Jump to content
Articles about the repair

Какую подложку выбрать под напольное покрытие

KGB

Монтаж нового напольного покрытия или ремонт старого пола – ответственное мероприятие, от качества выполнения которого будет зависеть долговечность использования оформленной поверхности и комфорт в помещении. Современный рынок стройматериалов предлагает профессиональным бригадам ремонтников и владельцам жилья многогранный ассортимент напольных покрытий – от бюджетного линолеума до более дорогого ламината и элитного паркета.

Под каждый тип покрытия специалисты рекомендуют укладывать подложку – именно она обеспечит максимально эффективное прилегание материала к основе пола и создаст дополнительную тепло- и шумоизоляцию. Какой же вид подложки выбрать, чтобы не допустить досадных промахов при обустройстве пола? Об этом – немного подробнее.

Разновидности подложек

Сегодня довольно большой актуальностью пользуются несколько типов подложек. Среди них выделяют:

  • пенополистирол;
  • вспененный пенополистирол;
  • хвойную подложку от торговой марки Steico;
  • подложку на основе пробки.

В принципе, каждый из представленных материалов может применяться в процессе монтажа пола, но, прежде чем приобрести ту или иную разновидность изоляции, нужно обратить внимание на ее характеристики.

Пенополистирол

Достаточно популярный материал, который отличается невысокой стоимостью, простотой в укладке и универсальностью. Однако нужно учесть некоторые нюансы: пенополистирол совершенно не пропускает пар, а также не переносит соприкосновения с какими-либо химическими составами и агрессивными компонентами, что объясняется его структурными особенностями, в частности – наличием ячеек, заполненных воздухом. Назвать данный материал экологичным тоже вряд ли получится, так как его производство предполагает использование химических компонентов (например клей), со временем проседает. Срок службы – примерно 15 лет.

подложка.jpg

Вспененный пенополистирол

Усовершенствованный аналог обычного пенополистирола. Он способен частично пропускать пар, не подвергается атакам плесневых грибов, при условии исключительно грамотного монтажа может служить до 30 лет. К сожалению, говорить об абсолютной экологичности этого материала не приходится: под воздействием воздуха он окисляется, выделяя в окружающую среду пары стирола и прочих вредных веществ. 

Пробковая подложка

Экологичный материал из измельченной коры пробкового дуба активно используется во время обустройства напольного покрытия из ламината и паркета. Стоимость подложки из пробки варьирует в зависимости от толщины продукта и может достигать показателя в 100-150 рублей за квадратный метр. Толщина подложки варьируется от 2 до 10 мм.

пробковая подложка.jpg

Основное достоинство материала – долговечность: срок службы может достигать более 30 лет, так что напольное покрытие износится раньше, нежели натуральная пробка. Пробковая подложка не подвергается атакам грызунов и вредителей древесины, что обеспечивается благодаря санитарной обработке продукции в процессе производства. К недостаткам можно отнести : низкая теплопроводность , достаточно высокую ценовую категорию и нежелательное использование материала в помещениях с высокой либо переменной влажностью. Плотность составляет 180-200кг/м3.

Хвойная подложка Steico

Экологичный изоляционный материал, изготавливаемый по самым щепетильным требованиям к европейскому качеству. Производство осуществляют без применения химикатов, поэтому подложка полностью безопасна и обладает антибактериальным эффектом. Материал отлично выравнивает небольшие (до 2-3 мм) неровности основания, поглощает шумы и удерживает тепло, пропускает пары влаги, качественно уберегая паркетную доску и ламинат от плесени и создавая в комнатах комфортный микроклимат и защищает замковое соединение ламината и паркетной доски.

Хвойная подложка Steico.jpg

 

Цена на хвойную подложку зависит от толщины изделия и может варьировать от 700 до 1000 рублей за упаковку плит, которых хватит на оформление семи квадратных метров пола. Срок службы материала при грамотном монтаже достигает до 50 лет, что однозначно оправдывает довольно внушительную стоимость продукта. Так же подложка имеет свойство впитывать 20% влаги от своего веса , при высыхание не теряет своего функционала , при высыхании не имеет внешних изменений, не способствует размножению плесени и возникновению живых организмов. Один из минусов это высокий ценовой сегмент.

 

Edited by KGB


  • Like 1
  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Мы покупали эстонскую хвойную подложку  толщиной 5мм. Хорошая звукоизоляция. Очень остались довольны.

