Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Воздух в наших квартирах


KGB

Мы хотим жить в теплом доме и в комфортных условиях. Для обеспечения теплоизоляции дома существует десятки, сотни строительных материалов, конструкции, которые сводят теплопотери к нулю. Комфортные условия в доме это температура, влажность и состав воздуха. Правильное сочетание этих параметров позволяют человеку чувствовать себя комфортно.

Типовое решение для утепления квартиры это установка герметичных окон. Вы получаете отличную тепло и шумоизоляцию, но вместе с этим перестаёт работать естественная система вентиляции. Раньше воздух поступал в вашу квартиру через щели в окнах, а уходил через вентиляционные каналы. После установки новых окон воздух поступает в квартиру в 7-10 раз меньше, чем раньше. Вы сразу почувствуете, в квартире стало душно, не чем дышать.

Духота это результат нашей жизнедеятельности. В течение часа мы вдыхаем 100 литров воздуха и выдыхаем 16 литров углекислого газа. А если мы работаем или занимаемся спортом, мы дышим в два раза чаще. Повышенная концентрация углекислого газа напрямую влияет на наше здоровье, работоспособность, настроение.

Источником загрязнения воздуха также является интерьер квартиры. Современные строительные материалы, мебель, ткани содержат токсичные вещества, по самым скромным подсчётам их десятки тысяч. Материалы, содержащие токсичные вещества по санитарным нормам абсолютно безопасны. Но когда этих материалов десятки, сотни в одной квартире. Какое влияние оказывает смесь токсичных веществ на человека, ни кто точно не знает. Постепенно вредные вещества накапливаются в воздухе и монотонно изо дня в день отравляют нас.

Как создать комфортные условия? Только с помощью вентилирования: организации постоянного контролируемого воздухообмена. Впуская в квартиру свежий воздух с улицы, который смешивается с грязным воздухом и, уходя в вытяжные вентиляционные каналы, уносит из квартиры излишки воды, углекислого газа, токсичные вещества и запахи.

Проветривание, приводит (особенно зимой) к большому притоку холодного воздуха в помещение, который вызывает сквозняки и понижение температуры в комнате. Это один шаг и до простуды. После такого проветривания, при закрытых окнах вы опять будете дышать грязным воздухом. В квартире должен идти постоянный процесс вентилирования. Свежий воздух с улицы должен быть очищен, подогрет до комнатной температуры и направлен в комнаты.

Большое значение имеет фильтрация приточного воздуха. На улице пыль, выхлопные газы, болезнетворные микробы. Обычные вентиляционные установки оснащаются пылевыми фильтрами. Они способны уловить крупную пыль, а мелкую взвешенную которая летает воздухе годами не могут, а тем более очистить воздух от выхлопных газов. Пример, пылевые фильтры используются в системах вентиляции некоторых автомобилей. Когда вы, сидя в машине, находитесь в пробке, вы чувствуете присутствие КамАЗов или Икарусов за сотни метров.

Пылевой фильтр не очищает от выхлопных газов. Для тонкой очистки воздуха от пыли, выхлопных газов, вирусов нужны фотокаталитические и угольные фильтры. Первоначально фотокаталитические фильтры были разработаны для медицинских и военных целей. Одно из их применений вентиляция и очистка воздуха в операционных.

И так вентиляционная установка с системой очистки воздуха необходима как глоток свежего воздуха. Второй вопрос, где и как её устанавливать. Осознание необходимости вентиляции приходит через неделю после окончания ремонта. Для обычных вентиляционных систем необходимы воздуховоды, а значит повторить ремонт с начала. Компактные вентиляционные установки не требуют монтажа воздуховодов. Современный инструмент, позволяет бурить отверстия в стенах после ремонта, не нарушая отделки.

