист и облицовку для сэндвич-панелей. Собственно, главное различие между этими видами продукции заключается в размере листов и форме профиля. Кстати, вопреки распространенному заблуждению, покрытие на стальной лист наносится непосредственно на металлургических комбинатах, а уже потом из стали с покрытием делают металлочерепицу. Впрочем, в России сегодня можно встретить продукцию, изготовленную с грубыми нарушениями этой технологии: сперва оцинкованный стальной лист профилируют, а затем наносят на него порошковую краску. Так делают на мелких полукустарных производствах, живущих исключительно демпингом, и «страшные истории» о металлочерепице, «облезающей» через 2-3-5 лет – это истории тех домовладельцев, кто «купился» на «выгодное» предложение.

Также иногда можно услышать, что краска на металлочерепице – замена цинковому покрытию, что тоже в корне неверно. «Полимерное покрытие – это не замена оцинковке, как думают некоторые потребители, а дополнительный защитный слой, – объясняет Сергей Кельчевский, специалист компании AkzoNobel, крупнейшего мирового производителя красок и покрытий. – Именно этим объясняется тот факт, что металлочерепица, как и другие изделия из стали с покрытием, служит десятилетиями, успешно сопротивляясь коррозии даже при наличии незначительных механических повреждений верхнего защитного слоя». «Если на современных оцинкованных кровлях следы коррозии проявляются в среднем уже через 5-7 лет, то качественная металлочерепица, даже в нижнем ценовом сегменте (например, NormanMP), имеет гарантийный срок эксплуатации не менее 10 лет, а реальный срок ее службы может достигать нескольких десятилетий», – добавляет Василий Десятун, руководитель департамента кровельных систем компании «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России.

Итак, что же представляет собой защитный слой металлочерепицы?

На заводах-изготовителях холоднокатаная сталь (1) подвергается горячему цинкованию (2), затем покрывается специальным антикоррозионным фосфатным покрытием (3), поверх которого наносится грунтовка (4). И только после этого на лицевую сторону листа наносится цветное полимерное покрытие, а тыльная покрывается защитным лаком. При этом все покрытия создаются таким образом, чтобы выдержать дальнейшее профилирование стали.

В результате получается облицовочный материал, обладающий целым рядом достоинств:

  • Относительная дешевизна. Как правило, металлочерепицу сравнивают по стоимости с гибкой черепицей, и последняя оказывается немного дешевле. Однако при этом рекламщики умалчивают о главном: гибкая черепица потребует дополнительных расходов в процессе эксплуатации кровли – покрытие придется периодически обновлять. С учетом этих расходов металлочерепица, не требующая вообще никаких эксплуатационных расходов, окажется точно не дороже гибкой. Что касается еврошифера и Ондулина, то здесь сравнения вообще неуместны, т.к. эти материалы имеют в разы меньший срок эксплуатации.
  • Простота монтажа. Металлочерепицу проще и быстрее монтировать, чем наборные покрытия, т.к. она укладывается на кровлю листами большой площади. Поэтому и стоимость работы будет не столь высока. Кроме того, в отличие, например, от мягких кровельных материалов, которые «плывут» при нагреве солнцем, монтаж металлочерепицы можно не останавливать даже в сильную жару.
  • Малый вес кровли. Квадратный метр металлочерепицы весит порядка 4,5 кг, т.е. примерно в 10 раз легче натуральной или цементно-песчаной черепицы. Это позволяет снизить требования к стропильной системе крыши, несущим конструкциям и фундаменту самого дома. Кроме того, малый вес покрытия позволяет сэкономить на доставке материала и упростить его подъем на крышу.
  • Негорючесть. Это свойство выгодно отличает металлочерепицу от многих покрытий на битумной основе.
  • Отсутствие температурных деформаций. Это значит, что кровельное покрытие из металлочерепицы может использоваться даже в регионах со значительными сезонными и суточными перепадами температуры воздуха.
  • Морозостойкость. Одно из ключевых достоинств металлочерепицы, объясняющее ее популярность в Скандинавии и России. Сталь с покрытием, в отличие от битумных материалов, в т.ч. популярной в южной Европе гибкой черепицы и изначально созданного специально для бедных африканских стран Ондулина, не становится хрупкой на морозе. Кроме того, она не гигроскопична, поэтому не может быть разрушена замерзающей водой, как цементно-песчаная черепица.
  • Универсальность. Как было отмечено выше, металлочерепица многие свои преимущества унаследовала от профилированного листа. Поэтому применять ее можно даже на сложных и малоуклонных (от 12°) кровлях, чего не позволяет натуральная или цементно-песчаная черепица, требующая быстрого стока воды (причину см. выше).
  • Многообразие цветов и оттенков. Их палитра исчисляется десятками, что нереально более ни для одного кровельного материала. Причем речь идет не только о классических цветах и гладких покрытиях, но также о фактурной матовой поверхности (например, у металлочерепицы Викинг МП), об имитации натуральной черепицы (Granite CLOUDY) и даже об оттенках типа «металлик» (Colorcoat Prisma).
  • Устойчивость к внешним воздействиям и долговечность самой металлочерепицы и ее внешнего вида за счет полимерных покрытий. Благодаря наличию полимерного покрытия в сочетании с цинковым слоем металлочерепица не боится не только воды, но также более агрессивных сред: например, просоленного влажного морского воздуха. Этот материал не пострадает от ударов града, а устойчивость полимерного покрытия к УФ-излучению позволяет ему сохранить свой цвет на протяжении всего срока эксплуатации.

