Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Воздух в наших квартирах


KGB

Мы хотим жить в теплом доме и в комфортных условиях. Для обеспечения теплоизоляции дома существует десятки, сотни строительных материалов, конструкции, которые сводят теплопотери к нулю. Комфортные условия в доме это температура, влажность и состав воздуха. Правильное сочетание этих параметров позволяют человеку чувствовать себя комфортно.

Типовое решение для утепления квартиры это установка герметичных окон. Вы получаете отличную тепло и шумоизоляцию, но вместе с этим перестаёт работать естественная система вентиляции. Раньше воздух поступал в вашу квартиру через щели в окнах, а уходил через вентиляционные каналы. После установки новых окон воздух поступает в квартиру в 7-10 раз меньше, чем раньше. Вы сразу почувствуете, в квартире стало душно, не чем дышать.

Духота это результат нашей жизнедеятельности. В течение часа мы вдыхаем 100 литров воздуха и выдыхаем 16 литров углекислого газа. А если мы работаем или занимаемся спортом, мы дышим в два раза чаще. Повышенная концентрация углекислого газа напрямую влияет на наше здоровье, работоспособность, настроение.

Источником загрязнения воздуха также является интерьер квартиры. Современные строительные материалы, мебель, ткани содержат токсичные вещества, по самым скромным подсчётам их десятки тысяч. Материалы, содержащие токсичные вещества по санитарным нормам абсолютно безопасны. Но когда этих материалов десятки, сотни в одной квартире. Какое влияние оказывает смесь токсичных веществ на человека, ни кто точно не знает. Постепенно вредные вещества накапливаются в воздухе и монотонно изо дня в день отравляют нас.

Как создать комфортные условия? Только с помощью вентилирования: организации постоянного контролируемого воздухообмена. Впуская в квартиру свежий воздух с улицы, который смешивается с грязным воздухом и, уходя в вытяжные вентиляционные каналы, уносит из квартиры излишки воды, углекислого газа, токсичные вещества и запахи.

Проветривание, приводит (особенно зимой) к большому притоку холодного воздуха в помещение, который вызывает сквозняки и понижение температуры в комнате. Это один шаг и до простуды. После такого проветривания, при закрытых окнах вы опять будете дышать грязным воздухом. В квартире должен идти постоянный процесс вентилирования. Свежий воздух с улицы должен быть очищен, подогрет до комнатной температуры и направлен в комнаты.

Большое значение имеет фильтрация приточного воздуха. На улице пыль, выхлопные газы, болезнетворные микробы. Обычные вентиляционные установки оснащаются пылевыми фильтрами. Они способны уловить крупную пыль, а мелкую взвешенную которая летает воздухе годами не могут, а тем более очистить воздух от выхлопных газов. Пример, пылевые фильтры используются в системах вентиляции некоторых автомобилей. Когда вы, сидя в машине, находитесь в пробке, вы чувствуете присутствие КамАЗов или Икарусов за сотни метров.

Пылевой фильтр не очищает от выхлопных газов. Для тонкой очистки воздуха от пыли, выхлопных газов, вирусов нужны фотокаталитические и угольные фильтры. Первоначально фотокаталитические фильтры были разработаны для медицинских и военных целей. Одно из их применений вентиляция и очистка воздуха в операционных.

И так вентиляционная установка с системой очистки воздуха необходима как глоток свежего воздуха. Второй вопрос, где и как её устанавливать. Осознание необходимости вентиляции приходит через неделю после окончания ремонта. Для обычных вентиляционных систем необходимы воздуховоды, а значит повторить ремонт с начала. Компактные вентиляционные установки не требуют монтажа воздуховодов. Современный инструмент, позволяет бурить отверстия в стенах после ремонта, не нарушая отделки.

