Jump to content
Articles about the repair

Выбираем утеплитель. Решение на все случаи жизни


 Share

Share


Link

Share on other sites

Строительные магазины предлагают огромный ассортимент утеплителей с самыми разными свойствами. Но как найти среди этого многообразия лучший вариант для своего дома? Главные критерии выбора – теплоизоляционные характеристики, безопасность, долговечность и удобство использования. Разберемся, как со всем этим обстоят дела у разных материалов.

Почему утеплитель надо выбирать в первую очередь

Сперва маленькое отступление. Откладывать выбор теплоизоляции в долгий ящик не стоит. Как правило, это один из первых вопросов на повестке дня, который нужно решить еще до начала строительства или ремонта. Дело в том, что от параметров утеплителя и его способности сохранять тепло обычно зависит выбор строительных и отделочных материалов, а соответственно, и толщина стен или штукатурки. Поэтому в процессе заменить один вид теплоизоляции на другой будет проблематично. А значит, выбирать нужно тщательно, взвесив все за и против.

Чем сегодня утепляют

Как бы много теплоизоляционных материалов ни выставляли в магазинах, условно их можно разделить на две большие группы: органические и неорганические. Первая представлена многочисленными пенопластами и полимерами (например, пенополистирол, пенополиуретан и т. п.). На первый взгляд, такие материалы очень привлекательны, однако большинство органических утеплителей по стандартной классификации относятся к группам горючести Г1, Г2 или Г3, поэтому нормативы ограничивают их использование в жилых домах. Известно также, что некоторые полимеры могут выделять летучие вещества даже при простом нагреве, без возгорания.

Неорганические утеплители, напротив, относятся к группе негорючих – НГ. С точки зрения пожарной безопасности это наилучший выбор для жилья, поскольку такие материалы производятся из натуральных природных компонентов и вообще не поддерживают горение. Представлены они главным образом различными типами минеральной ваты. Их также условно можно разделить на несколько категорий, в числе которых кварцевая вата, каменная и минеральная вата на основе стекловолокна.

Кварцевая вата: технология производства

Появление минеральной ваты на основе кварцевого волокна было сопряжено с разработкой особого метода получения длинных, прочных и упругих волокон. Идея и первая реализация такой технологии для производства минеральных утеплителей c использованием кварцевого расплава принадлежит ISOVER, а сейчас ее успешно применяют по всему миру.

По своей сути она во многом похожа на способ получения сахарной ваты. Сырье (шихта) представляет собой кварц (диоксид кремния SiO2) с различными присадками для улучшения свойств. Оно превращается в расплав и подается в барабан центрифуги со множеством отверстий. Когда центрифуга набирает обороты, центробежная сила выталкивает расплав через отверстия тончайшими струями, которые вытягиваются еще больше под действием пламени газовой горелки. Застывая на лету, они образуют длинные паутинки прочнейших волокон, толщина которых составляет всего 3,5–5 мкм, а длина при этом достигает 25–30 см.

Переплетаясь, они образуют подобие обычной медицинской ваты, причем на ощупь материал также очень на нее похож. Благодаря микроскопической толщине и большой длине волокон кварцевая вата получается эластичной и упругой, она отличается высокими тепло- и шумоизоляционными характеристиками, а также хорошей паропроницаемостью, то есть не накапливает конденсат. Так производят основу для одного из самых современных и эффективных утеплителей.

В дальнейшем из него выпускают различные теплоизоляционные материалы в виде рулонов или плит, в том числе со специальным покрытием. Другой подобный пример – ISOVER Скатная Кровля Комфорт с покрытием Kraft, заменяющим пароизоляционную мембрану. Называние утеплителей по месту применения упрощает потребителю процесс поиска и выбора теплоизоляции. Тем, кто ищет эффективную шумоизоляцию, подойдет ISOVER Тихий Дом, для утепления стен – ISOVER Теплые Стены Стронг и т. д.

Оптимальный выбор для дома

Благодаря особенностям своей структуры минеральная вата на основе кварца обладает теплоизоляционными свойствами, которые дают существенную экономию на отоплении. Для частного дома без подключения к магистральному газу она может достигать 67 %. Столь высокие показатели становятся достижимыми не только из-за теплоизоляционных свойств волокна, но и благодаря тому, что упругая кварцевая вата заполняет все пространство каркаса, стропил и лаг.

При этом утепление не требует использования какого-либо дополнительного крепежа. С этой работой может справиться даже человек без опыта: достаточно предусмотреть ширину утеплителя на 1 см больше расстояния между направляющими и при монтаже поджать его руками. После установки материал распрямляется, не оставляя щелей, а значит, полностью исключая образование мостиков холода. Таким образом, утепленные кварцевой ватой стены никогда не промерзнут, тепло не будет уходить из дома, а его хозяевам не придется тратить деньги на отопление улицы.

При условии правильного монтажа после установки минвата из кварца простоит в каркасе не менее 50 лет, сохраняя все свои эксплуатационные характеристики (это подтверждено испытаниями Научно-исследовательского института строительной физики). Кроме того, вибротесты утеплителей ISOVER, проведенные в Тверском институте вагоностроения, показали, что материал с годами не осыпается и не сползает. Поэтому он был одобрен в качестве утеплителя даже для фирменных поездов.