Link to comment
Share on other sites

а как выбрать подложку если у тебя будет стык допустим плитки и ламината? они же расширяются по-разному

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 2 replies
    • Почему в доме холодно?
      Не успел еще я разобраться с одним домом из оцилиндрованного бревна, как столкнулся еще с одним шедевром строительного мастерства, аналогичным описанному в этой истории:

      Началось все как всегда совсем не с того, зачем приехали. Приехали сделать электропроводку, ну, и заодно определить, почему в доме пол бугром. При промере оказалось, что уровень пола гуляет в помещении 7*7 м на 8см, во всем доме  на 13см.  В доме при внешней температуре около -1 градуса по Цельсию, сразу же включенных конвекторах, маслянному радиатору и трехкиловаттному тепловентилятору было жутко холодно. Из под наличников сквозило, из под пола тоже, особенно вдоль стен. Чтобы понять причину, надо вскрыть. Вдоль стен щели, минвата уложена как попало, ветрозащита до стен не доходит, пароизоляция и вовсе отсутствует как класс. Этого достаточно, чтобы составить общее представление о качестве утепления. Но, как всегда, реальность превысила ожидания. Вскрываем дальше:


      На этой картинке щель между балкой и стеной вместо минваты забутована обрезками вагонки.


      Разобрав пол, обследовали подкровельное пространство:


      Увидели следующую картину: на стропила врезанные в верхний венец, сверху!!! прибита вагонка!!! Поверх вагонки похоже положена ветрозащита, сверху обрещетка, контробрешетка и металлочерепица. Вагонку пока не вскрывали, но по виду снаружи, можно предположить, что утеплитель там отсутствует.



      Как вы думаете, может быть в таком доме тепло? 

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Декоративный брусок на потолок
      Декоративный брусок на потолок

      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Thanks
        • Like
      • 0 replies
    • Как сделать дом теплее.
      Продолжаем тему 

      Существуют мнения, что писать о косяках застройщиков - это негатив, а надо побольше позитива. 

      Но как же без негатива? Все должно быть сбалансировано, ибо все познается в сравнении. Если не говорить о косяках, и не работать над ошибками, желательно над чужими, то вполне вероятно, рано или поздно придется работать над своими. А вот если их выставить на всеобщее обозрение, весьма вероятно, что их станет меньше. По крайней мере те конкретные, которые я показал, точно исчезнут

      Итак, после того, как перекрытие разобрано, начинаем восстановление.и утепление.


      Делаем подготовку мест установки балок.Для этого используем разведенную уайтспиритом резинобитумную мастику и рулонную кровельную гидроизоляцию в качестве подкладок под балки. 


      Вдоль стен под балками с заходом на стены крепится сетка для защиты от проникновения в жилище мышей и прочей нечисти. В процессе монтажа все перекрытие первого этажа будет забронировано сеткой.


      И балки и бруски и доска предварительно обрабатывается огнебиозащитой. (до этого древесина ничем не обрабатывалась).


      После подготовки балки ставятся на фундамент одновременно выравниваясь по уровню.








      После установки в уровень балок к ним прибиваются бруски основания чернового пола. Сверху укладывается и крепится сам черновой пол.

      В центре жилой части дома оставлено место под заливку плиты основания для установки камина.






      Затем укладывается ветрозащита. Края степлером пристегиваются к нижнему венцу, стык делается внахлест 10-15см и проклеивается. В нужных местах предварительно ставятся гильзы для прохода перекрытия кабелем.


      После этого размышляем как будем укладывать утеплитель.

      Решение принято.


      После укладки теплоизоляции и пароизолции ставим шпунт.

      В перекрытие закладывается электропроводка. Между древесиной и кабелем прокладка из огнестойкого ГКЛ шириной не меньше 100мм под одну кабельную трассу. Для прохода кабелем сквозь деревянные конструкции используется гильза из стальной трубы с толщиной стенки не менее 3мм. Выступ гильзы за край конструкции не менее 10 мм.

       

       

       
















       

       

        • Thanks
        • Like
      • 10 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2201 replies
    • Беседка с террасной площадкой необычной формы.
      Строим утепленный павильон необычной формы с конусообразной крышей на винтовых сваях.

      Буду освещать процесс по мере продвижения.

      • 43 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By SnakePlisskin
      Доброго дня! Добрались в ремонте до пола. Пол бетон, без стяжки, сухой и ровный. Сразу на него собираемся стелить напольное покрытие. Посоветуйте пожа
    • asket32420
      By asket32420
      буду очень признателен за практический совет по данному вопросукакую выбрать по принципу "достаточной разумности"1. вспененная 3 мм2. аберхов, зеленая
    • By Алия63
      Хочу в комнате на 1 этаже постелить ковролин. Пол холодный даже летом. Прочитала, что подложка может усилить теплоизоляционные свойства ковролина. Пра
    • sablin
      By sablin
      Всем добрый день. Посоветуйте пожалуйста, решили положить ламинат в жилой комнате панельного дома. Линолиум отодрали. Полы ровные. Появились вопросы с
    • elexir
      By elexir
      Как думаете уважаемые форумчане, если под линолеум положить пробковую подложку? как себя будет вести такой пол? PS: пробку хочу положить для дополните

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.