Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Универсальная металлочерепица


Guest

В последнее время рынок частного домостроения всё больше завоевывает металлочерепица – новый кровельный перспективный материал, заслуживший широкое признание благодаря своим высоким эксплуатационным и эстетическим свойствам. В чем же преимущества этого материала и как правильно выбрать металлочерепицу для своей кровли? Попробуем ответить на эти и некоторые другие вопросы.

По сути своей, металлочерепица – это стальной оцинкованный лист с защитно-декоративным покрытием, по форме повторяющий натуральную черепицу. Первым прообразом такого решения можно считать изготовленные еще в начале XIX века английским инженером и архитектором Генри Палмером профилированные кровельные картины (заготовки) для фальцевой кровли. Решение быстро завоевало популярность. Сперва профлист делали из железа, и только спустя почти 80 лет полностью перешли на сталь. В своем теперешнем виде металлочерепица появилась в Финляндии в 1980-х годах, а в 1990-х она попала в Россию, где за 20 лет завоевала около 70% рынка кровельных покрытий в коттеджном строительстве.

Кровельный материал нового поколения

Производится металлочерепица из тонколистовой (0,4-0,5 мм) холоднокатаной оцинкованной стали с полимерным покрытием различной расцветки и фактуры. Из такой же стали различной толщины изготавливают сайдинг, профилированный лист и облицовку для сэндвич-панелей. Собственно, главное различие между этими видами продукции заключается в размере листов и форме профиля. Кстати, вопреки распространенному заблуждению, покрытие на стальной лист наносится непосредственно на металлургических комбинатах, а уже потом из стали с покрытием делают металлочерепицу. Впрочем, в России сегодня можно встретить продукцию, изготовленную с грубыми нарушениями этой технологии: сперва оцинкованный стальной лист профилируют, а затем наносят на него порошковую краску. Так делают на мелких полукустарных производствах, живущих исключительно демпингом, и «страшные истории» о металлочерепице, «облезающей» через 2-3-5 лет – это истории тех домовладельцев, кто «купился» на «выгодное» предложение.

Также иногда можно услышать, что краска на металлочерепице – замена цинковому покрытию, что тоже в корне неверно. «Полимерное покрытие – это не замена оцинковке, как думают некоторые потребители, а дополнительный защитный слой, – объясняет Сергей Кельчевский, специалист компании AkzoNobel, крупнейшего мирового производителя красок и покрытий. – Именно этим объясняется тот факт, что металлочерепица, как и другие изделия из стали с покрытием, служит десятилетиями, успешно сопротивляясь коррозии даже при наличии незначительных механических повреждений верхнего защитного слоя». «Если на современных оцинкованных кровлях следы коррозии проявляются в среднем уже через 5-7 лет, то качественная металлочерепица, даже в нижнем ценовом сегменте (например, NormanMP), имеет гарантийный срок эксплуатации не менее 10 лет, а реальный срок ее службы может достигать нескольких десятилетий», – добавляет Василий Десятун, руководитель департамента кровельных систем компании «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России.

Итак, что же представляет собой защитный слой металлочерепицы?

На заводах-изготовителях холоднокатаная сталь (1) подвергается горячему цинкованию (2), затем покрывается специальным антикоррозионным фосфатным покрытием (3), поверх которого наносится грунтовка (4). И только после этого на лицевую сторону листа наносится цветное полимерное покрытие, а тыльная покрывается защитным лаком. При этом все покрытия создаются таким образом, чтобы выдержать дальнейшее профилирование стали.