В результате на стенах в комнатах будут диффузоры, которые не испортят интерьер, а воздух в квартире будет чистым и свежим.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • guchanoff
      guchanoff
      Здравствуйте! Ситуация такая: делаю ремонт в своей квартире, новый панельный дом с хорошими пластиковыми окнами, возникла проблема приточной вентиляции для сушки белья в прачечно-сушильно-гладильной комнате и для кухни (удаление неприятных запахов от приготовления пищи), приоткрывать окна при этом не хотелось бы, особенно зимой. Что имеем: кухня объединенная с лоджией, прачечная, каждое помещение имеет свой вход в вентканал.вентиляция довольно большая и при открытых окнах листок не точто прижать, всосать может! Монтаж планируется сделать канализационными трубами 100мм, напрямую с улицы в вентканал.Что в итоге получить: Минимальные трудорубли, и при закрытых окнах работающую вентиляцию, с возможностью регулировки притока, но при полностью закрытом притоке, вентиляция работала бы в штатном режиме!Приму критику и помощь от специалистов по: выбору материала, монтажу, дополнительным моторам, глушители, утеплители, распределители и т.д.... Мои два варианта прокладки системы на картинках
    • Валерич
      Валерич
      Специалисты подскажите пожалуйстаесть газовый котел (атмосферный) на кухне (топит и греет воду для 2комнатной квартиры)с котлом начались проблемы-приходил ремонтник сказал тяга слабовата вызвано скорее всего пластиковыми окнами (те отсутствием приточной вентиляции) приходил дядечка по проверке дымохода ситуацию подтвердил.Вот и задумался я как реализовать приточную вентиляцию для котлато есть мне не нужно систем очистки/подготовки воздуха основная задача ПОДАЧА ВОЗДУХА ДЛЯ РАБОТЫ КОТЛАтак как котел атмосферный(нет принудительной вытяжки) я так мыслю давление воздуха в кухне для него очень криминальновозможно я что то не так понимаю поправьтезы желательно обойтись минимальным финансовым вливаниемзаранее благодарю
    • Akada
      Akada
      2-х комнатная улучшенная панелька с пластиковыми окнами на 1-м этаже. Комнаты идут в ряд пеналами: кухня, гостинная, спальня и лоджия. Мысль "прошить" всю квартиру как шашлык 50-мм трубой (труба как для канализации, либо прямоугольные трубы специально под вентиляцию) с выводом приточного отверстия в каждую комнату: развести приточку по потолку, переходя из комнаты в комнату через отверстия в панелях, в которых располагается электрическая разводка. Всё это закрывается натяжным потолком.1. Надо ли ставить вентилятор? и если да, то будет ли воздух доходить до последней комнаты? (общая протяжённость линии - метров 7..8)2. Конденсат в трубах появится?3. Шумнее станет?
    • Chelovert
      Chelovert
      Подскажите советом.Встал вопрос установки вентиляции в квартире, 3хка - 110м в новострое. Вопрос в актуальности данной системы. Понятно, что сайты производителей изобилуют статьями о полезности вентиляции и ее крайней необходимости, но раньше как-то жили без дополнительных вентиляционных систем в квартирах. Упускаю момент, что раньше не было пластиковых окон, в старом фонде имелась естественная вентиляция. Но ведь всегда можно обойтись открытыми форточками)Хотелось услышать мнение от довольных или наоборот пользователей таких систем (шум, ежегодные затраты по электроэнергии и обслуживанию). По большому счету останавливает стоимость - порядка 10тыс. и лишние проблем как прятать воздуховоды.
    • ottotis
      ottotis
      Здравствуйте. Помогите в организации вентиляции в квартире и в выборе оборудования. В квартире при закрытых окнах тяга в вытяжке отсутствует. Открываешь окно - лист прилипает. Насколько я изучил тему, нужна приточка, причем принудительная, потому что естественная летом может не работать, при этом производительность приточки должна быть больше или равна возможности вытяжки, иначе при открытии входной двери может затягивать воздух с подъезда вместе с пылью и прочей нечистью. Этот же эффект получится если сделать принудительную вытяжку без приточки, а он нам не нужен. Все ли правильно я понял? Эксперты, поправьте. Понимаю, что надо ставить с подогревом, со всеми вытекающими. По монтажу - заказываем отверстие в наружной стене, подводим электричество. Без воздуховодов по всей квартире. Какую приточку (производитель/модель) порекомендуете? Про системы рекуперации воздуха читал, но все они слишком дорогие.
  • Google рекомендует


×