Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выбираем кирпич для строительства дома


KGB

Самыми комфортными для проживания, теплыми, экологически чистыми и надежными, а также долговечными строениями принято считать кирпичные дома. Кирпич, применяемый в строительстве, дифференцируется в плане качества и размеров, может быть полнотелым или пустотелым.

Полнотелый, пустотелый и крупноформатный кирпич.

Полнотелый кирпич (пустотность составляют 0%-13%) тяжелее, чем пустотелый, но имеет большую прочность. Он используется при строительстве фундаментов, цокольных этажей и в возведении несущих конструкций зданий с повышенной степенью нагрузки, а также когда на здание воздействуют агрессивные среды, например, грунтовые воды. Пустотелый кирпич используется при кладке стен и внутренних перегородок. Прочность пустотелого кирпича определяется маркой кирпича. При строительстве дома нужно следовать рекомендациям, данным в проекте дома и использовать кирпич который соответствует СНИПу.

Преимущество пустотелого кирпича заключается в его высоких теплоизоляционных свойствах. Поризованный кирпич меньше по весу. По размерам кирпич бывает: одинарный, полуторный, двойной и крупноформатный. Крупноформатный кирпич, или керамический камень, используется в малоэтажном строительстве. Имея небольшой вес, поризованный камень создает небольшую нагрузку на фундамент. У него хорошие теплоизоляционные свойства. Используя крупноформатный кирпич можно существенно сократить трудозатраты, и уменьшить сроки возведения дома. Крупноформатный кирпич идентичен по объему примерно десятку стандартных кирпичей. Некоторые блоки имеют готовую лицевую сторону и стену не нужно дополнительно облицовывать. Хорошие теплоизоляционные свойства и достаточная толщина крупноформатного кирпича позволяет укладывать его в один ряд, не утепляя дополнительно дом.

Силикатный кирпич.

Изготавливаются такие кирпичи из смеси извести с кварцевым песком, под высоким давлением, в присутствии высокой температуре. На выходе получается кирпич, с низкой водостойкостью и невысокими теплоизоляционными свойствами. Основное преимущество этого вида кирпича – низкая цена. Наиболее широкое распространение силикатный кирпич нашел в строительстве промышленных зданий, но не стоит однозначно отказываться от использования силикатного кирпича в возведении жилых домов. Его вполне можно применять, если соблюдать определенные правила. Так как водостойкость у силикатного кирпича невысока, необходимо надежно гидроизолировать постройки от земли. Стен из силикатного кирпича нуждается в дополнительной теплоизоляции, в противном случае летом в здании будет жарко, а зимой напротив – холодно.

Недостатки силикатного кирпича.

Невыгодно использовать силикатный кирпич на «нулевых отметках» дома, так как нужны дополнительные затраты на гидроизоляцию. Также нужно осторожно использовать комбинированную кладку силикатного и керамического кирпича при строительстве здания. Керамический кирпич применяют для наружной стороны стен, а силикатный, как несущий – для внутренней. Причина в том, что они обладают разными коэффициентами теплового расширения. Можно использовать комбинированную кладку оставляя небольшой зазор между кладками разных кирпичей, и в них устанавливать закладные анкеры, иначе в кладке появятся щели.

Непрошедший полный цикл обжига кирпич можно использовать только при возведении внутренних перегородок. Такой кирпич имеет низкий класс морозостойкости и водостойкости – спустя короткое время он начнет крошиться и расслаиваться.

Для облицовки дома используется специальный кирпич, который способен выдерживать мороз и непогоду. По цвету облицовочный кирпич может быть и разным, так как, добавляя в смесь различные сорта глины и варьируя время и температуру обжига кирпича можно добиться нужного результата. Оттенки одного цвета при этом могут различаться от партии к партии, потому лучше приобрести кирпич для облицовки всего фасада дома сразу на весь объем. При покупке облицовочного кирпича надо очень внимательно осмотреть и оценить состояние его внешнего вида. Поверхность покупаемого кирпича должна быть гладкой и ровной, не должна иметь никаких известковых включений или сколов. Выбираемый кирпич должен соответствовать необходимым показателям морозостойкости, чтобы соответствовать климатическому району, в котором производится строительство дома и прочностным показателям, чтобы соответствовать техническим требованиям строящегося здания. При покупке кирпича с одним цветом рекомендуется приобрести кирпич поставляемый одной партией для всего строения, чтобы не получить цветовую разносортицу после облицовки здания.

Помимо правильно выбранного кирпича при строительстве дома нужно правильно использовать строительные технологии при произведении кирпичной кладки стен. Очень важно использовать в кладке стен правильно приготовленный цементный раствор и армировать кладку стальной сеткой, что обеспечит долговечность здания.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Nadegniy
      Nadegniy
      Посмотрите как на объекте затираются швы у клинкерной плитки, вырезанной из кирпича ручной формовки. Затирка наносится в швы пистолетом, можно кулинарным пакетом.
    • Matrosik
      Matrosik
      Кто делал дома декоративную стену? Душа просит аля лофт! Подсматриваю кирпичики, но не понимаю, тех, которые подходят для внутренних работ и внешних.
    • Hafoc
      Hafoc
      Какой облицовочный кирпич больше подойдет для постройки дачи? В фирме где собрался заказывать выбор оказался довольно большой? Или разницы вообще нет и я зря парюсь с этим?)
    • g0ss
      g0ss
      Здравствуйте. Хочу покрасить стены на лоджии. Сейчас там кирпич, в том виде как его оставили строители. Подскажите как подготовить к покраске. Больше всего меня интересует что делать со швами, что бы от них не отваливался цемент после покраски. И как вообще привести все в нормальный вид. Спасибо.  
    • Vitbyx
      Vitbyx
      Новый дом, стены в туалете и ванной силикатный кирпич. Хочу все стены покрасить краской белой (прямо по кирпичу, чтобы была фактура кирпича видна) и потом нанести через трафарет рисунки не большие черным цветом (в интернете находил несколько вариантов). Вопрос. 1.       Какой грунтовкой пройтись? (фирма, характеристики) 2.       Какой гидроизоляцией покрывать? (фирма, характеристики) 3.       Антибактериальное средство, какое применить и до грунтовки на кирпич или после грунтовки или до гидроизоляции? 4.       Какой краской покрасить (требование водоотталкивающая, моющиеся, антисептик). 5.       Есть еще одна проблема ванна, а точнее стык ванны со стенной. Когда стены покрыты кафелем, то ванна примыкает к стене плотно и сверху ванны приклеивается силиконовый уголок на край ванны и стены (для предотвращения попадания воды под ванну, между стеной и ванной). Что можно придумать от попадания воды между ванной и кирпичной стенной (стена ровная на столько, на сколько положена кирпичная кладка.) Стена кирпичная хоть и ровная но относительно самих кирпичей есть перепады, как по горизонтали, так и по вертикале (до 1 см).
  • Google рекомендует


×