В результате на стенах в комнатах будут диффузоры, которые не испортят интерьер, а воздух в квартире будет чистым и свежим.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • vent_profi_max
      vent_profi_max
      Вопрос. У меня есть клиент, у которого ванная и санитарный узел в одном канале. Хочет поставить вентилятор в ванную комнату и в санитарный узел. Вчера проэкспериментировали с вентиляторов в ванной комнате- воздух поступает в шахту и в санузел. Тоже самое, если поставили вентилятор в санузел. Просьба проконсультировать, как мне лучше сделать чтобы работала система нормально? Этаж у него четвёртый. Канал вентиляции почистили от мусора. Естественная тяга больше нормы 20 м.куб.час. Можно написать в ВК:А нахрена тут этот ВК?? Буду очень признателен за грамотный совет.
    • guchanoff
      guchanoff
      Здравствуйте! Ситуация такая: делаю ремонт в своей квартире, новый панельный дом с хорошими пластиковыми окнами, возникла проблема приточной вентиляции для сушки белья в прачечно-сушильно-гладильной комнате и для кухни (удаление неприятных запахов от приготовления пищи), приоткрывать окна при этом не хотелось бы, особенно зимой. Что имеем: кухня объединенная с лоджией, прачечная, каждое помещение имеет свой вход в вентканал.вентиляция довольно большая и при открытых окнах листок не точто прижать, всосать может! Монтаж планируется сделать канализационными трубами 100мм, напрямую с улицы в вентканал.Что в итоге получить: Минимальные трудорубли, и при закрытых окнах работающую вентиляцию, с возможностью регулировки притока, но при полностью закрытом притоке, вентиляция работала бы в штатном режиме!Приму критику и помощь от специалистов по: выбору материала, монтажу, дополнительным моторам, глушители, утеплители, распределители и т.д.... Мои два варианта прокладки системы на картинках
    • 8toni8
      8toni8
      Имеется "двушка" в кирпичном доме, окна пластиковые. Хотел посоветоваться, по поводу установки приточной вентиляции, ну или как она там правильно называется, вообще когда стенку пробивают, вбивают туда трубу и пластиковый клапан устанавливают...  Стоящая ли это затея? Будет ли польза? Можно ли пользоваться зимой, без риска заболеть?  Кстати, сколько будет стоить пробить стенку, кирпич примерно 70 см, г. Омск, либо примерные цены из других городов...  Больше конечно интересует реальный опыт, кто себе ставил... 
    • Валерич
      Валерич
      Специалисты подскажите пожалуйстаесть газовый котел (атмосферный) на кухне (топит и греет воду для 2комнатной квартиры)с котлом начались проблемы-приходил ремонтник сказал тяга слабовата вызвано скорее всего пластиковыми окнами (те отсутствием приточной вентиляции) приходил дядечка по проверке дымохода ситуацию подтвердил.Вот и задумался я как реализовать приточную вентиляцию для котлато есть мне не нужно систем очистки/подготовки воздуха основная задача ПОДАЧА ВОЗДУХА ДЛЯ РАБОТЫ КОТЛАтак как котел атмосферный(нет принудительной вытяжки) я так мыслю давление воздуха в кухне для него очень криминальновозможно я что то не так понимаю поправьтезы желательно обойтись минимальным финансовым вливаниемзаранее благодарю
    • Akada
      Akada
      2-х комнатная улучшенная панелька с пластиковыми окнами на 1-м этаже. Комнаты идут в ряд пеналами: кухня, гостинная, спальня и лоджия. Мысль "прошить" всю квартиру как шашлык 50-мм трубой (труба как для канализации, либо прямоугольные трубы специально под вентиляцию) с выводом приточного отверстия в каждую комнату: развести приточку по потолку, переходя из комнаты в комнату через отверстия в панелях, в которых располагается электрическая разводка. Всё это закрывается натяжным потолком.1. Надо ли ставить вентилятор? и если да, то будет ли воздух доходить до последней комнаты? (общая протяжённость линии - метров 7..8)2. Конденсат в трубах появится?3. Шумнее станет?
  • Google рекомендует


×