В результате получается облицовочный материал, обладающий целым рядом достоинств:

  • Относительная дешевизна. Как правило, металлочерепицу сравнивают по стоимости с гибкой черепицей, и последняя оказывается немного дешевле. Однако при этом рекламщики умалчивают о главном: гибкая черепица потребует дополнительных расходов в процессе эксплуатации кровли – покрытие придется периодически обновлять. С учетом этих расходов металлочерепица, не требующая вообще никаких эксплуатационных расходов, окажется точно не дороже гибкой. Что касается еврошифера и Ондулина, то здесь сравнения вообще неуместны, т.к. эти материалы имеют в разы меньший срок эксплуатации.
  • Простота монтажа. Металлочерепицу проще и быстрее монтировать, чем наборные покрытия, т.к. она укладывается на кровлю листами большой площади. Поэтому и стоимость работы будет не столь высока. Кроме того, в отличие, например, от мягких кровельных материалов, которые «плывут» при нагреве солнцем, монтаж металлочерепицы можно не останавливать даже в сильную жару.
  • Малый вес кровли. Квадратный метр металлочерепицы весит порядка 4,5 кг, т.е. примерно в 10 раз легче натуральной или цементно-песчаной черепицы. Это позволяет снизить требования к стропильной системе крыши, несущим конструкциям и фундаменту самого дома. Кроме того, малый вес покрытия позволяет сэкономить на доставке материала и упростить его подъем на крышу.
  • Негорючесть. Это свойство выгодно отличает металлочерепицу от многих покрытий на битумной основе.
  • Отсутствие температурных деформаций. Это значит, что кровельное покрытие из металлочерепицы может использоваться даже в регионах со значительными сезонными и суточными перепадами температуры воздуха.
  • Морозостойкость. Одно из ключевых достоинств металлочерепицы, объясняющее ее популярность в Скандинавии и России. Сталь с покрытием, в отличие от битумных материалов, в т.ч. популярной в южной Европе гибкой черепицы и изначально созданного специально для бедных африканских стран Ондулина, не становится хрупкой на морозе. Кроме того, она не гигроскопична, поэтому не может быть разрушена замерзающей водой, как цементно-песчаная черепица.
  • Универсальность. Как было отмечено выше, металлочерепица многие свои преимущества унаследовала от профилированного листа. Поэтому применять ее можно даже на сложных и малоуклонных (от 12°) кровлях, чего не позволяет натуральная или цементно-песчаная черепица, требующая быстрого стока воды (причину см. выше).
  • Многообразие цветов и оттенков. Их палитра исчисляется десятками, что нереально более ни для одного кровельного материала. Причем речь идет не только о классических цветах и гладких покрытиях, но также о фактурной матовой поверхности (например, у металлочерепицы Викинг МП), об имитации натуральной черепицы (Granite CLOUDY) и даже об оттенках типа «металлик» (Colorcoat Prisma).
  • Устойчивость к внешним воздействиям и долговечность самой металлочерепицы и ее внешнего вида за счет полимерных покрытий. Благодаря наличию полимерного покрытия в сочетании с цинковым слоем металлочерепица не боится не только воды, но также более агрессивных сред: например, просоленного влажного морского воздуха. Этот материал не пострадает от ударов града, а устойчивость полимерного покрытия к УФ-излучению позволяет ему сохранить свой цвет на протяжении всего срока эксплуатации.

Распространено заблуждение, что металлочерепица – достаточно «шумный» материал, и кровля из нее многократно усиливает шумовой фон от атмосферных осадков. «Такой эффект может возникнуть как результат некачественного монтажа, когда листы кровельного покрытия плохо закреплены и вибрируют от дождя, града или ветра, – объясняет Василий Десятун («Металл Профиль»). – Правильно смонтированная кровля гасит все шумы, не доставляя неудобств хозяевам дома. «Шуметь» могут лишь неутепленные кровли с малым уклоном, что обычно встречается лишь на хозяйственных постройках».

Такая разная металлочерепица

И всё же существует разная металлочерепица. Отличается она, главным образом, по свойствам полимерного покрытия. «Наибольшее распространение на сегодняшний день получили полиэстер (полиэфир) и составы на основе полиуретана, – говорит Сергей Кельчевский (AkzoNobel). – Все они обладают высокими эксплуатационными свойствами, однако некоторая разница всё же существует».