Распространено заблуждение, что металлочерепица – достаточно «шумный» материал, и кровля из нее многократно усиливает шумовой фон от атмосферных осадков. «Такой эффект может возникнуть как результат некачественного монтажа, когда листы кровельного покрытия плохо закреплены и вибрируют от дождя, града или ветра, – объясняет Василий Десятун («Металл Профиль»). – Правильно смонтированная кровля гасит все шумы, не доставляя неудобств хозяевам дома. «Шуметь» могут лишь неутепленные кровли с малым уклоном, что обычно встречается лишь на хозяйственных постройках».

Такая разная металлочерепица

И всё же существует разная металлочерепица. Отличается она, главным образом, по свойствам полимерного покрытия. «Наибольшее распространение на сегодняшний день получили полиэстер (полиэфир) и составы на основе полиуретана, – говорит Сергей Кельчевский (AkzoNobel). – Все они обладают высокими эксплуатационными свойствами, однако некоторая разница всё же существует».

Покрытия из полиэстера (полиэфира) относятся к экономичному ценовому диапазону: большая часть производимой в мире металлочерепицы делается из стали с полиэфирным покрытием. Часто можно услышать, что эксплуатационные свойства полиэфирного покрытия невысоки, однако это справедливо лишь для продукции «no name», производимой без соблюдения технологических норм и контроля качества. К сожалению, некоторое время назад огромное ее количество было завезено в Россию, и сегодня, спустя 5-7 лет эксплуатации, низкое качество материала дает о себе знать. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно не гнаться за копеечной экономией и более осмотрительно выбирать поставщика кровельного покрытия. «Применяемое при производстве металлочерепицы NormanMP покрытие тоже основано на экономичном полиэстере, однако отлаженный технологический процесс и нормируемые характеристики этого материала делают его качество сопоставимым с покрытиями премиум-сегмента, – говорит Василий Десятун («Металл Профиль»). – Мы тщательно контролируем все параметры: качество и толщину металла (не менее 0,5 мм), качество цинкового покрытия (2 класс, от 140 г/м2), толщину полимерного покрытия (25 мкм). В результате мы смогли увеличить гарантию на металлочерепицу до 10 лет против 1 года, который обычно дают на кровли с покрытием из полиэстера. При этом реальный срок эксплуатации металлочерепицы NormanMP гораздо больше».

Если говорить о более высоком ценовом сегменте, то здесь наибольшей износостойкостью отличаются покрытия на основе полиуретана. Например, гарантия на сталь с покрытием Colorcoat Prisma™ (производства TATA Steel) при эксплуатации материала в кровельных системах составляет 15 лет, а ее реальный срок эксплуатации достигает 50-ти лет. Характерной особенностью этого материала является широкая цветовая палитра, включающая целый ряд оттенков «металлик».

Существуют и особые полимерные составы – например, имеющее прекрасную устойчивость к атмосферным воздействиям покрытие Викинг МП толщиной 35 мкм, производимое компанией AkzoNobel по специальной запатентованной технологии.

Таким образом, многообразие типов и цветов защитных покрытий позволяет подобрать подходящую металлочерепицу для решения любой кровельной задачи, уложившись в запланированный бюджет.

Пресс-служба компании «Металл Профиль»



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×