Использование кварцевой ваты дает существенную экономию не только на отоплении, но и на доставке и хранении материала. Утеплитель можно привезти даже на своей машине, поскольку он способен сильно сжиматься в упаковках. Так, в сжатом рулоне помещается в полтора-два раза больше материала, чем в упаковке со сжимаемыми плитами на основе кварца, и в четыре-пять раз больше, чем в упаковке каменной ваты.

При этом важно понимать, что меньшая плотность кварцевой ваты по сравнению с каменной – это не недостаток, а преимущество, поскольку тепло- и шумоизоляционные свойства любого материала определяются его способностью удерживать воздух между волокнами. У минваты на основе кварца это свойство имеет весьма убедительное численное выражение. Плотность легких марок из нее составляет порядка 14–20 кг/м3, что делает их вдвое легче аналогичных по своим теплотехническим характеристикам плит из каменной ваты (их плотность достигает 30–60 кг/м3). То же самое относится и к тяжелым разновидностям, применяемым, например, в составе штукатурных фасадных систем: плотность утеплителя из кварцевой ваты в этом случае не превышает 100 кг/м3 (против 160 кг/м3 у плит из каменной).

За счет малой плотности материал не только лучше сохраняет тепло, но и создает куда меньшую нагрузку на ограждающие конструкции и фундамент или на несущую подсистему вентфасада, что особенно важно при строительстве каркасных и других типов частных домов, коттеджей и дач.

Еще одним заслуживающим упоминания преимуществом кварцевой ваты является ее экологичность. Это обусловлено натуральным составом природного происхождения и все тем же размером волокон: они настолько длинные и так хорошо переплетены, что просто не могут покинуть толщу утеплителя, поэтому безопасны для применения внутри помещений.

Каменная вата

Сырьем для производства каменной ваты служит вулканическая порода (базальт) либо доменные шлаки (в этом случае используется термин «шлаковата»). Волокна этих утеплителей получаются существенно короче и толще, а вес – в два-три раза больше, чем у минваты на основе кварцевого волокна. Поэтому утеплитель более ломкий и может крошиться по краям, что способствует появлению мостиков холода. Монтировать его сложнее, особенно непрофессионалу.

Однако у каменной ваты есть и преимущества. Например, она востребована при строительстве промышленных и коммерческих зданий: лидирует в сегменте производства трехслойных сэндвич-панелей, плоских кровель городских зданий, популярна при устройстве специальных противопожарных стен, используемых на промышленных предприятиях, в нефтехранилищах и т. д.

Стекловата – материал из прошлого

Об этом утеплителе нельзя не вспомнить в связи с негативными ассоциациями, которые возникают при его упоминании. Он выпускался на основе стекловолокна, по своим свойствам больше похожего на современное каменное, но значительно более толстого (до 500 мкм), короткого и хрупкого. Такие волокна напоминали иглы, поэтому ощущения от контакта с ними были крайне неприятными. В силу тех же особенностей стекловата довольно быстро осыпалась и теряла свои свойства, а при намокании моментально сваливалась.

Кроме того, в качестве связующего для традиционной советской стекловаты использовались карбамидные смолы. Вступая в химическую реакцию с содержащимися в воздухе парами воды, они выделяли вредные для здоровья летучие вещества и одновременно теряли свои связующие свойства. Однако в наши дни этот материал больше не производится и не применяется.

Сегодня минеральная вата благодаря сумме своих достоинств и разнообразию составов является оптимальным вариантом как для частного строительства и ремонта, так и для индустриального применения. Поэтому, определив ее как универсальный теплоизоляционный материал, остается только выбрать наиболее подходящий для конкретной цели вид утеплителя и правильно выполнить теплотехнический расчет.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

меня больше всего в каменной вате интересует биорастворимость - вдохнул разок и все волокна у тебя там остались внутри на всегда. 

об этом статье почем-то замалчивают

Link to comment
Share on other sites

On 11/18/2018 at 9:11 AM, LeshaHELPER said:

меня больше всего в каменной вате интересует биорастворимость - вдохнул разок и все волокна у тебя там остались внутри на всегда. 

об этом статье почем-то замалчивают

Для того, чтобы избежать этого на фасаде необходимо применять ветро-гидрозащитную мембрану. Но, как и на всем, у нас пытаются сэкономить. В результате здоровье конечных потребителей страдает.

Link to comment
Share on other sites

Утеплял парул лет назад балкон базальтовой ватой – проклял все! Чуть легкие не выкашлял столько пыли было, никакой респиатор не спасал. Поэтому этим летом когда решили дом батин утеплять я сразу сказал – здоровье не купиш, берем кварц. Особо не искали, выкатился по интернету изовер-профи его и взяли. Сразу скажу угадали в лотерею) Матерьял легкий во всех смыслах – в рулонах самой ваты много (причем не воздух, плотно упаковано), работаь удобно очень – в упаковке 4 полотнища по 4,1 метра длиной и 61 см шириной, то бишь, кроить удобно и минимум стыков. По факту тепло держит норм. Батя грит что топит раз в 3 дня, пока хватает) Вообщем, рекомендую.

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.