Покрытия из полиэстера (полиэфира) относятся к экономичному ценовому диапазону: большая часть производимой в мире металлочерепицы делается из стали с полиэфирным покрытием. Часто можно услышать, что эксплуатационные свойства полиэфирного покрытия невысоки, однако это справедливо лишь для продукции «no name», производимой без соблюдения технологических норм и контроля качества. К сожалению, некоторое время назад огромное ее количество было завезено в Россию, и сегодня, спустя 5-7 лет эксплуатации, низкое качество материала дает о себе знать. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно не гнаться за копеечной экономией и более осмотрительно выбирать поставщика кровельного покрытия. «Применяемое при производстве металлочерепицы NormanMP покрытие тоже основано на экономичном полиэстере, однако отлаженный технологический процесс и нормируемые характеристики этого материала делают его качество сопоставимым с покрытиями премиум-сегмента, – говорит Василий Десятун («Металл Профиль»). – Мы тщательно контролируем все параметры: качество и толщину металла (не менее 0,5 мм), качество цинкового покрытия (2 класс, от 140 г/м2), толщину полимерного покрытия (25 мкм). В результате мы смогли увеличить гарантию на металлочерепицу до 10 лет против 1 года, который обычно дают на кровли с покрытием из полиэстера. При этом реальный срок эксплуатации металлочерепицы NormanMP гораздо больше».

Если говорить о более высоком ценовом сегменте, то здесь наибольшей износостойкостью отличаются покрытия на основе полиуретана. Например, гарантия на сталь с покрытием Colorcoat Prisma™ (производства TATA Steel) при эксплуатации материала в кровельных системах составляет 15 лет, а ее реальный срок эксплуатации достигает 50-ти лет. Характерной особенностью этого материала является широкая цветовая палитра, включающая целый ряд оттенков «металлик».

Существуют и особые полимерные составы – например, имеющее прекрасную устойчивость к атмосферным воздействиям покрытие Викинг МП толщиной 35 мкм, производимое компанией AkzoNobel по специальной запатентованной технологии.

Таким образом, многообразие типов и цветов защитных покрытий позволяет подобрать подходящую металлочерепицу для решения любой кровельной задачи, уложившись в запланированный бюджет.

Пресс-служба компании «Металл Профиль»

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Like
      • 13 replies
    • Работа с гипсокартоном. Ротонда
      Именно так, ротондой, сразу назвали гкл конструкцию, которую предстояло делать на одном из объектов, хотя конечно строго говоря это никакая не ротонда, а обычная перегородка.
      Дело было много лет назад, я эту работу зафоткал подробно, и планировал на форуме выложить, но она так и пролежала в архиве, временами вспоминал о ней, и так же благополучно забывал, так лениво было описывать весь этот процесс. А время шло, и на тикало аж 9лет

        • Like
      • 2 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Post in Реальное решение сантехнических задач.Фотографии
      Установка и крепление акриловой ванны к стене

    • Плитка кабанчик и метлахская плитка в санузле.
      При укладке плитки кабанчик со смещением необходимо подрезать внутренний угол под углом 45 градусов. Таким образом угол будет более аккуратным и красивым.

        • Like
      • 7 replies
    • Реальное решение сантехнических задач.Фотографии
    • Эркер из Гкл
      Я его слепил из того что было (под рукой) заготовил шаблон четвертинку шара ещё за ранее прямо по месту согнул лист, отдельный шаблон для единичного загиба делать не было смысла, выставил профиля по нужному радиусы и замоченный лист выгнул прикрутив слегка саморезами оставил сушится.

        • Like
      • 11 replies
    • Строительный пылесос с "Двойным циклоном" Дайсона
      Строительный пылесос с "Двойным циклоном" Дайсона
      Решил тему создания этого пылесоса вынести в блог.
      После некоторой эксплуатации предыдущей версии пылика, обозначились некоторые вопросы к нему.

        • Like
      • 10 replies

  • Categories

  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...